На фронтах Великой Отечественной войны доблестно сражались сыны Чувашии. Одним из таких был и Поляков Иван Кузьмич – связист 224-го гвардейского стрелкового полка 72-й гвардейской стрелковой дивизии 7-й гвардейской армии Степного фронта, гвардии ефрейтор. В газете «Красная Чувашия» от 7 апреля 1944 г. вышла целая заметка о доблестном герое [2].
Иван Кузьмич родился 25 сентября 1922 г. в д. Верхняя Кумашка Ядринского уезда Атаевской волости Чувашской автономной области (ныне Шумерлинского МО Чувашской Республики) в семье крестьянина. Окончил семь классов школы в с. Штанаши и курсы счетоводов. До призыва на военную службу работал в колхозе.
В марте 1942 г. был призван в ряды Красной армии и направлен в Краснодарское пулеметно-минометное училище, где был зачислен в минометную роту. Однако его обучение продлилось всего полтора месяца. Командование Северо-Кавказского военного округа приняло решение о расформировании новобранцев по различным частям. Это было необходимо из-за постоянных бомбардировок города вражескими самолетами и стремительного продвижения фашистов на восток, которые теснили наши войска.
Рядовой Поляков был зачислен в 128-й стрелковый полк 29-й стрелковой дивизии 64-й армии. В июле 1942 г., когда противник прорвался под Харьковом и начал наступление в сторону Кавказа и Сталинграда, дивизию перебросили к большой излучине Дона, на направление главного сталинградского удара. Свой первый бой в составе дивизии рядовой Поляков принял 21 июля 1942 г. под станицей Цимлянской.
В августе 1942 г. рядовой Поляков сражался на р. Аксай, где получил ранение и лечился в госпитале. Он вернулся в свою дивизию в ноябре 1942-го, когда началось наступление под Сталинградом. Участвовал в боях в районе южного пригорода Сталинграда – поселка Бекетовка. 2 февраля 1943 г. немецкие войска под командованием Паулюса капитулировали. За боевые заслуги при обороне Сталинграда 29-я стрелковая дивизия 1 марта 1943 г. была преобразована в 72-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Поляков получил звание гвардии ефрейтора и был награжден медалью [1].
После завершения Сталинградской битвы гвардии ефрейтор Поляков окончил краткосрочные курсы связистов. Летом 1943 г. в составе своей 72-й гвардейской стрелковой дивизии он участвовал в сражении на Курской дуге. В ходе битвы он успешно отразил вспомогательный удар немецких танковых дивизий в направлении города Шебекино в Белгородской области.
Когда советские войска перешли в наступление, Поляков участвовал в форсировании реки Северский Донец, освобождал поселки Мерефу и Красноград. Впереди был Днепр.
В ночь на 25 сентября 1943 г. гвардии ефрейтор Поляков, связист первого батальона 224-го гвардейского стрелкового полка, встретил свой 21-й день рождения в бою. Этот бой и описан в заметке. В числе первых он переправился через Днепр у с. Бородаевка Верхнеднепровского района Днепропетровской области и принял участие в захвате плацдарма. Когда лодка пристала к берегу и бойцы устремились на днепровскую кручу, Поляков из автомата уничтожил нескольких гитлеровцев.
Превосходящие силы противника, поддерживаемые танками, постоянно контратаковали, стремясь сбросить отважных защитников в Днепр. Однако их попытки оказались безуспешными. Шесть раз враг пытался сломить сопротивление гвардейцев, но каждый раз отступал, оставляя на поле боя множество убитых солдат и офицеров. Во время одной из контратак, Поляков, командир отделения связи, лично подбил вражеский танк с помощью гранаты. Отбивая атаки противника, он не забывал о своей основной обязанности – своевременно устранял повреждения на линии, обеспечивая бесперебойную связь командиру батальона.
Шаг за шагом, с боями отвоевывая плацдарм, красноармейцы продвигались вперед. И вот они залегли, попав под огонь немецких пулеметов. Гвардии ефрейтор Поляков, незаметно подобравшись к вражеским позициям, уничтожил две огневые точки противника с помощью ручных гранат. И рота вновь двинулась вперед.
Командование поставило перед бойцами задачу захватить населенный пункт и господствующую высоту. Наши воины отважно ринулись в бой, но встретили яростное сопротивление противника. В какой-то момент казалось, что немцы вот-вот вытеснят наших солдат из села. В этот критический момент, сраженный пулей, пал командир роты. Однако гвардии ефрейтор Поляков, не растерявшись, принял командование на себя. Благодаря его решительности и мужеству, боевая задача была успешно выполнена.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 г. за успешное форсирование Днепра, прочное закрепление плацдарма на его западном берегу и проваленные при этом отвагу и геройства гвардии ефрейтору Ивану Кузьмичу Полякову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» [4, 5].
В ноябре 1943 г. в боях за г. Кировоград Поляков был вторично ранен. После лечения в госпитале он не смог вернуться в родную дивизию и был направлен на 1-й Украинский фронт. На этом фронте он принимал участие в освобождении Западной Украины, в том числе г. Краков. Также он сражался на Одере, в районе города Оппельн (ныне Ополе, Польша). Войну Поляков закончил в Чехословакии.
После войны продолжал службу в армии. В 1958 г. окончил Полтавское военное пехотное училище. С 1964 г. капитан Поляков – в запасе.
Жил в городе-герое Киеве. Работал в производственном объединении «Химволокно» [3]. 2 августа 1993 г. Иван Кузьмич скончался. Похоронен на Украине в городе-герое Киеве.
Награжден орденами Ленина (1943), Отечественной войны I степени (1985), Красной Звезды (1957), медалями «Золотая Звезда» (1943), «За оборону Сталинграда» (1943), «За отвагу» (дважды,1943), «За боевые заслуги» (1952) и др.
_________________
1. Герой Советского Союза Поляков Иван Кузьмич. URL: https://warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=5874 (Дата обращения: 21.03.2025).
2. Макаров Серг. Подвиг Ивана Полякова // Красная Чувашия. – 1944. – 7 апреля. – № 69. – С. 2.
3. Михайлов В.М. Поляков Иван Кузьмич // Чувашская энциклопедия: в 4 т. Т. 3: М – Се. – Чебоксары : Чуваш. кн. изд-во, 2009. – 686 с.
4. ЦА МО РФ. Ф. 33. Оп. 682525. Д. 49. Л. 248-248 об.
5. ЦА МО РФ. Ф. 33. Оп. 793756. Д. 38. Л. 247-247 об.
А.Ю. Гусарова
62-14-95