30.04.2015
«40 лет на страже здоровья» (к 110-летию со дня рождения заслуженного врача Чувашской АССР В.Т. Долженко (1905-1974))
В мае этого года празднуется 70-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Свой посильный вклад в дело победы внесли и медицинские работники. Они своим трудом способствовали восстановлению здоровья раненых и больных бойцов, но им приходилось работать в сложной обстановке, которая требовала большого физического и нервного напряжения. К концу 1941 г. на территории Чувашской АССР было развернуто 18 эвакогоспиталей.

В Государственном историческом архиве Чувашской Республики хранится фонд личного происхождения выдающегося и талантливого врача-окулиста, участника Великой Отечественной войны, заслуженного врача Чувашской АССР Веры Тихоновны Долженко (Р-2197), переданный в августе 1974 г. ее сестрой Анной Долженко. Фонд представляет большой интерес при изучении профессиональной жизни не только Веры Тихоновны, но и многих известных ученых и исследователей в области медицины.

Особый интерес представляют личные документы и воспоминания В.Т. Долженко о Великой Отечественной войне, ее научные труды и документальные материалы, собранные лично, которые освещают ее трудовую, общественную и научную деятельности. Богатая коллекция фотодокументов позволяет получить наглядное представление о жизнедеятельности В.Т. Долженко.

Вера Тихоновна родилась 1 мая 1905 г. в г. Вязьма Смоленской области в семье кондуктора железной дороги. С 1914 г. училась в Смоленской женской гимназии, а затем в школе II ступени на вечерних курсах для взрослых повышенного типа. Одновременно с 1919 г. работала канцелярским работником в Смоленском артскладе до 1920 г., а затем в Смолгортрансе. В 1926-1931 гг. обучалась в Смоленском медицинском институте. В течение восьми месяцев по направлению Облздравотдела специализировалась в Смоленской глазной клинике. В 1931-1933 гг. работала на здравпункте завода «Красный профинтер» в г. Бежица Брянской области. Здесь за работу по оздоровлению рабочих горячих цехов была премирована на общезаводской конференции по технике безопасности. В течение следующих трех лет проходила ординатуру в главной клинике Смоленского мединститута, по окончании которой была направлена в Чувашский трахоматозный институт в г. Канаш на должность старшего ординатора. После перевода института в г. Чебоксары в 1939 г. работала заведующей трахоматозным отделением и по совместительству заведующей патологоанатомической лабораторией.

В годы войны она была начальником отделения в эвакогоспиталях № 3058 в г. Чебоксары (22.08-17.10.1941 гг.) и № 3069 в Шихазанском (ныне Канашском) районе (25.10-20.12.1941 гг.).

20 декабря 1941 г. Вера Тихоновна была призвана в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Военную службу проходила в 52-й отдельной роте медусиления на Северном фронте в должности ординатора. В своих записках о войне она отмечала: «Вспоминаю два эпизода из фронтовой жизни, а их было, конечно, гораздо больше. Работая в главном отряде при полевом госпитале, мне приходилось быть в командировках по требованию войскового командования в медсанбатах (МСБ) и медпунктах, в зависимости от скоплений раненых и больных на этих участках. И вот, в одной из командировок мне пришлось наблюдать стойкость, мужество и высокую дисциплину хирургов и всего медицинского персонала. Шел поток раненых с МСБ. Хирурги напряженно работали в операционной. И в этот момент налетает вражеский самолет, в несколько заходов обстреливает МСБ. Пули пробивают стены, падают люди в операционной и других комнатах, но ни один медицинский работник не покинул своего поста, продолжая выполнять свои обязанности.

Работая в полевом госпитале, все медработники при объявлении воздушной тревоги должны быть на местах, на случай необходимости оказания помощи раненым и их эвакуации.

В ночь на 20 мая 1944 г. был совершен налет двадцатью шестью вражескими самолетами на небольшое местечко, где находился наш госпиталь. Под пулеметным обстрелом самолета нам удалось вовремя добежать до госпиталя, но затем началась бомбежка. Одна из бомб попадает в землянку, где находились раненые в глаза. В результате – один убит, несколько раненых получают вторичное ранение. Из врачей я получаю тяжелое ранение. Ранен и главный хирург госпиталя, которому в дальнейшем была ампутирована голень. Вот в таких условиях приходилось работать фронтовым медикам» (Ф.Р-2197.Оп.1. Д.75/1. Л.12.).

В 1944 г. Вера Тихоновна получила тяжелое ранение черепа, контузию, перелом правой плечевой кисти и была демобилизована. За выполнение боевых заданий на фронте награждена орденом Красной Звезды и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В 1947 г. В.Т. Долженко приступила к работе в должности заведующей отделением Чувашского трахоматозного института. Она владела техникой многих сложных глазных операций. Из-за инвалидности хирургической работой не занималась, но проводила лечебную, научную, санитарно-просветительскую и консультативно-организационную работу по борьбе с трахомой (Ф.Р-2197.Оп.1. Д.2.). В 1953 г. продолжила работу в качестве научного сотрудника. После реорганизации научно-исследовательского института в республиканский трахоматозный диспансер продолжала работать ординатором и заведовала патологоанатомической лабораторией на общественных началах, также вела систематические занятия с приезжающими на повышение квалификации врачами, фельдшерами и трахоматозными сестрами.

Свои многочисленные наблюдения, в основном по проблеме трахомы, она обобщила в 39 научных работах, 29 из которых опубликованы в различных журналах и сборниках. Научные работы Веры Тихоновны неоднократно награждались премиями. Опытный врач-клиницист часто выступала с научными докладами на научно-практических конференциях, на заседаниях офтальмологического общества. Ее роль в ликвидации трахомы в Чувашской АССР очень велика. За участие в борьбе за ликвидацию трахомы она имела благодарности от Министерства здравоохранения РСФСР. В 1948 г. за высокие производственные показатели награждена Почетной грамотой ЦК профсоюза работников медсантруда. В 1951 г. награждена медалью «За трудовую доблесть» и знаком «Отличник здравоохранения», в 1960 г. присвоено звание заслуженного врача Чувашской АССР за заслуги в области народного здравоохранения (Ф.Р-2197.Оп.1.Д.72.).

В.Т. Долженко вела большую общественную работу. Она неоднократно избиралась членом местного комитета, была председателем производственной и жилищно-бытовой комиссии. В течение ряда лет была председателем общества ДОСААФ. За многолетнюю работу по укреплению и организации общества в 1957 г. награждена Почетной грамотой комитета ДОСААФ (Ф.Р-2197. Оп.1. Д.74.), за долголетнюю и безупречную работу в учреждениях здравоохранения и активное участие в деле распространения медицинских и научных знаний среди населения в 1965 г. – Почетной грамотой Обкома профсоюза медицинских работников. В 1959 г. она закончила вечерний университет марксизма-ленинизма при Чебоксарском горкоме КПСС. В 1966 г. ей присвоено звание ударника коммунистического труда (Ф.Р-2197.Оп.1.Д.73.), также принимала активное участие в работе политкружков. В 1967 г. ее имя занесено в Книгу Почета Министерства здравоохранения Чувашской АССР и Чувашского обкома профсоюза медицинских работников (Ф.Р-2197.Оп.1.Д.74.). В 1971 г. Вера Тихоновна вышла на заслуженный отдых, но постоянно поддерживала связь с диспансером и всегда живо интересовалась его делами.

С большой теплотой отзывалась о ней коллега – заведующая глазным отделением Чувашского республиканского глазного диспансера В.С. Ященко: «Веру Тихоновну я знала с 1956 г. Основная черта ее характера – необыкновенная добросовестность и трудолюбие. Это касалось всех дел – и общественных, и производственных. Какой бы доклад ей не поручался, какое бы научное исследование она не проводила, все это она делала с необыкновенной честностью. И сейчас, вспоминая ее, мы часто говорим: «Вот это дело поручить бы Вере Тихоновне, она бы обязательно «докопалась» до истины, не боясь испортить с кем-либо отношений. Она всегда была требовательна и к себе, и к персоналу. Персонал уважал и любил ее. Мы видели, как трудно было ей работать. Очень полная, с ложным суставом в руке после ранения, перенесшая онкологическую операцию, болеющая сахарным диабетом, на работе она забывала о своих болезнях и со всей ответственностью лечила других. В ее адрес излеченными больными сказано много теплых слов благодарности. Вера Тихоновна постоянно следила за новинками в офтальмологии, читала журналы, у нее была богатая личная библиотека. А сколько врачей, сестер, фельдшеров выучилось у нее! И в педагогической работе она забывала об усталости и добивалась, чтобы каждая трахоматозная сестра увидела фолликул на конъюнктиве или какой-либо элемент.

Светлый образ Веры Тихоновны навсегда останется в наших сердцах» (Ф.Р-2197 Оп.1.Д.77.Л.1.).

Умерла Вера Тихоновна Долженко скоропостижно в ночь с 31 марта на 1 апреля 1974 г. Она спасла сотни человеческих жизней, боролась с тяжелейшими болезнями, постоянно совершенствуя средства и способы лечения от всевозможных заболеваний, внесла значительный вклад в борьбу с трахомой. Ее труд – яркий пример самоотверженного служения народу, отмеченный многочисленными званиями и наградами.

Н.А. Соловьева

62-14-95