Государственный исторический архив
Чувашской Республики
12.09.2018
Сотрудники Государственного исторического архива Чувашской Республики посетили Остров-град Свияжск
У архивистов Чувашии стало традицией знакомиться с историей и культурой своей республики и соседних регионов. Так, 11 сентября 2018 г. коллектив Государственного исторического архива Чувашской Республики совершил увлекательное путешествие на Остров-град Свияжск. Данная поездка сбыла организована в рамках юбилейных дат: 100-летие государственной архивной службы России и 95-летие архивной службы Чувашии. Целью визита явилось расширение и укрепление межрегиональных связей между Чувашской Республикой и Республикой Татарстан в рамках культурного взаимодействия народов и народностей Среднего Поволжья.
Свияжск – небольшой остров-село на берегу Свияги в 30 километрах от Казани. Свияжск ведет свою историю со времени Ивана Грозного. Царь не единожды пытался взять Казань, но одолеть такой укрепленный город без опорного лагеря невозможно. Поэтому и было решено возвести на высоком холме на берегу Свияги город-крепость. Но сделать это под носом у татарских ханов было невозможным. Дело было поручено русскому военному инженеру И.Г. Выродкову. И он нашел поистине гениальное решение. Крепость была срублена под городом Углич, пронумерована, сплавлена, и уже была собрана на острове. По тем временам это был грандиозный проект, ведь Свияжская крепость превосходила по своим размерам даже Московский кремль. Срубили крепость в 1551 г., а уже в 1552 г. пала Казань. Вот так и появился на берегу рек Щуки, Свияги и Волги в рекордные сроки этот остров-град и мощная крепость.
Время шло, он рос, развивался, богател, на его территории появились церкви и монастыри. Но затем пришло другое время, и остров превратился в один из лагерей ГУЛАГа. 29 декабря 1955 г. часть города ушла под воду. Произошло это в связи с пуском Куйбышевской ГРЭС. Так и жили его жители на острове до 2008 г., когда была проложена дамба с автодорогой, связавшая Свияжск с большой землей. В 2010 г. на острове началась реализация программы «Возрождение». В настоящее время данная территория является музеем-заповедником.
Сначала хранители истории увидели самый пронзительный памятник Свияжска – жертвам политических репрессий, расположенный у самых стен Богородице-Успенского мужского монастыря. Первым настоятелем монастыря стал архимандрит Герман, который считается святым Свияжска. В монастыре сохранились одни из старейших построек Поволжья – Успенский собор, Никольская трапезная церковь.
Во время посещения Музея истории Свияжска архивисты познакомились с его гербом – «крепостью, приплывшей на ладье». Так же посетили залы, посвященные археологии и истории Свияжска в пору Ивана Грозного, увидели воссозданные избу служивого человека, келью монаха с соответствующими экспонатами, почтовую контору, монахиню, хранящую все церкви Свияжска, школьную комнату с партами, кабинет чиновника, макеты торговой лавки, домов острова.
Дальнейшее посещение музея предполагало проход во внутренний двор, где в одном из зданий представлена уже более новая история. Посетили архивисты и залы, посвященные свияжским тюрьмам. Дорога к следующим достопримечательностям острова была проложена через Конный двор. Здесь можно заказать экскурсию на коляске по острову, купить сувениры и отобедать. Практически сразу за Конным двором перед архивистами появился Свияжский Иоанно-Предтеченский монастырь, на территории которого расположены старейшая деревянная Троицкая церковь и собор иконы Божьей Матери «Всех Скорбящих Радость». У этих двух церквей стоит еще один старый храм – церковь во имя преподобного Сергия Радонежского.
Хранители истории увидели и другие достопримечательности остров-града: церковь Константина и Елены, пушку «Девкина голова», музей художника Г.Н. Архиреева, усадьбу купца Ф.Т. Каменева, здание низшей ремесленной школы и пожарного обоза, выставочный зал «Старая водонапорная башня», речной вокзал Свияжска. здание богадельни и др.
Любимым местом для архивистов стал открытый 5 сентября Музей археологии дерева «Татарская слободка», сделанный в виде холма, заходя внутрь которого оказываешься в городе под землей, расположенного на месте реального археологического раскопа 2010 г. Здесь можно увидеть, как выглядели дома XVI–XVIII вв., познакомиться с предметами быта прошлых столетий. Всех удивило анимационное панно «Свияжск XVII века» с реконструкцией облика и бытовой жизни города. В технике перекладной и покадровой анимации представлены 450 персонажей, которые задействованы в 120 бытовых сценах. Их движения цикличны, но не синхронизированы друг с другом, поэтому складывается ощущение непрерывно кипящей городской жизни. Здесь стирают белье, тушат пожар, забивают кур, ловят рыбу, строят церковь, ходят крестным ходом. Так, сочетание памятников архитектуры Свияжска, узкие улочки, почти сельский уклад в целом создают впечатление древней сказки, куда хочется вернуться.
Сотрудники госистархива выражают благодарность коллективу музея-заповедника за гостеприимство и надеются на дальнейшее сотрудничество. Особые слова благодарности экскурсоводу Муртазину Тимуру Робертовичу, который познакомил архивистов с историей и достопримечательностями знаменитого села.
Н.А. Николаева
62-14-95