Государственный исторический архив
Чувашской Республики
08.06.2018
Лицо на фото
У каждой фотографии, как и у человека, есть своя история.
Этот слегка помятый фотоотпечаток был сделан в 1930-е годы. Вид и лицо мужчины, изображенного на снимке, привлекают внимание своей нетипичностью для того времени. На оборотной стороне сохранилась карандашная надпись: «На добрую и долгую память Алексею Петровичу и Александре Степановне Кожевниковым от Агриппины Степановны и Василия Григорьевича Шуль. Все новости и подробности ждите в следующем письме, а пока будьте заочно знакомыми. С дружеским прив. … В.Г. Шуль». Фотография была подарена чете Кожевниковых зятем (мужем сестры) и спустя годы обнаружилась в фондах Государственного исторического архива Чувашской Республики.
Когда-то имя Василия Григорьевича Шульгина (псевдоним Шуль) были известно по всей России.
Родился он 19 мая 1896 г. в д. Дёмино Сольвычегодского уезда Вологодской губернии (ныне Вилегодского района Архангельской области) очень слабым, так что даже пришлось отложить крещение младенца.[1] Был пятым ребенком в многодетной крестьянской семье. Как и все дети того времени рано начал помогать родителям - с 10 лет работал в поле и на огороде, пас скот.
Окончил 3 класса церковно-приходской школы. Именно в школе Василий услышал о легендарном Спартаке, любил слушать сказки о богатырях. Позднее говорил: «Я с детства чувствовал в себе некоторую силу. Когда я слушал сказки о богатырях, мною овладела мечта стать таким же сильным, как они».[2]
В 1912 г. семья Шульгиных переехала в Кушвинский (Кушва) завод Верхотурского уезда Пермской губернии (ныне г. Кушва Свердловской области), где Василий устроился в литейный цех металлургического завода. Именно здесь проявилось у него увлечение поднятием тяжестей. Юноша активно начал тренировать свое тело, читал журнал «Геркулес», разработал свою систему тренировок. Летом и зимой, даже в сорокаградусный мороз, Василий обливался холодной водой, и тогда он был уже замечательным силачом. Он не пропускал ни одного выступления приезжих силачей, учился у местных борцов.[3]
В 1918 г. Шульгин записался добровольцем в первый советский полк, где за свою физическую силу снискал большую популярность среди сослуживцев. Занимался в атлетическом обществе при Дворце Красной Армии в г. Пермь. В 1920 г. командир предложил Василию провести выступление на манеже цирка в г. Новосибирск, где он исполнил уникальный номер: по дощатой платформе, установленной на груди атлета, прошли две роты солдат, два эскадрона кавалерии, проехали двенадцать легковых автомобилей и три трехдюймовые пушки. Выступления на арене Новосибирского цирка сменились длительными гастролями в городах Сибири, Средней Азии и Кузбасса.
В Средней Азии им придуман номер «Подъем с помоста верблюда на ремнях». Постоянным номером в его выступлении было «Удержание 2-х машин»: один конец троса крепился за гак машины, противоположный конец удерживался локтевым суставом, кисти рук удерживались полотенцем. По сигналу машины разъезжались в противоположные стороны. Машины буксовали, но не могли сдвинуться с места. Однажды машин не оказалось, их заменили лошадьми. Перед зрителями Кузбасса Шуль выступал с новым необычным номером «Игра мускулатурой», который поверг зрителей в изумление. Под музыку атлет заставлял плясать мускулы по отдельности или группами. Под польку его мускулы так пульсировали, что зал взрывался аплодисментами.[4]
С 1934 г. Василий Георгиевич обосновался с семьей в г. Котлас, где продолжал выступления. Почти за 30 лет артистической карьеры атлет дал более четырех с половиной тысяч выступлений. Газеты называли его «Северный богатырь», «Северный Спартак», «Северный лев».
В 1940 г. в связи с ухудшением здоровья В.Г. Шульгин оформил инвалидность, работал фотографом в артели инвалидов, в годы войны трудился на Лимендском судоремонтно-судостроительном заводе. За годы Великой Отечественной войны отчислил из своих средств более 200 тысяч рублей в фонд обороны. После войны при ДСО «Локомотив» организовал для молодежи секцию борцов и тяжелоатлетов.
Жизненный путь В.Г. Шульгина окончился 17 февраля 1958 г. (по другим данным – 1956), он похоронен на кладбище Макариха в г. Котлас.
Биография В.Г. Шуль подробно описана в книге краеведа М.К. Трубина «Родом с Виледи». Аннотация к фото:Василий Григорьевич Шуль (Шульгин), цирковой артист СССР. 1930-е гг.
Примечания:
[1] Велик телом, могуч духом и щедр сердцем: Василий Григорьевич Шульгин (Шуль)// Котлас: город нашей судьбы: 1917-2012. – Сыктывкар, 2012. – С. 176-177 //http://kotlaslib.aonb.ru/doc/velik-telom.pdf [2] Сайт «Википедия. Свободная энциклопедия». /https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D1%83%D0%BB%D1%8C,_%D0%92%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B9
[3] Сайт Котласского краеведческого музея /http://kotlasmuzei.ru/shul.html
[4] Сайт Котласского краеведческого музея /http://kotlasmuzei.ru/shul.html
Н.О. Воропаева