29.07.2016
Человек славен трудом
29 июля 2016 г. исполняется 90 лет со дня рождения видного советского партийного и государственного деятеля И.П. Прокопьева. За долгие годы своей работы Илья Павлович внес весомый вклад в социально-экономическое и культурное развитие республики. В рамках мероприятий, посвященных Году человека труда в Чувашии, Государственный исторический архив Чувашской Республики подготовил подборку наиболее интересных фотографий о жизни и деятельности И.П. Прокопьева из архивной коллекции фотодокументов.

Справочно: Илья Павлович Прокопьев родился 29 июля 1926 г. в д. Мачамуши Вурнарского района Чувашской АССР. В 1950 г. окончил Хабаровский государственный педагогический институт. В 1943–1950 гг. служил в Рабоче-Крестьянской Красной (с 1946 г. Советской) Армии. Участник войны с Японией (1945). Депутат Верховного Совета СССР 9-11 созывов от Чувашской АССР, депутат Верховного Совета Чувашской АССР, кандидат экономических наук Илья Павлович Прокопьев в 1950–1956 гг. работал заведующим отделом пропаганды и агитации, секретарем Калининского райкома КПСС. В 1958–1961 гг., 1963–1974 гг. – помощником первого секретаря Чувашского обкома, заведующим отделом школ и вузов обкома КПСС, заведующим отделом пропаганды и агитации, секретарем обкома КПСС. С января 1974 г. по октябрь 1988 г. – первым секретарем Чувашского обкома КПСС. За период его работы, непосредственно с его участием, в Чувашии были построены Чебоксарский тракторный завод и Чебоксарская ГЭС.

С 1987 г. принимает активное участие в работе республиканской ветеранской организации и по настоящее время является членом ее Президиума. С 1988 г. – на пенсии.

В 1989–2002 гг. трудился заместителем руководителя регионального центра менеджмента и маркетинга «Прогресс», доцентом Чебоксарского института экономики и менеджмента Санкт-Петербургского государственного политехнического университета.

Награжден орденом Отечественной войны I степени (1986), медалями «За отвагу» (1945), «За Победу над Японией» (1946). Большие заслуги И.П. Прокопьева отмечены многими правительственными наградами. Он удостоен орденов Знак Почета (1966), Трудового Красного Знамени (1971, 1973, 1981), Ленина (1976, 1986) и др.; награжден Почетной грамотой Государственного совета Чувашской Республики (1999), Почетной грамотой Чувашской Республики (2006).

Аннотации к фотодокументам:

1. Маршал Советского Союза Ф.И. Голиков на пристани г. Чебоксары. Слева Т.А. Ахазов, справа И.П. Прокопьев. г. Чебоксары, 1968 г.

ГИА ЧР. Коллекция фотодокументов. № 05272.

2. Секретарь Чувашского обкома КПСС И.П. Прокопьев приветствует победителей трудовой вахты, посвященной XXIV съезду партии. 1971 г.

ГИА ЧР. Коллекция фотодокументов. № 05510.

3. Торжественное открытие музея В.И. Чапаева. У главного входа (третий слева) генерал-майор А.В. Чапаев, (четвертый слева) первый секретарь Чувашского обкома КПСС И.П. Прокопьев и другие. г. Чебоксары, 10 мая 1974 г.

ГИА ЧР. Коллекция фотодокументов. № 06950.

4. Секретарь Чувашского обкома КПСС И.П. Прокопьев среди членов Совета музея В.И. Ленина. г. Чебоксары, 1975 г.

ГИА ЧР. Коллекция фотодокументов. № 09334.

5. Первый секретарь обкома КПСС И.П. Прокопьев (справа) и фрезеровщик Чебоксарского электроаппаратного завода, Герой Социалистического Труда Н.А. Королев ставят свои подписи под Стокгольмским воззванием. г. Чебоксары, 12 июня 1976 г.

ГИА ЧР. Коллекция фотодокументов. № 08732.

6. Открытие памятника пионеру космоса Ю.А. Гагарину. Корзину с цветами к памятнику преподносят космонавт А.Г. Николаев и первый секретарь Чувашского обкома КПСС И.П. Прокопьев. г. Чебоксары, 1976 г.

ГИА ЧР. Коллекция фотодокументов. № 08416.

7. Первый секретарь Чувашского обкома КПСС И.П. Прокопьев (второй слева) вручает орден Трудового Красного знамени Чувашскому академическому драматическому театру им. К.В. Иванова. г. Чебоксары, 1978 г.

ГИА ЧР. Коллекция фотодокументов. № 11158.

8. На главной певческой площадке заместитель председателя Совета Министров Чувашской АССР, председатель оргкомитета Н.И. Викторов (у микрофона) – поздравил собравшихся с открытием XIII республиканского праздника песни и труда. На заднем плане (слева направо): председатель президиума Верховного Совета ЧАССР С.М. Ислюков, первый секретарь Чувашского обкома КПСС И.П. Прокопьев, председатель Совета Министров Чувашской АССР Л.П. Прокопьев и другие руководители партийных и советских органов. г. Чебоксары, 29 июня 1980 г.

ГИА ЧР. Коллекция фотодокументов. № 13548.

9. В одном из залов юбилейной выставки, посвященной 60-летию Чувашской АССР. На переднем плане (слева направо): первый секретарь Чувашского обкома КПСС И.П. Прокопьев; председатель Президиума Верховного Совета ЧАССР С.М. Ислюков; председатель Совета Министров Чувашской АССР Л.П. Прокопьев. г. Чебоксары, 1980 г.

ГИА ЧР. Коллекция фотодокументов. № 13563.

10. Кандидат в депутаты Верховного Совета РСФСР по Канашскому избирательному округу. № 966 заведующий отделом транспорта и связи ЦК КПСС К.С. Симонов (в центре), первый секретарь Чувашского обкома КПСС И.П. Прокопьев (справа) и секретарь обкома партии Г.П. Ковалев на Чебоксарском заводе промтракторов. г. Чебоксары, 1980 г.

ГИА ЧР. Коллекция фотодокументов. № 13598.

11. Первый секретарь Чувашского обкома КПСС И.П. Прокопьев вручает Почетную Ленинскую грамоту Герою Социалистического Труда Н.И. Ивановой. г. Чебоксары, 1980 г.

ГИА ЧР. Коллекция фотодокументов. № 13624.

12. Первый заместитель председателя Совета Министров РСФСР Л.Б. Еремин (слева), первый секретарь Чувашского обкома КПСС Чувашской АССР И.П. Прокопьев (в центре), председатель Совета Министров Чувашской АССР Л.П. Прокопьев (второй справа) в колхозе «Прогресс» Яльчикского района. 1980 г.

ГИА ЧР. Коллекция фотодокументов. № 13845.

13. Народный художник Чувашской АССР М.С. Спиридонов принимает поздравление первого секретаря Чувашского обкома КПСС И.П. Прокопьева в связи с награждением его орденом Дружбы народов. г. Чебоксары, 1980 г.

ГИА ЧР. Коллекция фотодокументов. № 17408.

14. Первый секретарь Чувашского обкома КПСС И.П. Прокопьев вручает орден Ленина писателю Я.Г. Ухсаю. г. Чебоксары, 1981 г.

ГИА ЧР. Коллекция фотодокументов. № 15004.

15. На выставке Союза журналистов Чувашской АССР (слева направо): писатель А.В. Емельянов, заместитель председателя Совета Министров Чувашской АССР П.С. Яковлев, первый секретарь Чувашского обкома КПСС И.П. Прокопьев. г. Чебоксары, 1982 г.

ГИА ЧР. Коллекция фотодокументов. № 15158.

16. Открытие нового моста через р. Суру. Ленту разрезает первый секретарь Чувашского обкома КПСС И.П. Прокопьев. 1982 г.

ГИА ЧР. Коллекция фотодокументов. № 16399.

17. Вручение ордена Дружбы народов первым секретарем Чувашского обкома КПСС И.П. Прокопьевым актрисе В.К. Кузьминой. г. Чебоксары, 1983 г.

ГИА ЧР. Коллекция фотодокументов. № 17188.

18. И.П. Прокопьев – первый секретарь Чувашского обкома партии, член ЦК КПСС, депутат Верховного Совета СССР (фотопортрет). г. Чебоксары, 1984 г.

ГИА ЧР. Коллекция фотодокументов. № 17475.

19. Возложение венков к Монументу Славы членами правительства республики 9 мая 1984 г. На переднем плане (слева направо): первый секретарь Чувашского обкома КПСС И.П. Прокопьев и председатель Президиума Верховного Совета Чувашской АССР. С.М. Ислюков. г. Чебоксары, 1984 г.

ГИА ЧР. Коллекция фотодокументов. № 17501а.

20. Встреча первого секретаря Чувашского обкома КПСС И.П. Прокопьева с членами делегации Хевешского обкома Венгерской социалистической рабочей партии. г. Чебоксары, 1984 г.

ГИА ЧР. Коллекция фотодокументов. № 18039.

21. Слева направо: русский писатель В.В. Овчаров, первый секретарь Чувашского обкома КПСС И.П. Прокопьев, чувашский писатель Я.Г. Ухсай, председатель Совета Министров Чувашской АССР Л.П. Прокопьев на выставке в Доме политпросвещения Чувашского обкома КПСС. г. Чебоксары.

ГИА ЧР. Коллекция фотодокументов. № 29548.

Т.А. Соловьева