23.07.2014
Отважный летчик
23 июня (10 июня по старому стилю) 1909 г. – 105 лет назад родился Герой Советского Союза Соловьев Владимир Александрович (23.06.1909-17.07.1979).

В хранящейся в Государственном историческом архиве Чувашской Республики метрической книге Казанской церкви г. Алатырь Симбирской губернии под № 40 имеется запись о рождении Владимира Александровича Соловьева: 10 июня 1909 г., отец – писец 2-го разряда Александр Николаев Соловьев, мать – Клавдия Николаева (Ф. 557. Оп. 1. Д. 186. Л. 64 об., 65).
Володя Соловьев рос на берегах Суры в старинном городе Алатырь. Сверстники любили Владимира за смелость, твердость характера. Формированию этих качеств способствовало и то, что он рано вступил на путь самостоятельной жизни.
В возрасте двух лет, в 1911 г., он лишился отца, а в 12 лет остался круглым сиротой. Однако он выбрал себе правильный жизненный путь.
Окончив семилетнюю школу, Владимир стал работать откатчиком на лесозаводе, затем рабочим городского коммунального хозяйства в Алатыре.
В 1929 г. по путевке Чувашского обкома комсомола он едет на ударную стройку первой пятилетки – на строительство Горьковского автозавода. От рабочего до директора бетонного завода – таков был здесь путь Владимира Соловьева. Отсюда в 1931 г. он был призван в Красную Армию, успешно окончил авиационное училище и остался в армии…
Первый день Великой Отечественной войны застал молодого летчика в столице Украины – городе Киев.
Воевать Соловьев начал в июне 1941 г. заместителем командира эскадрильи. Вскоре ему была доверена эскадрилья, затем он был назначен штурманом полка, а в 1944 г. – старшим штурманом дивизии. В 1945 г., будучи майором, он командует авиационным полком.
20 июля 1941 г. группа легких бомбардировщиков СУ-2 во главе с Соловьевым на вражеском аэродроме обнаружила скопление самолетов противника. Преодолев стену зенитного огня, Соловьев сфотографировал аэродром, по радио передал сведения о скоплении самолетов врага, произвел бомбежку аэродрома и сжег один самолет противника.
26 июля 1941 г. Владимир Соловьев был ведущим группы из девяти самолетов. Девятка отважных обрушилась на аэродром противника на правом берегу Днепра, с которого гитлеровцы собирались нанести удар по Киеву. При подходе к цели группа была встречена сильным зенитным огнем и атакована четырьмя «мессершмиттами». Экипаж Соловьева умелым маневром выходит на цель и поражает ее. Самолет, управляемый Соловьевым, получил во время этого налета сильное повреждение, но, благодаря хорошей выучке и находчивости командира, был благополучно посажен.
Однажды – это было 23 августа 1941 г. – после выполнения боевого задания в районе г. Прилуки наши самолеты были обстреляны, и Соловьев получил тяжелое ранение. Владимир Александрович довел поврежденный самолет до своего аэродрома, произвел посадку, после чего в бессознательном состоянии был доставлен в госпиталь.
Из госпиталя Владимир Соловьев вернулся летом 1942 г., в дни ожесточенных боев на юге страны. В этих боях он совершил 34 вылета и уничтожил более 10 танков, 45 автомашин, 2 переправы через Дон, в семи воздушных боях сбил два истребителя противника. Командование фронта высоко оценило боевое мастерство В.А. Соловьева, наградив его орденом Ленина (30 августа 1942 г.).
В июле 1943 г. штурмовой авиационный полк, одной из эскадрилий которого командовал Соловьев, прибыл на Брянский фронт. Более 60 вылетов совершил он за короткий срок. Участвовал в боях за Брянск, Орел, Витебск, Оршу, Вильнюс, Каунас… Ордена Красного Знамени (14 августа 1943 г.) и Александра Невского (23 января 1944 г.) засияли на груди бесстрашного штурмовика.
Летом 1944 г. началась одна из крупнейших военных операций – битва за Белоруссию.
Наступление советских войск началось мощным бомбовым ударом. Вслед за бомбардировщиками на гитлеровцев обрушились штурмовики и истребители. В этих боях капитан Владимир Соловьев не раз водил группы в 15-20 штурмовиков.
22 июня 1944 г. шестнадцать штурмовиков Ил-2 вылетели на прорыв оборонительного рубежа в районе Шибаны–Ласырщики–Жабики. Подойти незамеченными не удалось: противник встретил отряд Соловьева огнем зениток, в воздух взмыли четыре вражеских истребителя.
Хорошая выучка, слаженность экипажей и хладнокровие ведущего определили исход боя. Бомбардировачно-штурмовым ударом было уничтожено две батареи зенитной артиллерии, разрушено до десяти дзотов. В результате точных ударов штурмовиков наши наземные части на данном участке преодолели оборону врага.
9 августа 1944 г. южнее города Вилкавишкис гитлеровцы перешли в контрнаступление и вклинились в оборону советских войск. Враг стал угрожать нашим частям с тыла. 308-й авиационной дивизии было приказано нанести по контратакующему врагу штурмовой удар. Первую группу Ил-2 под прикрытием истребителей повел Владимир Соловьев. Над целью штурмовики были встречены заградительным зенитным огнем, а перед вторым заходом их атаковали шесть истребителей ФВ-190. Наши «яки» завязали бой с «фокке-вульфами», а штурмовики, преодолевая завесу зенитного огня, делали заход за заходом. После боя на поле неподвижно застыли четыре танка, десятки трупов, а обломки на опушке леса напоминали о том, что еще недавно здесь была зенитная батарея.
Командование 308 авиационной дивизии, представляя майора Владимира Александровича Соловьева к званию Героя Советского Союза, отметило, что за три года войны мужественным летчиком совершено 120 боевых вылетов, в результате которых он уничтожил 16 танков, 70 автомашин, более 150 солдат и офицеров врага, подавил огонь 15 точек зенитной артиллерии, уничтожил до 40 повозок с военным грузом, вывел из строя один паровоз и 8 вагонов, в воздушных боях сбил два, а на аэродромах сжег 7 самолетов врага.
За образцовое выполнение заданий командования на фронте и проявленную при этом отвагу и героизм Президиум Верховного Совета СССР Указом от 23 февраля 1945 г. присвоил Владимиру Александровичу Соловьеву звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
«…У меня большая радость,– писал Владимир Соловьев сестре в Алатырь.–…Мне присвоили звание Героя Советского Союза. Я взволнован до глубины души. Получил массу поздравлений от друзей. Созвали митинг. Я совсем растерялся. Пришлось выступить. Я поклялся драться с фашистами до последней капли крови».
От Сталинграда до Праги прошел боевой путь В.А. Соловьев. После войны в 1947 г. майор В.А. Соловьев по состоянию здоровья демобилизовался из рядов Советской Армии. В 1955 г. окончил Московский институт пищевой промышленности. Жил в Винницкой области (Украина) и работал инженером в Винницком свеклосахарном тресте.
Владимир Александрович Соловьев ушел из жизни 17 июля 1979 г. Похоронен на Центральном кладбище города Винница.
Родина высоко оценила его подвиги в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Его грудь украсили Золотая Звезда Героя Советского Союза, два ордена Ленина, два ордена Красного Знамени, орден Александра Невского, орден Красной Звезды и пять медалей.
Мы помним, какой ценой досталась нам победа. Помним о тех людях, которые неимоверными усилиями добыли для нас, потомков, эту победу. Низкий поклон и благодарность всем, кто выстрадал и заслужил Победу! Вечная память всем, кто отдал свою жизнь, кто отвоевал для нас мир!
Литература:
1. Михайлов В.М. Соловьев Владимир Александрович // Краткая чувашская энциклопедия.– Чебоксары, 2001.– С. 382.
2. Мурышкин Н. Бесстрашный летчик // Наши земляки – Герои Советского Союза.– Чебоксары, 1980.– С. 314-318.
3. Степаненко А. Бойцы вспоминают минувшие дни // Советская Чувашия.– 1972.– 18 января.

Т.А. Брызгалова
62-14-95