Государственный исторический архив
Чувашской Республики
10.04.2025
Календарь Победы: 25-летие Чувашского государственного академического театра

10 апреля 1943 г. состоялось торжественное заседание, посвященное 25-летию Чувашского государственного академического театра. На празднике присутствовали деятели искусства и литературы, представители партийных, советских и общественных организаций, а также пионеры и школьники города. Со сцены прозвучало множество поздравлений. Работникам театра были вручены награды [4].

Свой юбилей театр начал отмечать еще в январе 1943 г. История театра берет свое начало 27 января 1918 г., когда в Казани состоялась премьера спектакля на чувашском языке по пьесе Александра Островского «Не так живи, как хочется». С этого дня до перевода театра в центр Чувашии – в г. Чебоксары (осенью 1920 г.) успел сложиться достаточно разнообразный репертуар, выявились одаренные, преданные своему делу актеры, режиссеры, драматурги. Театр из любительского постепенно превращался в профессиональный.

С переездом в г. Чебоксары театр приобрел все права профессионального государственного театра Чувашии. Постепенно сформировалась труппа, которая представила на сцене множество ярких спектаклей. С 1927 г. началась подготовка театральных кадров. Были созданы новые актерские коллективы, которые стали основой районных колхозных театров Чувашии, а также театр юного зрителя. В 1940 г. в Московском государственном институте театрального искусства имени А.В. Луначарского начала работу чувашская драматическая студия. Ее выпускники впоследствии пополнили актерский состав академического театра республики [2].

Со становлением национального театра активно развивалась и национальная драматургия. Пьесы, созданные чувашскими драматургами Иоакимом Максимовым-Кошкинским, Федором Павловым, Петром Осиповым, Николаем Айзманом, Яковым Ухсаем, Александром Калганом, Василием Алагером и др. прочно вошли в репертуар театра.

С началом Великой Отечественной войны требовались новые произведения, которые отразят подвиги героев на фронте и в тылу. Уже в августе 1941 г. театр подготовил пьесу Георгия Мдивани «Батальон идет на запад» из числа рекомендованных Управлением по делам искусств при Совнаркоме РСФСР. Это была одна из первых пьес о борьбе советского народа с фашистскими захватчиками. В мае 1942 г. состоялась премьера второй пьесы Георгия Мдавани «Приказ по фронту» [3. С. 127].

Спектакли патриотического характера такие, как «Кремлевские курсанты», «В степях Украины», «Русские люди», «Лиза Короткова» и многие другие с успехом шли на сцене. Не была забыта и уже классика театра – «Нарспи», «Чакка», «В деревне».

В юбилейный год прошла декада лучших спектаклей на предприятиях, в воинских частях, в колхозах республики проводились вечера, посвященные театру. Впервые за свою двадцатипятилетнюю историю театр обратился к Шекспиру. Была выбрана пьеса «Отелло». Режиссерами-постановщиками выступили Леонид Родионов и Григорий Морев.

«Спектакль «Отелло» с начала до конца смотрится с неослабевающим интересом он полнее, глубже, чем все до сих пор созданные Чувашским театром спектакли, показывает, какой талантливый и трудолюбивый актерский коллектив сложился у нас за четверть века. Особенно ярко выделяются из занятых в «Отелло» актеров заслуженный артист Чувашской АССР И. Молодов (исполняющий роль Отелло), заслуженный артист РСФСР и народный артист Чувашской АССР Б. Алексеев (в роли Яго), заслуженный артист Чувашской АССР А. Ургалкин (Кассио); интересны Г. Фадеев (Монтано) и П. Дмитриев (Людовико)», – писала газета «Красная Чувашия» 25 апреля 1943 г. [1].

Стоит отметить, что режиссер Леонид Родионов за эту постановку получил высокую оценку комиссии на Всероссийском смотре работ молодых режиссеров в 1943 г. [3. С. 137].

Еще одним значимым событием в юбилейные дни стала постановка пьесы «Айдар» заслуженного деятеля искусств Чувашской АССР Петра Осипова. Спектакль был переведен самим автором для русской труппы.

Юбилейные постановки продемонстрировали высокий художественный уровень чувашского театра.

_______________

1. Данилов Д. Юбилейные спектакли ЧГАТ // Красная Чувашия. – 1943. – 25 апреля. – № 88. – С. 2

2. Евлампьев К. 25 лет чувашского театра // Красная Чувашия. – 1943. – 2 апреля. – № 71. – С. 2.

3. Романова Ф.А. Театр, любимый народом. – Чебоксары: Чув. кн. изд-во, 1988. – 263 с.

4. Торжественное заседание, посвященное 25-летию Чувашского академического театра // Красная Чувашия. – 1943. – 11 апреля. – № 78. – С. 1.


А.Ю. Гусарова

62-14-95