Государственный исторический архив
Чувашской Республики
25.03.2016
К 80-летию художника, геральдиста, педагога Элли Михайловича Юрьева
25 марта исполняется 80 лет со дня рождения автора Государственного герба и флага Чувашии, герба и флага Чебоксар, народного художника Чувашии, лауреата Государственной премии Чувашской Республики в области литературы и искусства Элли Михайловича Юрьева.

Он вошел в историю чувашской художественной культуры как непревзойденный живописец, иллюстратор, график, геральдист. Его многогранный талант нашел творческое выражение в самых разнообразных сферах искусства. Он был убежден, что культуру нельзя считать полноценной, если она однобока, поэтому направлял всю свою энергию на развитие тех видов искусства, которым долгое время отводилась второстепенная роль. Элли Юрьев был пионером в таких редких для республики видах творчества, как медальерное искусство, промышленная графика, шрифт. За сорокалетнюю творческую биографию он оформил десятки книг, написал сотни живописных и графических пейзажей, портретов, создал эскизы для орнаментальных решеток, украшающих чебоксарские мосты, разработал множество различных дипломов, почетных грамот, нагрудных знаков, юбилейных медалей, пригласительных билетов, театральных плакатов и многое другое[1].

Жизнь и творчество Элли Юрьева нашли отражение в документах Государственного исторического архива Чувашской Республики. В фондах архива содержится большой пласт информации о достижениях, наградах и профессиональных успехах художника, а также по истории создания современных государственных символов Чувашии.

Будущий художник Элли Юрьев родился 25 марта 1936 года в деревне Исаково Красноармейского района[2] в семье журналиста, художественного критика и поэта Михаила Ивановича Юрьева (Нямянь). Интерес к искусству проявился у него еще в раннем детстве, когда он с интересом рассматривал альбомы с рисунками отца. Впоследствии, окончив Тбилисскую академию художеств, Юрьев навсегда связал свою жизнь с изобразительным искусством: работал художественным редактором Чувашского книжного издательства, главным художником Чебоксар, художником-постановщиком Чебоксарской студии телевидения, преподавал в Чебоксарском художественном училище, Чувашском государственном педагогическом университете, вел активную общественную жизнь[3].

За большой вклад в развитие чувашского изобразительного искусства Э.М. Юрьев был удостоен званий Заслуженный художник ЧАССР (1976)[4], народный художник Чувашской Республики (1993)[5], а также присуждена Государственная премия Чувашской АССР им. К.В. Иванова за выдающиеся произведения литературы и искусства и исполнительское мастерство (1989)[6].

Особое место в творчестве художника всегда занимала геральдика. Впервые к созданию символов Юрьев обратился в 1969 г., когда одержал победу в открытом конкурсе на проект герба и флага Чебоксар. Этот успех придавал художнику творческой бодрости и вдохновлял его на дальнейшую работу в области геральдики. Так, в 1978 г. он работал над проектом герба г. Алатырь, в 1991 г. по его эскизам был создан герб села Порецкое, в 1992 г. - Чувашского государственного университета, в 1993 - поселка Ибреси.

Главными творениями Юрьева в искусстве геральдики стали новые символы Чувашской государственности, к работе над которыми он приступил в начале 1990-х годов, когда был объявлен и проходил конкурс проектов герба и флага Чувашской Республики. В конкурсе участвовало более 100 авторов, но победу одержал проект Элли Юрьева.

29 апреля 1992 г. новые флаг и герб Чувашии были приняты на сессии Верховного Совета Чувашской Республики. Впервые государственный флаг Чувашской Республики был поднят над Домом Советов в Чебоксарах 8 мая 1992 г. Сегодня, первое историческое красно-желтое полотнище чувашского флага, сшитое на фабрике «Паха тӗрӗ» работницей ателье № 1 Алиной Кузнецовой, бережно хранится в Государственном историческом архиве Чувашской Республики.

В центре флага расположено орнаментальное изображение «Древо жизни», которое легло в основу обоих символов. Оно предстает как глубокий философский образ, столетиями вырабатывавшийся в чувашском народном искусстве. Увенчав «Древо жизни» древней чувашской эмблемой «Три солнца», Элли Юрьев создал абсолютно новую фигуру, ранее никогда не встречавшуюся в искусстве геральдики[7].

Герб и флаг, разработанные Юрьевым, стали четвертыми по счету истории Чувашской государственности. Впервые собственные государственные символы у республики появились в 1926 г., однако уже в 1938 г. они лишились своей индивидуальности, когда из их оформления были изъяты декоративные элементы чувашского орнамента. Лишь в 1992 г. герб и флаг Чувашской Республики, выполненные по проекту Элли Юрьева, вновь приобрели неповторимое национальное своеобразие.

Элли Михайловича Юрьева по праву можно назвать одним из самых талантливых и многогранных мастеров чувашского профессионального изобразительного искусства. Он определил художественно-эстетический облик республики. Неповторимые образы, созданные Юрьевым, сопровождают жителей Чувашии всюду, начиная с государственных символов и заканчивая монетами и театральными афишами. Творчество художника продолжает служит людям и после ухода мастера.




1. ГИА ЧР. Ф.Р-1041. Оп.16. Д.170. Л.340.

2. ГИА ЧР. Ф.Р-1041. Оп.16. Д.170. Л.337.

3. ГИА ЧР. Ф.Р-1041. Оп.16. Д.170. Л.337об-339.

4. ГИА ЧР. Ф.Р-1041. Оп.6. Д.1191. Л.137.

5. ГИА ЧР. Ф.Р-1041. Оп.6. Д. 2493. Л.224.

6. ГИА ЧР. Ф.Р-203. Оп.21. Д.2664. Л.192.

7. ГИА ЧР. Ф.Р-1041. Оп.6. Д.2190. Л.125-128.

Аннотации к фотодокументам

1. Портрет Э.М. Юрьева.

2. Творческая характеристика из Союза художников Чувашской Республики на Э.М. Юрьева для представления к Почетному званию «Народный художник Чувашской Республики». 10 ноября 1992 г. ГИА ЧР. Ф.Р-1041. Оп.16. Д.170. Л.339-340.

3. Элли Юрьев и Алина Кузнецова, первая вышивальщица флага Чувашской Республики. 8 мая 1992 г.

4. Положение о Государственном флаге Чувашской Республики, утвержденном Постановлением Верховного Совета Чувашской Республики от 29 апреля 1992 г. ГИА ЧР. Ф.Р-1041. Оп.6. Д.2188. Л.76.



Т.А. Соловьева

62-14-96