15.08.2014
Увековечивание памяти чувашского поэта М. Сеспеля
В документах об административно-территориальном делении Чувашии в фондах Государственного исторического архива Чувашской Республики имеются сведения о присвоении названий укрупненным населенным пунктам республики, переименовании сел и деревень. Названия выбирались по многим признакам: производственному, общественным символам, сторонам света, деревням. Переименования были обусловлены желанием увековечить выдающийся общественный факт, например, д. Шугурово – на д. Сеспель.

45 лет назад, 27 июня 1969 г., Указом Президиума Верховного Совета РСФСР утверждено постановление Президиума Верховного Совета Чувашской АССР от 20 июня 1969 г. о переименовании деревни Шугурово Канашского района в деревню Сеспель в связи с семидесятилетием со дня рождения и увековечением памяти чувашского поэта Михаила Сеспеля.

В объяснительной записке секретаря Президиума Верховного Совета Чувашской АССР от 20 июня 1969 г. отмечено, что граждане деревни Шугурово Шугуровского сельсовета Канашского района решили переименовать деревню Шугурово в деревню Сеспель, в память об основоположнике чувашской советской поэзии Михаиле Сеспеле.

Михаил Кузьмич Кузьмин – литературный псевдоним Михаил Сеспель (Çеçпĕл Мишши; слово «Çеçпĕл» в переводе на русский язык означает подснежник) – родился 16 ноября 1899 г. Прожив неполных 23 года, поэт оставил глубокий след в истории и сознании народа, внес большой вклад в дело борьбы за установление и упрочение Советской власти, являлся основоположником советской чувашской поэзии.

Михаил Сеспель – выходец из бедной крестьянской семьи. В 1907 году Михаил поступил учиться в начальную школу при Шихазанской второклассной учительской школе. В 1911 - 1914 гг. он работал переписчиком в Шихазанском волостном правлении. Осенью 1917 г. Михаил поступил учиться в учительскую семинарию, открывшуюся в русско-татарском городке Тетюши (ныне Республика Татарстан). В Тетюшах он был одним из организаторов Коммунистического союза молодежи. В декабре 1918 г. М. Сеспель вступил в ряды ВКП (б). Вскоре его командировали в Москву на курсы пропагандистов и агитаторов. После курсов он работал в уголовно-следственной комиссии, в Тетюшской школе, затем в Чувашском областном комитете комсомола.

В 1920 г. Михаил Кузьмич работал Председателем Революционного трибунала, заведующим отделом юстиции Чувашского областного исполнительного комитета. В декабре его арестовали, но благодаря заступничеству старших товарищей Даниила Эльменя, Александра Лбова, Сергея Коричева и верных друзей-ровесников освободили из-под стражи.

В 1921 г. состояние здоровья Михаила Сеспеля резко ухудшилось, наступило обострение туберкулеза, которым он болел с детства, и поэт уехал из Чебоксар. Вначале лечился в госпитале Нижнего Новгорода, затем дальнейшее лечение продолжил в Евпатории. Осенью 1921 г. Михаил Сеспель поступил в Киевскую художественную школу и оттуда был призван в Красную Армию. Но из-за обострения костного туберкулеза вскоре был комиссован и уехал жить к другу Ф.Н. Пакрышню в с. Волчья Гора Остёрского уезда Черниговской губернии (ныне Козелецкий район Черниговской области Украины). 15 марта 1922 г. М. Сеспель поступил на работу в Остёрский уездный земельный отдел делопроизводителем. Одновременно работал инструктором переселенческой комиссии, где принимал участие в организации помощи переселенцам из голодающих губерний Поволжья.

15 июня 1922 г. в с. Старогородка близ г. Остра Михаил Сеспель покончил жизнь самоубийством. Его похоронили в г. Остёр. Здесь ему воздвигли гранитный памятник, в местном краеведческом музее создали специальный уголок в честь основоположника чувашской поэзии. Впоследствии 05 ноября 1954 г. останки поэта были перенесены в Центральный парк г. Остёр, где ему воздвигнут памятник - обелиск.

Михаил Сеспель оставил немногочисленное, но богатое по содержанию и художественному мастерству поэтическое наследство. Он первый в чувашской поэзии создал произведения по актуальным проблемам социального развития. Наиболее популярны стихотворения: «Пашня Нового дня» (Çĕнĕ кун аки), «Стальная вера» (Хурçǎ шанчǎк), «Грядущее» (Пуласси) и др. Его стихи переведены на 56 языков мира. Поэт известен и как переводчик произведений Т.Г. Шевченко, Л.Н. Толстого, М.Ю. Лермонтова.

Образ М. Сеспеля запечатлен в романе украинского писателя, Героя Советского Союза Ю.О. Збанацкого «Сеспель», в дилогии П.Н. Чичканова «Пламенное сердце», художественном фильме, снятом на студии им. А.П. Довженко, и во многих других произведениях литературы и живописи. Изданы воспоминания Г.К. Кузьмина, П.И. Бекшанского, Н.Н. Рубис и др. Начиная с 1967 г. по 1991 г. в республике присуждались премии Комсомола Чувашии им. М. Сеспеля в области литературы и искусства. В Доме юстиции, где работал поэт, открыт музей Сеспеля. Его именем названы улицы в городах и районах Чувашии, сельхозкооператив в Канашском районе Чувашской Республики, а в г. Остёр - кинотеатр и средняя школа № 1. На родине М. Сеспеля открыт мемориальный комплекс «Родина Михаила Сеспеля». У школы, где учился поэт, установлен памятник.

Список использованной литературы:

1. БУ «Госистархив Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии. Ф. Р-1041. Оп. 6. Д. 855. Л. 102-117.
2. «Чувашская энциклопедия». Чебоксары: Чувашское книжное издательство, 2009. Том 3: М - Се. С. 686.
3. В.А. Нестеров. «Населенные пункты Чувашской АССР. 1917-1981 годы: Справочник об административно-территориальном делении». Чебоксары: Чувашское книжное издательство, 1981. С. 352.

Г.В. Николаева
62-71-83