14.01.2015
С искренними пожеланиями
15 января исполняется 60 лет со дня рождения Галины Васильевны Ертмаковой, директора БУ "Государственный исторический архив Чувашской Республики" Минкультуры Чувашии, кандидата исторических наук, заслуженного работника культуры Чувашской Республики.

Г.В. Ертмакова родилась в с. Новые Шимкусы Яльчикского района Чувашской Республики. После окончания Новобайбатыревской средней школы в 1972 году поступила в Томский коммунально-строительный техникум, а по завершении учебы работала в г. Новосибирск.

С 1976 по 1985 гг., после возвращения в Чувашию, Г.В. Ертмакова возглавляла отдел по труду исполкома Яльчикского райсовета, занималась подбором кадров в отрасли народного хозяйства республики.

С 1985 по 1998 гг., в течение 13 лет, Галина Васильевна заведовала районным архивом исполкома Яльчикского района, где добилась укрепления материально-технической базы районного архива, а также большинства ведомственных архивов, пополнения архива новыми фондами, отбора документов, отражающих многогранную жизнь района. В 1987 г. по итогам смотра-конкурса на «Лучший районный архив» Волго-Вятского региона Ертмакова Галина Васильевна была удостоена диплома 1-ой степени. К началу 90-х годов ХХ столетия Яльчикский райархив стал одним из передовых в республике, здесь начали применять новые формы работы.

В 1998 году Г.В. Ертмакову назначили руководителем Чувашской республиканской службы формирования Архивного фонда, ведомственных архивов и делопроизводства. В короткие сроки Галина Васильевна сумела мобилизовать коллектив на выполнение и перевыполнение планов отбора и передачи на постоянное хранение исторически ценных документов периода реформ от организаций различных форм собственности.

В 2000 году Г.В. Ертмакова заочно окончила Волго-Вятскую академию государственной службы и в 2002 году была назначена на должность директора Центрального государственного архива Чувашской Республики (с 2004 г. Республиканское государственное учреждение «Государственный исторический архив Чувашской Республики»), где еще ярче проявился ее талант организатора. Под ее руководством осуществлен комплекс мер по укреплению технической оснащенности госистархива, повышению уровня безопасности Архивного фонда Чувашии. Галина Васильевна активно участвует во Всероссийских и межрегиональных научно-практических конференциях, выступает на радио и телевидении по актуальным проблемам развития архивного дела. Постоянное внимание уделяется социальной направленности разработок архива. Г.В. Ертмакова как член редакционной коллегии Чувашской энциклопедии обеспечила подготовку исторических статей о населенных пунктах Чувашии, уточненных биографических данных выдающихся деятелей Чувашии. Научно-публикаторская деятельность госистархива неоднократно отмечалась наградами Росархива. Госистархив стал учебно-научной базой для подготовки историков, историков-архивистов, документоведов в высших и средних специальных учебных заведениях республики. Достижения архива являются результатом целенаправленной и настойчивой работы Г.В. Ертмаковой по подготовке, закреплению кадров и повышению их квалификации. В этом она сама показывает пример, защитила в 2006 г. диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук.

За достигнутые успехи в развитии архивного дела в Чувашии Г.В. Ертмакова награждена Почетными грамотами Комитета Чувашской Республики по делам архивов (1998), Федерального архивного агентства (2003), Государственного Совета Чувашской Республики (2010), юбилейной медалью «100 лет профсоюзам России» (2004), ей объявлена благодарность Президента Чувашской Республики (2005), присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Чувашской Республики»(2008), вручено благодарственное письмо Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики (2009).

В день юбилея хочется сказать

Как можно больше теплых, добрых слов,