28.02.2022
Пополнение архива фондами личного происхождения

В Государственном историческом архиве Чувашской Республики хранятся документы фонда личного происхождения Я.И. Сотникова.

Яков Иванович Сотников (28.10.1911–29.01.1997) – работник печати. Родился в д. Пинеры (ныне – д. Ситмиши) Урмарского района в крестьянской семье. В 1932 г. окончил Литературный рабочий факультет им. М. Горького при Редакционно-издательском институте Объединения государственного книжно-журнального издательства. С 1933 – 1936 гг. служил в рядах Рабоче-крестьянской Красной Армии.

Я.И. Сотников свою трудовую деятельность начал в качестве корреспондента в отделе печати Народного комиссариата иностранных дел СССР. С 1938 г. являлся редактором газеты «Электрик» при Управлении военно-электротехнического строительства, литературным сотрудником в редакции газеты «Стройка» органа политического отдела Московского окружного военно-строительного управления. В 1940–1953 гг. работал в системе правительственных органов г. Москвы: научным сотрудником Центрального государственного архива Красной Армии, старшим научным сотрудником отдела кадров Главного архивного управления СССР, инженером Службы связи Специального главного управления МВД СССР, отдела фондов Геологоразведочного управления «Главзолото» Министерства металлургической промышленности СССР.

В 1953 г. без отрыва от работы окончил Московский полиграфический институт. В 1955 г. перешел в систему Министерства автомобильной промышленности СССР в качестве литературного редактора Центрального бюро технической информации. Впоследствии работал в должности главного редактора отдела научно-технической информации Государственного научно-технического комитета при Совете Министров РСФСР, а с 1961 г. – заместителем начальника производственно-издательского отдела Института технических исследований по нефтяной и газовой промышленности и старшим литературным редактором в Научно-исследовательском институте машиностроения и металлообработки (НИИМАШ).

Я.И. Сотников награжден медалями «В память 800-летия Москвы» (1147–1947 гг.) и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Документы фонда личного происхождения Я.И. Сотникова отражают его биографию, служебную и общественную деятельность.

__________________________

1. Я.И. Сотников (в 1-м ряду снизу 1-й справа) среди выпускников литературного рабочего факультета им. М. Горького 1931/1932 учебного года. г. Москва. 20 июня 1932 г. ГИА ЧР. Ф. Р-1997. Оп. 2. Д. 326.

2. Я.И. Сотников, старший научный сотрудник отдела кадров Главархива СССР. г. Москва. Апрель 1946 г. ГИА ЧР. Ф. Р-1997. Оп. 2. Д. 292.

3. Я.И. Сотников, старший литературный редактор НИИМАШ Госкомитета по машиностроению при Госплане СССР. г. Москва. Август 1965 г. ГИА ЧР. Ф. Р-1997. Оп. 2. Д. 312.

Ю.С. Трофимова