Государственный исторический архив
Чувашской Республики

Р-161

Архив : БУ Государственный исторический архив Чувашской Республики
Номер фонда : Р-161
Наименование : Облпоследгол ЧАО
Полное наименование :
Областная комиссия по борьбе с последствием голода при областном исполнительном комитете Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Чувашской автономной области, г.Чебоксары. 1921-1923 гг.
Шифр сайт : Ф.Р-161 Облпоследгол ЧАО
Переименования
Дата : 06.08.1921-15.10.1922  
Наименование : Областная комиссия по оказанию помощи голодающим при областном исполнительном комитете Совета, рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Чувашской автономной области, г. Чебоксары.  
Дата : 15.10.1922-27.07.1923  
Наименование : Областная комиссия по борьбе с последсвием голода при областном исполнительном комитете Совета, рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Чувашской автономной области, г. Чебоксары.
Историческая справка :
Засуха и неурожай 1921 и 1922 годов стали причиной жестокого голода, обрушившегося на нашу страну, причем Поволжья в этом отношении оказалось в самом неблагоприятном положении (число голодавших достигло 22 миллионов человек). Для объединения и согласования деятельности всех советских учреждений по борьбе с голодом Декретом ВЦИК от 18 июля 1921 года (ЦГА ЧАССР, НСБ, СУР, 1921, стр.445) была образована Центральная комиссия помощи голодающим (ЦК помгол) при Всероссийском Центральном Исполнительным Комитете. ЦК помгол руководил всей организацией государственной и общественной помощи голодающим и помощью, получаемой из-за рубежа.
Решением облисполкома Чувашской Автономной Области (ф.Р-125, оп.1, д.10, лл.64-65) в соответствии с постановлением Центральной комиссии помгол от 28 июля 1921 года (ЦГА ЧАССР, НСБ, На борьбу с голодом. - Сборник статей и материалов. Государственное издательство, 1921, стр.122-123) 6 августа 1921 года была образована областная комиссия помгол. Первое организационное заседание облпомгола состоялось 10 августа 1921 года (ЦГА ЧАССР, ф.Р-161, оп.1, д.7, лл.3-5). На этом же заседании было принято решение об организации уездных и волостных комиссий по оказанию помощи голодающим для непосредственной работы на местах.
На комиссию помощь голодающим возлагались следующие задачи: объединение работы всех советских и профсоюзных органов в борьбе с последствиями голода; сбор пожертвований, отчислений от заработка, изыскание других источников в помощь голодающим; обеспечение засевов полей; продовольственная помощь голодающим, в первую очередь детям; сохранение сельскохозяйственного инвентаря и скота; организация общественных работ; переселение голодающих в хлебородные губернии и т.п. (ЦГА ЧАССР, ф.Р-161, оп.1, д.1).
Первоначально, согласно положению о местных комиссиях помгол (ф.Р-161, оп.1, д.1), облпомгол не имел рабочего аппарата и штатов. Областная комиссия состояла из представителей областных учреждений: председателя облисполкома, облпрокомиссара, председателя облсовнархоза и областного комитета труда, председателей от облпосевкома, облпрофсовета, облотнароба, облотсобеса и представителя от крестьян. Рабочим аппаратом облпомгола, выполняющим непосредственно организующую деятельность комиссии, являлся президиум. Для решения важнейших вопросов собирался пленум.
Все более ухудшавшееся положение голодающего населения, засуха, уничтожившая все посевы и почти полное отсутствие каких бы то ни было запасов продовольствия на местах выдвинули работу по оказанию помощи голодающим на первое по важности место как в общественной, так и в политической жизни страны. Все это требовало и расширения существования комиссии структура ее менялась.
Как видно из отчета об организации и составе облпомгола (ЦГА ЧАССР, оп.1, д.5, л.132) и штата облпомгола (ЦГА ЧАССР, д.31, л.102) в 1921 г. в структуре областной комиссии было 2 отдела: общий и отдел учета поступления и распределения продуктов.
Позднее, в конце 1921 или начале 1922 года, к сожалению, точную дату установить не удалось, в структуре облпомгола уже были выделены следующие отделы: общий или секретариат, учетно-распределительный, бухгалтерия, информационный, инспекторский или контрольно-ревизионный.
Кроме того 5 марта 1922 года на ст.Шихраны (Канаш) было образовано бюро облпомгола (ЦГА ЧАССР, ф.Р-161, оп.1, д.56, л.24), которому били переданы функции по учету всех прибывающих в ЧАО грузов для голодающего населения и распределению их по уездным базам.
Все названные отделы просуществовали вплоть до сентября 1922 года, несколько изменились только названия отделов: общая канцелярия, учетно-распределительный (товарный), бухгалтерия (продовольственная и финансовая), организационно-инструкторский (контрольно-ревизионный), отделение при президиуме (информационный) (ЦГА ЧАССР, оп.1, д.56, л.24).
Кроме того, существовала плановая комиссия (ЦГА ЧАССР, л.26). Названия отделовуказывают на их функции. 1 сентября 1922 г. состав комиссии был сокращен "ввиду установления твердого контингента голодающих и сокращения общей работы облкомгола" (ЦГА ЧАССР, л.41), в комиссии осталось 3 отдела: общий - канцелярия, бухгалтерия, организационно-инспекторский. Учетно-распределительный и информационный отделы были расформированы.
Так как 1922 год тоже оказался неурожайным, хотя и несколько более благоприятными, чем 1921 год, требовалось продолжить оказание помощи пострадавшему от голода населению. Приказом облпомгола от 19 октября 1922 г. на основании постановление президиума ВЦИК от 7 сентября 1922 г. (ЦГА ЧАССР, НСБ, СИЭ, т.11, стр.395) и постановления президиума облисполкома ЧАО от 17 октября 1922 г. областная комиссия помощи голодающим была расформирована с 15 октября 1922 г. (ЦГА ЧАССР, ф.Р-161, оп.1, д.56, л.55). В соответствии с положением о местных комиссиях послегол, утвержденногго на заседании пленума ЦК помгол от 27 сентября 1922 года, была вновь организована комиссия по борьбе с последствиями голода (облпоследгол) (ЦГА ЧАССР, ф.Р-125, оп.1, д.15, л.303).
В аппарате облпоследгола к концу 1922 г. действовало 2 отдела: общий (канцелярия) и бухгалтерия. Функции распределительного органа выполнялись Канашским бюро.
1 февраля 1923 года комиссию решено было расширить, в результате были выделены 3 подкомиссии: "а) подкомиссия общественных работ и безработицы; б) детская подкомиссия; в) подкомиссия помощи инвалидам". Названия подкомиссий показывают их назначение.
В соответствии с постановлением президиума ВЦИК от 20 июня 1923 г. облпоследгол был упразднен с 1 августа 1923 г. (ЦГА ЧАССР, НСБ, СУР, 1923, стр.1104-1105). Все функции и имущество комиссии последгол были переданы Всероссийскому Комитету содействия сельскому хозяйству (КССХ), его особой секции по восстановлению сельского хозяйства и предупреждению голода, а на местах - местным отделениям КССХ.
За период деятельности областной комиссии по оказанию помощи голодающим и областной комиссии по борьбе с последствиями голода образовались документы, представляющие научно-историческую ценность. Документы областной комиссии поступили на госхранение в Центральный государственный архив Чувашской АССР в 1929 году и образовали фонд №Р-161.
В 1939 году была проведена проверка наличия и состояния дел фонда, в нем оказалось 200 единиц хранения. Фонд наждался в переработке. В 1942 году была проведена переработка фонда № Р-161. В результате ее выделялись дела, не принадлежащие данному фонду. В итоге переработки была составлена рукописная опись №1 в количестве 187 единиц хранения. В 1960 году была составлена опись №2 в составе 1 дела. В 1983 году на основании акта об обнаружении дел, не относящихся к данному фонду, в фонд облпоследгола было передано 5 единиц хранения из фонда № Р-125 облисполкома. На 1 января 1991 г. в фонде облпоследгола числилось 193 дела, учтены они были по двум описям.
В октябре 1990 года-марте 1991 г. была проведена переработка описей фондов областной и уездных комиссий помгол и последгол (кроме Батыревского упоследгола), хранящихся в ЦГА ЧССР. Необходимость переработки была вызвана неудовлетворительным состоянием описей и НСА, не соответствием их современным требованиям. Заголовки дел не раскрывали внутреннее содержание документов, допущены ошибки в систематизации дел, опись №1 написана от руки, отсутствовал ряд элементов научно-справочного аппарата.
В ходе переработки фонд Р-161 облпоследгола пополнился 18 делами, переданными из фонда № Р-4 Чебоксарского упоследгола, 1 дело поступило из фонда № Р-262 Цивильского упоследгола. Кроме того в самом фонде облпоследгола обнаружено 1 дело, не относящееся к данному фонду, которое было передано в фонд № Р-262 Цивильский уездный комиссии по борьбе с последствием голода.
На дело фонда облпоследгола составлена опись №1 дел постоянного хранения за июль 1921-сентябрь 1924 г. в количестве 212 дел. В ходе переработки было уточнено содержание дел с их полистным просмотром, проведена пересистематизация дел, заново составлены заголовки.
В архивном фонде областной комиссии по оказанию помощи голодающим и областной комиссии по борьбе с последствием голода содержатся документы, отражающие деятельность комиссии.
Прежде всего это документы, направляющие деятельность облпомгола. Основную массу фонда составляют документы, характеризующие деятельность комиссии по оказанию продовольственной и денежной комиссии по оказанию продовольственной и денежной помощи голодающим, а также характеризующие хозяйственное положение населения и экономическое состояние области в период голода. Сравнительную немногочисленную часть составляют финансовые документы. Кроме того опись содержит в себе переписку с центральными и местными учреждениями по административно - хозяйственным, финансовым, кадровым и другим вопросам. В опись включены также несколько дел по личному составу.
Помимо документов самого облпоследгола фонд Р-161
Содержит в себе несколько дел, отражающих деятельность и участие Чувашского представительства при Народном комиссариате по делам национальностей в оказании помощи голодающим, а также документы особой секции по восстановлению сельского хозяйства и предупреждению голода Чувашского отделения КССХ, т.к. секция была преемником облпоследгола, а специального фонда особой секции в ЦГА ЧССР не существует.
Язык всех документов –русский; документы фонда рукописные, машинописные и типографские. Физическое состояние документов в основном удовлетворительное, тексты прочитываются неплохо, но есть незначительная часть документов с затухающим текстом. В фонде сосредоточено множество интересных документов, отражающие первые годы в истории Советского государства. Однако фонд использовался недостаточно.

15 марта 1991 года.
Мл. научный сотрудник отдела НСА С.В.Атласкина

Крайние даты документов : 1921-1924
Показывать на сайте? : да