Государственный исторический архив
Чувашской Республики
03.04.2018
Подготовка к изданию карты Чувашии в 1926 г.
В период национально-государственного строительства после Октябрьской революции чувашский народ получил право на образование своей автономии. Чувашская автономная область была образована 24 июня 1920 г. Спустя пять лет область была преобразована в автономную республику. Сегодня мы вспомним, как в 1926 г. шла подготовка к изданию карты вновь образованной Чувашской АССР, потребовавшей внесения территориальных изменений.
В январе 1926 г. Центральный исполнительный комитет (ЦИК) Чувашской АССР предложил Наркомату внутренних дел (НКВД) озаботиться вопросом составления географической карты республики в ее новых границах, а также уделить внимание составлению проекта самой карты с тем, чтобы в последующем отправить данный проект в Москву для тиражирования[1].
Однако в распоряжении Административной комиссии (Адмкомиссия) при НКВД Чувашской АССР картограф отсутствовал. Поэтому Адмкомиссия просила ЦИК откомандировать одного картографа из Народного комиссариата земледелия (Наркозем) или включить в штат специального картографа, для чего просила выделить средства. Прежним проектом сметы по Адмкомиссии должность картографа была предусмотрена, однако Бюджетная комиссия не нашла оснований сохранить эту штатную единицу[2]. В ответ ЦИК счел необходимым указать, что Адмкомиссия и Наркомзем должны договориться сами и в случае невозможности достичь договоренности уже выходить с таким предложением в ЦИК[3].
Тогда Адмкомиссия обратилась к Наркомзему с просьбой изготовить выкопировки с подробных карт ряда уездов республики в масштабе четыре версты в дюйме с указанием всех населенных пунктов. На означенных копиях предлагалось уездные и волостные границы изобразить бледно-синей краской и той же краской подчеркнуть названия уездных и волостных центров. Проектируемые границы волостей и уездов на карте рекомендовалось нанести ярко-красный цветом. Проблема новых границ стала актуальной в связи с разработкой вопроса по укрупнению волостей и передачи селений из волости в волость и из уезда в уезд[4].
В апреле 1926 г. Президиум ЦИК нашел финансовые возможности и постановил утвердить смету по содержанию картографа в составе Адмкомиссии[5]. В июне председатель Адмкомиссии И.Я. Морозова пишет докладную записку в адрес Президиума ЦИК ЧАССР. В ней она обращает внимание на сложившуюся ситуацию вокруг непрерывно растущего спроса на карту со стороны правительственных, кооперативных, других учреждений и населения. Здесь же приводились цифры расчетной стоимости картографической работы. В целях сбора, подборки, систематизации материалов для составления карты требовалось задействовать документы межевого, лесного архивов Наркозема, данные Центрархива и Статуправления, а также информацию с мест от волостных исполнительных комитетов (ВИК), в которой указывались бы точные названия селений по местному произношению, сведения о количестве населения в каждом селении, о расстоянии между селениями и центром и пр.[6]
В июле 1926 г. Президиум ЦИК принял решение включить в местный бюджет 1926–1927 гг. 15800 руб. на издание карты Чувашской АССР тиражом 10 тыс. экземпляров и в связи с этим настоятельно рекомендовал всем народным комиссариатам, центральным учреждениям и ВИКам в срочном порядке исполнять все требования Административной комиссии[7].
Примечания:
[1] ГИА ЧР. Ф. 202. Оп. 6. Д. 39. Л. 118.
[2] Там же. Л. 119–119 об.
[3] Там же. Л. 120.
[4] Там же. Л. 125–125 об.
[5] Там же. Л. 131.
[6] Там же. Л. 182.
[7] Там же. Л. 181, 183.
М.В. Шилин
62-14-95