Государственный исторический архив
Чувашской Республики
22.12.2014
Связь времен установили посредством генеалогических исследований
Интерес к генеалогии в последние десятилетие имеет устойчивую тенденцию роста. Изучение своей родословной способствует пониманию значимости каждого человека, повышению его ответственности за судьбу семьи, всех живущих ее представителей, способствует объединению людей в современных условиях.

В рамках форума работников культуры Чувашской Республики при поддержке Министерства культуры Российской Федерации в Национальной библиотеке было проведено заседание секции «Генеалогические исследования – живая связь времен».

Открыли секцию модераторы: Абдюшов Андрей Николаевич, зав. сектором по делам архивов Минкультуры Чувашии, Ертмакова Галина Васильевна, директор архива.

Галина Васильевна подчеркнула, что впервые секция проходит в новом формате – на дискуссионной площадке с участием гостей из городов Санкт-Петербург и Петрозаводск республики Карелия. В мероприятии приняли участие архивисты, представители Чувашской народной академии наук и искусств, историко-родословного клуба «Истоки», краеведы, Центра внешкольной работы «Эткер», преподаватели и студенты Чебоксарского экономико-технологического колледжа.

Одним из почетных гостей секции был Сахаров Игорь Васильевич, кандидат географических наук, директор Института генеалогических исследований Российской национальной библиотеки, президент Российского генеалогического общества (г. Санкт-Петербург). Игорь Васильевич в своем выступлении остановился на развитии генеалогии в России до 1917 года, а также в советский и постсоветский периоды. Он осветил вопросы создания генеалогических обществ в регионах Российской Федерации, установлению тесных связей с Международными генеалогическими обществами. Игорь Васильевич подчеркнул, что «основная миссия генеалогии – преодолеть разрыв между утерянными знаниями о прошлом и современностью». В завершении своего выступления предложил идею создания при Национальной библиотеке регионального генеалогического общества.

Опытом работы по созданию генеалогического общества в Карелии поделилась Кулаковская Ольга Юрьевна, кандидат педагогических наук, доцент института Истории, политических и социальных наук Петрозаводского государственного университета научный руководитель научного кружка ПетрГу «Семейный летописец», член Русского генеалогического общества, президент Генеалогического общества Карелии. Она отметила, что созданное в марте 2012 г. в Карелии Генеалогическое общество насчитывает около 100 человек. В отличие от генеалогических обществ в Российской Федерации, создаваемых на базе библиотек, в Карелии оно создано на базе Петрозаводского государственного университета и успешно функционирует. Ольга Юрьевна отметила бережное отношение в Чувашии к культуре, языку, традициям, которые сохраняются в республике.

Гусаров Юрий Владимирович, кандидат исторических наук, главный архивист отдела использования документов, в своем выступлении рассказал о дворянском роде Арцыбышевых, представители которых проживали на территории Чувашского края. Петров Сергей Александрович, руководитель историко-родословного клуба «Истоки», рассказал о работе клуба и его взаимодействии с Национальной библиотекой. Методист Центра внешкольной работы «Эткер» Шуева Лариса Владимировна поделилась опытом работы по участию старшеклассников в республиканском этапе Всероссийского конкурса «Человек в истории. Россия – XX век» и совместных мероприятиях с историческим архивом по проведению практических занятий по методике составления родословного древа.

Евгения Николаевна Жачева, народный мастер художественного вышивания, презентовала вышитое панно «Родословная Жачевых-Яичниковых», рассказав об истории его создания.

По завершении работы секции были приняты рекомендации:

1. Развивать научное сотрудничество ученых-гуманитариев и краеведов Чувашской Республики с Российским генеалогическим обществом, в том числе за счет реализации совместных научных проектов;

2. Национальной библиотеке Чувашской Республики

- рассмотреть вопрос о создании регионального отделения Генеалогического общества;

- размещать на сайте лучшие работы ученых и краеведов республики по генеалогии;

3. Учитывая важное значение генеалогических исследований для патриотического воспитания придать конкурсам на лучшую работу по составлению родословной постоянный характер;

4. Рекомендовать организаторам научно-практических конференций среди школьников и молодежи включать в их программы секции для работ по истории семей и родословных.

По завершении работы секции участники мероприятия посетили музей В.И. Чапаева, где научный сотрудник Валентина Ивановна Бровченкова ознакомила их с родословной Героя Гражданской войны.

Е.П. Дроздовская

62-41-68