Государственный исторический архив
Чувашской Республики
14.11.2014
К 130-летию со дня рождения И.М. Морева
15 ноября исполняется 130 лет со дня рождения Ивана Михайловича Морева (1884-1977) – участника Первой русской революции, руководителя Чемеевского выступления крестьян.

В Государственном историческом архиве Чувашской Республики хранится личный фонд Морева Ивана Михайловича (Ф.Р-1891). В фонде представлено 15 дел, содержащих в себе автобиографию, воспоминания о жизни, письма, рассказы, очерки, репортажи, статьи, наброски художественных произведений, сказок, стихотворений, переписка с редакциями газет и книжными издательствами, личные фотографии. Особое место уделено Чемеевскому восстанию и событиям, связанным с ним.

Иван Морев родился в 1884 г. в д. Лебедкино Ядринского уезда (ныне Моргаушского района) в бедной крестьянской семье. В возрасте 13 лет поступил в первый класс и вскоре стал одним из лучших учеников в школе[i]. По окончании обучения Морев отправился в Нижний Новгород, где до осени 1906 г. работал на Канавинском заводе. Здесь он познакомился с революционно настроенными рабочими Б. Розановым и К. Дубковым и постепенно проникся духом антиправительственных идей, изучал нелегальную литературу, участвовал в митингах и манифестациях[ii].

В силу своего близкого расположения к Нижнему Новгороду крестьяне Ядринского уезда часто отправлялись в город на временные работы, и потому были неплохо осведомлены о веяниях времени и настроениях, царивших в обществе[iii].

Конец 1905 г. ознаменовался массовыми волнениями по всей стране, и к лету 1906 г. обстановка накалилась до предела. Мощная волна крестьянских выступлений, начавшихся во многих губерниях царской России, захватила и Чувашский край.

Осенью 1906 г. Ивану Мореву выпал жребий идти в солдаты, он вернулся в родную деревню. Весть о его увлечении революционными идеями быстро распространилась по округе. Благодаря местному священнику Любимову о нем узнали в полиции[iv]. В ходе обыска в его доме была найдена литература, газеты и листовки революционного содержания, Морева осудили на 2 месяца заключения в Ядринской тюрьме. Однако благодаря стараниям отца и взявших его на поруки односельчан уже через полмесяца он вышел на свободу и приступил к активной агитационной деятельности[v].

Морев собирал жителей близлежащих деревень и рассказывал им о несправедливом налогообложении, о бедственном положении в армии, о волнениях крестьян и рабочих по всей стране[vi]. Эти выступления положили начало регулярным собраниям крестьян, на которых оживленно обсуждались все последние события[vii]. Среди самых активных крестьян выделились Тимофей Иванов (Горохов) и Михаил Ласточкин, составившие вместе с Моревым, как он сам называл ее, «тройку»[viii]. Позже к ним присоединился учитель Владимир Волков. Все заседания «тройки» проводились тайно и протоколировались. На одном из таких собраний были оговорены действия на случай неожиданного приезда полиции. Так, было решено оповещать жителей ударом в колокол и стоять до конца за каждого человека.

Приближалось время сбора налогов, но 1906 год выдался неурожайным, и многих крестьян высокие сборы могли поставить на грань разорения. 11 февраля 1907 г. в Чемеево прибыли волостной исправник и три полицейских стражника для взыскания податей. На общем собрании было объявлено о продаже имущества всех неплательщиков окладного сбора, что сильно возмутило присутствовавших и послужило непосредственным поводом к началу выступления. Крестьяне отказались платить налоги и выгнали представителей власти, при этом разоружив одного из стражников[ix].

Реакция властей была ожидаема, и жители пяти окрестных селений Чемеево, Елжихово, Лебедкино, Ихонькино и Хозанчино незамедлительно начали готовиться к встрече полицейских отрядов: были заперты ворота, в глубоком снегу вырыты рвы, установлена охрана. 16 февраля за Моревым, как руководителем беспорядков, в Лебедкино прибыли ядринский уездный исправник и становой пристав с 20 стражниками, однако вдохновленные своими успехами крестьяне обступили представителей власти и вновь обратили их в бегство[x].

В тот же день уездный исправник из Тораевского волостного правления с отрядом полицейских отправился в Чемеево для дальнейших разбирательств по поводу неподчинения власти. Здесь их уже ожидала созванная по набату колокола местной церкви распаленная толпа крестьян численностью 300-400 из близлежащих деревень, вооруженная вилами и топорами[xi]. Настроенные самым решительным образом они бросились на вооруженных стражников, чем вынудили их открыть огонь. В результате крестьянин Артемий Степанов был убит, двое – ранены[xii].

Восставшие верили, что за ними поднимутся крестьяне других волостей, но этого не произошло. На следующий день в Ядринский уезд были направлены конные отряды полиции численностью около 110 человек из Козьмодемьянска, Чебоксар и Лаишева. Слухи об этом быстро достигли окрестностей Чемеево. 21-22 февраля сельский сход, опасаясь трагичного развития дальнейших событий, решил отказаться от борьбы и добровольно сдаться властям[xiii]. В итоге, 18 активных участников беспорядков были арестованы и направлены в Ядрин. В апреле 1907 г. Ивана Морева перевели в Казань, где он 5 месяцев провел в одиночной камере.

Весть о восстании быстро распространилась по стране. Сообщения о нем появились в газетах Нижнего Новгорода, Сызрани, Казани, Самары, Ульяновска, в том числе и в первых номерах газеты «Хыпар»[xiv].

В последующем Иван Морев был призван в армию, но в солдатах в силу своей политической неблагонадежности пробыл недолго. Неоднократно арестовывался и находился под постоянным надзором полиции, некоторое время жил в Сибири и Нижнем Новгороде.

Весной 1917 года он вновь был призван на военную службу и определен в 37-й Сибирский запасной пехотный полк в Омске, где прослужил до 1919 года, после чего стал милиционером[xv]. В конце 1921 г. переехал с семьей в Казахстан, работал в геологоразведочной партии. В 1932-1939 гг. вновь вернулся в Чувашию, здесь Иван Михайлович служил бухгалтером в различных организациях. В 1939 г. семья Моревых выехала в Саратовскую область на родину жены Евдокии Васильевны и поселилась в с. Усовка[xvi].

И.М. Морев до конца жизни был очень энергичным и деятельным человеком, занимался активной писательской деятельностью, являлся постоянным селькором газеты «Большая Волга»[xvii]. Он писал разнообраные исторические очерки, репортажи, статьи о революции, о природе, об односельчанах, об интересных происшествиях и т.п. Кроме того он пробовал свои силы в написании стихов, басен, сказок как на русском, так и на чувашском языках. В личном фонде Ивана Михайловича сохранилась его переписка с редакциями газет, среди которых были «Большая Волга», «Коммунист», «Тюменская правда», «Ҫамрăк коммунист», «Заря молодежи», «Советская Чувашия». Однако, стоит отметить, что ему довольно часто отказывали в публикации, ссылаясь на самые разнообразные причины. Редакции отмечали интересные мысли автора, но указывали на отсутствие литературного навыка, структуры и сюжета столь необходимых для художественного произведения[xviii]. В 1957 г. небольшой книгой вышли его воспоминания о Чемеевском восстании на чувашском языке (Морев И.М. Чемей пăлхавĕ. Чебоксары, 1957).

Умер Иван Михайлович Морев в феврале 1977 г. в с. Усовка Саратовской области в возрасте 92 лет.

Сегодня можно по-разному относиться к событиям времен Первой русской революции и людям, принимавшим непосредственное участие в ней. Однако не отметить деятельность Ивана Михайловича Морева в те непростые годы нельзя. И в дальнейшем на протяжении долгих лет он занимал очень активную жизненную позицию, не оставался в стороне при виде несправделивости, был неравнодушен к чужым проблемам, пытался всеми доступными ему средствами воздействовать на окружающий мир. Возможно, ему не всегда это в равной степени хорошо удавалось, но такое отношение к жизни бесспорно достойно внимания и уважения. Памятная дата, связанная с его именем, прекрасный повод еще раз вспомнить об этом интересном человеке.

[i] ГИА ЧР. Ф. 1891. Оп. 1. Д. 1. Л. 44.

[ii] Кузнецов И.Д. Патша пусмăрне хирӗҫ // Коммунизм ялавĕ. 1982. 19 фев. С. 3.

[iii] ГИА ЧР. Ф. 1891. Оп. 1. Д. 2. Л. 9.

[iv] Морев И.М. Чемей пăлхавĕ. Чебоксары, 1957. С. 18.

[v] ГИА ЧР. Ф. 1891. Оп. 1. Д. 1. Л. 52.

[vi] Морев И.М. Указ. раб. С. 21.

[vii] Артемьев Г. Это произошло в Чемееве // Советская Чувашия. 1967. 26 фев. С. 4.

[viii] ГИА ЧР. Ф. 1891. Оп. 1. Д. 1. Л. 54.

[ix] Морев И.М. Указ. раб. С. 22.

[x] Артемьев Г. Это произошло в Чемееве // Советская Чувашия. 1967. 26 фев. С. 4.

[xi] ГИА ЧР. Ф. 1891. Оп. 1. Д. 1 Л. 57.

[xii] ГИА ЧР. Ф. 1891. Оп. 1. Д. 1. Л. 58.

[xiii] ГИА ЧР. Ф. 1891. Оп. 1. Д. 1. Л. 59.

[xiv] Кузнецов И.Д. Патша пусмăрне хирӗҫ // Коммунизм ялавĕ. 1982. 19 фев. С. 3.

[xv] ГИА ЧР. Ф. 1891. Оп. 1. Д. 7. Л. 18.

[xvi] Ерагин Е.Е. Моргаушский край. Моргауши, 1994. С. 44.

[xvii] Наместников Ю. В боевом строю // Большая Волга. 1963. 5 мая. С. 1.

[xviii] ГИА ЧР. Ф. 1891. Оп. 1. Д. 1. Л. 9., Л. 11., Л. 12., Л. 16., Л. 18., Л. 19.
Т.А. Соловьева
62-14-95