Государственный исторический архив
Чувашской Республики
11.02.2016
Архивист – звучит гордо!
«Профессия архивиста скучна и однообразна», - считают многие. Архивист часто представляется как отстраненный от внешнего мира человек, неспешно перебирающий в тишине и одиночестве кипу старых пыльных бумаг. Однако так думают лишь те, кто никогда не сталкивался с этой профессией. Работа архивиста удивительным образом сочетает в себе кропотливый труд и неуемную энергию, требует знаний в самых разнообразных областях. В ней органично переплетаются умения и навыки исследователя, ученого, писателя, а порой педагога и даже психолога.

С целью выявления лучших представителей этой непростой, но невероятно интересной профессии 30 декабря 2014 г. Федеральным архивным агентством впервые был объявлен конкурс профессионального мастерства «Лучший архивист России – 2015/16». (Подробнее о конкурсе») Конкурс проводился в 5 номинациях. Участники прошли тщательный отбор, в ходе которого учитывались все профессиональные, научные и творческие достижения претендентов. Первый этап проходил на уровне субъектов Российской Федерации, далее отбор осуществлялся в пределах соответствующих федеральных округов, на заключительном этапе были определены победители и призеры. Достойно преодолев все этапы конкурса, главный архивист (в настоящее время заместитель начальника) отдела использования документов Государственного исторического архива Чувашской Республики Федор Николаевич Козлов стал единственным представителем Приволжского федерального округа, оказавшимся в числе лучших архивистов России. Он стал серебряным призером в номинации «лучший специалист в области использования документов». (Подробнее об итогах конкурса»)

Ф.Н. Козлов связал свою жизнь с архивным делом в 2005 г. За короткий срок он прошел путь от главного специалиста отдела публикации и использования документов до заместителя директора Государственного исторического архива Чувашской Республики. С сентября 2009 г. возглавил отдел (с января 2010 г. – сектор) архивов Министерства культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Чувашской Республики. В 2012 г. в связи с поступлением в докторантуру оставил должность государственной гражданской службы и вернулся в госистархив. В настоящее время он работает над диссертацией на соискание ученой степени доктора исторических наук, занимаясь анализом государственной конфессиональной политики в советский довоенный период и ее реализацией в национальных регионах Среднего Поволжья.

Федор Николаевич прилагает много усилий к популяризации документального наследия из фондов государственных архивов Чувашской Республики, ведет активную научно-исследовательскую работу. Ф.Н. Козлов - автор-составитель сборника документов и материалов «Первая мировая война: австро-венгерские и германские военнопленные в Чувашии» (2014), автор монографий «Голод 1921–1922 годов и изъятие церковных ценностей в Чувашии» (2011 г.), «Православие в Чувашском крае: внутрицерковная ситуация в Чувашии в конце 1910-х – 1920-е годы» (2014 г.), «Отделение церкви от государства и школы от церкви (по материалам Марийского края, Мордовии и Чувашии)» (2015).

В его активе многочисленные благодарности, дипломы, Почетные грамоты Минкультуры Чувашии, Федерального архивного агентства, медаль «За развитие русской мысли» имени И.А. Ильина (от Общероссийского общественного движения «Россия Православная»). Отныне в их числе и почетное звание «Лучшего архивиста России».

Коллектив Государственного исторического архива Чувашской Республики от души поздравляет Федора Николаевича с заслуженной наградой и желает дальнейших профессиональных успехов, неисчерпаемой энергии и новых достижений.

На фото (слева направо): Л.М. Анисов, автор книг о выдающихся русских художниках и работ по истории православных обителей и внук репрессированного священника с. Большой Сундырь, Ф.Н. Козлов, директор Государственного исторического архива Чувашской Республики Г.В. Ертмакова, наместник Чебоксарского Свято-Троицкого мужского монастыря архимандрит Василий (Паскье). Круглый стол «Государство и Церковь: история взаимодействия в советский период». 22 апреля 2015 г.

Т.А. Соловьева

62-14-95