Государственный исторический архив
Чувашской Республики
25.09.2017
Пополнение архива фондами личного происхождения
Государственный исторический архив Чувашской Республики ежегодно пополняется новыми документами личного происхождения, дополняются уже принятые фонды, формируются вновь поступившие. В настоящее время завершается работа по описанию документов прозаика, публициста и критика Василия Степановича Алендея, безвозмездно переданных архиву в 2014 г. администрацией Урмарского района.
Писатель родился 16 октября 1919 г. в крестьянской семье в д. Кудеснеры Цивильского уезда Казанской губернии (ныне Урмарского района Чувашской Республики). После окончания в 1937 г. Мусирминской средней школы он начал трудиться в редакции Урмарской районной газеты «Хěрлě ялав» («Красное знамя»), где опубликовал свои первые рассказы и очерки о тружениках колхозной деревни.
Осенью 1939 г. В.С. Алендей был призван в Красную Армию, проходил службу в Эстонии. С первых дней Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. он участвовал в боях по обороне осажденного Ленинграда. 4 марта 1943 г. в районе Пулковская Гора при устранении повреждения линии связи под обстрелом противника Василий Степанович был тяжело ранен в правую ногу, вследствие чего бедро было ампутировано.[1] За «беззаветную храбрость и личное мужество на войне»[2] он был награжден орденами Дружбы народов, Отечественной войны I и II степеней и медалями. В 1943 г. В.С. Алендей вернулся в родную деревню, работал в колхозе, заведовал избой-читальней.
В 1944 г. Василий Степанович окончил одногодичную партийную школу в г. Чебоксары.[3] С этого времени работал в п. Урмары, сначала заместителем директора школы фабрично-заводского обучения, затем редактором районной газеты. После окончания в 1951 г. двухгодичной партийной школы в г. Горький (ныне г. Нижний Новгород) в течение десяти лет работал редактором Чувашского книжного издательства и альманаха «Тǎван Атǎл», сотрудничал с редакцией сатирического журнала «Капкăн». В 1958 г. был принят в члены Союза писателей СССР.[4]
Литературная деятельность писателя началась в послевоенные годы, когда в 1947 г. на страницах второго номера журнала «Ялав» были опубликованы его стихотворения «Ирхине» («Утро»), «Михаля» («Михаил»), «Амансан» («После ранения»), «Чикĕре чухне» («На заставе»). В 1953 г. вышла первая книга – сборник стихов под названием «Пирĕн кил» («Наш дом»). Однако, популярность среди читателей В.С. Алендей завоевал произведениями прозы – рассказами, повестями и очерками о героях своих дней. Более 40 произведений он посвятил Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., среди которых «Пограничники», «Во вражеском стане», «На границе», «Сердце солдата», «Жизнь», поэма «Дорога солдата» и др. В.С. Алендей писал и для детей, показательна повесть «Хĕрлĕ кĕпе» («Красная рубашка», 1985 г.), написанная в романтико-приключенческом стиле. Кроме того, В.С. Алендей известен как переводчик. На чувашский язык им были переведены роман В.Т. Лациса «К новому берегу», повесть А.О. Авдеенко «На Тиссе» и «Рассказы об Америке» В.Н. Биль-Белоцерковского, стихи и сказки С.Я. Маршака, Т.Г. Шевченко, поэма А.Г. Малышкина «Прометей».
В.С. Алендей являлся «Отличником культурного шефства над селом». Его общественно-литературная деятельность отмечена орденом Дружбы народов, Почетными грамотами Президиумов Верховных Советов РСФСР и Чувашской АССР. За большие заслуги в развитии чувашской советской литературы в 1981 г. было присвоено звание народного писателя Чувашской АССР.
15 марта 1989 г. В.С. Алендея не стало.
В состав личного фонда чувашского писателя вошли документы о его творческой деятельности, личной и общественной жизни, письма, отзывы о его трудах, а также материалы разных лиц.
Большую часть документов составляют произведения фондообразователя в виде рукописных, машинописных текстов и газетных вырезок. Среди них романы и повести, рассказы, новеллы и фельетоны, поэмы и стихотворения, статьи и очерки, рецензии и отзывы на труды других писателей. Тематика произведений разнообразна. В.С. Алендей всегда старался быть в гуще народной жизни, бывал на фабриках и заводах, в колхозах и совхозах, встречаясь с героями своих произведений – простыми людьми военных и послевоенных лет. С непередаваемым чувством почтения и гордости писал о героизме, воле и мужестве русского народа в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Личные документы представлены в фонде почетной грамотой за активную корреспондентскую деятельность, поздравительными письмами и открытками в связи с 50-летним юбилеем и 25-летием литературной деятельности и др. Сохранились документы, отражающие служебную и общественную деятельность В.С. Алендея: тетради с конспектами лекций, справки о получении гонорара писателями Чувашского государственного издательства, издательские договоры об издании книг, листок учета члена Общества по распространению политических и научных знаний РСФСР, документы о работе секции прозы Союза писателей Чувашской АССР, письма Всесоюзного Управления по охране авторских прав Союза писателей СССР В.С. Алендею, рекомендации В.С. Алендея к принятию в члены Союза писателей СССР чувашских писателей и др.
В фонде имеется небольшое количество писем В.С. Алендею от писателей и знакомых, в основном по поводу опубликования, переводов, редактирования их произведений и бытовым вопросам.
Документы о В.С. Алендее представлены вырезками статей из газеты «Коммунизм ялавĕ» и статьей А. Талвира о повести писателя «Çавал шывĕ юхать çаврǎнса».
Несомненную историческую ценность среди документов разных лиц, отложившихся в фонде, представляет очерк Л.Ф. Козина «Çерем çинче» («На целине»). Он рассказывает читателям о поездке студентов Чувашского государственного педагогического института им. И.Я. Яковлева в августе-сентябре 1957 г. на Алтай на уборку урожая.[5] Автор очерка, будучи студентом филологического факультета, ежедневно записывал происходящие события, начиная со времени отъезда 750-ти студентов из Чебоксар и заканчивая их возвращением на родину. Примечательно, что авторство, название и опубликованность данного документа были установлены при помощи самих героев очерка – участников тех событий, ныне здравствующих А.О. Бойкова, М.Г. Семеновой, В.П. Романова и Г.А. Анисимова.
Привлечет внимание исследователей «Дневник журналиста» В.З. Дмитриева-Шашкара. Автор в форме дневниковых записей рассказывает о том, как в 1964 г. ему довелось разыскивать сведения о судьбе уроженца Чувашии Героя Советского Союза М.Е. Родионова, ушедшего на фронт из Архангельской области и геройски погибшего в ноябре 1941 г.
Документы личного фонда В.С. Алендея помогут ознакомиться и изучить его личность и творчество, время, в которое он жил, людей, окружавших писателя и входивших с ним в непосредственное общение. В них прослеживается история Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и послевоенное время восстановления народного хозяйства нашей страны, развития районов, колхозов, сельскохозяйственных и промышленных объектов Чувашии, а также находит отражение деятельность Союза писателей Чувашской АССР. В скором времени эти документы станут доступными для изучения в читальном зале архива.
[1] Алендеев Василий Степанович // Подвиг народа 1941-1945 гг. [электронный ресурс]. URL:http://podvignaroda.ru/?#id=80439926&tab=navDetailManAward.
[2] Там же.
[3] Чувашская энциклопедия. Чебоксары, 2006. Т. 1. С. 80-81.
[4] Там же.
[5] Очерк был опубликован в 1958 г. в третьем номере альманаха «Тăван Атăл».
Фотодокумент:Василий Степанович Алендей. 19 октября 1974 г.Фотоколлекция БУ «Госистархив Чувашской Республики», № 7058.
Главный архивист отдела НСА и ИПС
О.В. Александрова