26.05.2017
Участие архивистов в конференции у коллег в Татарстане
С каждым днем растет роль сохранения памяти об обычаях предков, семейных преданий и легенд, воспоминаний о семейно-родовых традициях. Тема изучения родословной становится все актуальней, больше и больше расширяется общественный и научный интерес к истории семьи. 24 мая 2017 г. в Казани прошла первая Всероссийская научно-практическая конференция «Генеалогическое исследование: проблемы, опыт, перспектива», где собрались историки, архивисты и исследователи, интересующиеся вопросами генеалогии.
Участниками мероприятия стали представители Татарстана, Башкортостана, Хакасии, Марий Эл, Мордовии, Удмуртской и Чувашской Республик, Томской области, г. Пермь и др.
В выставочном зале «Манеж» Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Казанский Кремль» экспонировались основные источники генеалогической информации из архивных фондов Республики Татарстан: православные, мусульманские, иудейские метрические книги, ревизские сказки, формулярные списки и др. Большой интерес представляли семейные фотодокументы известных людей г. Казани.
Перед началом мероприятия посмотрели короткометражный фильм, в ходе просмотра которого возникал вопрос: нужно ли исследовать историю своего рода и семьи? В приветствии председатель Государственного комитета Республики Татарстан по архивному делу Ирада Аюпова отметила, что «…тема изучения корней объединяет всех, как ученых, которые присутствуют, так и простых граждан. Каждый народ смотрит в свое будущее через призму прошлого, наши потомки имели богатое наследие – историю, национальную культуру, обычаи, традиции, и мы сегодня должны сохранить, приумножить и передать накопленное богатство подрастающему поколению».
В ходе работы участники мероприятия делились своим опытом в проведении генеалогических исследований и затрагивали вопросы об источниковой базе и научно-справочном аппарате в архивах, необходимости создания условий для доступа к научно-справочному аппарату в сети Интернет, генеалогических источниках в архивах и использовании информации, проблемах при исполнении запросов и составлении генеалогического древа семьи, информационном взаимодействии архивных учреждений и генеалогических объединений, планах на будущее и т.д. С большим интересом слушали о приобщении учащихся общеобразовательных школ к истории страны, республики, семьи и т.д. Подчеркнули, что изучение родословной способствует более близкому общению членов семьи, так как помощниками в исследованиях выступают родители, дедушки и бабушки. Ни для кого не секрет, что во все времена хорошей традицией было знать своих предков и почитать память о них. Родители передавали информацию своим детям о дедах и прадедах, а те, в свою очередь, делились сведениями уже со своими детьми и внуками.
Заместитель директора Государственного исторического архива Чувашской Республики И.Н. Евграфова выступила с сообщением «Сведения о происхождении и материальном состоянии чебоксарских купцов по данным ведомостей о торгующих за 1873-1882 гг.». Подчеркнув, что работа с генеалогической информацией в последние десятилетия стала одним из основных видов деятельности госистархива, на конкретном примере показала, что при восстановлении истории семьи кроме основных архивных источников следует изучить и те документы, которые не напрямую содержат генеалогические сведения.
В завершении конференции участники мероприятия выразили надежду, что подобные мероприятия помогут еще ближе объединиться архивистам регионов, обмениваться опытом работы в области использования архивных документов.