Государственный исторический архив
Чувашской Республики

Р-380

Архив : БУ Государственный исторический архив Чувашской Республики
Номер фонда : Р-380
Наименование : Областной отдел труда ЧАССР
Полное наименование :
Отдел труда Областного исполнительного комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Чувашской автономной области (Облтруд), г.Чебоксары. 1920-1925 гг.
Шифр сайт : Ф.Р-380 Областной отдел труда ЧАССР
Переименования
Дата : 06.07.1920-11.11.1920  
Наименование : Фонд Р-380. Отдел труда при Революционном комитете Чувашской автономной области, г. Чебоксары.  
Дата : 11.11.1920-15.06.1925  
Наименование : Фонд Р-380. Отдел труда Областного исполнительного комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Чувашской автономной области (Облтруд), г. Чебоксары.
Историческая справка :
25 октября 1917 г. было свергнуто временное правительство, и была провозглашена Советская власть. В первые годы Советской власти встал вопрос решения социально-экономической политики, которая выражалась в ликвидации частной и установлении государственной собственности на средства производства. В условиях национализации промышленности выдвигались требования учета и контроля над производством, а также принятия специальных мер по охране труда со стороны государства и воспитанию нового социалистического отношения к труду. В стране не хватало кадров инженеров и других специалистов, у рабочего класса не было опыта и знаний для руководства хозяйством и его организации. Для осуществления всех этих задач требовалось создание специальных государственных органов по регулированию условий труда и охране труда. В октябре 1917 г. на II Всероссийском съезде Советов в качестве такого центрального органа был создан Народный Комиссариат труда (СУ РСФСР, 1917, №1, ст.1) (НКТ, Наркомтруд, Наркомат труда).
В составе исполнительных комитетов местных Советов сразу же стали создаваться местные органы труда. На Наркомат труда и местные органы труда возлагалось руководство по осуществлению программы партии в области охраны и защиты интересов труда. В Казанской губернии были образованы уездные отделы труда: в марте 1918 г. – Чебоксарский, в мае 1919 г. – Цивильский, в 1920 г. - Ядринский и Батыревский для организации работ в присоединившихся волостях уездов Симбирской губернии. В РГУ «Государственный исторический архив Чувашской Республики» имеются фонды с документами Алатырского (Р-319), Батыревского (Р-1577), Цивильского (Р-375), Чебоксарского (Р-8) и Ядринского (Р-860) уездных отделов труда.
24 июня 1920 г. постановлением Всероссийского центрального исполнительного комитета (ВЦИК) и Совета Народных Комиссаров (СНК) РСФСР была образована Чувашская автономная область (ЧАО). 6 июля 1920 г. на первом заседании временного советского органа области – Революционного комитета (Ревкома) был образован Областной отдел труда при Ревкоме. (РГУ ГИА Чувашии, Р-3, оп. 1, д. 29 а, лл.1, 2, 2 об.).
2 августа 1920 г. с целью расширения деятельности в областном масштабе Чебоксарский уездный отдел труда был переименован в Областной отдел труда (Облтруд). Ему стали подведомствены четыре уездных отдела труда: Чебоксарский, Цивильский, Ядринский и Батыревский и волостные отделы труда. (РГУ ГИА Чувашии, Р-3, оп. 1, д. 28, л. 98).
Областной отдел труда руководствовался в своей деятельности постановлениями и распоряжениями Наркомата труда РСФСР, с 1923 г. - Наркомата труда СССР, непосредственно подчинялся Облисполкому ЧАО и Наркомату труда РСФСР. На Облтруд были возложены следующие функции: всесторонний учет всего трудоспособного населения, учет потребности народного хозяйства в рабочей силе, привлечение к общественно-полезному труду лиц, таковым не занимающимся, борьба с трудовым дезертирством; необходимое перераспределение всей занятой рабочей силы, борьба с безработицей, охрана и нормирование труда. (РГУ ГИА Чувашии, Р-380, оп. 1, д. 14, л.52). В ведении Облтруда были как государственные, так и частные предприятия и организации. Деятельностью Облтруда руководила коллегия из 3-х человек во главе с заведующим местными органами, подведомственными Облтруду.
Основная задача Облтруда ЧАО заключалась в «выполнении законоположений и указаний центра и наблюдение за выполнением таковых в уездных отделах труда», для этого на объединенном заседании Ревкома 8 августа 1920 г. было поручено составить план организации отдела и «немедленно установить связь с центром и местами Чувавтобласти». (РГУ ГИА Чувашии, Р-3, оп. 1, д.27, л.16).
24 августа 1920 г. на заседании Ревкома ЧАО на должность заведующего Областным отделом труда был утвержден член Ревкома Антон Тихонович Ласточкин. (РГУ ГИА Чувашии, Р-3, оп. 1, д. 29 а, л.35, 35а).
С ликвидацией Ревкома и образованием 11 ноября 1920 г. на I областном съезде Советов постоянного органа управления областью – Исполнительного комитета Советов ЧАО Отдел труда перешел в ведение Областного исполнительного комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов ЧАО (Облисполкома). (РГУ ГИА Чувашии, Р-3, оп.1, д.29а, л.73, 73об.).
В 1920 – 1921 гг. структура Областного отдела труда почти ежемесячно менялась.
В 1920 г. Облтруд состоял из следующих подотделов:
1. Обще–распорядительный
2. Тарифно-нормировочный
3. Охраны труда
4. Финансово-хозяйственный
5. Учета и распределения рабочей силы.
Обще-распорядительный подотдел ведал делопроизводством всего отдела, инструктировал, разъяснял и направлял работу в уездных отделах труда.
Тарифно-нормировочный подотдел занимался урегулированием тарифных ставок для рабочих и служащих, устанавливал цены на перевозку дров по городу и гужевой транспорт, поденную заработную плату в пределах области.
Задача подотдела Охраны труда заключалась в наблюдении за техническими и санитарно-гигиеническими условиями труда на заводах, в мастерских и учреждениях. Эта работа осуществлялась инспекторами труда и техническим инспектором, последний производил расследование конфликтов и несчастных случаев на предприятиях.
Финансовый подотдел наблюдал за правильным распределением по составленным сметам денежных сумм по уездам области и осуществлял контроль за их расходованием.
Подотдел Учета и распределения рабочей силы занимался регистрацией безработных, квалифицированных и неквалифицированных рабочих и служащих, брал их на учет непосредственно через уездные подотделы и производил «пропорциональное распределение оказавшихся излишков по учреждениям и предприятиям Чувашской Автономной области». (РГУ ГИА Чувашии, Р-3, оп. 1, д. 17, лл. 48об.).
Согласно постановлению Наркомата труда РСФСР и Главного Комитета по всеобщей трудовой повинности (ГКТ) от 26 ноября 1920 г. с целью «наибольшего согласования деятельности и во избежание параллелизма в работе по трудовой повинности и трудовых мобилизаций» произошло объединение аппаратов Комтрудов, отделов труда и Управлений учета и распределения рабочей силы. (СУ, 1920, № 92, ст.488).
В 1921 г. Облтруд стал состоять из следующих отделов: отдел труда, комитет всеобщей трудовой повинности, управление учета и распределения рабочей силы.
При Отделе труда существовали подотделы: общеадминистративный, организационно-инструкторский, финансово-хозяйственный, тарифно-нормировочный и охраны труда.
При управлении учета и распределения рабочей силы – отделение учетно-статистическое и отделение распределения рабочей силы, а также комиссия по отсрочкам и освобождению от трудовой повинности. (РГУ ГИА Чувашии, Р-125, оп.2, д.124, л.29). Комиссия занималась вопросами «временного или полного освобождения отдельных лиц и категорий населения от трудовых повинностей и трудовых мобилизаций, а равно переводы из одного учреждения и предприятия в другие». (СУ, 1921, № 27, ст.151).
При комитете всеобщей трудовой повинности были организованы мобилизационное отделение и комиссия по борьбе с трудовым дезертирством, образованная 22 декабря 1920г. (РГУ ГИА Чувашии, Р-125, оп.2, д.124, л.30об.). В задачу комиссии входила «борьба с трудовым дезертирством и всеми видами укрывательства, пособничества, попустительства и подстрекательства к дезертирству». (СУ, 1921, №46, ст.227). Деятельность председателя комиссии – представителя от Облтруда и двух представителей от Военного комиссариата по дезертирству (военкомдез) заключалась в проверке всех служащих учреждений и предприятий, а также в обходе квартир с целью розыска трудовых дезертиров (РГУ ГИА Чувашии, Р-125, оп.2, д.124, л.30об.).
На основании декрета ВЦИК и СНК РСФСР от 24 марта 1921 г. подотделы тарифно-нормировочный и охраны труда были переданы в областной Совет профессиональных союзов (Облпрофсовет). (СУ, 1921, №30, ст.164). На должность заведующего Областным отделом труда 14 июня 1921 г. был утвержден Тихон Павлович Хрисанфов, который занимал данную должность до 3 марта 1922 г. (РГУ ГИА Чувашии, Р-380, оп.2, д.12, л.299.). Структура Облтруда во второй половине 1921 г. была следующая:
- общий подотдел с отделениями: секретариат, финансово-счетное и информационно-инструкторское;
- подотдел трудовой повинности и мобилизации с отделениями: распределения рабочей силы и мобилизации;
- подотдел учета потребности рабочей силы с отделениями: учетное, учета и потребности, учета технических сил, учета школьных работников;
- комиссия по борьбе с трудовым дезертирством с отделениями: следственно-судное, оперативно-контрольное, информационно-учетное, секретариат;
- комиссия по трудовым переводам, отсрочкам и освобождению.
На основании декрета СНК РСФСР от 29 сентября 1921 г. при Облтруде 26 октября 1921 г. была организована областная штатная комиссия. (СУ, 1921, №68, ст.534; Р-125, оп.2, д.35, л.24). В состав штатной комиссии входили по одному представителю от профсовета, профсоюза совработников, рабоче-крестьянской инспекции, отдела труда и член Облисполкома. Комиссия определяла работу и характер организационных структур областных и подведомственных им уездных учреждений с целью установления их соответствия с наличным составом сотрудников, вырабатывала основные положения установления “нормальных и твердых штатов” и увольнения по сокращению штатов, и разрешала вопросы при проведении этих работ. (РГУ ГИА Чувашии, Р-125, оп.2, д.35, л.24).
Переход к восстановлению народного хозяйства на началах НЭПа и появление рынка труда привели к крупной реформе органов труда, которая предполагала новые методы распределения рабочей силы, основанных на вольном найме и трудовых договорах. Передача всех государственных функций по охране и регулированию условий труда по декрету ВЦИК и СНК РСФСР в апреле 1922 г. предопределило перестройку органов труда. (СУ,1922, №29, ст.338). В конце 1921 г. была расформирована комиссия по борьбе с трудовым дезертирством, в начале 1922 г. – комиссия по трудовым переводам, отсрочкам и освобождению Наркомата труда ЧАССР. В марте 1922 г. временным заведующим Областным отделом труда из-за болезни Т.П. Хрисонфова назначен Аркадий Иванович Аьбицкий. (РГУ ГИА Чувашии, Р-380, оп.2, д.12,л.4). В марте 1922 г. на основании постановления СНК ЧАССР от 18 января 1922 г. была организована конфликтная комиссия, в апреле 1922 г. из Облпрофсовета были переданы обратно в Облтруд подотделы тарифно-нормировочный и охраны труда и образована биржа труда. После реорганизации Облтруд стал состоять из следующих подотделов: общий, биржа труда, охраны труда, налогов и повинностей, тарифно-конфликтный. (РГУ ГИА Чувашии, Р-125, оп.2, д.35, л.237).
В функции биржи труда входили учет и регистрация безработных, организация общественных работ, коллективов, выдача пособий по безработице из средств страховых касс, борьба с безработицей.
Функции тарифно-конфликтного п/о заключались в установлении и контроле через инспектуру труда ставок оплаты труда ответственных работников, определение стоимости бюджетного набора продуктов, регистрация коллективных и индивидуальных договоров и тарифных соглашений.
Протоколом Секретариата Облпрофсовета от 8 сентября 1922 г. Петра Андреевича Соловьева был назначен заведующим Областным отделом труда (РГУ ГИА Чувашии, Р-380, оп.2, д.12,л.601), который приступил к осуществлению своих обязанностей 22 октября 1922 г. (РГУ ГИА Чувашии, Р-380, оп.1, д.16, л.159 об, 160).
С 1922 г. начинается значительное упрощение всех государственных аппаратов, в том числе и аппарата Облтруда. Во 2-ой половине 1922 и 1923 гг. Облтруд состоял из следующих подотделов:
- Секретариат
- Биржа труда
- Налоговый (трудгужналог)
- Охраны труда
- Тарифно-конфликтная комиссия.
В 1923 г. была упразднена Коллегия Облтруда, и управление стало единоличным в лице заведующего Облтруда. В связи с сокращением аппарата уездных исполкомов были упразднены уездные отделы труда, функции которых по линии охраны труда были возложены на областных инспекторов труда, по линии регистрации безработных - на профуполномоченных при уездных профсоюзных бюро, а для обслуживания Батыревского и Цивильского уездов была организована Камера инспекции труда в г. Цивильске. В 1923 г. был отменен трудгужналог, который проводился в ЧАО с конца 1922 гг.
В 1924 – 1925 гг. Облтруд состоял из следующих подотделов:
- секретариат
- охрана труда
- биржа труда
- управление социального страхования.
В 1924 г. были организованы постоянные комиссии: комиссия по установлению бюджетного набора Госплана, комиссия по назначению пособий по безработице и комиссия по назначению пенсий инвалидам труда и семьям трудящихся. Управление социального страхования существовало на правах самостоятельного отдела, работало по директивам Центрального управления социального страхования и являлось подконтрольным органом Облтруда. Работа по проведению социального страхования в г. Чебоксарах и прилегающих к нему волостей проводилась Областной кассой социального страхования, а в уездах – районами страховыми кассами. (РГУ ГИА Чувашии, Р-202, оп.2, д.60, л.9об.).
В апреле 1925 г. Чувашская автономная область была преобразована в Чувашскую Автономную Советскую Социалистическую Республику. 15 июня 1925 г. ВЦИК и СНК РСФСР постановили учредить для управления делами Чувашской Республики народные комиссариаты, в том числе Народный Комиссариат Труда. 1 октября 1925 г. Областной отдел труда был переименован в Народный Комиссариат Труда (НКТ, Наркомтруд, Наркомат труда) ЧАССР. (РГУ ГИА Чувашии, Р-381, оп.1, д.41, л.232).
Документы Областного отдела труда поступили в ЦГА ЧАССР в 1935 г. в составе фонда Наркомата труда ЧАССР. В 1943 г. документы Облтруда были выделены в самостоятельный фонд № Р-380 в количестве 295 дел. В 1943 г. в результате проведения экспертизы ценности документов 28 дел выделено в макулатуру, как не имеющие научной и практической ценности.
В 1956, 1960,1979,1980 годах были проведены проверки наличия дел, исправлены технические ошибки в учете. В 1983 г. к фонду было присоединено 1 дело из фонда № Р-210 Госплан ЧАССР.
По состоянию на 1 августа 1984 г. в фонде Облтруда числилось 2 описи, 268 дел за 1920-1925 гг. Описи и дела были в неудовлетворительном состоянии. Описи составлены от руки, не имели необходимого научно- справочного аппарата. Заголовки дел не раскрывали внутреннего содержания документов, дела общего делопроизводства и по личному составу были сформированы вместе. С целью устранения этих недостатков в 1984 г. была проведена экспертиза ценности документов, редактирование заголовков, систематизация дел, уточнено фондирование, в результате которого 3 дела переданы в фонд Чебоксарского уездного отдела труда и 4 дела в фонд Наркомата труда ЧАССР.
В результате усовершенствования составлены 2 описи: опись №1 дел общего делопроизводства за 1920 1925 гг. в количестве 246 единиц хранения и опись №2 дел по личному составу за 1920-1924 гг. в количестве 16.
Из старых инвентарных описей сформировано 1 дело, которое включено в опись под № 246.
Дела в описи № 1 систематизированы по хронологически-структурному принципу. Внутри структурного подразделения – по номинальному признаку и степени значимости документов. Принадлежность дела к той или иной структурной части установлена по старой описи, надписям на обложке и по содержанию документов.
К описи № 1 составлен научно-справочный аппарат: оглавление, предисловие, список сокращенных слов, переводная таблица шифров. К фонду составлена историческая справка.
В 1992 г. в ходе рассекречивания документов фонда Р-380 было установлено, что дела фонда по описи № 3с за 1921-1925 годы в количестве 12 единицы хранения не содержат секретных данных и были переданы на общее хранение

Главный специалист
отдела НСА и ИПС Н.А. Санина
28.09.2005
Крайние даты документов : 1920-1925
Показывать на сайте? : да