Государственный исторический архив
Чувашской Республики
09.04.2025
Ночь в архиве: погружение в историю

В Государственном историческом архиве Чувашии прошла ежегодная акция «Ночь в архиве». Любители истории и исследователи получили уникальную возможность познакомиться с редкими документами и архивными материалами.

В рамках акции были организованы экскурсия по архиву, консультации, встречи с интересными людьми, экспозиции, архивные квесты и мастер-классы. Вечерняя программа «Идет весна победным маем», подготовленная хранителями истории специально для ежегодной архивной ночи, была посвящена 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Почувствовать праздничное настроение и атмосферу мая 1945-го помогло выступление ансамбля «Светлячок» Ишлейской СОШ Чебоксарского муниципального округа. Юные артисты представили вниманию зрителей военные танцы.

Открылся вечер встречей с держателями семейных реликвий. Собравшихся поприветствовала директор архива Галина Ертмакова: «Мы искренне рады, что сегодня люди разных возрастов решили провести этот вечер с нами. Для нас акция «Ночь в архиве» это замечательная возможность рассказать жителям нашей республики об уникальных документах и материалах.Мы надеемся, что время, проведенное здесь, будет для вас не только познавательным, но и очень интересным».

«Ежегодная акция «Ночь в архиве» собрала нас всех вместе. Сегодняшний вечер посвящен 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Эта дата навсегда останется в нашей памяти и памяти будущих поколений. Мы обязаны всегда помнить об этом и не забывать. Наша задача – сохранить и приумножить нашу историю. Я искренне надеюсь, что каждый из нас сегодня проникнется атмосферой, которая окунет нас в наше историческое прошлое», – обратилась к участникам мероприятия заместитель министра культуры Чувашии - начальник отдела организационной работы Надежда Павлова.

Главной темой беседы стала торжественная передача фронтовых писем солдат в наш архив. Своими семейными раритетами поделились Ирина Зиновьева с дочерью Миленой, братья Артем и Никита Щербаковы.

«Передача писем военных лет в архив – это не просто сохранение документов, это сохранение памяти о тех, кто не вернулся с поля боя, и о тех, кто подарил нам мирное небо над головой», – отмечают архивисты.

Еще один почетный гость, ветеран педагогического труда и учитель начальных классов городской средней школы № 19 Светлана Скворцова, передала на постоянное хранение в архив личные документы своих родителей, участников Великой Отечественной войны.

Ключевым моментом мероприятия стала тема специальной военной операции, которая и сегодня напоминает о событиях 80-летней давности. Посетители получили уникальную возможность пообщаться с людьми, которые непосредственно участвуют в важных событиях нашей страны – участниками СВО Александром Узюкином и Дмитрием Ертмаковым. Бойцы с радостью поделились своими историями о службе и выполнении воинского долга, а также дали напутственные слова молодым людям. Слушатели были заворожены их рассказами и смогли убедиться, что настоящие герои живут среди нас.

Особой популярностью пользовались выставки «Уникальные архивные документы» и «Славному подвигу нет забвения». На первой выставке можно было увидеть редкие рукописные документы, старинные фотографии и другие материалы, которые рассказывали об истории нашего края в разные эпохи. Вторая экспозиция погрузила посетителей в героическую эпоху Великой Отечественной войны. Пожелтевшие от времени бумаги, выцветшие снимки и личные вещи солдат рассказывают о суровых военных годах.

Активный интесив проходил на всех площадках. На мастер-классе по реставрации документов специалисты рассказали о главных методах, которые применяются для восстановления документов, а также показали расходные материалы, инструменты и оборудование, используемые в этом процессе. Также здесь были продемонстрированы и личные документы фронтовика Павла Захарова, уроженца Красноармейского района, пропавшего без вести в июне 1944 г. Для тех, кто хотел почувствовать себя настоящим реставратором, была организована возможность восстановить документы. Каждый мог попробовать свои силы в этом увлекательном деле.

Цифровые технологии, прочно вошедшие в повседневную жизнь общества, активно внедряются и в архивную сферу. Важным инструментом для сохранения знаний и богатого документального наследия становятся современные технологии. Поэтому особое внимание уделяется процессу оцифровки документов. Для создания электронных копий используются планетарный сканер, оснащенный специальной «колыбелью» для архивных дел. Эта «колыбель» обеспечивает стабильное положение страниц, что гарантирует высокое качество оцифровки. Кроме того, особо ценные и уникальные документы копируются на фотопленку, сохранность которой достигает 300 лет.

С помощью цифровизации стало возможным не только сохранить, но и сделать архивные документы доступными для широких масс. С этой задачей эффективно справляется сервис «Поиск по архивам». В прошлом году глава региона Олег Николаев подписал соглашение о сотрудничестве в области архивного дела между правительством республики и компанией Яндекс. В результате наш архив стал частью этого проекта. Благодаря технологии оптического распознавания текста сервис помогает быстро находить имена, фамилии, названия населенных пунктов и другие слова в рукописных документах XVIII – начала XX века. «На данный момент наша страничка содержит более 620 тыс. листов оцифрованных генеалогических документов – метрических книг, ревизских сказок, исповедных ведомостей и актовых книг ЗАГС. Все документы доступны для бесплатного просмотра», – рассказывают посетителям сотрудники архива.

Чтобы лучше понять, как это работает, любой желающий смог попробовать самостоятельно найти информацию о своих предках под руководством специалистов.

Гости смогли полюбоваться одним из архивохранилищ, который представлял собой настоящий город из металлических стеллажей. Эти длинные и мобильные конструкции, похожие на многоэтажные здания, хранят в своих маленьких квартирках (увесистых коробах) архивные документы. В этом городке поддерживается постоянная температура и влажность воздуха, а также соблюдаются все меры пожарной безопасности. Кроме того, здесь следят за тем, чтобы на документы не попадали прямые солнечные лучи.

В читальном зале были организованы увлекательные мероприятия, которые не оставили равнодушными никого. Особенно яркими и запоминающимися стали мастер-классы по оригами «Фронтовые треугольники» и «Подарок солдату». Участники смогли создать настоящие фронтовые письма, рисунки и подделки своими руками, которые затем будут переданы нашим бойцам на передовой. Они подготовили более 50 писем и 60 подарков. Также работала площадка с квестами «Память огненных лет», на которой посетители могли проверить свои знания о Великой Отечественной войне, отвечая на головоломки и загадки, составленные архивистами.

В рамках мероприятия состоялся и специальный показ документального фильма «Их с волнением читали, знали их наизусть», созданного на грант Главы Чувашской Республики в прошлом году. Фильм основан на фрагментах фронтовых писем и стихов, которые помогали людям в трудные военные годы, вселяли надежду и придавали сил. Картина не оставила зрителей равнодушными.

В завершение вечера самые активные и старательные участники, которые успешно справились со всеми заданиями архивистов, были награждены сертификатами и ценными призами.

«Ночь в архиве» стала настоящим праздником для всех, кто любит историю. Мы благодарим всех участников акции и обещаем, что в будущем будем продолжать радовать наших гостей новыми программами.


А.Ю. Гусарова

62-14-95