Государственный исторический архив
Чувашской Республики
17.09.2018
Закрепление комсомольцев в сельском и мелиоративном строительстве Чувашской АССР
Сельское и мелиоративное строительство в Нечерноземье РСФСР являлось Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Совет Министров Чувашской АССР и бюро Чувашского областного комитета ВЛКСМ в ноябре 1978 г. издали постановление «О мерах по улучшению организации труда и закреплению комсомольцев и молодежи в сельском и мелиоративном строительстве Чувашской АССР». С 1974 г., когда Центральный комитет (ЦК) КПСС и Совет Министров СССР приняли решение о дальнейшем развитии сельского хозяйства Нечерноземья, на сельское строительство Чувашии по комсомольским путевкам было направлено более 3 тыс. юношей и девушек. Предприятия и учреждения Чебоксар, шефствовавшие над сельскими районами, отправили на ударные стройки республики и объекты сельского строительства свыше 3,5 тыс. комсомольцев и представителей молодежи. Комсомольские организации Чувашии оказывали помощь сельским предприятиям в подготовке кадров, организации социалистического соревнования среди молодежи, распространении среди комсомольско-молодежных коллективов передового опыта[1].
В течение 1978 г. чувашский комсомол направил на объекты сельского строительства Нечерноземья 783 юноши и девушки. Исходя из разнарядки ЦК ВЛКСМ по общественному призыву, каждому городскому и районному комитету были доведены контрольные цифры по направлению на стройки с учетом наличия строительных объектов на территории каждого района. Перечень объектов – ударных комсомольских строек был согласован с руководством трестов и объединений.
Однако работа по направлению комсомольцев и молодежи на подшефные объекты по строительным профессиям была затруднена вследствие нехватки специалистов данного профиля. Среди добровольцев, отправлявшихся на стройки, преобладали в основном механизаторы и водители. В информации Чувашского обкома ВЛКСМ отмечается высокая текучесть кадров в молодежной среде на сельских стройках. Так, в октябре 1978 г. в составе Всесоюзного ударного комсомольского отряда из Таджикистана прибыли 43 добровольца, 25 из них были направлены в Вурнарскую передвижную механизированную колонну № 10. С первых дней ее администрация не сумела организовать труд и быт бойцов отряда: не было организован нормальное трехразовое горячее питание, работники простаивали по 4–5 дней из-за отсутствия фронта работы, в результате чего отряд не прижился и распался. Среди основных причин текучести назывались слабая организация труда, низкая зарплата, плохие жилищные и бытовые условия, работа не по своей профессии. Обком подверг также критике районные и сельские дома культуры за их слабую работу по обслуживанию сельских строителей, усмотрев, что молодые артисты, поэты, писатели выступают недостаточно на стройплощадках[2].
В своей информационной записке о закреплении комсомольцев в тресте «Чувашсельстрой» ее управляющий А.Д. Черезов отчитывался о проделанной работе в данном направлении. Так, при плане 250 трест принял 209 комсомольцев по общественному призыву. Далее управляющий приводит методы и средства привлечения комсомольских кадров на стройки: совместно с руководством районов и совхозов проведение встреч с молодежью, на которых имело место выступление передовых рабочих и бригадиров; индивидуальные беседы с молодежью; работа с выпускниками средних школ; обеспечение условий для овладения смежными профессиями и пр. Особо в документе отмечается, что оплата молодым рабочим и ученикам производится по повышенным расценкам при пониженной норме выработки. Указанные меры дали положительные результаты: в 1978 г. текучесть молодых рабочих снизилась на 7% в сравнении с предыдущим годом. Что касается причин сменяемости кадров, А.Д. Черезов указывает на причинную связь с призывом в армию, уходом на учебу и окончанием срока договора[3].
Создание и улучшение нормальных условий труда и быта, решение вопросов культурно-бытового, медицинского обслуживания признавались партийными и хозяйственными руководителями главным в закреплении комсомольцев и молодежи на сельских стройках.
В октябре 1978 г. председатель совета Чувашколхозстройобъединения Н.И. Иванов подготовил справку о состоянии дел в части закрепления комсомольцев и молодежи в сельском строительстве. Он отмечал, что необходима реализация мер по усилению строительства и обеспечению ввода в эксплуатацию жилья, детских садов, строительству автодорог. Из воплощенного на практике в его отчете упоминается создание комиссии по работе с молодыми строителями и советов молодых специалистов при совете объединения для оказания им помощи в трудоустройстве и решения жилищно-бытовых вопросов[4].
Вместе с тем в отчете, подготовленном месяц спустя, Н.И. Иванов сетует: «Отстает строительство общежитий, жилых домов и объектов соцкультбыта. …> Из-за отсутствия нормальных жилищно-бытовых условий большая часть молодых специалистов уезжает из наших подразделений до истечения срока. За последние два года самовольно уехали более 20 человек. …> Все еще остается высокой текучесть кадров. За 1976 год текучесть составила 38,6%, за 1977 год – 34,0%, за 1978 год – 30,4%, 36–38% из числа уволенных уходят по причине отсутствия жилья»[5].
Министр сельского хозяйства Чувашской АССР В. Агафонов, представляя информацию о ходе выполнения ноябрьского постановления Совета Министров Чувашской АССР и бюро чувашского областного комитета ВЛКСМ, также подчеркивал важность указанных факторов: «Для закрепления комсомольцев и молодежи в сельских и мелиоративных организациях и сокращения текучести кадров во многих хозяйствах республики улучшается культурно-бытовые условия. За три года десятой пятилетки труженики села получили 48,3 т. кв. м полезной жилой площади. Для индивидуального строительства работникам сельского хозяйства было выделено ссуды 1157 тысяч рублей»[6].
О значимости обеспечения должных условий труда, быта и развития для каждого комсомольца вплоть до мелкой детали с целью их закрепления в объединении «Чувашмелиорация» говорится в справке, подготовленной ее начальником В.М. Тушиным. «По приему, размещению ударного комсомольско-молодежного отряда были созданы все необходимые условия: подготовлены общежития, специнвентарь, спецодежда, питание и культурно-массовые мероприятия. …> Для проживания… имеются благоустроенные общежития, где имеется кухня, буфет, сушилка, места для стирки белья, постельные принадлежности, красные уголки, комнаты отдыха, культурно-массовый инвентарь. В районных домах культуры постоянно демонстрируются кинофильмы и показы концертов и т. д. Для продолжения образования имеются по их месту жительства техникумы и средние школы, школы ДОСААФ …> Медико-санитарный контроль за здоровьем работающей молодежи ведется по месту их работы и жительства»[7].
Примечательно, что партийные и хозяйственные организации рапортовали о проделанной и текущей работе по строительству как объектов сельского хозяйства, так и объектов социальной и технической инфраструктуры без особого разделения этих объектов по информационным рубрикам. Информация о них представлялась в отчетах последовательно или вперемежку в единой, цельной форме. Такой подход отражал монолитность и неразрывность связи между двумя областями деятельности, развивающимися параллельно: экономика ради экономики (экономическая сфера) и экономика ради человека (социальная сфера). С тем чтобы развивать экономическую сферу жизни общества власти должны заботиться и об улучшении социальной сферы.
Например, исполком Моргаушского райсовета отчитывался за строящийся животноводческий комплекс в колхозе «За коммунизм», аналогичный орган Чебоксарского райсовета приводил сведения о введении в колхозах шести 2-квартирных жилых домов общей площадью 996 кв. м. Янтиковский райисполком информировал о сдаче в эксплуатацию нового коровника на 400 голов в колхозе «Советская Россия»[8]. Руководство Чувашколхозстройобъединения сообщало, что коллектив, «встав на предъюбилейную трудовую вахту», за первые семь месяцев 1982 г. превысил план по вводу животноводческих помещений для крупного рогатого скота более чем в 2 раза, автомобильных дорог более чем в 2,5 раза. На 100% или с небольшим превышением были выполнены планы по строительству внутрихозяйственных водопроводов, комплексных пунктов по хранению и обработке семян и взлетно-посадочных полос. Эта строительная организация занималась также возведением жилых домов, дошкольных учреждений и домов культуры. Плановые показатели по вводу этих социальных объектов за указанный период были выполнены полностью[9]. В информации треста «Чувашсельстрой» фигурируют сведения о сдаче в эксплуатацию за первое полугодие 1982 г. жилой площади с превышением плана на 115,9 %, школы совхоза «Передовик» Моргаушского района, помещений для крупного рогатого скота на 800 голов[10].
Таким образом, архивные документы свидетельствуют, что всемерная забота о комсомольцах, равно как и любом другом работнике или сотруднике, внимание к их естественным и общественным потребностям, создание соответствующих условий на производстве и в быту, расширение социально-экономической инфраструктуры (детсады, школы, дома культуры, медпункты и пр.), способствующей всестороннему развитию юношей и девушек, – все это являлось серьезными шагами к закреплению новых кадров на рабочих местах и устранению текучести. Примечание: [1] ГИА ЧР. Ф. 203. Оп. 27. Д. 432. Л. 2. [2] Там же. Л. 17. [3] Там же. Л. 19–20. [4] Там же. Л. 42, 44. [5] Там же. Л. 30. [6] Там же. Л. 31. [7] Там же. Л. 34. [8] Там же. Д. 769. Л. 22, 28, 37. [9] Там же. Л. 46. [10] Там же. Л. 47.
М.В. Шилин
62-14-95