Государственный исторический архив
Чувашской Республики
03.11.2017
День народного единства в архиве
3 ноября, накануне Дня народного единства, приуроченного освобождению Москвы силами народного ополчения от польских захватчиков в 1612 г., в Государственном историческом архиве Чувашской Республики прошел патриотический час, посвященный этому государственному празднику.
Ведущий архивист отдела использования документов Н.Н. Грошевихина рассказала архивистам об одном малоизвестном герое Смутного времени. Чем же была Смута для Русского государства? Каково было ее значение для жизни большой страны? «Смутное время раскрыло русскую жизнь со всех сторон: общественный нрав, русскую политическую мысль, и вместе с тем обнаружило до последней наготы все русские пороки и добродетели …> все худое и хорошее, сколько того и другого накопилось в течение прожитых веков», – писал историк XIX века И.Е. Забелин.
Каждый школьник знает имена руководителей народного ополчения Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, но широкому кругу любителей истории наверняка неизвестно, кто же духовно благословлял этих храбрых и самоотверженных деятелей на борьбу за освобождение страны. Таким героем, вдохновившим Минина и Пожарского на ратные дела, стал старец из Ростова, Борисоглебский затворник по имени Иринарх. Со слов Натальи Николаевны, слушатели узнали о пророческих способностях старца, о его встрече с русским царем Василием Шуйским, который «не показал достойных сил и талантов в борьбе со смутными обстоятельствами». Пророчества Иринарха прозвучали как обличение царя.
В выступлении было отмечено, что польские полки «водворились на Русь со злыми намерениями, чтобы искать русского добра, золота и богатства». Каждый, кто считал себя патриотом, не мог оставаться в стороне от смутных событий и иноземных посягательств, в их числе были и духовные лица. Во время встречи с польским воеводой Сапегой старец говорил: «Воротись-ка и ты в свою землю, полно тебе воевать на Россию, не выйдешь ты из нее живой». Эти пророческие слова исполнились.
В завершение Наталья Николаевна упомянула о том, как Минин и Пожарский пришли за благословением к Иринарху в Ростов и получили из его рук подвижнический крест, с которым и совершались подвиги в Москве.
Работа по популяризации исторических знаний работниками архива продолжает важное дело по открытию в доступной форме забытых и малоизвестных имен героев российской истории.
М.М. Шилин
62-14-95