Государственный исторический архив
Чувашской Республики
27.01.2015
Талантливый человек талантлив во всем
Драматург, артист, режиссер, музыкант, врач, ученый… Таким многогранным талантом обладал Петр Николаевич Осипов, народный писатель Чувашской АССР, заслуженный деятель искусств Чувашской АССР и заслуженный врач РСФСР, со дня рождения которого исполнилось 115 лет. Петр Николаевич отличался добротой, человечностью, огромной энергией, был высоконравственным человеком и красивым как по внешности, так и по богатству своей щедрой души.

В хранящейся в Государственном историческом архиве Чувашской Республики метрической книге д. Кудемеры Казанской губернии (ныне Козловского района Чувашской Республики) под № 4 имеется запись о рождении Петра Николаевича Осипова: 14 января (27 января – по новому стилю) 1900 г., отец – крестьянин Николай Осипов, мать – Ксения Алексеева (Ф. 557. Оп. 8. Д. 72. Л. 3 об.-4).

Детство Петра было нелегким, родители умерли от туберкулеза, когда мальчику было 10 лет. После их смерти его на воспитание взял родной брат Михаил, работавший тогда сельским учителем в своей же деревне.

По окончании Кудемерской земской школы в 1910 г. Петр был определен братом на обучение в Казанскую императорскую мужскую гимназию № 3, которую окончил в 1918 г. с серебряной медалью. В этом же году получил диплом и об окончании Казанского музыкального училища по классу скрипки, куда в 1913 г. был принят на бесплатное обучение.

В 1918 г. Петр поступил на медицинский факультет Казанского университета. В то же время он не мог оставить свои интересы и полученные знания в музыкальном училище и поступил параллельно в Казанскую восточную консерваторию по классу скрипки. Ему нравилась учеба в области и медицины, и музыки. Он находил время учиться успешно и тут, и там.

В 1919 г. в связи со службой в Чувашском подотделе Политотдела 5-ой армии Восточного фронта прервал на некоторое время учебу, выехав вместе со штабом из г. Казани в г. Уфу, куда переехала редакция прифронтовой газеты «Чухăнсен сасси» (Голос бедноты), сотрудником которой он тогда был.

С организацией в Казани в мае 1919 г. профессионального Чувашского передвижного театра, который до этого носил лишь любительский характер, Петр Николаевич был отозван из редакции «Чухăнсен сасси» и включен в состав этого театра, и с тех пор он навсегда связал себя с театральным искусством.

В июле 1920 г. Чувашский профессиональный театр из Казани переехал в Чебоксары, возглавлял его И.С. Максимов-Кошкинский. После переезда театра Петра Николаевича освободили от службы в армии в качестве артиста и тут же призывали на срочную службу в армии по призыву юношей 1900 года рождения. По его просьбе Татоблвоенкомат разрешил ему служить в качестве режиссера чувашской труппы в Красноармейском клубе Казанского гарнизона.

14 августа 1920 г. Облтатвоенкомат издал особый приказ о демилитаризации студентов-медиков, в соответствие с которым Петр Осипов был направлен в распоряжение военного комиссара Казанского университета и возобновил учебу на медицинском факультете университета и Казанской восточной консерватории. Медицинский факультет он окончил в 1924 г. и получил диплом с «отличием». А учебу в консерватории после двухгодичного обучения прекратил из-за закрытия учебного заведения в 1922 г.

Будучи студентом, перевел на чувашский язык трагедию Ф. Шиллера «Коварство и любовь», драму Тамайо-и-Бауса «Бедный Йорик», комедию А. Толстого «Нечистая сила». В это же время начал писать оригинальные пьесы.

Параллельно с учебой Петр Николаевич продолжал свою режиссерскую и актерскую деятельность в клубе «Нацмен», который был организован вместо Красноармейского клуба Казанского гарнизона.

Октябрь 1927 г. для Петра Николаевича был самым счастливым временем: он влюбился, женился на любимой девушке Зинаиде; снялся в первом чувашском фильме «Черный столб» в главной роли революционера Тевлета и очень удачно; окончил клиническую ординатуру, стал квалифицированным специалистом – терапевтом; вернулся в родные Чебоксары, где его назначили заведующим терапевтическим отделением Чебоксарской городской больницы и одновременно он начал работать главным режиссером Чувашского театра.

В октябре 1934 г. Осипов П.Н. был назначен директором единственной в то время новой Чебоксарской поликлиники. В этой должности он проработал до 1947 г., а затем был главным врачом Чебоксарского больнично-поликлинического объединения, переименованного впоследствии в Республиканскую больницу Минздрава Чувашской АССР. Параллельно с врачебной деятельностью в 1931-1934 гг. в Чувашском театральном музыкальном училище вел класс скрипки. Для большинства театральных постановок писал пьесы, привлекая постепенно к этой работе и начинающих драматургов.

В 1934 г. П.Н. Осипов был принят в члены Союза Советских писателей, участвовал в работе 1-го Съезда Советских писателей СССР в Москве. Им написано и издано более 30 наименований драматических произведений: оригинальные пьесы на чувашском и русском языках, из которых наиболее известны «Айдар», «Кужар», «Проклятое племя», «Новая волна», «Заветная мечта». Кроме литературных произведений опубликовано в различных научных журналах и периодических изданиях свыше 40 работ по медицине и несколько научно-медицинских брошюр. Его научные знания в области терапии были на уровне ведущих профессоров и академиков страны. В 1943 г. он успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Вопросы патогенеза и терапии легочных нагноений» и удостоился присвоения ученой степени кандидата медицинских наук.

12 января 1948 г. Петр Николаевич был назначен министром здравоохранения Чувашской АССР (Ф.Р-1041. Оп. 1. Д. 935. Л. 2), а после освобождения от этой должности в 1950 г. был утвержден в должности главного терапевта Министерства здравоохранения Чувашской АССР. В 1964 г., в возрасте 64 лет, оставил должность главного терапевта Минздрава и перешел полностью работать в Республиканскую больницу, где являлся заведующим кардиоревматологического центра до 1976 г., до ухода на пенсию.

П.Н. Осипов много сил и времени отдавал и общественной деятельности. С 1946 г. до своих последних дней жизни он состоял в рядах коммунистической партии, избирался кандидатом в члены Чувашского обкома ВКП(б), членом Центрального исполнительного комитета (ЦИК) Чувашии. В 1963-1975 гг. он был членом правления Союза писателей Чувашской АССР. Избирался депутатом Верховного Совета Чувашской АССР (1959-1963), членом обкома профсоюза медицинских работников в 1934-1964 гг. и др.

Петр Николаевич Осипов скончался 18 марта 1987 г. на 88 году жизни от тяжелой продолжительной болезни. Истинно народного писателя, ученого, музыканта проводил в последний путь весь чувашский народ. Он был их гордостью, народ уважал и любил его.

И как врач, и как режиссер, драматург и артист за безупречную и долголетнюю работу Петр Николаевич удостоился ряда больших государственных наград: в 1932 г. он был занесен в Красную Книгу ЦИК Чувашской АССР, в 1940 г. ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель искусств Чувашской АССР». В 1944 г. награжден Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской АССР, в 1945 г. удостоен присвоения почетного звания «Заслуженный врач РСФСР» и награждения орденами «Знак Почета», Трудового Красного Знамени, Дружбы народов. В 1984 г. получает звание «Народный писатель Чувашской АССР». В 1970 г. занесён в Почётную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР. В 2005 г. Муниципальному учреждению здравоохранения «Первая Чебоксарская городская больница» присвоено имя Осипова Петра Николаевича – заслуженного врача РСФСР. Его именем названа улица в Чебоксарах.

Аннотации к фотодокументам из коллекции ГИА ЧР:

- № 13367. Осипов П.Н. Фотопортрет. Казань. 1918 г.

- № 13357. Группа артистов Чувашского государственного театра (в центре сидит Осипов П.Н.). Чебоксары. 1949.

- № 13378. Осипов П.Н. с врачами в поликлинике. Чебоксары. 1961.

- № 13350. Осипов П.Н. с женой Зинаидой Федоровной и детьми: дочерью Людмилой и сыном Валентином. Чебоксары. (Год съемки неизвестен).

- № 13307. Осипов П.Н. в роли Тевлет во время съемок кинокартины «Черный столб». Чебоксары. 1927.

- № 13324. Врачи-писатели на съезде писателей Чувашии (слева направо): Пайраш К.И., Осипов П.Н., В.Д. Дмитриев, Н.Е. Евдокимов. Чебоксары. (Год съемки неизвестен).



Список использованной литературы:

- М.И. Юрьев. Чувашские писатели. Чебоксары, 1964. С. 166-169;

- М.И. Юрьев. Писатели Советской Чувашии. Чебоксары, 1975. С. 239-243;

- М.И. Юрьев. З.В. Романова. Писатели Светской Чувашии. Чебоксары, 1988. С. 228-230;

- Григорьев Н.Г. Врачи-писатели Чувашии. Многогранный талант. Книга 1. Чебоксары, 2008. 192 с.



Н.Ю. Толстова

62-14-95