20.02.2018
Жизнь Героя Советского Союза в документах
«За что мне дали звание героя? Скажу, подвиг – это не ухарство и не счастливый случай, а самый настоящий труд. Для этого труда надо готовить себя с малых лет». Эти слова принадлежат Герою Советского Союза Федоту Никитичу Орлову, участнику Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Его жизнь – достойный образец доблести, патриотизма для других поколений.
Ф.Н. Орлов родился в д. Малые Ямаши Ядринского уезда Казанской губернии (ныне Ядринского района Чувашской Республики). В метрической книге о родившихся Троицкой церкви села Шумшеваши Ядринского уезда Казанской губернии указано следующее: имя младенца «Феодот», родился 19 февраля 1913 г. (по старому стилю, по новому стилю – 3 марта), крестили его 1 марта, родители – Никита Никитин и Иустиния Егорова.
В своих воспоминаниях Федот Никитич писал, что его отец был участником Первой мировой войны, умер от болезни в 1915 г. Мать одна воспитывала четверых детей. Чтобы добыть кусок хлеба, летом с братьями он пас стадо. В тяжелые 1920-е гг. со многими детьми Поволжья его отправили в Подмосковье, спасая от неминуемой голодной смерти. Вернувшись домой, учился в 4-летней школе в д. Большие Багиши, затем в с. Шуматово Ядринского уезда (ныне с. Советское одноименного района). После окончания восьмилетней школы с. Аликово райком комсомола направил активного комсомольца в г. Горький (ныне г. Нижний Новгород) в школу ФЗУ, где он получил профессию мыловара. Свою трудовую деятельность Ф.Н. Орлов начал в 1929 г. при заводе «Жирхимтрест» в г. Горький и занимался в кружке планеристов по линии ОСОАВИАХИМА.
В 1932 г. по призыву комсомола «Комсомольцы – на самолеты!» он добровольно ушел в военную школу морских летчиков и летчиков-наблюдателей ВВС РККА им. И.В. Сталина г. Ейск Краснодарского края. Осуществилась его заветная мечта приобрести «два широких крыла», стать летчиком. Окончив Ейскую военную школу летчиков в 1935 г., Федот Никитич получил распределение в тяжелую бомбардировочную авиацию. Он летал вторым пилотом на четырехмоторном воздушном корабле в экипаже Н.Ф. Гастелло, подвиг которого в начале войны стал символом мужества и отваги. Этот корабль по тем временам был одной из совершенных машин, а его командир Николай Францевич – одним из лучших летчиков соединения.
С годами военная карьера Ф.Н. Орлова росла, он занимал командные должности, постоянно совершенствовал свое летное мастерство. В 1937 г. выполнял специальное правительственное задание в Китае. В 1939-1940 гг. в должности летчика-командира корабля участвовал в советско-финской войне.
С началом Великой Отечественной войны Федот Орлов на тяжелом бомбардировщике ТБ-3 участвовал в боях с немецкими захватчиками. Командир отряда 21-й отдельной тяжелой бомбардировочной авиационной эскадрильи Северо-Западного фронта капитан Орлов к концу 1941 г. совершил 92 боевых вылета на бомбардировку важных военных объектов в тылу противника, нанеся врагу значительный урон: уничтожил 93 немецких самолета, более 60 танков, десятки цистерн с горючим, истребил большое количество живой силы.
За проявленную храбрость и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июня 1942 г. Ф.Н. Орлову присвоено высокое звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
За период войны Федот Никитич совершил более 144 боевых ночных вылетов на бомбардирование вражеских военных объектов: заводов, железнодорожных узлов, аэродромов, морских баз, железнодорожных эшелонов, скоплений живой силы противника и т.д. Много раз доставлял десантников-парашютистов в глубокий тыл противника. Одновременно разбрасывал листовки на территории, временно оккупированные противником. Днем выполнил более 500 самолето-вылетов по оперативно-тактическим перевозкам, обеспечению действующих частей дивизии, армии и фронтов при передислокации войск, особенно при наступлении наших войск. Трижды был ранен.
В 1943 г. он окончил Высшие курсы усовершенствования офицерского состава, службу продолжал в авиационной дивизии особого назначения. В 1944 г. Федот Никитич получил именную боевую машину - ему вручили самолет Ли-2 (в варианте ночного бомбардировщика), который был построен на средства земляков, тружеников колхоза «Красный луч» Алатырского района А.М. Сарскова и колхоза «Красное Сормово» Моргаушского района П.Н. Майкова и С.М. Соловьева. За боевые заслуги Ф.Н. Орлов награжден орденами Ленина, Красного Знамени (дважды), Отечественной войны 1-й степени (дважды), Красной Звезды, медалями.
После войны Ф.Н. Орлов продолжил службу в военной авиации. В 1948 г. окончил Высшие курсы слепой и ночной подготовки, где ему присвоено звание «военный летчик первого класса». Он командовал отдельным авиационным полком на Кавказе, умело передавал свой богатый опыт молодому поколению советских авиаторов.
При испытательных полетах в горах Кавказа в 1954 г. по причине производственного дефекта потерпел аварию на вертолете, упал в горах, разбился, получил сильные ушибы, сотрясение мозга, пролежал долгое время без сознания. Продолжительное время находился на излечении, после прохождения медицинской комиссии продолжил любимое дело.
В 1958 г. полковник Ф.Н. Орлов уволился в запас и вернулся на родину. Он 2 года работал начальником отдела перевозок в аэропорту гражданско-воздушного флота в Чебоксарах, 20 лет на Чебоксарском электроаппаратном заводе мастером упаковочно-тарного цеха. Везде отличался трудолюбием и старательностью. Он пользовался заслуженным авторитетом среди работников завода.
Ф.Н. Орлов принимал активное участие в общественной жизни по воспитанию молодого подрастающего поколения в духе преданности и любви к Родине. Встречался со школьниками и пионерами республики, рабочей молодежью на заводах, тружениками в колхозах и др. Он поддерживал связь с учащимися школ не только Чувашии, ему писали школьники из разных уголков страны. Многие пионерские дружины и отряды носили имя Ф.Н. Орлова. Ежегодно принимал активное участие при проведении детско-юношеской военно-спортивной игры «Зарница» и являлся членом жюри.
На встречах молодым патриотам рассказывал о боевых подвигах советских летчиков, солдат в годы Великой Отечественной войны, восхищался героизмом тружеников тыла. Юноши и девушки его рассказы всегда слушали с большим интересом.
Его имя занесено в Книгу почета многих школ республики, его принимали в почетные пионеры, имя Героя присвоено Большебагишской девятилетней школе Ядринского района. Кроме того Ф.Н. Орлов являлся активным участником различных конференций ВЛКСМ.
Ф. Н. Орлов никогда не забывал своих однополчан, боевых друзей, он с ними переписывался, встречался, делился воспоминаниями о страшной войне.
Он постоянно поддерживал связь с воинскими частями, вел переписку с солдатами. «…Будьте достойны боевой славы отцов…», писал в письмах Герой Советского Союза полковник запаса Ф.Н. Орлов к молодым воинам-защитникам Родины. Получая письма воинов, гордился тем, что эстафета старшего поколения воинов находится в надежных руках умелых, стойких и мужественных защитников страны.
Ф.Н. Орлов 37 лет бессменно являлся депутатом. Первый раз был избран в 1946 г. народным депутатом постоянного созыва в Приморском крае, затем в г. Кировобад Азербайджанской ССР, г. Телави Грузинской ССР, более 20 лет в г. Чебоксарах.
Ф.Н. Орлов являлся убежденным патриотом-интернационалистом и участвовал в советском движении сторонников мира, принимал активное участие в работе национального комитета защиты мира, представляющего собой содружество людей доброй воли, живущих интересами мира, его радостями и печалями, понимающих горе других и готовых в любое время прийти на помощь им.
За большую общественную работу, активную борьбу за мир, неустанную пропаганду идей патриотизма, военно-патриотическое воспитание детей и юношества Ф.Н. Орлову присвоено звание «Заслуженный работник культуры Чувашской АССР», его имя занесено в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР.
Ф.Н. Орлов активно занимался литературной деятельностью. Еще во время войны во многих газетах страны печатались статьи Ф.Н. Орлова о Н. Гастелло, боевых делах на фронте. После войны Федот Никитич написал книги «Юрататăп эпĕ тăван çĕршыва» (Люблю я свято Родину), «Юрататăп Тăван çĕршыва» (Люблю Родину), «Месть голубой двойки», «Огненные рейсы «Голубой двойки». Его произведения рассказывают о подвиге советских солдат, перед читателями предстает целая картина сражающихся за Родину тысячи отважных людей. За активное участие в деле пропаганды и распространения литературы Ф.Н. Орлов был награжден Почетной грамотой Чувашского отделения книголюбов.
Умер Ф.Н. Орлов 13 февраля 1988 г. Похоронен на кладбище «Большие Карачуры» г. Чебоксары.
В честь Героя Советского Союза Ф.Н. Орлова, в Чебоксарах названа одна из улиц города. На фасаде дома № 21 по проспекту Ленина, в котором жил Федот Никитич, и на фасаде здания Аликовской школы им. И.Я. Яковлева, которую закончил Ф. Н. Орлов, установлены мемориальные доски.
В центре Ядрина, в честь знаменитого земляка, 16 августа 2008 г., на постамент был поставлен самолет Л-29, а под ним закреплена мемориальная таблица.
Подлинные вещи Ф. Н. Орлова: летная куртка, планшет, наградные документы и фотографии находятся в экспозиции музея В.И. Чапаева в Чебоксарах.
В Государственном историческом архиве Чувашской Республики хранится личный фонд Федота Никитича Орлова. Документы раскрывают трудное детство будущего героя, его вклад в защиту нашей Родины в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., активное участие в жизни общества.
С целью сохранения памяти о Герое Советского Союза Ф.Н. Орлове и людях, неоднократно совершивших подвиг во имя Родины, Государственный исторический архив Чувашской Республики, используя документы из личного фонда Героя Советского Союза, в 2009 г. подготовил электронное издание «Герой войны и мирных дней». В издании отражены основные этапы его жизни и деятельности, дающие живое представление о личности автора, его отношении к себе и событиям своей жизни. При подготовке использовано большое количество фотографий, включены наиболее интересные воспоминания.
В 2013 г. к 100-летию Героя Советского Союза Ф.Н. Орлова и преддверии 67-й годовщины Победы подготовлена документальная выставка «Верный сын Отчизны», где представлено более 150 документов. Презентация выставки прошла в выставочном зале Аликовского районного литературно-краеведческого музея Чувашской Республики, в здании, где раньше была школа, открытая И.Я. Яковлевым. Именно в этой школе у Федота Орлова появилась мечта стать летчиком.
Электронное издание и выставочный материал активно используются при проведении мероприятий, направленных на патриотическое воспитание подрастающего поколения. В стенах архива, школах, средних и высших учебных заведениях проходят уроки Мужества, тематические лекции о Герое Советского Союза, которые помогают привить любовь к родному краю, чувство ответственности за будущее страны, помочь воспитать у каждого нового поколения умение быть благородным.
Аннотации к фотографиям:
1. Федот Никитич Орлов (1913-1988) – Герой Советского Союза. ГИА ЧР. Ф.Р-2495. Оп.1. Д. 249. Л. 1. 2. Метрическая запись о рождении Ф.Н. Орлова в д. Малые Ямаши Ядринского уезда Казанской губернии (ныне Ядринского района Чувашской Республики) ГИА ЧР. Ф. 557. Оп. 9. Д. 371. Л. 14 об., 15. 3. Ф.Н. Орлов у развернутого Красного Знамени школы морских летчиков им. И.В. Сталина (удостоен фотографирования за отличный самостоятельный вылет на боевом самолете). 1935 г. ГИА ЧР. Коллекция фотодокументов. № 20864. 4-5. Наградной лист представления Ф.Н. Орлова к присвоению звания Героя Советского Союза. 1942 г. ГИА ЧР. Коллекция фотодокументов. № 5194. 6. Ф.Н. Орлов и А.М. Сарсков при передаче самолета. 1944 г. ГИА ЧР. Коллекция фотодокументов. 7. Ф.Н. Орлов в гостях в Альгешевской 8-летней школе Чебоксарского района. 1976 г. ГИА ЧР. Коллекция фотодокументов. № 9266. 8. Обложка книги Ф.Н. Орлова «Огненные рейсы голубой двойки».
В.И. Харитонова
62-14-95