Государственный исторический архив
Чувашской Республики
21.08.2015
И гордо реет флаг державный…
22 августа в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации. Чествование национального символа было учреждено Указом Президента РФ № 1714 от 20 августа 1994 г. «О Дне Государственного флага Российской Федерации». 22 августа 1991 г. впервые над Белым домом в Москве был официально поднят трехцветный российский флаг, пришедший на смену красному полотнищу с серпом и молотом.

Флаг – официальный символ независимости, государственного суверенитета и национальной принадлежности. Обращаясь к государственному флагу, граждане страны отдают дань уважения памяти предков, сохранивших государственное единство, передавших им веру в добро и справедливость, любовь и уважение к Отечеству. День официального учреждения флага особо почитается россиянами и сопровождается чествованиями на самом высоком уровне.

В преддверии Дня флага в Государственном историческом архиве Чувашской Республики прошел информационный час с сотрудниками учреждения и пользователями читального зала об истории российского флага, в ходе которого архивисты вспомнили об основных этапах становления национального символа и истории его развития.

Впервые бело-сине-красный флаг был поднят в царствование Алексея Михайловича на первом русском военном корабле «Орел», построенном в 1668 г. голландским инженером Давидом Бутлером. Однако «Орлу» было не суждено долго ходить под новым знаменем: спустившись по Волге до Астрахани, он был сожжен сподвижниками Степана Разина.

Создателем триколора в современном его понимании считается Петр I, который 20 января 1705 г. издал указ, согласно которому на всех торговых судах должен был развеваться бело-сине-красный флаг. До утверждения в 1712 г. Андреевского флага в разных вариациях трехполосный флаг украшал и военные корабли.

Распространение государственного бело-сине-красного флага было приостановлено в 1858 г., когда гербовое отделение департамента геральдики Правительствующего сената выступило с инициативой его изменения. В том же году Указом Александра II официальным флагом Российской Империи был учрежден черно-желто-белый флаг. Он просуществовал вплоть до 1883 г., когда Александр III распорядился использовать в качестве государственного флага бело-сине-красное полотнище.

Однако официальный статус флаг приобрел только в 1896 г., когда накануне коронации Николая II министерство юстиции определило, что национальным должен «окончательно считаться бело-сине-красный цвет, и никакой другой».

В 1914 г. появился «симбиоз» двух конкурирующих флагов: на бело-сине-красном флаге в верхнем углу у древка появился желтый квадрат с черным двуглавым орлом. В условиях начавшейся первой мировой войны это сочетание должно было демонстрировать единство русского общества и монархической власти.

После свержения царской власти триколор недолгое время сохранял свои позиции, уступив свое место в апреле 1918 г. революционно-красному стягу, просуществовавшему в Советской России более 70 лет.

22 августа 1991 г. Чрезвычайная сессия Верховного Совета РСФСР вернула историческому знамени статус государственного флага. Указом Президента РФ от 11 декабря 1993 г. было утверждено Положение о государственном флаге Российской Федерации. 25 декабря 2000 г. Президент РФ В.В. Путин подписал федеральный конституционный закон «О Государственном флаге Российской Федерации», в соответствии с которым Государственный флаг РФ представляет собой прямоугольное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней – белого, средней – синего и нижней – красного цвета. Отношение ширины флага к его длине – 2:3.

Т.А. Соловьева

62-22-31