Чувашские архивисты приняли активное участие в двух крупных мероприятиях, посвященных приближающейся 80-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Они обсудили вопросы сохранения и использования архивных документов военного времени на круглом столе в Нижнем Новгороде и поделились результатами своих исследований на международной научно-практической конференции в Ижевске.
Круглый стол «Документы периода Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. в архивных фондах: сохранение, использование, осмысление» собрал архивистов, ученых-историков, представителей учреждений культуры – музеев и библиотек в стенах Нижегородского государственного художественного музея. На мероприятии Чувашскую Республику представляли заместитель директора Государственного исторического архива Валентина Харитонова и заместитель директора Государственного архива современной истории Александр Максимов.
В своем выступлении Валентина Ивановна подробно рассказала о фронтовых письмах, которые бережно хранятся в архиве. Эти уникальные документы стали основой проекта «Их с волнением читали, знали их наизусть», который в 2024 г. стал победителем конкурса на грант Главы Чувашской Республики для поддержки инновационных проектов в сфере культуры и искусства. Особое внимание она уделила тому факту, что благодаря проекту в архив поступило более 100 писем и создан личный фонд Героя Советского Союза Никиты Дмитриевича Зарубина. Кроме того, была подчеркнута важность популяризации документов военных лет для патриотического воспитания молодого поколения в наше время.
Международная научно-практическая конференция «Великая Отечественная война 1941–1945 годов: взгляд из ХХI века» в Ижевске стала площадкой для обмена опытом и знаниями между специалистами из разных уголков мира. В онлайн-формате к работе конференции подключилась главный архивист отдела публикации Елена Пчелкина. Она поделилась интересными и малоизвестными фактами и событиями, связанными с участием поэтов и писателей Чувашии в Великой Отечественной войне. Известно, что 22 чувашских литератора отправились на фронт, из них 16 пали на полях сражений.
Оба мероприятия были пронизаны единой мыслью о важной роли архивов как хранителей документальных источников по истории военного периода. Чувашские архивисты внесли свой вклад в обсуждение важных вопросов, связанных с историей Великой Отечественной войны, и поделились своими знаниями и опытом с коллегами из других регионов.
Л.И. Васильева, Е.Н. Пчелкина
62-14-95