13.04.2017
Пополнение архива фондами личного происхождения
Государственный исторический архив Чувашской Республики регулярно комплектуется документами личного происхождения. Дополняя документы официального характера, они помогают полнее и глубже осветить общественную, хозяйственную и культурную жизнь нашей республики. В 2013 г. список личных фондов архива был пополнен документами прозаика, драматурга и публициста Краснова Георгия Васильевича.
Г.В. Краснов родился 30 января 1937 г. в д. Салугино Ядринского района Чувашской Республики в крестьянской семье. По окончании Николаевской семилетней школы в 1951-1955 гг. учился в Цивильском сельскохозяйственном техникуме. Трудовую деятельность Г.В. Краснов начал в 1955 г. агрономом машинно-тракторной станции и заместителем председателя колхоза «Знамя» Ядринского района Чувашии.
В 1956-1958 гг. Георгий Васильевич служил в Группе советских войск в Германии. С 1958 г. по 1959 г. работал агрономом оленеводческого совхоза «Заполярный» и проходчиком шахты № 30 комбината «Воркутауголь», литературным сотрудником и заместителем ответственного редактора Воркутинского филиала Телерадиокомитета Коми АССР.
После переезда в Чувашию в 1959 г. Г.В. Краснов работал корреспондентом, редактором, старшим и главным редактором Чувашрадио. В 1967-1971 гг. - заместителем председателя Комитета по телевидению и радиовещанию Совета Министров Чувашской АССР. В 1967 г. он окончил заочное отделение факультета журналистики Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.
В 1971-1975 гг. Георгий Васильевич занимал должность ответственного секретаря правления Союза писателей Чувашской АССР, в 1980-1985 гг. – главного редактора общественно-политического и литературно-художественного журнала «Тăван Атăл». В июле 1985 г. он вернулся к писательской деятельности, с 1990 г. по 1995 г. являлся председателем правления Союза писателей Чувашской Республики, членом правления и секретариата Союза писателей Российской Федерации, членом исполкома Международного сообщества писательских союзов стран СНГ.
В 1992-1996 гг. Георгий Васильевич преподавал в Чувашском республиканском лицее-интернате им. Г.С. Лебедева и в Институте образования Чувашской Республики. С 1996 г. по 2012 г. являлся профессором кафедры журналистики Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова. Он активно занимался воспитанием юных талантов в созданных им литературных студиях ЧГУ и лицея-интерната.
3 сентября 2012 г. Георгия Васильевича Краснова не стало.
Г.В. Краснов оставил богатое литературное наследие. Первые стихи Г.В. Краснова были опубликованы в Цивильской районной газете в 1953 г., затем его очерки и рассказы печатались в республиканских газетах и журналах. Георгий Васильевич – автор более 30 книг разных жанров. В романах, посвященных основным этапам развития республики в ХХ веке, им были созданы яркие образы строителей нового города на Волге («Çамрăклăх пĕрре килет» (Молодость не повторяется, 1974 г.)), представителей разных слоев сельского населения («Ĕмĕр тикĕс килмест» (Прожитого не пережить, 1979 г.)), защитников природы и родной земли («Çитетпĕр хĕрĕхе, иртетпĕр хĕрĕхрен» (Нам уже за сорок, 1985 г.)), мичмана С. Павлова («Пуçсăр юланутсен эскадронĕ» (Эскадрон всадников без головы, 1990 г.)), и др. Г.В. Краснов – автор лирических повестей («Кăмăл туртăмĕ» (Влечение, 1970 г.), «Çĕрле лартнă улмуççи» (Яблоня двух сердец, 2006 г.), «Хĕрлĕ тюльпан» (Красный тюльпан, 2007 г.). Большое место в творчестве Г.В. Краснова занимает детская приключенческая литература (повести «Катăк чĕлĕм» (Треснутая трубка, 1972 г.), «Шывармань» (Водяная мельница, 1983 г.), «Кавар» (Заговор, 2004 г.) и др. Он писал в жанре научной фантастики и детективной литературы.
Чувашским государственным академическим драматическим театром поставлена комедия «Хмель» (1972 г.). По его сценариям Чувашское телевидение показало многосерийные телеспектакли «Тайна старого замка» (1968 г.), «Чужая» (1969 г.). По либретто Г.В. Краснова были написаны опера А. Алмуша (Васильева) «Чакка» и оперетта Т. Фандеева «Хÿри вĕçне туй килсен…» (Свадьба, 1981 г.), поставленные на сцене Чувашского государственного театра оперы и балета. Им было создано более 30 радиопьес.
Людям новейшей истории республики посвящены такие его произведения, как «Карач Иванов тата Берия» (Карач Иванов и Берия, 1992 г.), «Горизонты» (1999 г.), «Дуэль» (2001 г.) и др.
Георгий Васильевич Краснов – член Союза писателей СССР (1969 г.), лауреат молодежной премии им. М. Сеспеля (1980 г.), заслуженный работник культуры Чувашской АССР (1984 г.), кандидат филологических наук (2003 г.), народный писатель Чувашской Республики (2003 г.). Его труд отмечен почетными грамотами Совета Министров Чувашской АССР (1971 г.), Президиума Верховного Совета Чувашской АССР (1984 г.), Министерства образования, науки и высшей школы Чувашской Республики (1997 г.) и Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова (2000-2002, 2004, 2007, 2009 гг.), Министерства образования и науки Российской Федерации (2008 г.) и др.
За большой вклад в культурное развитие Ядринского района, выдающиеся заслуги в области литературы и широкое общественное признание Краснову Георгию Васильевичу было присвоено звание «Почётный гражданин Ядринского района Чувашской Республики» (2004 г.).
В июле 2016 г. в госистархиве проводилась работа по описанию документов фонда Р-2723 «Краснов Георгий Васильевич (30.01.1937–03.09.2012) – прозаик, драматург, публицист». Были сформированы 3 описи, включающие в себя 139 единиц хранения за 1952-2012 гг. В состав фонда вошли:
- биографические документы (о награждении, благодарности, Указ Президента Чувашской Республики о присвоении звания «Народный писатель Чувашской Республики», наградной лист, газета со статьей о фондообразователе);
- документы творческой деятельности (опубликованные работы и черновые варианты рукописей романов, повестей, пьес, сценариев, очерков, республиканские газета «Тантăш» и журнал «Тăван Атăл» с работами Г.В. Краснова, либретто «Чакка» для оперы А. Алмуша (Васильева), записи народных примет и чувашских песен, собранные Г.В. Красновым и др.);
-документы служебной деятельности (документы, сформированные в период преподавания Г.В. Краснова на кафедре журналистики Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова).
- переписка (письма, телеграммы, открытки, адресованные Г.В. Краснову в честь присуждения ему премии Комсомола Чувашии им. М. Сеспеля и в связи с юбилейными датами).
- фотодокументы (индивидуальные фотографии Г.В. Краснова и в группе с членами семьи и родственниками, с друзьями, коллегами, деятелями культуры и др.)
Документы личного фонда Георгия Васильевича Краснова будут интересны изучающим чувашский язык и литературу, вопросы развития художественной литературы Чувашии.
Фотодокументы:
Г.В. Краснов во время службы в рядах Советской Армии. [1956-1958 гг.].
Ф.Р-2723. Оп.2. Д.1.
Г.В. Краснов. Портрет. 1970 г.
Ф.Р-2723. Оп.2. Д.4.
Г.В. Краснов в рабочем кабинете. 1977 г.
Ф.Р-2723. Оп.2. Д.6.
Г.В. Краснов. Портрет. 2010 г.
Ф.Р-2723. Оп.2. Д.9.
Вручение Президентом Чувашской Республики Н.В. Федоровым (справа) значка «Народный писатель Чувашской Республики» Г.В. Краснову. 2003 г.
Ф.Р-2723. Оп.2. Д.53.
О.В. Александрова