Государственный исторический архив
Чувашской Республики
21.04.2015
Хорошо про войну слышать, да не дай Бог ее видеть
Хорошо про войну слышать, да не дай Бог ее видеть.

Русская народная пословица



Какой бы срок не отделял нас от дня Великой Победы, это событие всегда будет с нами, всегда будет частью нашей жизни, всегда будет нашей честью и нашей славой…

«Один в поле не воин» – гласит еще одна русская пословица. Совсем недавно в средствах массовой информации (к сожалению, только российских) прозвучал осознанный вывод о роли советского народа в победе над фашизмом, о том, что именно СОВЕТСКИЙ НАРОД является победителем в этой «священной, народной» войне. Советский народ - это пятнадцать союзных республик, это свыше ста национальностей, народностей, культур. Годы тяжелых испытаний, любовь к отчизне, любовь к ближнему сплотили народ, сформировали новую нацию, народ с единой душой…

Советский народ самоотверженно трудился для Победы, трудился и на поле боя, и в тылу. В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. большой вклад в дело победы над врагом внес личный состав медицинской службы Советской армии. В сложных и трудных условиях приходилось действовать военным медикам – на переднем крае под огнем противника, в партизанских отрядах, в осажденных городах, в штурмовых группах и десантных отрядах, в тыловых госпиталях.

Эвакуационный госпиталь (ЭГ, эвакогоспиталь) – это госпиталь военного времени, в котором оказывается медицинская помощь и происходит лечение пораженных и больных. ЭГ не имеет собственных транспортных средств, используется в составе госпитальных баз.

В Великую Отечественную войну 1941–1945 гг. существовали сортировочно-эвакуационные госпитали (СЭГ), которые занимались сортированием по эвакогоспиталям поступающих в госпитальную базу фронта раненых. Были и контрольно-эвакуационные (КЭГ), которые контролировали правильность отбора и подготовки раненых, больных за пределы данной госпитальной базы.

Необходимо отметить, что во втором периоде войны для повышения качества работы медицинской службы и улучшения результатов лечения раненых и больных была произведена специализация эвакогоспиталей, были созданы ЭГ хирургического, терапевтического, психоневрологического и других профилей.

Тыловые эвакогоспитали Поволжья представляли собой одну из крупнейших госпитальных баз тыла страны, в которой за годы войны находились на лечении около одного миллиона раненых и больных воинов. На территории Чувашской АССР действовало 15 эвакогоспиталей на 4350 коек.

В Поволжье был организован Местный эвакуационный пункт № 48 (МЭП 48), со штабом в Казани. С 1942 г. эвакопункт № 48 включал в себя также госпитали Чувашской и Марийской АССР. Эти госпитали входили в структуру Народного Комитета обороны (НКО).

В эвакопункте № 48 трудился Громов Виталий Викторинович, доктор медицинских наук, русский по национальности. В военные и послевоенные годы В.В. Громов много работал по оздоровлению военнообязанных Чувашской АССР. Из документов фонда «Президиум Верховного Совета Чувашской АССР», хранящегося в Госистархиве Чувашской Республики следует, что В.В. Громов родился 25 апреля 1901 г. в деревне Юкачи Казанской губернии. В 1919 г. поступил в Казанский университет. Его трудовая деятельность началась в участковой больнице, откуда он был призван на военную службу. Одновременно с военной службой, в 1925 г., работал в хирургической клинике Казанского института усовершенствования врачей у проф. В.Л. Боголюбова, с 1926 г. – в клинике носа, горла и уха Казанского университета у проф. Трутнева. В 1932-1933 гг. продолжил работу в качестве врача-отоларинголога в Таджикской ССР, в 1933-1937 гг. – в Центральном НИИ физиологии верхних дыхательных путей г. Саратова. С 1937 г. работал в должности ассистента – доцента при кафедре болезней носа, горла, уха Казанского института усовершенствования врачей.

С объявлением мобилизации в 1941 г. и до конца войны доктор В.В. Громов работал в эвакопункте № 48, прикрепленном к Чувашской АССР, где исполнял обязанности старшего инспектора и главного отоларинголога, проводил большую работу по непосредственному руководству лечебной деятельностью госпиталя и оказывал высококвалифицированную медицинскую помощь при проведении весьма сложных и ответственных операций. Одновременно Виталий Викторинович вел активную педагогическую и научную деятельность.

Как отмечается в архивных документах, научная деятельность В.В. Громова была весьма продуктивна: им выполнено свыше 60 работ по теоретическим и практическим вопросам отоларингологии, в том числе две монографии – «Материалы о развитии гортани человека», которая была единственной в нашей стране работой на эту тему, и «К вопросу о связи желудочной секреции с дыханием», представляющая также большой научный интерес.

В самом активном соавторстве и соредакторстве В.В. Громова изданы 3 сборника научных работ: «Сборник научных докладов Казанского ЛОР–общества» (1946 г.); «Сборник трудов врачебно–санитарной службы Казанской железной дороги» (1946 г.); «Сборник работ о лечении раненых и больных» (Чебоксары, 1947 г.).

В архивных документах приводится детальный анализ научных разработок военного врача В.В. Громова. Подчеркивается, что они основаны на богатом личном опыте в организации лечебной помощи и лечении раненых в тыловых эвакогоспиталях Татарской и Чувашской АССР, освещают вопросы диагностики и терапии различных видов боевых травм, проблем глухонемоты, указывают на более эффективные методы лечения раненых, дают совершенно новые установки в работе специализированных госпиталей и отделений.

В научных работах В.В. Громова поднимается вопрос о том, какой специалист должен быть ведущим в профильном специализированном госпитале, куда доставляются раненные с различными формами травматических повреждений лица, шеи и смежных областей.

В служебной и общественно-политической характеристике, других материалах на В.В. Громова, отмечается, что в военные и послевоенные годы доктор В.В. Громов много работал по оздоровлению военнообязанных Чувашской АССР. Он всегда был в постоянном контакте с местными лечебными учреждениями; не ограничиваясь лишь функцией контроля, самостоятельно обследовал и во многих районах республики проводил лечение больных и раненых, чем содействовал скорейшему их выздоровлению и возвращению в действующую армию.



Список использованных источников и литературы:

1. ГИА ЧР. Ф. Р–1041. Оп. 1. Д. 960. Л. 1-71.

2. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка // В.И. Даль. – М.: Государственное издательство иностранных и национальных словарей, 1956. – Т.1: А-З.–С. 230.

3. 25 лет Чувашской АССР // А.М. Матвеев. – Чебоксары: Чувашгосисздат, 1945. 42 с.

4. Тыл Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Под ред. С.К. Куркоткина. М.: Воениздат, 1977. 559 с.

5. Чувашская АССР в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Сборник документов // Н.М. Семенов. – Чебоксары: Чувашское книжное издательство, 1975. 528 с.



Грошевихина Н.Н.

62-22-31