21.09.2017
Из истории чувашского футбола. По страницам местных газет
В 2018 году Россия впервые в своей истории примет чемпионат мира по футболу. Как ожидается, главный стадион в Чебоксарах «Олимпийский» станет тренировочной площадкой для одной из национальных сборных команд, которые приедут в нашу страну на предстоящий футбольный форум. В связи с этим значимым событием для спортивной жизни всей страны нам представляется актуальным вопрос: в каком состоянии находился футбол в Чувашском крае? Здесь мы проследим серию публикаций, касающихся развития регионального футбола на материалах русскоязычной местной прессы почти вековой давности.
В 1912 г. в г. Алатырь появились два спортивных кружка с узкой спортивной программой, предлагавшей в первое время исключительно футбол. Первый кружок был организован учеником Петрогреческого коммерческого училища Н.Н. Сазыкиным, а второй, получивший звучное название – «Стрела», был создан техником из Москвы В.В. Мухиным и включал в основном работников железной дороги. 20 июля того же года состоялся первый футбольный матч, в котором «Стрела» переиграла команду КЛФ со счетом 3:2. В последующих встречах железнодорожники неизменно одерживали победы над ученическим составом КЛФ.
Год спустя после распада команды КЛФ образовались два новых кружка – «Спорт» во главе с Н.Н. Сазыкиным и «Люцифер». К игре в футбол подключались новые и новые члены кружков. Разыгранное первенство города Алатыря принесло чемпионство «Стреле», второе место занял «Спорт», на третьем месте расположился «Люцифер».
В 1914 г. с образованием в Алатыре новых кружков спорт получил мощный толчок к развитию среди горожан, пристрастившихся к занятиям по разным видам спорта. Но футбол на их фоне выделялся особо. К концу футбольного сезона в лидеры по очкам вышел клуб «Люцифер». За ним расположились команды «Стрела» и «Спорт».
В последующие годы бесчисленные мобилизации на войну прервали поступательное развитие спорта вообще и футбола в частности. Весной 1915 г. команда «Спорт» прекратила свою деятельность после поражения от «Стрелы», а летом и «Стрела» была вынуждена позабыть о футболе из-за напряженной работы своих спортсменов на железной дороге. Радостными моментами представляются случаи, когда алатырским футболистам два раза довелось в 1915 г. побывать в Ардатове и провести матчи с местными футболистами из клуба «Сокол». «Стрела» в гостях сыграла вничью, а «Люцифер» потерпел поражение 2:0.
За 1916–1917 гг. состоялся только один футбольный матч, снова принесший победу ардатовскому «Соколу» над «Люцифером». Весна 1918 года дала надежду на возрождение спорта, но начало боевых действий в Гражданской войне вновь отвлекло людей от спорта.
После революции спортивное движение в стране взяли под свой контроль и опеку отделы Всевобуча, организованного для обучения населения военному искусству. В Алатыре была построена спортплощадка с футбольным полем, беговой дорожкой и павильоном. Несмотря на то что первенство города не проводилось, команда известного кружка «Стрела» всех побеждала. Осенью на базе распавшейся «Стрелы» и кружка Семенова сложилась команда «Спартак» [1].
В 1923 г. в Чувашии под эгидой Чувашвсевобуча находились спортивные общества «Олимпиец», имени Ленина, при Совпартшколе и др. Чувашские инструкторы культивировали в массах не только вольные движеня и легкую атлетику, но и футбол. Футбольные игры в Чувашии привлекали к себе внимание любителей спорта.
27 мая 1923 г. состоялся матч между чебоксарцами и марпосадскими футболистами, закончившийся в пользу первых 3:0 [8]. В июне чебоксарские игроки в футбол встретились в г. Козьмодемьянске с местной командой и одержали убедительную победу 10:0. Месяц спустя на выезде в г. Марпосад 1-я Чебоксарская группа взяла верх над марпосадской сборной 2:0 [7].
Однако на 2-й Приволжской олимпиаде, проводившейся в начале августа 1923 г. в Казани, чебоксарским футболистам пришлось очень туго. Невзирая на крупное поражение от казанцев (5:0), чебоксарцы все же оказали достойное сопротивление. Хорошей игрой отметился чебоксарский вратарь, беспрерывно ловивший летящие в его ворота мячи. Тем не менее, со слов очевидцев, уровень чебоксарской команды поднялся в сравнении с 1-й олимпиадой, когда чебоксарцы разгромно проиграли 13:0 [9].
28 мая 1923 г. в Алатыре парадом и митингом открылся летний спортивный сезон. В тот же день горожане стали свидетелями двух футбольных матчей. В первой встрече 1-я команда РКСМ и 2-я команда общества «Сокол» яркой игры не показали, хотя первая играла сильнее. Живой интерес вызвала вторая игра, в которой первые команды «Сокола» и «Спортклуба» продемонстрировали выразительный футбол. Встреча, сопровождавшаяся грубостью на поле во втором тайме даже в присутствии рефери, принесла «Соколу» победу со счетом 3:2, несмотря на то, что уже на первой минуте мяч залетел в его ворота. Вообще в тот исторический период «Сокол» имел репутацию сильнейшей команды [6].
Футбольный сезон того же года в Алатыре впервые ознаменовался серией скандалов, получивших огласку в среде местных болельщиков. Своим итоговым местом в первенстве города была недовольна команда «Спортклуб», потерявшая чемпионство якобы «случайно и неправильно» и заявившая в связи с этим протест. Второй круг матчей был аннулирован. «Сокол», не согласный с таким решением, выйти на переигровку матчей отказался. Клуб «Люцифер» воздержался. На финальный матч вышли команда РКСМ и «Спортклуб». К концу второй половины игры футболисты РКСМ удерживали преимущество со счетом 3:2, однако за минуту до окончания матча у ворот РКСМ произошел конфликт по поводу пенальти, из-за чего игроки «Спортклуба» в знак несогласия самовольно покинули поле. Публика была на стороне футболистов из РКСМ [2].
В дальнейшем проводились встречи алатырцев с командой из Ардатова, а также товарищеские матчи старых соперников, в которых «Спортклуб», «заглаживая свои ошибки и два поражения», в блестящей для себя серии сумел одолеть последовательно команды РКСМ (2:0), «Люцифер» (3:0) и футболистов МКЖД им. Дзержинского (5:1). Благожелательный отзыв прессы получил капитан «Спортклуба» Леонов за «правильное и серьезное проведение тренировок» [3, 4, 5]. Так завершился футбольный сезон 1923 года в Чувашии.
Источники:
1. Путь революции. 1920. 26 мая.
2. Трудовая газета. 1923. 10 августа.
3. Трудовая газета. 1923. 12 августа.