30.03.2015
Талантливый литературный критик в архивных документах
Многие литературные деятели Чувашии участвовали на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Создавая свои образы прямо на полях сражений, вносили свой вклад в победу над врагом. В объявленный Год литературы в России и К.В. Иванова в Чувашской Республике хочется вспомнить имена тех, кто пером и оружием в руках сражался в боях за свободу Родины. С большой ненавистью к врагу вместе с воюющим народом совершал подвиги и один из ведущих чувашских литературных критиков Василий Архипович Долгов (Хударсем).

В.А. Долгов родился 13 января 1906 г. в с. Ходары Курмышского уезда Симбирской губернии (ныне Шумерлинского района Чувашской Республики) в семье крестьянина-середняка. Он учился в сельской начальной, затем в двухклассной школе, где был одним из организаторов журнала «Молния» и стенной газеты «Наша школа». Трудовая деятельность писателя-критика началась в 1922 г. в Ходарском волостном исполкоме в качестве переписчика и делопроизводителя. В июле 1923 г. поступил в Вурнарский сельскохозяйственный техникум, но из-за материальной необеспеченности был вынужден оставить учебу. В 1924-1927 гг. по направлению Ядринского уездного комитета ВКП(б) проучился на Чувашском рабочем факультете. Являясь членом литературного кружка, принимал активное участие в выпусках стенгазеты «Ленинец», литературного журнала «Маяк», газеты «Шǎнкǎрав» (Звонок). Его первые произведения печатались в журнале «Сунтал» (Наковальня) и в чувашской молодежной газете «Çамрǎк хресчен» (Молодой крестьянин).

Систематическая и серьезная литературная деятельность писателя началась в годы учебы на историко-филологическом факультете Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова в 1927-1930 гг. Здесь он познакомился с татарским советским поэтом М. Джалилем и критиком А. Тарасенковым. В 1929 г. вышли в свет его первые стихи отдельной книгой «Хура тар» (Чёрный пот). Это были стихи о возрождающейся чувашской деревне, о борьбе молодежи за светлое будущее. По окончании университета он остался в аспирантуре, но по требованию Чувашского обкома ЦК ВКП(б) был направлен на работу в г. Чебоксары, где с января 1931 г. по февраль 1933 г. работал преподавателем и директором Чувашского сельскохозяйственного рабочего факультета. С февраля 1933 г. по апрель 1934 г. являлся научным сотрудником, затем ученым секретарем – заместителем директора Чувашского научно-исследовательского института языка, литературы и истории.

В 1934 г. Чувашский обком партии В. Долгова направил на курсы редакторов-переводчиков трудов классиков марксизма-ленинизма на языки народов СССР при Ленинградском восточном институте им. Енукидзе, где он получил квалификацию «редактора-переводчика по чувашскому языку» и в сентябре 1937 г. назначен редактором партийно-политической литературы в Чувашском государственном издательстве.

Боевой путь В.А. Долгова начался под Новгородом и Ленинградом в октябре 1941 г., прошел по Польше, Чехословакии, Австрии, Венгрии, Румынии и завершился в Германии. Он был политруком роты, комиссаром минометной батареи, заместителем редактора дивизионной газеты «Путь к победе» на Волховском, Ленинградском, 1-м Прибалтийском, 1-м Украинском фронтах. После победы над фашисткой Германией переведен в 13-ю гвардейскую Полтавскую механизированную дивизию 5-й армии, где гвардии капитан проработал в должности заместителя редактора дивизионной газеты «Гвардейское знамя» до демобилизации в 1946 г.

В послевоенные годы трудился главным редактором Чувашского книжного издательства, секретарем и членом правления Союза писателей Чувашии, заведующим сектором печати отдела пропаганды и агитации Чувашского обкома КПСС.

За участие в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и заслуги в развитии чувашской литературы он награжден орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, «Знак Почета»; медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За освобождение Праги», «В память 250-летия Ленинграда» и др. Творческая трудовая деятельность писателя-критика, литературоведа, публициста отмечена почетными грамотами Президиума Верховного Совета РСФСР, Президиума Верховного Совета Чувашской АССР. Ему присвоены звания «Заслуженный работник культуры Чувашской АССР» и «Заслуженный работник культуры РСФСР».

В Государственном историческом архиве Чувашской Республики хранится личный фонд В.А. Долгова (Хударсем) (Р-2525), который представляет большой интерес при изучении творческой жизни не только Василия Архиповича, но и многих русских и чувашских писателей.

Большая группа материалов, т. е. документы об учебе, службе в армии, награждении, праздновании юбилеев, служебной, общественной и литературно-творческой деятельности освещают биографию В. Долгова. Большой интерес представляет переписка Василия Архиповича с чувашскими поэтами и писателями, среди которых П. Хузангай, С. Шавлы, Л. Агаков, В. Алагер, Н. Дедушкин, Н. Ильбек, М. Трубина и др. Особенно трогательны письма с фронта от друзей-писателей. Известный как чувашский литературный критик, талантливый прозаик, автор более 20 книг: «Хура тар» (Чёрный пот. Стихи. 1930), «Çурхи калавсем» (Весенние рассказы.1943), «Тĕлĕнмелле винтовка» (Чудесная винтовка. 1947), «Ачаранпах» (С самого детства. 1974), «Çуралнă çĕршывра» (В родном краю. 1962), «Пирĕн çывăх юлташ» (Наш близкий товарищ. 1953), «Чăваш халăх поэчĕ К.В. Иванов» (Чувашский народный поэт К.В. Иванов. 1952, 1961), Чǎваш литературăри сǎн-сǎпачĕ («Идеи и образы чувашской литературы». 1963) и др. поднимал ряд важных вопросов теории и истории чувашской литературы.

Василий Долгов – один из первых исследователей творчества К. Иванова и Т. Тимкки, его перу принадлежат многочисленные статьи, освещающие жизнь и деятельность великого чувашского просветителя И.Я. Яковлева, широко известны его статьи о творчестве классиков русской литературы.

Активное участие В.А. Долгова в общественно-политической и культурной жизни республики подчеркивает большое количество фотодокументов из коллекции.

В личном фонде также хранятся научные работы В.А. Долгова, среди которых критические статьи, сборники литературных статей и рассказов, воспоминания о чувашских писателях, исторические очерки, рассказы для детей, публикации в республиканских газетах и журналах. Его литературно-критическое наследие оказало заметное влияние в развитие чувашской литературы.

Г.В. Николаева

62-14-95