10.05.2018
«Пиши письма почаще…»
День Победы является самой значимой датой в истории нашей страны. Каждый год мы чествуем наших ветеранов, отстоявших независимость Родины, выражаем благодарность и уважение воинам и труженикам тыла всех национальностей, восхищаемся их подвигом, вспоминаем погибших и пропавших без вести солдат. Среди них есть и архивисты Чувашии – участники Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
В БУ «Госистархив Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии хранится личный фонд Р-1917 «Ермолаев П.Ф. (1905-1977) – организатор архивного дела в Чувашии, краевед». Павел Федорович родился 1 ноября 1905 г. в д. Баланово Никольской волости Чебоксарского уезда Казанской губернии (ныне Козловского района Чувашской Республики). Начальное образование получил в 4-классной земской школе, в которой учился с 1913 по 1917 гг., а затем до весны 1921 г. продолжал обучение в Карачевской сельской школе 11 ступени. В 1944-1945 гг. сражался на 1-м Прибалтийском фронте пулеметчиком, автоматчиком и командиром стрелкового отделения. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и благодарностями Верховного Главнокомандующего, маршала Советского Союза И.В. Сталина.
В октябре 1928 г. был принят в Центральное архивное управление Чувашской АССР на должность заведующего секретным архивом. С этого времени с небольшими перерывами проработал в системе архивной службы республики более 30 лет до ухода на заслуженный отдых в январе 1971 г. С 1953 по 1967 гг. возглавлял Центральный государственный архив Чувашской АССР (ныне БУ «Госистархив Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии). Умер 11 июля 1977 г. в г. Чебоксары.
В фонде имеется фронтовая переписка Павла Федоровича с женой Екатериной Васильевной и сыном Венгером. Переписка с семьей велась с 24 мая 1944 по 3 июля 1945 гг. Семья писала по адресу «Полевая почта № 43806, Ермолаеву П.Ф.», письма с фронта шли - «Московская-Казанская ж/д., ст. Вурнары Чувашской АССР, дер. Кольцовка, Ермолаевой Екатерине Васильевне, Ермолаеву Венгеру Павловичу».
Документы представлены обычными письмами в конвертах, почтовыми открытками, солдатскими «треугольниками» и воинскими письмами на бланках, позволявшими обходиться без конвертов и марок. В письмах Венгера встречаются рисунки цветными карандашами, нарисованные для отца. Большинство писем имеют штамп «просмотрено военной цензурой» с номером.
Предлагаем читателям ознакомиться с некоторыми письмами Павла Федоровича и его 9-10-летнего сына Венгера. Документы отобраны исходя из содержания писем, интереса, который они вызывали, их эмоциональной составляющей. Тексты переданы с учетом современных правил орфографии и пунктуации с неизменным сохранением стиля документов. Рисунки, письма, открытки представлены отдельно в виде отсканированных копий.
_____________
Письма Павла Федоровича Ермолаева сыну Венгеру
25 сентября 1944 г.
Здравствуй, Вена!
Вена, твое письмо я получил вместе с мамиными письмами. Молодец, ты научился писать и читать. Я очень рад тобою, что ты у меня умный сын и не забываешь меня, пишешь ко мне письма. У тебя, наверное, нет школьной сумки, тогда пока носи портфель. Если у тебя нет нижних рубашек и штанов, то пусть мама сошьет из моего белья. Зажигалку продайте. Может одну козушку сменете на овцу для мяса? На зиму покупать поросят и травить картофель не следовало бы, а то мало наверно у вас картофеля. Эта картошка вкусная, делайте толченую с молоком. Вена, сапоги тебе не жмут? Мне кажется, они тебе тесны уж, ты ведь растешь. Помнишь, как мы с тобой из Вурнар провожали маму в Кольцовку и мы с тобой шли обратно по железной дороге. Валя прислал тебе книги или нет? Пиши письма. Я жду. Привет тебе, маме и дедушке. Я остаюсь жив и здоров.
Твой отец [подпись]
На письме имеется штамп: «Просмотрено военной цензурой 01731».
БУ «Госистархив Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии. Ф. Р–1917. Оп. 1. Д. 82. Л. 14. Подлинник, чернила.
10 декабря 1944 г.
Добрый день, мой сын Вена!
Вена, я твое письмо получил. Мне радостно, когда я получаю от тебя письмо, и я очень доволен, что ты научился их писать. Рад, что вы все же живете ничего, хлеб и картошка у вас есть, ведь в Вурнарах и хлеба вдоволь не было. Козушки дают молоко, хоть с чаем пить, а к чаю ватрушки испечь, пироги – пусть даже постные. Вена ты обо мне не скучай, я, может быть, весной приеду, это примерно. Живу я ничего, от нас недалеко море, туда нет хода вражеским кораблям. Здесь пока снега нет, а просто сырая холодная погода стоит. Лошадь, на которой я ездил верхом, заболела. У нее болит задняя одна нога, она находится в ветлазарете, скоро вылечится. Она очень умная лошадка, однажды от меня в 15-20 метрах разорвалась бомба, брошенная с аэроплана, и меня сдуло воздухом с лошади. Я лежал на земле, держа за повод, и лошадь стояла около меня, не двигаясь с места, у остальных товарищей лошади все убежали в разные стороны и находили их через час и два. Я привык к этой лошадке, много раз я в конюшнях и сараях, в лесах я с ней спал рядом, чтобы ее не украли ночью.
Шлю тебе одну открытку с картинкой, где летит аэроплан с яичками, зайчиками и цветами. Когда получишь, то мне напиши, я жду. Пока дальше писать у меня новостей нет. Скоро напишу еще. Как у тебя, учебники хватают или нет? Кто у вас директор, наверно Максим Алексеевич или его жена? Почему не писал, как провели праздник, плакаты ты писал для праздника, наверно, молодец. Только эти широкие перья береги, они тебе нужны будут и в дальнейшем.
С приветом твой папа [подпись]
БУ «Госистархив Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии. Ф. Р–1917. Оп. 1. Д. 82. Л. 24-24 об. Подлинник, чернила.
5 февраля 1945 г.
Здравствуй, дорогой сынок Вена!
Я получил 1 февраля твое письмо, писанное 10 января. Ты писал как раз в день твоего рождения. Тебе исполнилось 10 лет. Поздравляю тебя с днем твоего рождения и желаю тебе хорошей жизни, расти большим и здоровым. Мне радостно, что ты мне часто пишешь письма и утешаешь меня. Приятно получать письма от дорогого сына, который меня не забывает. Сегодня, 4 февраля я получил опять письмо от тебя, писанное тобой 21 января в день памяти Ленина. Последнее письмо шло скорее, только 15 дней.
Я живу пока хорошо, правда бывает всяко. 28 января генерал мне присвоил звание сержанта. Одет тепло, питание ничего. Погода здесь плохая, очень холодная зима, а потом дожди и сильные ветры. Теперь война долго не будет продолжаться, до Берлина, где живет бандит Гитлер, остался только сто километров. Они теперь ищут куда скрыться, но их никто не примет.
Там у вас войны нет, живи спокойно, не унывай, будь смелым, нигде не стесняйся, говори громче, отвечай вовремя и бодро, ведь ты не хуже других, а даже лучший мальчик.
Кончится война, я приеду и посмотрю, какой ты стал большой и умный, а ты посмотришь на меня, какой я стал старый или такой же, каким был.
Почему не писал в каких валенках, брюках ходишь в школу, есть ли у тебя кальсоны. В школу ходить холодно или нет, далеко ведь школа находится от дома.
Живи пока в Кольцовке же, так как жить в городе тоже трудновато с дровами и хлебом. Помнишь, и тебя брали за коммерческим хлебом. Школа в Кольцовке хорошая, по-русски обучают, это тебе хорошо.
Мне должно быть награждение, но пока подполковник уехал в отпуск на один месяц. Фото я выслал маме 20 января, шлю еще одну фотокарточку (пятиминутку).
Ну, дорогой сын мой Вена, пока всего хорошего. Шлю тебе привет, обнимаю тебя и целую. До свиданья.
БУ «Госистархив Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии. Ф. Р–1917. Оп. 1. Д. 82. Л. 41-42 об. Подлинник, чернила.
27 июня 1945 г.
Здравствуй Катя, Вена, Василий Егорович и теща.
Сообщаю вам, что на этих днях отсюда выбываем и скоро приедем домой. Больше писем в этот адрес не пишите. Будьте спокойны. Встретить особенно не беспокойся, разве только надо бы прийти на станцию Вурнары встретить. Об этом наверно сумею известить. Все это будет в июле месяце.
Ваш Павел [подпись]
БУ «Госистархив Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии. Ф. Р–1917. Оп. 1. Д. 82. Л. 84. Подлинник, чернила.
Письма Венгера отцу Павлу Федоровичу Ермолаеву
8 августа 1944 г.
Здравствуй, дорогой папа!
Мы недавно получили от тебя письмо. Ты пишешь, что живешь хорошо. Мы очень обрадовались. Также ты пишешь, что не получил от нас ни одного письма. Мы написали тебе три письма. В колхозе у нас сейчас начали жать. Скоро начнем есть новый хлеб. Сейчас пока дают паек 400 г на день. Начали рыть новую картошку и едим вместе с дедушкой. Мама работает целый день, жнет и очень устает. Я перешел во второй класс. Учусь хорошо. К дедушке приезжал его сын Вася. Он выпущен из заключения и устроился работать на вагоноремонтный завод в Канаше старшим бухгалтером. К нему приехал его сын Лева. Он сейчас гостит у нас. В Чебоксарах все родные живут ничего. Яблони в этом году у нас померзли, а в Козьмодемьянске, где живет семья дяди Васи, вышел хороший урожай. Папа, скорей бы закончилась война. Ты бы приехал домой, а то мы о тебе очень соскучились. Папа, мы будем писать тебе письма. Все родные передают тебе горячий привет. Маме писать сейчас некогда.
Письмо написал мой двоюродный брат Листков Лев. Пока писать нечего. До свидания мой дорогой папа.
Ермолаев (моя подпись)
На письме имеется штамп: «Просмотрено военной цензурой 16280».
БУ «Госистархив Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии. Ф. Р–1917. Оп. 1. Д. 83. Л. 1. Подлинник, чернила.
23 сентября 1944 г.
Здравствуй, мой родной папа!
Ты в письме писал «шлю карточку», а карточки в письме не было, мы карточку не получили. Папа, мы от тебя не получаем писем. Я учусь во втором классе и получаю пятерки. Папа, мне и маме хочется на тебя посмотреть, но никак не увидим. Сегодня мы ходили к Гоге. Нина мне подарила собачку. Я дал ему имя Бобик. У нас есть две козы, Педюк и Бобик.
Пока до свидания папа. Целую тебя, Вена. Привет от мамы. Пиши, папа, ответ. Целую, папа, тебя.
На письме имеется штамп: «Просмотрено военной цензурой 18208».
БУ «Госистархив Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии. Ф. Р–1917. Оп. 1. Д. 83. Л. 8. Подлинник, чернила.
10 ноября 1944 г.
Добрый день, папа!
Мы твои 5 писем получили, три открытки и два конверта письма. Мы пока живем ничего. Мама хочет съездить к Гоги. К празднику мне учительница дала писать плакат. Я писал плакат широким пером. Я один день не ходил в школу, у меня болела голова. Папа, я учусь хорошо и буду стараться. Мы посолили капусту, а сейчас мы эту капусту едим. Папа, я вспомнил, как ты мне задавал задачи с Яшей. Мы пока молоко едим досыта. У нас две козы дают полную кастрюлю. Мне скоро исполнится десять лет. Я вспомнил, когда справляли мои именины, мне мама дала чувайки. Я их потерял в детском саду. Если у тебя будет карточка, то пришли. Мне хочется поглядеть, какой ты. У нас теперь живет бабушка. Мы живем ничего, едим все вместе. Я когда писал письмо, наган лежал со мной рядом. Я и писал и стрелял наганом. У меня есть красный уголок. Мама дала мне накидку и табуретку, я покрыл стену и прилепил картинки всякие. Мы все время варим суп с картошкой. У нас Бобик собака живет. Пока все, пиши почаще. До свидания.
Твой сын Вена.
На обратной стороне письма цветной рисунок кувшина в раме и надпись: «Добавляю тебе, папа, кувшин, а в кувшине водка. Выпей водки из него и вспомни про меня. Писала твоя Катя. А рюмки нет. Пиши почаще. С приветом Вена и Катя».
БУ «Госистархив Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии. Ф. Р–1917. Оп. 1. Д. 83. Л. 23-24 об. Подлинник, карандаш.
16 апреля 1945 г.
Мы твои два письма получили, и мы с мамой тебе решили написать письмо. Мы пока живем по старому, уже коза Манька объягнилась, принесла три ярочки Зайку, Люську, Белку. Через четыре недели нас кончут учить. У нас здесь погода не такая хорошая, тает уже снег. Скоро погонят стада. У меня есть чебоксарская наша гармошка. Теперь у нас в квартире три козленка. Ну, пока до свидания. Приезжай домой с победой. Привет от мамы, от Таисии Андреевны, от дедушки и от бабушки. Пиши.
С приветом Вена.
На письме имеется штамп: «Просмотрено военной цензурой 18207».
БУ «Госистархив Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии. Ф. Р–1917. Оп. 1. Д. 83. Л. 72. Подлинник, карандаш.
24 мая 1945 г.
Здравствуй, папа!
Мы твои два письма и картинку получили и очень обрадовались. Мы пока живем ничего. Вчера посадили картошку. Папа, поздравляю тебя с наградой. Мы уже кончили учиться 19 мая, я перешел в 3 класс. У меня все предметы были на пятерки, а по арифметике 4. Теперь мы тебя ждем домой. Приезжай скорее. Ну, пока все. Привет от мамы, от дедушки, от бабушки и от меня. До свидания.
На письме имеется штамп: «Просмотрено военной цензурой 18205».
БУ «Госистархив Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии. Ф. Р–1917. Оп. 1. Д. 83. Л. 80. Подлинник, карандаш.
К.О. Щукина