30.07.2015
Пополнение архива фондами личного происхождения
В БУ «Госистархив Чувашской Республики» (далее архив) Минкультуры Чувашии хранятся документы личного происхождения учёных, писателей, краеведов и других лиц, чьи документы имеют историческое, научное, социальное, экономическое, политическое и культурное значение и являются неотъемлемой частью историко–культурного наследия Чуашской Республики и России.

Документы личного происхождения образуются в процессе жизни и деятельности отдельного гражданина, семьи, рода события и факты реальной жизни отражены в них через личностное восприятие конкретных людей, являющихся очевидцами, а нередко и участниками происходивших событий, людей, активно проявивших себя в профессиональном, общественном, творческом или ином отношении.

В 2009 и 2010 гг. архив пополнился документами Михаила Григорьевича Кондратьева музыковеда, доктора искусствоведения и Анатолия Ильича Кибеча (Ефимова) публициста, прозаика. В 2014 г. проводилось описание документов их фондов.

М.Г. Кондратьев родился в 1948 г. в г. Владивосток.

В 1972 г. окончил Казанскую государственную консерваторию и был назначен младшим научным сотрудником Чувашского научно-исследовательского института языка, литературы, истории и экономики при Совете Министров Чувашской АССР.

С 1990 г. Михаил Григорьевич преподавал на музыкально-педагогическом факультете Чувашского государственного педагогического института им. И.Я. Яковлева (ныне Чувашский государственный педагогический университет им. И.Я. Яковлева), в Чувашском государственном университете имени И.Н. Ульянова и Казанской государственной консерватории.

С 1996 г. М.Г. Кондратьев - главный научный сотрудник – заведующий отделом искусствоведения Чувашского государственного института гуманитарных наук Чувашской Республики.

В 1995 г. Михаил Григорьевич защитил докторскую диссертацию на тему «Чувашская народно-музыкально-поэтическая система и её инонациональные параллели», в 1998 г. ему присвоено звание профессора.

М.Г. Кондратьев – автор свыше 400 научных работ, в том числе 17 монографий и учебных пособий, среди которых: «Государственный ансамбль песни и танца Чувашской АССР: История возникновения. Этапы развития. Творческие искания». (1989 г.); «О ритме чувашской народной песни». (1990 г.); «Композиторы Воробьевы». (2006 г.); «Чувашская музыка: от мифологических времён до становления современного профессионализма». (2007 г.) и др.

Он являлся действительным членом Национальной академии наук и искусств Чувашской Республики (1994–2003 гг.). Состоит в Комиссии по государственным наградам при Главе Чувашской Республики, Комиссии по Государственным премиям в области литературы и искусства при Главе Чувашской Республики, в Совете по стратегическому развитию Чувашской Республики. Он является советником Главы Чувашской Республики по культуре. М.Г. Кондратьев – член Союза композиторов России.

М.Г. Кондратьев удостоен почётных званий заслуженного деятеля искусств Чувашской Советской Социалистической Республики (1991 г.) и заслуженного деятеля искусств Российской Федерации (2001 г.). М.Г. Кондратьев - лауреат Государственной премии Чувашской Республики в области литературы и искусства (2004 г.). Награждён медалью ордена «За заслуги перед Чувашской Республикой» (2008 г.).

В состав документов фонда Р-2692 «Кондратьев Михаил Григорьевич (09.08.1948) заслуженный деятель искусств Российской Федерации, музыковед, доктор искусствоведения, профессор» входят:

- биографические документы - членские, читательские и профсоюзные билеты, договоры о создании литературных произведений, поздравительные письма, открытки.

- рукописи: черновые и беловые варианты монографий «Созидание традиций (этюды о чувашской музыке)», «Государственный ансамбль песни и танца Чувашской Республики. Справочник: 1924–1991», «Композиторы Воробьевы» и др.; статьи о формировании чувашской композиторской школы, развитии отдельных музыкальных жанров, творчестве деятелей культуры и искусства и др.

- документы о фондообразователе: статьи о жизни и творчестве М.Г. Кондратьева; рецензии и отзывы на его труды. Переписка.

Анатолий Ильич Кибеч (Ефимов) родился 10 августа 1937 г. в д. Челкумаги Канашского района. Окончил Васильевский лесотехнический техникум Татарской АССР (1954-1956 гг.).

В 1968 г. окончил Чувашский государственный педагогический институт им. И.Я. Яковлева, а в 1976 г. - аспирантуру в научно-исследовательском институте общих проблем воспитания Академии педагогических наук СССР, защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата наук и работал ассистентом кафедры философии Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова. С 1988 г. работал доцентом кафедры педагогики Чувашского государственного педагогического института им. И.Я. Яковлева.

А.И. Кибеч (Ефимов) является автором свыше 60 научных работ (в том числе 3 монографий) по проблемам эстетики и эстетического воспитания. Был одним из инициаторов создания в г. Чебоксары районных землячеств. Им опубликовано около 200 статей, преимущественно по проблемам национальной политики; автор стихотворений, рассказов, повестей, романа «Улăп таврăнни» (Возвращение Улыпа), текстов популярных песен. А.И. Кибеч (Ефимов) является автором текста Гимна г. Чебоксары «Шурӑ Шупашкар» (Светлый город Чебоксары). Издал книги «Чăваш пулма çăмăл мар» (Быть чувашом нелегко), «Хĕç тумалли хурçă» (Булатная сталь), «Пурнăç кĕнеки» (Книга жизни), «Ыранхи кун сăнарĕ» (Образ завтрашнего дня) и др. Он один из основателей Чувашского национального конгресса.

Указом Президиума Верховного Совета Чувашской АССР от 30 декабря 1977 г. ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Чувашской АССР».

В состав документов фонда Р-2698 «Кибеч (Ефимов) Анатолий Ильич (10.08.1937) заслуженный работник культуры Чувашской Республики, кандидат педагогических наук, доцент, публицист, прозаик» входят:

- личные документы фондообразователя - аттестат зрелости, дипломы об образовании, доверенность, учетная карточка члена КПСС, удостоверения, комсомольский, студенческий, партийный, членские и читательские билеты. рукописи статей, рассказов, в последствии, напечатанные в газетах и журналах; доклады, подготовленные для выступления на съездах Чувашского национального конгресса; письмо главе администрации Ульяновской области о чувашском народе; послание всем чувашским писателям о писательском союзе от А.И. Кибеча (Ефимова);

- макеты обложек книг;

- индивидуальные фотографии А.И. Кибеч (Ефимова), фотографии друзей и родственников фондообразователя, собранные А.И. Кибечем (Ефимовым) фотографии заключительного концерта республиканского смотра школьников, посвященного 50-летию образования СССР.

Документы фондов М.Г. Кондратьева и А.И. Кибеча (Ефимова) находятся в открытом для пользователей доступе и могут представлять интерес для деятелей науки и культуры, музыковедов и студентов, изучающих вопросы становления и развития музыкальной культуры Чувашии лиц, изучающих чувашский язык и литературу.

М.А. Чернов

62-38-94