01.08.2014
О хранителе истории И.И. Музыкантове
2 августа исполняется 105 лет со дня рождения Ильи Ивановича Музыкантова, историка-архивиста, который посвятил свою жизнь приумножению историко-культурного богатства нашего края, внес большой вклад в развитие архивного дела Чувашии.
Илья Иванович Музыкантов родился в 1909 г. на станции Красное Западной железной дороги в Могилевской губернии (впоследствии д. Красное Руднянского района Смоленской области). В 1927-1931 гг. работал закупщиком, заместителем председателя Красновского общества потребителей, исполняющим обязанности директора совхоза «Логница». В 1931 г. попал в первый набор студентов Историко-архивного института им. М.Н. Покровского при Центральном архивном управлении СССР, выпускники которого стали впоследствии известными архивистами, сотрудниками архивных учреждений страны. Еще в 1925 г. в Смоленском университете он случайно услышал выступление преподавателя Симбирской чувашской школы Василия Андреевича Калашникова и, вероятно, заинтересовался историей чувашского народа. По-видимому, это сказалось на выборе профессии и места работы по окончании института: из предложенных на распределении трех республик — Марийской, Удмуртской или Чувашской, И.И. Музыкантов выбрал последнюю, с которой и связал свою жизнь.
11 апреля 1936 г. молодой специалист вступил в должность научного сотрудника Центрального архивного управления при ЦИК Чувашской АССР (ЦАУ ЦИК ЧАССР).
К приезду И.И. Музыкантова в Чебоксары архив, по его воспоминаниям, «представлял небольшую беспорядочную кучу старых бумаг, работники которого, в основном, занимались выделением из дел чистой бумаги и картона... Становление и комплектование архива проходило в трудных условиях. Дело это не всем было понятным. Под архивом многие понимали старые никому ненужные бумаги, нас, архивистов, презрительно называли бумажными и архивными крысами, людьми, ни на что серьезное не способными».
Много сил и труда положил Илья Иванович на выявление, сбор и организацию хранения документов. Он начинал работать, когда в республике принимались меры по концентрации хранившихся в разных городах России архивных фондов по истории Чувашской АССР. Молодому специалисту поручили разыскать в г. Сенгилей архив Симбирской чувашской школы, содержащий документы И.Н. Ульянова — ее организатора и руководителя, который был найден и перевезен в Чебоксары.
Спасая документы прошлого, И.И. Музыкантов обошел пешком все бывшие волостные центры, осматривая чердаки и склады уездных и волостных учреждений, находившихся ранее на территории Чувашской АССР, посетил многие организации и архивы Казани, Ульяновска, Куйбышева, Уфы, Горького, Москвы и Ленинграда, где разыскал ценнейшие фонды, ставшие ныне национальным достоянием чувашского народа, его гордостью. Многим из этих документов угрожала неминуемая гибель. В 1936 г. в Чебоксары из Казани были доставлены фонды уездных судов и городских магистратов, в 1938-1940 гг. - воеводских канцелярий, уездных казначейств и часть метрических книг Ядринского, Чебоксарского, Цивильского уездов.
В 1936 г. по инициативе И.И. Музыкантова началось создание путеводителя по фондам ЦАУ ЦИК ЧАССР, которых к тому времени насчитывалось 509 (31 740 ед. хр.).
В середине 1930-х гг. архивное управление приступило к организации обработки и учета архивных фондов в районах и учреждениях Чувашии, упорядочения и обеспечения их сохранности. Нужны были приспособленные для хранения документов помещения и архивные кадры. Несмотря на малочисленность штата (два специалиста с высшим архивным и несколько — с высшим педагогическим образованием), отсутствие финансов и транспорта, эти вопросы постепенно решались: под хранилища выделялись церковные помещения.
По заданию Центрального архивного управления РСФСР в Чебоксарах неоднократно действовали межреспубликанские месячные курсы повышения квалификации архивных работников Марийской, Мордовской и Чувашской АССР, где И.И.Музыкантов читал лекции по теоретическим и методическим основам архивного дела. Ежегодно на курсах обучались заведующие райархивами ЧАССР, и здесь он передавал молодежи свои знания, полученные в институте и на практике.
Всестороннее знание архивного дела, глубокая эрудиция и неутомимая энергия Ильи Ивановича способствовали его назначению в сентябре 1938 г. временно исполняющим обязанности, а затем директором Архива Октябрьской революции и социалистического строительства, который наряду с Историческим и Секретным архивами являлся отделом ЦАУ ЦИК ЧАССР. В июне 1941 г. на их базе был образован Центральный государственный архив Чувашской АССР (ЦГА ЧАССР), и первым его директором стал И.И. Музыкантов. К 1942 г. в ЦГА ЧАССР было сосредоточено 1240 фондов объемом 530 542 ед. хр.
В течение Великой Отечественной войны и в послевоенное время документы оставались в неприспособленных для их хранения церковных помещениях, где зимой было так же холодно, как и на улице. Но архивисты проводили повседневную работу: проверяли наличие дел, отвечали на запросы граждан (в тот период выдалось 3,4-4 тыс. справок в год).
В 1948-1950 гг. огромный труд был вложен в упорядочение библиотечного фонда, требовавшего систематизации и учета.
С 1950 по 1967 г. И.И. Музыкантов занимал должность заведующего Архивным отделом МВД ЧАССР, а затем вернулся в кресло директора республиканского архива, где оставался до мая 1983 г.
Благодаря энергии и настойчивости И.И. Музыкантова 7 января 1963 г. одним из первых в РСФСР было принято в эксплуатацию специально построенное для ЦГА ЧАССР типовое трехэтажное здание, рассчитанное на 1 млн 200 тыс. дел. Для архивных работников это было огромной радостью, с большим энтузиазмом они перевозили документы, размещали дела в шести хранилищах, составляли топографические указатели. Ветераны архива помнят, как после переезда в новое здание с его южной стороны был разбит яблоневый сад. В центре сада И.И. Музыкантов посадил серебристую елочку, которая сейчас превратилась в могучее дерево, возвышающееся над крышей архива.
Илья Иванович был человеком, влюбленным в свою профессию. Под его непосредственным руководством создавались и развивались районные и городские архивы, укреплялась материально-техническая база ЦГА ЧАССР, документы которого охватывают свыше трех столетий и являются базовыми письменными источниками по истории Чувашии. За 47 лет работы в архивных учреждениях И.И. Музыкантов хорошо изучил состав и содержание фондов госархива, организовал выявление документов по отдельным вопросам истории Чувашии, оказывал квалифицированную помощь исследователям. Он был одним из первых публикаторов архивных документов, принимал непосредственное участие в подготовке и издании семи сборников, написал более сотни статей и заметок для периодической печати. В них давались консультации гражданам о получении справок о трудовом стаже и размере заработной платы, награждении, рождении и по другим вопросам, сообщались сведения по истории школ Чувашии, анонсировались новые поступления для привлечения историков и исследователей к архивным документам. Так, в одной из статей (о составе фонда Алатырского удельного округа) сообщалось о наличии в архиве дела о покупке сыновьями А.С. Пушкина поручиком Александром и корнетом Григорием Пушкиными земли у помещицы Суковкиной в даче д. Моревка Ардатовского уезда Симбирской губернии. В другой — о личных документах Дмитрия Алексеевича Кушникова, прослужившего около 30 лет земским врачом в д. Аккозино Чебоксарского уезда и построившего там больницу. Немало публикаций было посвящено педагогической деятельности И.Н. Ульянова и просветителя чувашского народа И.Я. Яковлева.
Трудовые заслуги И.И. Музыкантова отмечены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За трудовое отличие», «Ветеран труда», Почетными грамотами Президиума Верховного Совета РСФСР, Президиума Верховного Совета Чувашской АССР, Главархива СССР и ЦК профсоюза работников госучреждений. Его имя занесено в Книгу Почета Главархива РСФСР. В 1978 г. И.И. Музыкантову было присвоено звание «Заслуженный работник культуры Чувашской АССР».
В мае 1983 г. И.И. Музыкантов по состоянию здоровья ушел на заслуженный отдых. Но оставить главное дело жизни было нелегко. Через несколько месяцев он вернулся в архив на должность методиста, затем старшего архивиста в хранилище. Было желание работать, но сил, очевидно, уже не хватало, и через три месяца И.И. Музыкантов уволился.
25 апреля 1986 г. И.И. Музыкантова не стало.
Личные документы Ильи Ивановича передал в архив его сын Владимир в мае 1986 г. (сейчас в фонде 156 дел за 1929-1986 гг.). Это биографические материалы, статьи, справки по архивному делу и истории Чувашии, копии архивных документов, письма, фотографии.
Первый директор ЦГА ЧАССР внес большой личный вклад в сохранение, приумножение и использование документального богатства Чувашии, а помогали ему в этом, по его же собственным словам, «горячая вера в правоту своего дела, беспредельная любовь к историческому документу». *
* Статья подготовлена главным специалистом отдела научно-справочного аппарата и информационно-поисковых систем Государственного исторического архива Чувашской Республики В.И. Демаковой. Опубликовано: «Архивные ведомости», 2010 г, 2 сентября.
Илья Иванович Музыкантов родился в 1909 г. на станции Красное Западной железной дороги в Могилевской губернии (впоследствии д. Красное Руднянского района Смоленской области). В 1927-1931 гг. работал закупщиком, заместителем председателя Красновского общества потребителей, исполняющим обязанности директора совхоза «Логница». В 1931 г. попал в первый набор студентов Историко-архивного института им. М.Н. Покровского при Центральном архивном управлении СССР, выпускники которого стали впоследствии известными архивистами, сотрудниками архивных учреждений страны. Еще в 1925 г. в Смоленском университете он случайно услышал выступление преподавателя Симбирской чувашской школы Василия Андреевича Калашникова и, вероятно, заинтересовался историей чувашского народа. По-видимому, это сказалось на выборе профессии и места работы по окончании института: из предложенных на распределении трех республик — Марийской, Удмуртской или Чувашской, И.И. Музыкантов выбрал последнюю, с которой и связал свою жизнь.
11 апреля 1936 г. молодой специалист вступил в должность научного сотрудника Центрального архивного управления при ЦИК Чувашской АССР (ЦАУ ЦИК ЧАССР).
К приезду И.И. Музыкантова в Чебоксары архив, по его воспоминаниям, «представлял небольшую беспорядочную кучу старых бумаг, работники которого, в основном, занимались выделением из дел чистой бумаги и картона... Становление и комплектование архива проходило в трудных условиях. Дело это не всем было понятным. Под архивом многие понимали старые никому ненужные бумаги, нас, архивистов, презрительно называли бумажными и архивными крысами, людьми, ни на что серьезное не способными».
Много сил и труда положил Илья Иванович на выявление, сбор и организацию хранения документов. Он начинал работать, когда в республике принимались меры по концентрации хранившихся в разных городах России архивных фондов по истории Чувашской АССР. Молодому специалисту поручили разыскать в г. Сенгилей архив Симбирской чувашской школы, содержащий документы И.Н. Ульянова — ее организатора и руководителя, который был найден и перевезен в Чебоксары.
Спасая документы прошлого, И.И. Музыкантов обошел пешком все бывшие волостные центры, осматривая чердаки и склады уездных и волостных учреждений, находившихся ранее на территории Чувашской АССР, посетил многие организации и архивы Казани, Ульяновска, Куйбышева, Уфы, Горького, Москвы и Ленинграда, где разыскал ценнейшие фонды, ставшие ныне национальным достоянием чувашского народа, его гордостью. Многим из этих документов угрожала неминуемая гибель. В 1936 г. в Чебоксары из Казани были доставлены фонды уездных судов и городских магистратов, в 1938-1940 гг. - воеводских канцелярий, уездных казначейств и часть метрических книг Ядринского, Чебоксарского, Цивильского уездов.
В 1936 г. по инициативе И.И. Музыкантова началось создание путеводителя по фондам ЦАУ ЦИК ЧАССР, которых к тому времени насчитывалось 509 (31 740 ед. хр.).
В середине 1930-х гг. архивное управление приступило к организации обработки и учета архивных фондов в районах и учреждениях Чувашии, упорядочения и обеспечения их сохранности. Нужны были приспособленные для хранения документов помещения и архивные кадры. Несмотря на малочисленность штата (два специалиста с высшим архивным и несколько — с высшим педагогическим образованием), отсутствие финансов и транспорта, эти вопросы постепенно решались: под хранилища выделялись церковные помещения.
По заданию Центрального архивного управления РСФСР в Чебоксарах неоднократно действовали межреспубликанские месячные курсы повышения квалификации архивных работников Марийской, Мордовской и Чувашской АССР, где И.И.Музыкантов читал лекции по теоретическим и методическим основам архивного дела. Ежегодно на курсах обучались заведующие райархивами ЧАССР, и здесь он передавал молодежи свои знания, полученные в институте и на практике.
Всестороннее знание архивного дела, глубокая эрудиция и неутомимая энергия Ильи Ивановича способствовали его назначению в сентябре 1938 г. временно исполняющим обязанности, а затем директором Архива Октябрьской революции и социалистического строительства, который наряду с Историческим и Секретным архивами являлся отделом ЦАУ ЦИК ЧАССР. В июне 1941 г. на их базе был образован Центральный государственный архив Чувашской АССР (ЦГА ЧАССР), и первым его директором стал И.И. Музыкантов. К 1942 г. в ЦГА ЧАССР было сосредоточено 1240 фондов объемом 530 542 ед. хр.
В течение Великой Отечественной войны и в послевоенное время документы оставались в неприспособленных для их хранения церковных помещениях, где зимой было так же холодно, как и на улице. Но архивисты проводили повседневную работу: проверяли наличие дел, отвечали на запросы граждан (в тот период выдалось 3,4-4 тыс. справок в год).
В 1948-1950 гг. огромный труд был вложен в упорядочение библиотечного фонда, требовавшего систематизации и учета.
С 1950 по 1967 г. И.И. Музыкантов занимал должность заведующего Архивным отделом МВД ЧАССР, а затем вернулся в кресло директора республиканского архива, где оставался до мая 1983 г.
Благодаря энергии и настойчивости И.И. Музыкантова 7 января 1963 г. одним из первых в РСФСР было принято в эксплуатацию специально построенное для ЦГА ЧАССР типовое трехэтажное здание, рассчитанное на 1 млн 200 тыс. дел. Для архивных работников это было огромной радостью, с большим энтузиазмом они перевозили документы, размещали дела в шести хранилищах, составляли топографические указатели. Ветераны архива помнят, как после переезда в новое здание с его южной стороны был разбит яблоневый сад. В центре сада И.И. Музыкантов посадил серебристую елочку, которая сейчас превратилась в могучее дерево, возвышающееся над крышей архива.
Илья Иванович был человеком, влюбленным в свою профессию. Под его непосредственным руководством создавались и развивались районные и городские архивы, укреплялась материально-техническая база ЦГА ЧАССР, документы которого охватывают свыше трех столетий и являются базовыми письменными источниками по истории Чувашии. За 47 лет работы в архивных учреждениях И.И. Музыкантов хорошо изучил состав и содержание фондов госархива, организовал выявление документов по отдельным вопросам истории Чувашии, оказывал квалифицированную помощь исследователям. Он был одним из первых публикаторов архивных документов, принимал непосредственное участие в подготовке и издании семи сборников, написал более сотни статей и заметок для периодической печати. В них давались консультации гражданам о получении справок о трудовом стаже и размере заработной платы, награждении, рождении и по другим вопросам, сообщались сведения по истории школ Чувашии, анонсировались новые поступления для привлечения историков и исследователей к архивным документам. Так, в одной из статей (о составе фонда Алатырского удельного округа) сообщалось о наличии в архиве дела о покупке сыновьями А.С. Пушкина поручиком Александром и корнетом Григорием Пушкиными земли у помещицы Суковкиной в даче д. Моревка Ардатовского уезда Симбирской губернии. В другой — о личных документах Дмитрия Алексеевича Кушникова, прослужившего около 30 лет земским врачом в д. Аккозино Чебоксарского уезда и построившего там больницу. Немало публикаций было посвящено педагогической деятельности И.Н. Ульянова и просветителя чувашского народа И.Я. Яковлева.
Трудовые заслуги И.И. Музыкантова отмечены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За трудовое отличие», «Ветеран труда», Почетными грамотами Президиума Верховного Совета РСФСР, Президиума Верховного Совета Чувашской АССР, Главархива СССР и ЦК профсоюза работников госучреждений. Его имя занесено в Книгу Почета Главархива РСФСР. В 1978 г. И.И. Музыкантову было присвоено звание «Заслуженный работник культуры Чувашской АССР».
В мае 1983 г. И.И. Музыкантов по состоянию здоровья ушел на заслуженный отдых. Но оставить главное дело жизни было нелегко. Через несколько месяцев он вернулся в архив на должность методиста, затем старшего архивиста в хранилище. Было желание работать, но сил, очевидно, уже не хватало, и через три месяца И.И. Музыкантов уволился.
25 апреля 1986 г. И.И. Музыкантова не стало.
Личные документы Ильи Ивановича передал в архив его сын Владимир в мае 1986 г. (сейчас в фонде 156 дел за 1929-1986 гг.). Это биографические материалы, статьи, справки по архивному делу и истории Чувашии, копии архивных документов, письма, фотографии.
Первый директор ЦГА ЧАССР внес большой личный вклад в сохранение, приумножение и использование документального богатства Чувашии, а помогали ему в этом, по его же собственным словам, «горячая вера в правоту своего дела, беспредельная любовь к историческому документу». *
* Статья подготовлена главным специалистом отдела научно-справочного аппарата и информационно-поисковых систем Государственного исторического архива Чувашской Республики В.И. Демаковой. Опубликовано: «Архивные ведомости», 2010 г, 2 сентября.