19.08.2016
Важна память о каждом
Войны всегда оказывают большое влияние на политическую, экономическую, социальную, культурную сферы жизни как государства в целом, так и ее регионов. Поэтому к числу наиболее важных и малоисследованных направлений относится исследование особенностей развития отдельных регионов страны в годы войны. Так, сотрудниками Государственного исторического архива Чувашской Республики в 2007 г. было подготовлено мультимедийное издание «Чувашский край в период русско-японской войны 1904–1905 гг.». В опубликованных документах архива содержится информация о благотворительной деятельности органов земского самоуправления, земской интеллигенции, учителей, представителей православного духовенства, крестьянских обществ и отдельных крестьян в период русско-японской войны. В сборнике представлены документы волостных правлений на территории Чувашии, которые включают информацию по мобилизационным мероприятиям 1904–1905 гг., документы по поддержке семей ушедших на войну солдат. В мультимедийное издание также помещена информация о сражениях, в которых принимали участие уроженцы Чувашии; классификация кораблей русского флота; сведения о кораблях русского флота, на которых служили уроженцы Чувашии и т.д. Особо нужно отметить список участников русско-японской войны – уроженцев Чувашии, состоящий из 817 лиц. Сведения о них извлечены из послужных и алфавитных списков воинских учреждений, делопроизводственной документации волостных правлений, земских и полицейских учреждений и др.
Данное электронное издание нашло широкий отклик не только среди ученых, но и тех, кто изучает историю своих семей. Хорошим примером этому может служить письмо, пришедшее в архив от Т.А. Курлаевой – жительницы г. Санкт-Петербург. Она выслала биографическую справку о своем дедушке – Рыжове Александре Михайловиче, уроженце Чувашии, участнике русско-японской войны 1904–1905 гг. и копии документов из послужных списков, предоставленных Российским государственным архивом Военно-Морского Флота.
Из этих документов мы узнали, что уроженец Чувашии – А.М. Рыжов родился 2 ноября 1880 г. в г. Цивильск Цивильского уезда Казанской губернии. Имел начальное образование. В 1903 г. был определен на службу в 15 флотский экипаж. Участвовал в русско-японской войне 1904–1905 гг. Александр Михайлович проявил себя мужественным и храбрым воином в Цусимском сражении, за что и был награжден знаком отличия военного ордена Св. Георгия 4-й степени, светло-бронзовой медалью «В память Японской войны 1904–1905 гг.».
Для нас стал известен еще один из многих людей – уроженцев Чувашии, которым мы можем по праву гордиться. И это еще раз доказывает, что история каждой семьи является неотъемлемым кусочком истории нашей страны.

А.А. Платонова
62-14-95