20.05.2015
С надеждой к победе
19 мая 2015 г. исполнилось 100 лет со дня рождения Ильбекова Николая Филипповича, народного писателя Чувашии.

Николай Филиппович Ильбеков (Ильбек Микулайĕ) родился 19 мая 1915 г. в с. Трехизб-Шемурша Шемуршинской волости Буинского уезда (ныне Шемуршинского района Чувашской Республики). Первоначальное образование получил в Шемуршинской восьмилетней школе, после окончания которой поступил в Батыревское педагогическое училище. Трудовая деятельность молодого учителя началась в Больше-Буяновской неполной средней школе, затем работал заведующим литературным отделом Чувашской областной комсомольской газеты «Çамрăк колхозник», старшим редактором детского и молодежного вещания Комитета радиофикации и радиовещания при Совнаркоме Чувашской АССР.

Осенью 1937 г. он был призван на действительную военную службу. Молодому радиожурналисту судьбой было предначертано пройти горнило войны. В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Николай Филиппович прошел путь от рядового солдата до майора. Был редактором газеты «На разгром врага» 233-й стрелковой дивизии 62-й армии. Несмотря на трудности войны, он не прерывал связи со своими коллегами по перу из Чебоксар. В фонде Государственного исторического архива Чувашской Республики «Чувашское государственное книжное Управление по печати при Совете Министров Чувашской АССР» (Ф. Р-236) хранятся письма с фронта, где он сообщал им о непобедимом духе русских солдат, ненависти к фашистским оккупантам, информировал о работе по выпуску фронтовой газеты. В одном из писем редактор дивизионной газеты Н.Ф. Ильбеков написал директору Чувашского книжного издательства П.Т. Золотову следующее: «21 сентября 1942 г. Доброе здоровье желаю вам, Петр Терентьевич! Не упрекайте за то, что пишу редко. Стал я, кажется, настоящим военным. Ежедневно приходится бывать в самых горячих местах. Мало знать обо всем самому, надо ведь сообщать об этом другим. Идут ожесточенные бои. С обеих сторон сотни самолетов, танков, нет им числа. Только что сообщили: на другой стороне железной дороги местами как скирды навалены трупы немецких солдат и офицеров. Временами родимая нам всем река Волга становится красной, как жидкие чернила. Вода пестреет плывущими трупами, по ночам над городом Сталинград бушует пламя. Здесь уже нет ничего, кроме груд кирпича, пепла, расплавленного стекла и металла. Фашисты изнурены. Мы и сами верим, что они выбились из сил. В голой степи брось зерно, на следующий год обязательно взойдет, так земля изрыта снарядами, минами и бомбами. Вот такая здесь война.

Если так, то как же я жив до сих пор? Правда мне подрезал бровь осколок проклятой бомбы, ну да это ерунда, скоро заживет. Видимо, мне пока улыбается счастье. А сколько раз всем телом стоял лицом к лицу смерти. Буду жив, расскажу…

Здоровье неплохое. Кто знает, возможно к Новому году и наступит долгожданная победа? Наше дело – уничтожить как можно больше фашистов».

В послевоенные годы Н.Ф. Ильбеков работал старшим редактором Чувашского книжного издательства, был ответственным секретарем правления Союза писателей Чувашской АССР. В 1948 г. он был принят в Союз писателей СССР. Его перу принадлежит несколько романов, много повестей, рассказов и стихов. За время творческой деятельности им написано более двадцати книг. В Чувашии нет человека, который бы не читал книгу Н. Ильбекова «Черный хлеб» или же не смотрел одноименный спектакль. Книга-роман им была написана в возрасте 42 лет, с глубоким знанием крестьянского уклада жизни. В романе всесторонне показан быт, нравы, обычаи и традиции чувашского народа в прошлом. Успех этого романа огромен. Он издан на четырех языках мира: чувашском, русском, эстонском, болгарском. Инсценировка романа с большим успехом шла на сцене Чувашского государственного академического драматического театра им. К. В. Иванова.

За выдающиеся успехи в развитии чувашской литературы Н.Ф. Ильбекову присвоено звание народного писателя Чувашской АССР.

Жизнь Николая Филипповича оборвалась 12 апреля 1981 года. Многое из задуманного не успел воплотить в писательские строки…

Учитывая заслуги народного писателя Чувашии Николая Ильбекова и в целях увековечения памяти в 1985 г. его именем названа одна из улиц г. Чебоксары. На стене дома № 24 по пр. Ленина установлена памятная доска в память о проживании народного писателя в этом доме. В 1989 г. на его родине при Трехизб-Шемуршинской общеобразовательной школе открыт музей Н. Ильбекова.

Аннотации к фотодокументам и письмам:

1. Н.Ф. Ильбеков (в первом ряду первый справа) в кругу писателей. 1956 г.

2. Памятная доска на стене дома № 24 по пр. Ленина, установленная в память о проживании народного писателя Н.Ф. Ильбекова в этом доме. 1985 г.

3. Письмо Н.Ф. Ильбекова директору Чувашского книжного издательства П.Т. Золотову. 21 сентября 1942 г.

Зорина С.А.

62-38-94