15.05.2017
О Первом съезде мелких народностей Поволжья
Февральская революция 1917 г. способствовала росту национального движения многочисленных народов бывшей Российской империи. Интеллигенция нерусских народов Поволжья и Приуралья – татар, чувашей, башкир, мари, удмуртов и мордвы – с первых же месяцев после переворота в стране активно участвовало в движении за национальное равноправие.
Организационный период в национальном движении поволжских народов (отдельно от татар и башкир-мусульман) начался уже в первом месяце революции с организации 22 марта 1917 г. в Казани «Общества (впоследствии – Союза) мелких народностей Поволжья». Решение организационных вопросов взял на себя видный чувашский историк и этнограф, приват-доцент Казанского университета Н.В. Никольский, который был избран председателем правления Общества.
Чувашская интеллигенция с энтузиазмом приняла весть об организации Общества мелких народностей Поволжья. «Жду с нетерпением получить от Вас обещанный устав (Общества) мелких народностей Поволжья. Очень просил бы Вас выслать этот устав в нескольких экземплярах. Ну, хотя бы в десяти», - просил в своем послании к Н.В. Никольскому работавший в Симбирске инспектор мелкого кредита, чуваш Ф.Б. Исланкин. «Я встретил в газете объявление о (будущем) собрании Общества мелких народностей Поволжья. Интересно бы узнать состав его, цели, преследуемые им, и средства», - писал И.Д. Никитин из Козьмодемьянского уезда.[1]
Обществом мелких народностей Поволжья был подготовлен и созван Первый съезд мелких народностей Поволжья. Форум открылся 15 мая 1917 г. в здании Казанского университета и продолжался до 22 мая. В его работе участвовали свыше 500 участников: чуваши, марийцы, удмурты, калмыки, мордва, а также коми и пермяки. Участниками съезда были представители немногочисленной национальной интеллигенции Поволжья и Приуралья: учителя, юристы, священнослужители, врачи. В числе чувашских делегатов присутствовали Н.В. Никольский, юристы Г.Ф. Алюнов, С.Н. Николаев, педагог и священнослужитель Г.И. Комиссаров, преподаватель Козьмодемьянской мужской гимназии П.И. Иванов. Казанские чуваши были представлены выпускником Казанской духовной академии М.П. Петровым (Тинехпи), чебоксарцы – уездным комиссаром общественной безопасности Т.П. Прохоровым.
На съезде были организованы национальные секции: чувашская, черемисская, крещеных татар, вотская и мордовская. Участники форума рассматривали вопросы местного самоуправления и культурного возрождения народов региона.
В целом на ближайшую перспективу съезд наметил для всех народностей края задачи национально-культурной автономии, по вопросу о местном самоуправлении – изменение границ существующих губерний и уездов (в интересах возможного компактного проживания отдельных этносов на территориях со смешанным населением), на выборах соблюдать процентное соотношение численности каждого народа.
Конгресс принял обширную программу культурно-просветительских мероприятий для народностей Поволжья, которая включала развитие школ всех типов и профессионально-образовательных учреждений с преподаванием на родном языке, издание учебников на национальных языках, самоуправление национальных школ. Серьезное внимание на съезде было уделено вопросам церковной жизни народов Поволжья. Для их рассмотрения была сформирована специальная церковная комиссия во главе с диаконом Ф.К. Садковым, которая выдвинула требования о переходе к богослужению на родном языке, избрании церковнослужителей из представителей народностей.[2]
Первый съезд мелких народностей Поволжья стал важным этапом в развитии национального движения поволжских этносов. На съезде рассматривались проблемы административной децентрализации, обеспечения условий для политического и культурного развития народов региона, несмотря на то, что в главном вопросе – о форме национального самоопределения – он не вышел за рамки требования культурно-национальной автономии для народов края.
В целях дальнейшего этнического сплочения было предложено провести национальные съезды поволжских народов, которые вскоре и состоялись: чувашей – в Симбирске (20-28 июня), удмуртов – в Глазове (14 июля) марийцев – в Бирске (15-25 июля).