Государственный исторический архив
Чувашской Республики
27.12.2017
Из истории офтальмологических учреждений г. Чебоксары (по документам Государственного исторического архива Чувашской Республики)
Постановлением Совета народных комиссаров Чувашской АССР от 08 октября 1933 г. «Об организации трахоматозного института» с 01 ноября 1933 г. в системе Народного комиссариата здравоохранения Чувашской АССР был образован научно-практический центр по борьбе с трахомой под названием Чувашский трахоматозный институт (далее – институт). Этим же постановлением директором института бал назначен Р.Х. Микоэлян.[1] Институт располагался в г. Канаше при Канашской глазной лечебнице. В 1937 г. в г. Чебоксары было принято в эксплуатацию здание, предназначавшееся для размещения в нем института. В связи с тем, что здание под институт было принято в эксплуатацию недостроенным, в мае 1937 г. в него переехала только администрация института. Лечебная работа осуществлялась Канашской глазной лечебницей, глазным отделением Чебоксарской больницы и глазной амбулаторией Чебоксарской поликлиники, в которых работали врачи института. Госпитализация больных непосредственно в здании института в г. Чебоксары началось с 31 декабря 1937 г. и амбулаторный прием с 07 января 1938 г.[2]
По данным годового отчета института за 1936 г., его основной функцией было проведение научно-исследовательских работ в области практической борьбы с заболеванием трахомой. Основными задачами института были: разработка и апробация методов массовой борьбы с трахомой; разработка, на практике, новых и доступных способов лечения трахомы; разработка теоретических вопросов борьбы с трахомой. В структуру института в 1936 г. входили: паталого-анатомическая лаборатория; бактериологическая лаборатория; организационно-массовый отдел; отдел слепоты; клинический отдел; физиотерапевтический кабинет.[3]
В соответствии с приказом Народного комиссариата здравоохранения РСФСР от 16 июля 1936 г. № 764 с 01 января 1937 г. Чувашский трахоматозный институт должен был быть реорганизован в филиал Центрального института офтальмологии им. Гельмгольца Народного комиссариата здравоохранения РСФСР.[4] Фактически Чувашский трахоматозный институт продолжил свое функционирование без изменений. Лишь 22 декабря 1938 г. Центральный научно-исследовательский и клинический институт офтальмологии им. Гельмгольца выступил с ходатайством в Народный комиссариат здравоохранения РСФСР о реорганизации Чувашского трахоматозного института в свой филиал с 01 января 1939 г.[5]
По состоянию на 1938 г. институт осуществлял методическое и научное руководство следующими учреждениями: Канашская глазная лечебница; Цивильская глазная лечебница; девятнадцать глазных врачебных пунктов; десять детских глазных пунктов; шестнадцать трахоматориев; шестьсот восемьдесят пять трахоматозных сестринских пунктов.[6] В 1938 г. директором института был К.А. Забугин, а научным руководителем - доктор медицинских наук А.О. Чемолосов.[7]
Из черновика статьи директора института К.А. Забугина «Усилить противотрахоматозную работу в 1940 году», составленного 31 декабря 1939 г., следует, что институт вел научно-исследовательскую работу в области профилактики, диагностики и лечения трахомы, подготовку кадров, лечебную работу в амбулатории и стационаре. Организационно-массовая работа в районах Чувашской АССР осуществлялась путем выездов врачей на места. Врачи института проводили консультационные приемы больных в районных и участковых больницах, фельдшерских и трахоматозных пунктах, обследовали постановку лечебно-профилактической работы этих учреждений, проводили контрольные осмотры населения на трахому в отдельных населенных пунктах. Проводились однодневные или двухдневные семинары с группами противотрахоматозных работников по диагностике, лечению и профилактике трахомы. Врачи института участвовали в районных совещаниях по трахоме.[8]
В статистических отчетах института за первое полугодие 1949 г. (ф. № 1-а) указывалось, что в структуру института входили: глазное и трахоматозное отделения; стационар; амбулатория; рентгеновский кабинет; бактериологическая лаборатория; биохимическая лаборатория; физиотерапевтический кабинет. В институте числилось 81,5 штатных должностей. Директором института была кандидат медицинских наук А.З. Шульпенкова.[9]
Постановлением Совета Министров Чувашской АССР от 10 февраля 1950 г. № 161 было утверждено положение «О Чувашском научно-исследовательском трахоматозном институте».[10] В соответствии с вышеуказанным положением Чувашский научно-исследовательский трахоматозный институт (далее – научно-исследовательский институт) непосредственно подчинялся Министерству здравоохранения Чувашской АССР и отделу научных институтов Министерства здравоохранения РСФСР. Основной задачей научно-исследовательского института являлась научно-исследовательская работа в области диагностики, лечения и профилактики трахомы. Научно-исследовательский институт: решал вопросы планирования и организации работы учреждений здравоохранения в Чувашской АССР в области борьбы с трахомой; проводил специализацию и усовершенствование врачей по глазным болезням и среднего медицинского персонала для практической работы в районах; выполнял лечебно-профилактическую работу по глазным заболеваниям; подготавливал научные и научно-исследовательские кадры.
Научно-исследовательский институт поддерживал связь с Центральным научно-исследовательским и клиническим институтом офтальмологии им. Гельмгольца для консультаций по научно-исследовательской работе.
В структуре научно-исследовательского института состояли: организационно-методический отдел; клинико-поликлиническое отделение; лаборатории; физиокабинет; рентгенокабинет; административно-хозяйственная часть.
Во главе научно-исследовательского института стоял директор, для обсуждения научно-исследовательских и плановых вопросов при директоре состоял научный совет. В функции научного совета входили: обсуждение основных направлений научной деятельности; обсуждение и оценка научных докладов, научных работ сотрудников; представление кандидатов на ученые звания и присуждения ученого звания. Научный совет собирался в сроки, устанавливаемые директором научно-исследовательского института, но не реже одного раза в месяц.
Научно-исследовательский институт являлся самостоятельным юридическим лицом, имел круглую печать и штамп с обозначением своего наименования.
В соответствии с распоряжением Совета Министров РСФСР от 25 ноября 1955 г. № 4214-р приказом Министерства здравоохранения РСФСР от 30 декабря 1955 г. № 538 с 01 января 1956 г. Чувашский научно-исследовательский трахоматозный институт был включен в состав учреждений республиканского подчинения Министерства здравоохранения РСФСР и переименован в филиал Научно-исследовательского института глазных болезней им. Гельмгольца в г. Чебоксары Чувашской АССР (далее – филиал).[11]
В соответствии с положением о филиале, утвержденным Министерством здравоохранения РСФСР 12 апреля 1958 г., его задачами были проведение научно-исследовательской и научно-практической работы в области разработки новых методов профилактики и лечения трахомы и оказание практической помощи органам здравоохранения Чувашской АССР в области профилактики и лечения глазных болезней.
Научно-исследовательскую работу филиал проводил под руководством Научно-исследовательского института глазных болезней им. Гельмгольца. План научно-исследовательской работы филиала обсуждался ученым советом Научно-исследовательского института глазных болезней им. Гельмгольца, утверждался его директором и после этого входил как составная часть в общий план научно-исследовательской работы Научно-исследовательского института глазных болезней им. Гельмгольца.
Филиал возглавлялся директором. Директор филиала назначался и увольнялся Министерством здравоохранения РСФСР по представлению директора Научно-исследовательского института глазных болезней им. Гельмгольца. Директор филиала имел заместителей по научно-лечебной и по административно-хозяйственной части, назначавшихся и увольнявшихся Министерством здравоохранения РСФСР по представлению директора научно-исследовательского института глазных болезней им. Гельмгольца. Директор филиала на основании доверенности, выданной ему директором Научно-исследовательского института глазных болезней им. Гельмгольца, руководил всей деятельностью филиала, распоряжался имуществом и денежными средствами филиала.
На директора филиала возлагалось: общее научное и административное руководство работой филиала; составление годового плана научно-исследовательской работы и представление его в Научно-исследовательский институт глазных болезней им. Гельмгольца для утверждения Министерством здравоохранения РСФСР; регулярная проверка выполнения плановых научных работ филиала; организация республиканских сессий, научных конференций, совещаний и декадников по плану, утвержденному директором Научно-исследовательского института глазных болезней им. Гельмгольца; издание научных работ и сборников трудов по согласованию с Научно-исследовательским институтом глазных болезней им. Гельмгольца; заключение необходимых для осуществления деятельности филиала договоров и сделок, открытие расчетных текущих счетов в кредитных учреждениях и распоряжение находящимися на этих счетах суммами; составление и представление отчетов о научно-исследовательской работе филиала в Научно-исследовательский институт глазных болезней им. Гельмгольца.
Руководители структурных единиц филиала руководили научно-исследовательской, педагогической, лечебной и административно-хозяйственной работой лаборатории или отделения по плану, утверждавшемуся директором филиала. Руководитель лаборатории или отделения руководил работой старших научных сотрудников, аспирантов, клинических ординаторов и экстернов, отвечал за выполнение плана работы лаборатории или отделения.
Старшие научные сотрудники выполняли научно-исследовательскую работу по плану лаборатории или отделения, вели педагогическую и лечебную работу.
Руководителями структурных единиц или старшими научными сотрудниками назначались лица, имевшие ученую степень доктора или кандидата наук. Младшими научными сотрудниками и научными сотрудниками филиала назначались лица, окончившие высшее учебное заведение и имевшие достаточную квалификацию для ведения научно-исследовательской работы по специальности под руководством заведующих структурными единицами филиала или старших научных сотрудников.
В филиале работал ученый совет, являвшийся совещательным органом при директоре. В состав ученого совета, кроме директора и его заместителя по научной работе, входили руководители научных структурных единиц филиала и научные работники филиала. В состав ученого совета филиала могли быть включены представители организаций и учреждений, особо заинтересованных в работе филиала. Персональный состав членов ученого совета филиала утверждался Министерством здравоохранения РСФСР.[12]
В статистическом отчете филиала за 1963 г. (ф. № 9) указывалось, что численность всех работников, состоявших в списочном составе на 01 декабря 1963 г. была восемьдесят восемь человек.[13]
По состоянию на 1963 г. директором филиала был Ф.И. Пуршев.[14]
Приказом Министерства здравоохранения Чувашской АССР от 11 февраля 1965 г. № 66 «О мероприятиях по борьбе с глаукомой и профилактике слепоты от нее» при филиале был образован глаукомный кабинет. Филиал должен был оказывать помощь органам здравоохранения при проведении работы по борьбе с глаукомой.[15]
Во исполнение распоряжения Совета Министров Чувашской АССР от 30 октября 1965 г. № 1476-р приказом Министерства здравоохранения Чувашской АССР от 01 ноября 1965 г. № 469 на базе ликвидируемого филиала Научно-исследовательского института глазных болезней им. Гельмгольца в г. Чебоксары с 01 ноября 1965 г. был развернут Республиканский противотрахоматозный диспансер на 100 коек. Диспансеру было передано здание и оборудование филиала.[16]
По состоянию на 01 января 1966 г. главврачом диспансера был Ф.И. Пуршев.[17] На 01 января 1966 г. в структуру диспансера входили: трахомное отделение на 35 коек; общеклиническое отделение на 65 коек; организационно-методический отдел; рентгеновский кабинет; клиническая лаборатория; бактериологическая лаборатория; амбулатория; административно-хозяйственная часть.[18]
В соответствии со штатным расписанием от 17 марта 1966 г. в административно-хозяйственном персонале диспансера числились: главврач, заместитель главврача по хозяйственной части, старший бухгалтер, счетовод-кассир, телефонистка, кладовщик, сторож и медицинский статистик.[19]
На 01 января 1968 г. диспансер имел: трахоматозное отделение на 65 коек; общеклиническое отделение на 35 коек; организационно-методический кабинет; бактериологическую лабораторию; клиническую лабораторию; паталого-гистологическую лабораторию; рентгеновский кабинет; физиотерапевтический кабинет; амбулаторию; кабинет охраны зрения детей; пункт оказания скорой медицинской помощи при глазных заболеваниях; административно-хозяйственную часть; медицинскую библиотеку; ночной стационар для выявления больных с начальными стадиями глаукомы.[20]
В отчете диспансера за 1969 г. указывалось, что 03 марта 1969 г. было открыто глаукомное отделение, с 1969 г. при диспансере должно было функционировать детское отделение на 20 коек, но из-за отсутствия помещения дети госпитализировались в глазное и трахоматозное отделения. В диспансере велась организационно-методическая и консультативная работа, подготовка кадров. Врачи диспансера, прикрепленные к городам и районам Чувашской АССР, во время выездов на места проверяли работу противотрахоматозных пунктов, глазных кабинетов районных и городских больниц, проводили консультации населения, участвовали в операциях и профилактических осмотрах населения на трахому. Организовывались производственно-методические совещания и выездные научно-практические конференции медицинских работников по итогам проверки фельдшерских и противотрахоматозных пунктов, глазных пунктов, диагностике, лечению и профилактике глазных заболеваний. Проводились лекции и беседы для населения, занятия на курсах первичной специализации врачей окулистов, декадниках и краткосрочных семинарах по глазным болезням, выпускались памятки, методические письма и санитарные бюллетени.[21]
В 1978 г. в структуре диспансера состояли: амбулатория; кабинет охраны зрения детей; трахоматозное отделение; общеклиническое отделение; глаукомное отделение; глаукомный кабинет; детское глазное отделение; клинико-диагностическая лаборатория; рентгено-диагностический кабинет; физиотерапевтический кабинет; организационно-методический отдел; библиотека; хозяйственная служба. По штату диспансер имел 127,5 должностей.
Диспансер оказывал стационарную специализированную, консультативную и организационно-методическую помощь медицинским учреждениям Чувашской АССР, осуществлял диагностическую и профилактическую глазную помощь взрослому и детскому населению. Консультативная и организационно-методическая помощь районным и городским медицинским учреждениям Чувашской АССР осуществлялась путем выезда прикрепленных врачей, проведения семинаров, совещаний, научно-практических конференций, консультаций, составления методических указаний, писем и др.[22]
По состоянию на 1979 г. главным врачом диспансера была О.И. Мигушкина.[23]
В связи с вводом в эксплуатацию Республиканской клинической глазной больницы диспансер был упразднен, в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Чувашской АССР от 14 июля 1981 г. № 320 сдача корпуса диспансера и хозяйственных построек должна была завершиться до 17 июля 1981 г.[24]
____________ [1] БУ «Госистархив Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии (ГИА ЧР). Ф. Р-203. Оп. 1. Д. 178. Л. 40.
[2] Там же. Ф. Р-1748. Оп. 1. Д. 28. Л. 1.
[3] Там же. Оп. 1. Д. 12. Л. 2.
[4] Там же. Оп. 1. Д. 18. Л. 2.
[5] Там же. Оп. 1. Д. 36. Л. 18, 19.
[6] Там же. Оп. 1. Д. 36. Л. 1.
[7] Там же. Оп. 1. Д. 36. Л. 15.
[8] Там же. Оп. 1. Д. 37. Л. 61, 62.
[9] Там же. Оп. 1. Д. 148. Л. 14, 18, 43.
[10] Там же. Оп. 1. Д. 144. Л. 24.
[11] Там же. Оп. 1. Д. 247. Л. 63, 65, 65 об.
[12] Там же. Оп. 1. Д. 324. Л. 1–6.
[13] Там же. Оп. 1. Д. 414. Л. 16 об.
[14] Там же. Оп. 1. Д. 414. Л. 1.
[15] Там же. Оп. 1. Д. 433. Л. 8, 9.
[16] Там же. Ф. Р-259. Оп. 5. Д. 456. Л. 101, 109.
[17] Там же. Ф. Р-1327. Оп. 1. Д. 11. Л. 57.
[18] Там же. Оп. 1. Д. 6. Л. 1.
[19] Там же. Оп. 1. Д. 11. Л. 54.
[20] Там же. Оп. 1. Д. 33. Л. 3.
[21] Там же. Оп. 1. Д. 46. Л. 4, 19, 20, 37, 81, 82.
[22] Там же. Оп. 1. Д. 153. Л. 2, 4, 6.
[23] Там же. Оп. 1. Д. 170. Л. 21.
[24] Там же. Ф. Р-259. Оп. 5. Д. 2313. Л. 117.
Фотографии:
1. Выпускники курсов трахоматозных сестер, организованных при Мариинско-Посадской городской больнице. В 3-м ряду 4-я слева Шульпенкова Антонина Зиновьевна, заведующая курсами, окулист, в центре И.А. Краснов, главный врач больницы. г. Мариинский Посад. 1934 г. (ГИА ЧР. Коллекция фотодокументов, № 13026)
2. Участники районного совещания трахоматозных сестер, проходившего в Мариинско-Посадской городской больнице. г. Мариинский Посад. 1935 г. (ГИА ЧР. Коллекция фотодокументов, № 13092)
3. Медсестра в лаборатории трахоматозного пункта во время проведения исследований. 1936 г. (БУ «Госистархив Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии, Коллекция фотодокументов, № 478)
4. Здание Чувашского научно-исследовательского трахоматозного института, открытое в 1937 г. г. Чебоксары. 1937 г. (ГИА ЧР. Коллекция фотодокументов, № 660)
5. Участники первой расширенной научной конференции Чувашского трахоматозного научно-исследовательского института. г. Чебоксары. 1939 г. (ГИА ЧР. Коллекция фотодокументов, № 13090)
6. Шульпенкова Антонина Зиновьевна, директор Чувашского трахоматозного института, во время проведения занятий по борьбе с трахомой на курсах, организованных в институте для фельдшеров. г. Чебоксары. 1940 г. (ГИА ЧР. Коллекция фотодокументов, № 13025)
7. Чемолосов Алексей Степанович – научный руководитель Чувашского трахоматозного института, заслуженный деятель науки Чувашской АССР. г. Чебоксары. 1940 г. (ГИА ЧР. Коллекция фотодокументов, № 13094)
8. Участники третьей расширенной научнии конференция Чувашского трахоматозного института. г. Чебоксары. 1954 г. (ГИА ЧР. Коллекция фотодокументов, № 12120)
9. Участники семинара окулистов республиканского трахоматозного диспансера. В первом ряду: А.Д. Васильева, А.З. Шульпенкова, Ф.И. Пуршев, В.Т. Долженко. г. Чебоксары. Май 1969 г. (ГИА ЧР. Коллекция фотодокументов, № 13107)
10. Здание клинической глазной больницы. г. Чебоксары. 1981 г. (ГИА ЧР. Коллекция фотодокументов, № 14740)
11. На снимке слева на право - врач В. Никитина, старшая операционная сестра Р. Тимофеева и главный врач Ф.И. Пуршев в кабинете лазерной терапии клинической глазной больницы. г. Чебоксары. 1981 г. (ГИА ЧР. Коллекция фотодокументов, № 14740)
12. И.К. Ильина – врач-офтальмолог Республиканской клиники глазных болезней во время осмотра пациента с помощью лазерного аппарата. г. Чебоксары. 1984 г. (ГИА ЧР. Коллекция фотодокументов, № 18102)
13. Хирург Республиканской клинической глазной больницы во время осмотра пациента в лазерном центре, открытом в глазной больнице. г. Чебоксары. Ноябрь 1997 г. (ГИА ЧР. Коллекция фотодокументов, № 28106)
М.А. Чернов, В.Н. Сохорова