Государственный исторический архив
Чувашской Республики

Р-283

Архив : БУ Государственный исторический архив Чувашской Республики
Номер фонда : Р-283
Наименование : Мишуковский волисполком
Полное наименование :
Мишуковский волостной исполнительный комитет Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, с.Мишуково Алатырского уезда Симбирской губернии. 1918 г. - *.
Шифр сайт : Ф.Р-283 Мишуковский волисполком
Аннотация :
Документы военного и земельного отделов волисполкома: о мобилизации граждан на военную службу, о военнопленных, тыловых ополчениях, учетные списки постоянного местного населения, списки служащих волостных учреждений, приказы Алатырского военкомата, ведомости по учету повозок, упряжи, велосипедов, оружия, переписку и др.
Историческая справка :
После событий октября 1917 г. одной из первостепенных и ключевых задач нового правительства стало формирование аппарата органов власти в стране. Началась работа по выстраиванию вертикали власти на всех уровнях – Всероссийский центральный исполнительный комитет (ВЦИК) – областной исполнительный комитет (облисполком) – уездный исполнительный комитет (уисполком) – волостной исполнительный комитет (волисполком). На местах проводниками курса вышестоящих органов стали волисполкомы.
Массовая организация волостных Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов и их исполнительных комитетов в стране развернулась в 1917–1918 гг. в основном на базе ликвидированных земств или волостных (земельных) комитетов. 4 декабря 1918 г. ВЦИК опубликовал «Инструкцию о порядке перевыборов волостных и сельских Советов депутатов». В ней указывалось, что по окончании перевыборов сельские и волостные комитеты бедноты сдают свои дела новым Советам и прекращают свою деятельность. Конституция РСФСР 1918 г. подчеркивала, что в границах своего ведения волостной съезд Советов представлял высшую в пределах данной территории власть. В период между съездами такой властью пользовался волисполком, который в своей работе был ответственен перед избравшим его съездом Советов (1). Согласно пункту 63 Конституции РСФСР 1918 г. для выполнения возложенных на органы Советской власти задач при волисполкомах образовывались соответствующие отделы во главе с заведующими. II Съезд представителей губернских и городских исполкомов установил организовать при волисполкомах 3 отдела – управления, военный и земельный (другие отделы могли быть образованы по утверждению уездного исполкома), а также утвердил положения о взаимоотношениях между исполкомами и его отделами и между местными советскими организациями и центральной властью, согласно которым:
1) отделы волисполкомов подчинялись исполкому, обязаны были исполнять все предписания и распоряжения как волисполкома, так и соответствующих отделов уезда;
2) в своей работе отделы исполкома были ответственны и перед волисполкомом, и перед соответствующими отделами уезда;
3) уездные отделы, не имевшие соответствующих отделов в волисполкоме, отдавали распоряжения отделу управления волисполкома;
4) все крупные мероприятия, все вопросы принципиальной и особой важности, а также просьбы о ссудах и пособиях отделами до представления в уисполком вносились на рассмотрение и утверждение волисполкома;
5) волисполком в случае несогласия с распоряжениями уисполкома или его отделов имел право, не приостанавливая исполнения, обжаловать данное распоряжение в губернский исполнительный комитет (губисполком);
6) заведующие отделами волисполкомов могли быть отведены уисполкомами по представлению соответствующего уездного отдела;
7) все агенты высших исполкомов и их отделов, имевшие в волости данные им поручения, работали в контакте с волисполкомами, последний не имел права препятствовать исполнению законного поручения;
8) обжалование действий агентов высших исполкомов и их отделов направлялось волисполкомом одновременно в уездный и губернский исполкомы (2).
Предметом деятельности волисполкома было: проведение в жизнь всех постановлений соответствующих высших органов власти, принятие мер к поднятию данной территории в культурном и хозяйственном отношениях, разрешение всех вопросов, имеющих местное (для данной территории) значение, объединение всей Советской деятельности в пределах территории. Волисполком сосредотачивал в своих руках руководство всеми сторонами общественной жизни в волости. О своей работе он информировал трудящихся волости, вел работу в порядке пленарных и иных заседаний, на которые выносились наиболее важные вопросы. На пленумах избирались президиумы волисполкома в составе председателя (он же председатель волисполкома), его заместителей, секретаря и одного или двух членов. Президиум занимался административно-организационными вопросами.
24 марта 1918 г. Мишуковский волостной исполнительный комитет сообщал в Алатырский уездный Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов о том, что на заседании, состоявшемся 13-14 марта, Мишуковское волостное земство упразднено и организован волостной Совет, который приступил к деятельности с 15 марта (по старому стилю) 1918 г. (3).
9 декабря 1918 г. на заседании Мишуковского волостного Совета под председательством Морозова [Ивана Федоровича] членами волисполкома были избраны: [И.Ф.] Морозов, [Г.И.] Максаков, [Д.А.] Зубков, Панов, [Д.Г.] Щеканов, [И.В.] Алешин, Османов, [П.И.] Кожевников, Мамаев. Собранием были выставлены и поддержаны кандидаты:
1) в отдел управления: [И.Ф.] Морозов (председателем), [Д.А.] Зубков (казначеем и товарищем председателя);
2) в земельно-продовольственный отдел: [Д.Г.] Щеканов (заведующим отделом), [И.В.] Алешин (его товарищем);
3) в волостной военный отдел: [П.И.] Кожевников (военным руководителем), Панов, [Г.И.] Максаков;
4) в отдел народного образования: [В.К.] Родионов, Симонов и Торопкин (4).
10 декабря 1918 г. Мишуковский волостной Совет снял П.И. Кожевникова с должности военного руководителя, оставив за ним обязанности заведования внешкольным образованием. Председатель И.Ф. Морозов предложил на освобожденную должность назначить товарища председателя Османова. На заседании решен вопрос о структурных подразделениях исполкома:
1) отдел управления (председатель И.Ф. Морозов, товарищ председателя (он же казначей) Д.А. Зубков, канцеляристы – секретарь М.И. Назаров, счетовод К.М. Лебедев, помощники Ф.П. Финогентов и А.Я. Карсаков, писец И.Н. Игошин, сторож Ф.В. Финогентов);
2) земельный и продовольственный отдел (председатель Д.Г. Щеканов, товарищ председателя И.В. Алешин, делопроизводитель земельного отдела Ф.П. Юдин и писец С.С. Ларин, делопроизводитель продовольственного отдела П.И. Щепов);
3) военный комиссариат (военный руководитель Османов, комиссары Панов и Максаков, делопроизводитель П.С. Панфилов, помощник делопроизводителя И.П. Финогентов, сторож А. Резепкин) (5).
11 декабря 1918 г. постановлением Мишуковского волостного Совета на должность писца в продовольственный отдел был принят Д.И. Глухов, секретарем отдела народного образования назначен В.К. Родионов (6).
23 декабря 1918 г. на место призванного на военную службу делопроизводителя земельного отдела Ф.П. Юдина назначили Ф.Д. Симакова, а на место уволенного делопроизводителя продовольственного отдела П.И. Щепова – И.В. Филатова (7).
По данным на 18 января 1919 г. в военном отделе работали: военный руководитель И.Е. Луньков, комиссары Г.В. Садовников и Г.И. Максаков, делопроизводитель П.С. Панфилов, писец И.П. Финогентов. В волостной совет просвещения входили заведующий С.В. Зекин и делопроизводитель В.К. Родионов (8).
В начале 1919 г. в состав Мишуковской волости входили следующие сельсоветы: Жабинский, Урусовский, Староардатовский, Пехоровский, Ивановский, Мишуковский, Висягинский, Ермоловский, Полибинский, деревня Полибинский, Милютинский, Скучишский (9).
По данным перевыборов, состоявшихся 13 июля 1919 г., в Мишуковском волостном Совете числилось 5 членов и 8 технических работников, имелись отделы: управления, земельно-продовольственный, военный (10).
VII Всероссийский съезд Советов, состоявшийся в Москве 5-9 декабря 1919 г., подчеркнул подчиненность волисполкомов к вышестоящим исполкомам, а вместе с тем ВЦИКу и Совету народных комиссаров (СНК) РСФСР (11). Согласно постановлению данного съезда от 12 декабря 1919 г. «О советском строительстве» (12) число отделов в волисполкомах определялось губернским исполнительным комитетом.
18 декабря 1919 г. на заседании Мишуковского волисполкома председателем избран И.Ф. Морозов, товарищем председателя И.Г. Захаров, секретарем Е.И. Егоров, заведующим земельно-продовольственным отделом Ф.М. Морозов, его помощником Г.И. Лебедев (13).
По данным на 25 марта 1920 г. личный состав волисполкома не изменился, кроме того членами числились С.К. Юртаев и Ф.С. Вдовин (14).
На 29 июня 1920 г. в Мишуковскую волость входило 14 населенных пунктов, насчитывающих 11940 жителей (15): с. Мишуково, с. Урусово, с. Старое Ардатово, с. Жабино, с. Полибино, д. Милютино, д. Полибино, д. Висяга, д. Ивановка (№ 1, 2, 3), д. Пехорки, д. Скучиха, д. Ермоловка (16).
В 1920–1922 гг. советским правительством был принят ряд специальных Положений о волостных, уездных и губернских съездах Советов и их исполкомах. В них определялись правовое положение этих органов, их задачи и функции, порядок образования. Согласно изданному 18 марта 1920 г. декрету ВЦИК «О волостных исполнительных комитетах (Положение)» (17), волисполком избирался сроком на 6 месяцев волостным съездом Советов в составе от 3 до 6 человек – в зависимости от количества населения в волости, был ответственен в своих действиях перед волостным съездом Советов и высшими органами власти. Исполнительный комитет из своей среды избирал председателя, заместителя председателя и секретаря. В его обязанности входило: проведение трудовых мобилизаций, борьба с трудовым дезертирством, учет, разверстка и сбор продуктов, подлежащих сдаче государству. В составе волисполкомов образовывались следующие отделы: 1) управления, 2) земельный, 3) военный, 4) народного образования. В начале 1921 г. подлежал организации отдел труда и предоставлено право в случае необходимости создавать отдел коммунального хозяйства.
В декабре 1920 г. в личный состав Мишуковского волисполкома входили:
- председатель Морозов Иван Федорович;
- товарищ председателя Мельдяшев Андрей Яковлевич;
- секретарь Ряднов Борис Прокопьевич;
- заведующий земельно-продовольственным отделом Котаев Платон Кузьмич;
- помощник заведующего земельно-продовольственным отделом Ларин Иван Павлович;
- заведующий волостным комиссариатом труда Вдовин Федор Семенович;
- член волисполкома Морозов Федор Михайлович (18).
17 июня 1921 г. на заседании Мишуковского волостного съезда были избраны члены волисполкома в числе 8 человек: председатель И.Ф. Морозов, военный комиссар Келин Павел Васильевич, товарищ председателя и казначей Г.И. Лебедев, заведующий земельно-продовольственным отделом П.П. Бреднев, заведующий коммунальным отделом М.А. Артамонов, заведующий волостной комиссией помощи красноармейцам Сабанов Иван Петрович, заведующий волостным комиссариатом труда Родионов Алексей Степанович, секретарь Юфин Алексей Иванович (19). Волость насчитывала 12 селений, 14 сельсоветов, 12079 жителей (20). В тот же день 17 июня на общем собрании граждан д. Ивановки № 2 и 3 было решено объединиться в один сельсовет для административного правления (21).
9 января 1922 г. на заседании вновь избранных членов должности Мишуковского волисполкома были распределены следующим образом: председатель И.Н. Соловьев (с возложением на него отделов военного и труда); заведующий продовольственным отделом Г.Н. Кутров, заведующий отделом народного образования И.С. Кривенков. А.Я. Мельдяшов был кооптирован на должность секретаря (с обязанностями заведующего общим делопроизводством волисполкома) (22). Число технических служащих на конец февраля составляло 7 человек: секретарь и делопроизводитель общего отдела И.А. Ястребов (на службе с 17 сентября 1919 г.), делопроизводитель земельного отдела К.М. Лебедев (с 1 февраля 1922 г.), делопроизводитель волостного ЗАГСа А.В. Юфин (с 16 мая 1920 г.), делопроизводитель военного отдела П.В. Мальчиков (с 23 ноября 1921 г.), переписчик Ф.М. Мальчиков (с 1 октября 1921 г.), волостной статист А.И. Юфин, сторож А.В. Рогов (23).
Выборы, проходившие в мае и июле 1922 г., изменений в состав волисполкома не внесли, за исключением 1 уволенного технического работника (24).
9 ноября 1922 г. личный состав Мишуковского волисполкома был переизбран. Председателем стал И.А. Юдин, членами – А.И. Мельдяшев и И.С. Кривенков. В списке технических работников значились: делопроизводитель военного отдела П.В. Мальчиков, делопроизводитель земельного отдела П.С. Панфилов, секретарь волисполкома И.А. Одиноков (с 20 ноября – И. Буланов (25)), журналист А.В. Юфин, переписчик военного отдела Ф.М. Мальчиков, переписчик волисполкома И.А. Ястребов (26).
19 марта 1923 г. постановлением Алатырского уисполкома И.А. Юдин от обязанностей председателя был освобожден и оставлен членом волисполкома, а на его место назначен А.И. Мельдяшев; вместо И.С. Кривенкова членом волисполкома утвердили С.П. Евстафьева. Секретарем оставался И.В. Буланов, должность председателя волостной комиссии помощи красноармейцам с 9 ноября 1922 г. занимал Д.Ф. Зотов, а членом данной комиссии являлся П.С. Панфилов (27).
В именном списке членов и кандидатов Мишуковского волисполкома, составленном 15 августа 1923 г., значились: председатель А.Ф. Мельдяшев, его заместитель И.А. Юдин, заведующий культурно-просветительскими делами А.П. Евстафьев, кандидат Д.Ф. Зотов, секретарь П.В. Мальчиков (28). По данным на ноябрь 1923 г. в волисполкоме работали технические служащие: секретарь Н.И. Щепов, делопроизводители Ф.М. Мальчиков, А.В. Юфин, С.С. Ларин, журналист И.А. Ястребов, переписчик А.Ф. Баринов, сторож М.Е. Урнев (29).
В 1924 г. по всей стране происходило укрупнение сельских, волостных и уездных исполкомов. 4 апреля 1924 г. Президиум ВЦИК принял постановление о новом административном делении Симбирской губернии (30), в соответствии с которым проведено укрупнение волостей и в Алатырском уезде (31) – вместо 8 волостей в уезде стало 3: Алатырская, Кувакинская и Порецкая. Что касается селений Мишуковской волости, то они были распределены между Кувакинской и Порецкой волостями (32) следующим образом: в Кувакинскую переходили с. Мишуково, д. Ивановка № 1 и 2, д. Пехорка, с. Жабино, с. Старое Ардатово и с. Урусово; в Порецкую – д. Скучиха, д. Ермоловка, д. Милютино, д. Висяга, с. Подибино, д. Полибино. Акты об их передаче подписаны 17 апреля 1924 г. (33).
Спустя год 20 июля 1925 г. г. Алатырь с тремя волостями Алатырского уезда (Алатырской, Кувакинской и Порецкой) были переданы постановлением Президиума ВЦИК из Ульяновской (бывшей Симбирской) губернии в состав Чувашской АССР (34).
Документы Мишуковского волостного исполнительного комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Алатырского уезда впервые приняты на государственное хранение в 1934 г. Фонду был присвоен номер Р-283. По состоянию на 01.01.2021 в фонде Р-283 по описи № 1 числится 31 единица хранения за 1918–1921 г. Единицы хранения в описи систематизированы в хронологическом порядке и включают документы военного и земельного отделов волисполкома: о мобилизации граждан на военную службу, о военнопленных, тыловых ополчениях, учетные списки постоянного местного населения, списки служащих волостных учреждений, приказы Алатырского военкомата, ведомости по учету повозок, упряжи, велосипедов, оружия, переписку и др.

Главный архивист
отдела НСА и ИПС О.В. Александрова
26.03.2021
_______________________
1 Сборник декретов 1917-1918 гг. М., 1920. С.68.
2 ГИА ЧР. Ф. Р-243. Оп. 1. Д. 158. Л. 140-141.
3 Ф. Р-244. Оп.1. Д.10. Л.46-46 об.
4 ГИА ЧР. Ф.Р-243. Оп.1. Д.39. Л.1.
5 Ф.Р-243. Оп.1. Д.39. Л.4.
6 Ф.Р-243. Оп.1. Д.39. Л.5.
7 Ф.Р-243. Оп.1. Д.39. Л.6.
8 Ф.Р-243. Оп.2. Д.11. Л.45-45 об.
9 Ф.Р-243. Оп.2. Д.11. Л.46-47.
10 Ф.Р-243. Оп.1. Д.228. Л.26-27.
11 Ф.Р-243. Оп.1. Д.8. Л.135-139.
12 Постановление VII Всероссийского съезда Советов от 12.12.1919 «О советском строительстве»//сайт «Викитека».
13 ГИА ЧР. Ф.Р-243. Оп.1. Д.190. Л.8-8 об.
14 Ф.Р-243. Оп.1. Д.371. Л.38.
15 Ф.Р-243. Оп.1. Д.293. Л.45 об.
16 Ф.Р-243. Оп.1. Д.267. Л.2.
17 СУ РСФСР. 1920. № 20. С. 108; Ф. Р-244. Оп.1. Д.10. Л.171-176.
18 ГИА ЧР. Ф.Р-243. Оп.1. Д.293. Л.110.
19 Ф.Р-243. Оп.1. Д.382. Л.12-12 об.
20 Ф.Р-243. Оп.1. Д.382. Л.12-12 об.
21 Ф.Р-243. Оп.1. Д.382. Л.19.
22 Ф.Р-243. Оп.1. Д.439. Л.17.
23 Ф.Р-243. Оп.1. Д.397. Л.88; Оп.2. Д.64. Л.30; Д.66. Л.30.
24 Ф.Р-243. Оп.1. Д.395. Л.173; Д.372. Л.150.
25 Ф.Р-243. Оп.1. Д.420. Л.42 об.
26 Ф.Р-243. Оп.2. Д.63. Л.43.
27 Ф.Р-243. Оп.2. Д.63. Л.45.
28 Ф.Р-243. Оп.1. Д.420. Л.67 об.
29 Ф.Р-243. Оп.2. Д.63. Л.124-124 об.
30 Собрание узаконений и распоряжений РСФСР. 1924 г. № 33. С.306.
31 ГИА ЧР. Ф.Р-244. Оп.5. Д.76. Л.26-27.
32 СУ РСФСР. 1924. № 33. Ст.306; ГИА ЧР. Ф. Р–244. Оп. 5. Д. 76. Л. 26, 57–65, 201–305.
33 ГИА ЧР. Ф.Р-244. Оп.1. Д.337. Л.226-227 об., 252-253, 257.
34 СУ РСФСР. 1925. № 52. Ст. 396.
Крайние даты документов : 1918-1921
Показывать на сайте? : да