11.12.2014
Мастер педагогического дела
Сегодня, 11 декабря 2014 г., исполнилось 120 лет со дня рождения Трофимова Андрея Трофимовича, уроженца д. Виде-Сючь Ядринского уезда Казанской губернии (ныне Аликовского района Чувашской Республики), заслуженного учителя школы Чувашской АССР, продолжателя дела своего учителя-просветителя чувашского народа и создателя первого чувашского букваря И.Я. Яковлева.

В Государственном историческом архиве Чувашской Республики хранится личный фонд А.Т. Трофимова, который передан его дочерью Р.А. Огурцовой в 1975 г., где имеются научные работы, личные документы, фотографии. Наибольший интерес представляют воспоминания родных, друзей, коллег.

В ходе знакомства с архивными документами отмечается его большой опыт работы Трофимова А.Т. непосредственно в сельской школе, мастерство педагогического искусства, благодаря чему он плодотворно работал в составлении учебных программ, учебников и пособий. Своими трудами, организационно-методической и научно-педагогической деятельностью Андрей Трофимович оказал весьма большую помощь делу улучшения просвещения трудящихся, развитию и укреплению школьного образования, подготовке учительских кадров. Его учебники являлись ценным вкладом при обучении и воспитании подрастающего поколения, изданные буквари для подростков и взрослых применялись при ликвидации неграмотности среди населения, букварь для слепых дал возможность незрячим овладеть техникой чтения и письма.

Андрей Трофимович, окончив Аликовскую школу в 1909 г., поступил в Симбирскую чувашскую учительскую школу. С 1915 г. началась его плодотворная деятельность на ниве народного просвещения, которая продолжалась свыше 30 лет. Он долгое время работал учителем начальных и средних школ, школьным инструктором уездного отдела народного образования, инструктором-организатором облоно. Его активная жизнь в области образования была известна в центральных органах республики, за что он назначен на методическую работу по учебникам в Наркомпросе Чувашской АССР. Педагог не останавливался на достигнутом, он окончил Высшие педагогические курсы в Москве при МГПИ, после чего вернулся научным сотрудником на прежнее место работы. Его целенаправленная трудовая деятельность отражена в рукописях воспоминаний, хранящихся в фондах госистархива, где коллеги с большой теплотой и любовью отзывались о нем. Например: «Окончив Симбирскую чувашскую школу, я стала работать учительницей в Аликовской школе, в которой в прошлом училась я сама. Заведующим этой школы был Андрей Трофимович Трофимов… Меня восхищало, как он в тех трудных условиях мог обеспечить успешно и учебно-воспитательную работу, и методическое руководство в школе. … Умело сочеталась в школе теория с практикой, осуществлялись основные принципы трудового воспитания. На базе прежней столярной под руководством опытного столяра учащиеся ремонтировали, изготовляли школьную мебель, учебные принадлежности, переплетали учебники. Силами учащихся хорошо обрабатывался большой школьный участок с прекрасным плодоносящим садом. Из продуктов со школьного участка готовились горячие завтраки для остро нуждающихся ребят. Как показывает педагогический опыт, создание хорошо слаженного учительского коллектива и его работоспособность во многом зависит от умелого руководства школой со стороны заведующего – директора. В лице А.Т. Трофимова мы имели талантливого руководителя. Обладая огромным природным дарованием, он с большим энтузиазмом, хорошим знанием дела умело руководил многогранной школьной работой», вспоминала бывший педагог Аликовской школы Р.Г. Золотова.

Андрей Трофимович был инициатором организации курсов повышения квалификации учителей, обмена опытом лучших педагогов республики. Его стараниями был организован республиканский школьный методический кабинет, впоследствии институт усовершенствования учителей. «Андрей Трофимович был работником исключительного трудолюбия, высокой культуры и глубокого человеческого обаяния. В первые годы становления института усовершенствования учителей, в годы установления его «лица», в годы творческих поисков для всего коллектива института было счастьем, что им руководит в качестве заместителя директора такой образованный, требовательный и в то же время исключительно добрый и чуткий товарищ, как Андрей Трофимович. Он был душой коллектива, направлял всю деятельность его, обращая повседневное и пристальное внимание на нас, молодых тогда начинающих сотрудников», - писал научный сотрудник Г. Ефремов, работавший вместе с А. Трофимовым в вышеуказанном институте.

Нелегко пришлось педагогу во Время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. В институте вместо 30 сотрудников осталось 4. Все военные годы Андрей Трофимович был директором и заведующим кабинетом начальной школы. На них легла вся ответственность и сложная работа по повышению квалификации педагогического мастерства учителей. Несмотря на слабое здоровье, он выезжал в районы республики, проводил методические совещания в школах, пропагандировал опыт лучших учителей. Большой вклад педагога в просвещение чувашского народа, приобщение его к великому русскому языку и культуре отмечали ученики и соратники А. Трофимова в своих воспоминаниях, где подчеркиваются трудности, которые были преодолены великим тружеником народного просвещения после ломки традиций старой школы и создании новой. Многие его называли учителем учителей. «Мы – друзья-современники сохранили о нем самые светлые воспоминания как о человеке, о товарище, серьезном, честном труженике. Неизгладим из памяти день, когда провожали его в последний путь. Это было 17 января 1947 г. В школах были зимние каникулы. Кладбище, где были похороны, находилось недалеко от большой дороги. Совершенно неожиданно с нескольких крестьянских саней выбежало несколько десятков школьников – учеников сельских школ. Сняли шапки, окружили гроб и стали перешептываться между собой: «Букварь хуçи вилнĕ вĕт, кам çырĕ-ши халь пирĕн валли кĕнекесем». Это были те из сотен тысяч детей, которые впервые садясь за парту, своими маленькими пальчиками водят по строкам букваря и постепенно овладевают чтением и письмом. Это было очень трогательно и незабываемо, когда устами самих детей Андрей Трофимович был назван «Хозяином букваря».

Яркий, творческий талант А.Т. Трофимова, как большого знатока дела народного образования не оставался незамеченным в нашей республике. Большая научно-педагогическая и общественная деятельность А.Т. Трофимова высоко оценена правительством. Ему было присвоено почетное звание заслуженного учителя школы Чувашской АССР. Он награжден орденом «Знак Почета», нагрудным значком «Отличник народного просвещения», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Неутомимый труженик народного образования весь отдавался работе, не щадя себя. В смысле его жизни были слова писателя Н. Островского, автора «Закаленной стали»: «…жизнь дается нам один раз и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно и больно за бесцельно прожитые годы…».

В.И. Харитонова

62-14-95