Государственный исторический архив
Чувашской Республики

Р-403

Архив : БУ Государственный исторический архив Чувашской Республики
Номер фонда : Р-403
Наименование : Тойсинский волисполком
Полное наименование :
Тойсинский волостной исполнительный комитет Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, с.Орауши Ядринского уезда Чувашской АССР. 1918-1927 гг.
Шифр сайт : Ф.Р-403 Тойсинский волисполком
Переименования
Дата : 24.02.1918-24.06.1920  
Наименование : Фонд Р-403. Тойсинский волостной исполнительный комитет Совета рабочих, кретсьянских и красноармейских депутатов, с. Орауши Ядринского уезда Казанской губернии.  
Дата : 21.04.1925-01.10.1927  
Наименование : Фонд Р-403. Тойсинский волостной исполнительный комитет Совета рабочих, кретсьянских и красноармейских депутатов, с. Орауши Ядринского уезда Чувашской АССР.  
Дата : 24.06.1920-21.04.1925  
Наименование : Фонд Р-403. Тойсинский волостной исполнительный комитет Совета рабочих, кретсьянских и красноармейских депутатов, с. Орауши Ядринского уезда Чувашской автономной области.
Историческая справка :
После революции октября 1917 г. одной из первостепенных и ключевых задач нового правительства стало формирование аппарата органов власти в стране. Началась работа по выстраиванию вертикали власти на всех уровнях – Всероссийский центральный исполнительный комитет (ВЦИК) – областной исполнительный комитет (облисполком) – уездный исполнительный комитет (уисполком) – волостной исполнительный комитет (волисполком). На местах проводниками курса вышестоящих органов стали волисполкомы.
Массовая организация волостных Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов и их исполнительных комитетов в стране развернулась в 1917–1918 гг. в основном на базе ликвидированных земств или волостных (земельных) комитетов. 4 декабря 1918 г. ВЦИК опубликовал «Инструкцию о порядке перевыборов волостных и сельских Советов депутатов». В ней указывалось, что по окончании перевыборов сельские и волостные комитеты бедноты сдают свои дела новым Советам и прекращают свою деятельность. Конституция РСФСР 1918 г. подчеркивала, что в границах своего ведения волостной съезд Советов представлял высшую в пределах данной территории власть. В период между съездами такой властью пользовался волисполком, который в своей работе был ответственен перед избравшим его съездом Советов (1). Согласно пункту 63 Конституции РСФСР 1918 г. для выполнения возложенных на органы Советской власти задач при волисполкомах образовывались соответствующие отделы во главе с заведующими. II Съезд представителей губернских и городских исполкомов установил организовать при волисполкомах 3 отдела – управления, военный и земельный (другие отделы могли быть образованы по утверждению уездного исполкома), а также утвердил положения о взаимоотношениях между исполкомами и его отделами и между местными советскими организациями и центральной властью, согласно которым:
1) отделы волисполкомов подчинялись исполкому, обязаны были исполнять все предписания и распоряжения как волисполкома, так и соответствующих отделов уезда;
2) в своей работе отделы исполкома были ответственны и перед волисполкомом, и перед соответствующими отделами уезда;
3) уездные отделы, не имевшие соответствующих отделов в волисполкоме, отдавали распоряжения отделу управления волисполкома;
4) все крупные мероприятия, все вопросы принципиальной и особой важности, а также просьбы о ссудах и пособиях отделами до представления в уисполком вносились на рассмотрение и утверждение волисполкома;
5) волисполком в случае несогласия с распоряжениями уисполкома или его отделов имел право, не приостанавливая исполнения, обжаловать данное распоряжение в губернский исполнительный комитет (губисполком);
6) заведующие отделами волисполкомов могли быть отведены уисполкомами по представлению соответствующего уездного отдела;
7) все агенты высших исполкомов и их отделов, имевшие в волости данные им поручения, работали в контакте с волисполкомами, последний не имел права препятствовать исполнению законного поручения;
8) обжалование действий агентов высших исполкомов и их отделов направлялось волисполкомом одновременно в уездный и губернский исполкомы (2).
Предметом деятельности волисполкома было: проведение в жизнь всех постановлений соответствующих высших органов власти, принятие мер к поднятию данной территории в культурном и хозяйственном отношениях, разрешение всех вопросов, имеющих местное (для данной территории) значение, объединение всей Советской деятельности в пределах территории. Волисполком сосредотачивал в своих руках руководство всеми сторонами общественной жизни в волости. О своей работе он информировал трудящихся волости, вел работу в порядке пленарных и иных заседаний, на которые выносились наиболее важные вопросы. На пленумах избирались президиумы волисполкома в составе председателя (он же председатель волисполкома), его заместителей, секретаря и одного или двух членов. Президиум занимался административно-организационными вопросами.
20-23 февраля 1918 г. состоялось заседание II съезда Совета крестьянских, рабочих и солдатских депутатов Ядринского уезда, где было принято решение об организации волостных и сельских советов (3). Точную дату образования Тойсинского волостного исполнительного комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Ядринского уезда (далее – волисполком) установить не удалось, поэтому в соответствии с этим решением датой образования считается 20 февраля 1918 г.
По данным на май 1918 г. в Тойсинской волости числились следующие сельские советы: Хирпоси-Тойсинский, Хирпоси-Тувсинский, Напольно-Сюрбеевский, Альмень-Сунарский, Больше-Абызовский № 2, Троицко-Апнерский № 1, Сендимиркинский, Апнерский, Больше-Абызовский № 1, Больше-Абызовский № 3 (4).
Согласно протоколу заседания Тойсинского волостного исполнительного комитета совета крестьянских депутатов от 5 декабря 1918 г. председателем Тойсинского волисполкома избран Александр Яковлевич Яковлев, товарищем председателя – Александр Иванович [Малицкий], членом – Никифор Павлович Павлов, секретарем – Алексей Егорович Щепетов (5).
По протоколу № 246 заседания Тойсинского волостного исполнительного комитета совместно с представителями волостной ячейки партии от 27 января 1919 г. заведующим отделом народного образования являлся Петр Федотович Илюкин, членом коллегии – Никифор Павлович Павлов (6).
20 февраля 1919 г. заведующим военным и финансовым отделом назначили Евдокима Яковлевича Яковлева, заведующим волостным отделом управления – Александра Яковлевича Яковлева, заведующим продовольственным и земельным отделом – Никифора Павловича Павлова, заведующим отделом народного образования – Петра Федотовича Илюкина (7).
По состоянию на апрель 1919 г. председателем Тойсинского волисполкома являлся Евдоким Яковлевич Яковлев, делопроизводитель – Петр Константинович Воробьев, а заведующим земельным отделом – Никифор Павлович Павлов (8).
29 января 1920 г. для объединения деятельности различных учреждений по проведению трудовой повинности при Совете Труда и Обороны был создан Главный комитет по проведению всеобщей трудовой повинности (Главкомтруд). Он осуществлял трудовые мобилизации, принудительное привлечение к труду лиц, живущих на нетрудовые доходы, безработных, не зарегистрированных в органах труда, торговцев, нарушивших правила торговли, фиктивно учащихся и др. На местах действовали одноименные комитеты (Комтруды). В целях практического осуществления принципа трудовой повинности были образованы и волостные комитеты труда (волкомтруды). Их деятельность заключалась в следующих функциях: постановка на учет всего населения, подлежащего трудовой повинности; регистрация безработных на территории; учет красноармейцев, мобилизация всего населения волости по указанию уездного комтруда, составление сводок по учету труда и трудовых мобилизаций и др. Комитетам труда предлагалось в первую очередь урегулировать и согласовать существующие повинности снежную, топливную санитарную гужевую и другую (9).
По данным на 27 февраля 1920 г. председателем являлся Никифор Павлович Павлов, заведующим отделом управления и финансов – Никита Смородин, заведующим земельным отделом – Александр Павлов, помощником заведующего отделом и отделом продовольствия – [Николай] Анисимов (10).
24 июня 1920 г. ВЦИК и СНК РСФСР приняли декрет об образовании Чувашской автономной области (АО) как части РСФСР с административным центром в г. Чебоксарах. В состав Чувашской АО вошли в полном составе Чебоксарский, Цивильский и Ядринский уезды Казанской губернии, часть волостей Буинского и Курмышского уездов Симбирской и Козьмодемьянского уезда Казанской губерний (11).
По данным на 5 января 1921 г. председателем значится Г.А. Андреев, секретарем – А.Е. Щепетов, членами – П.И. Орлов (он же заведующий отделом народного образования), Никита Степанов, С.Д. Димитриев (12).
В феврале 1921 г. заведующим земельным отделом являлся С.Д. Дмитриев, делопроизводителем – П.К. Воробьев (13).
По состоянию на 11 марта 1921 г. председателем волостного комитета труда являлся Г.А. Андреев. Постановлением Тойсинского волисполкома Ядринского уезда Чувашской автономной области от 11 марта 1921 г. № 11 членом волостного комитета труда избран Н.П. Павлов, делопроизводителем – И.Л. Ларионов, переписчиком – В.М. Максимов. Председателем волисполкома значится Г.А. Андреев, членами – Т.И. Иванов, С.Г. Григорьев, С. Иванов (14).
По данным на 12 мая 1921 г. в Тойсинском волисполкоме работали:
- председатель волисполкома – Г.А. Андреев;
- член волисполкома – С.Г. Григорьев;
- член волисполкома – Т.И. Иванов;
- член волисполкома – С.Д. Дмитриев;
- член волисполкома – П.И. Орлов;
- секретарь – А.Е. Щепетов;
- делопроизводитель – А.М. Илюкин;
- делопроизводитель – П.К. Воробьев;
- делопроизводитель – Н.В. Васильев;
- делопроизводитель – Н.Е. Щепетов;
- переписчик – И.В. Васильев;
- переписчик – В.М. Максимов;
- переписчик – К.А. Андрианов;
- рассыльный – Г.А. Андреев;
- делопроизводитель волостного комитета труда – И.И. Илларионов;
- конторщик волостной комиссии помощи красноармейцам – М.И. Иванов;
- сторож – Н.Е. [Курак];
- член волостной комиссии помощи красноармейцам – И.Н. Воробьев;
- заведующий военным отделом – А.В. [Подомнов];
- делопроизводитель – Т.М. Краснов;
- переписчик – С.М. Максимов;
- переписчик – З.А. Алексеев (15).
По состоянию на 11 августа 1921 г. структура и штат Тойсинского волисполкома выглядела следующим образом (17 единиц):
1. Общий отдел: секретарь – 1, делопроизводитель – 2, переписчик – 1, журналист – 1;
2. Отдел управления: делопроизводитель-секретарь – 1, переписчик – 1;
3. Земельный отдел: делопроизводитель – 1, переписчик – 1; п/отдел земельного отдела волкомкрасхоз: конторщик – 1;
4. Военный отдел: делопроизводитель – 1, переписчик – 2;
5. Отдел народного образования: делопроизводитель – 1, переписчик – 1;
6. Сторож – 1, рассыльный – 1 (16).
На 15 августа 1921 г. в списке рабочих и служащих Тойсинского волисполкома значились 22 рабочих и служащих:
- председатель волисполкома – М.Е. Мокеев;
- член волисполкома – Д.Г. Сергеев;
- член волисполкома – И.В. Федьков;
- член волисполкома – Т.И. Иванов;
- член волисполкома – С.П. Толмасов;
- член волисполкома – Т.М. Краснов;
- член волисполкома – А.Е. Щепетов;
- член волисполкома – С.Г. Григорьев;
- делопроизводитель – А.М. Илюкин;
- делопроизводитель – Н.В. Васильев;
- делопроизводитель – Н.Е. Щепетов;
- делопроизводитель – П.К. Воробьев;
- делопроизводитель – С.М. Максимов;
- делопроизводитель – И.И. Илларионов;
- делопроизводитель – П.И. Орлов;
- переписчик – В.М. Максимов;
- переписчик – И.В. Васильев;
- переписчик – К.А. Андрианов;
- переписчик – Г.А. Андреев;
- переписчик – Г. Ф. Белов;
- переписчик – П. Пермяков;
- конторщик – М. Иванов;
- член волостной комиссии помощи красноармейцам – И.Н. Воробьев;
- сторож – И.С. Казаков;
- рассыльный – К.С. Степанов;
- член волостного комитета труда – Д.П. Петров;
- член волостного посевного комитета – П.С. Тинюков;
- член волостного посевного комитета – А.К. Быков (17).
К июню 1921 г. в состав Тойсинской волости Ядринского уезда входили следующие населенные пункты: с. Абызово, д. Альмень-Сунары, д. Анаткасы, д. [Апнеры], с. Артеменькино, д. Большие Абакасы, д. Булатово, п. Вурнары, д. Ершипоси, д. Зеленовка, д. Кольцовка, д. Кошлауши, д. Кюстюмеры, д. Мамалаево, д. Нижние Абакасы, д. Новые Яхакасы, с. Орауши, д. Отары, д. Рунги, д. Санарпоси, д. Сендимиркино, д. Старые Яхакасы, д. Тюмбеки, д. Хирпоси д. Хорн Сирма, д. Шибегечи, д. Шоркасы, с. Янгорчино (18).
27 сентября 1921 г. заведующим волостным земельным отделом назначен Павел Семенович Тинюков (19).
На ноябрь 1921 г. председателем значится И.В. Федьков, товарищем председателя – Д.Г. Сергеев, секретарем – А. Е. Щепетов, заведующим отделом труда – С.Г. Григорьев, заведующим отделом народного образования – С.П. Толмасов, заведующий военным отделом – Т. М. Краснов (20).
В соответствии с требовательной ведомостью на выдачу жалования членам и служащим Тойсинского волисполкома за декабрь 1921 г. структура волисполкома выглядела следующим образом:
- председатель – И. В. Федьков;
- член – Д. Г. Сергеев;
- член – А.Е. Щепетов;
- член – С.Г. Григорьев;
- член – Т.М. Краснов;
- член – Т. И. Иванов;
- член – П.С. Тинюков;
- член отдела труда – Д.П. Петров;
- делопроизводитель волисполкома – Н.В. Васильев;
- делопроизводитель волисполкома – Н.Е. Щепетов;
- делопроизводитель волисполкома – C.М. Максимов;
- делопроизводитель волисполкома – А. М. Илюкин;
- заведующий земельным отделом – П.К. Воробьев;
- заведующий военным отделом – С.М. Максимов (21).
По состоянию на февраль 1924 г. в состав Тойсинской волости входило 29 селений, 2 лесничества, 1 советское хозяйство при бывшем Александрийском монастыре, артели, занимающиеся хлебопашеством. Личный состав волисполкома состоял из председателя и двух членов, технических работников (1 секретарь, 3 делопроизводителя, 1 переписчик и 1 сторож). В волости числилось 19663 жителей, 11 школ (22).
К 1 октября 1924 г. состав волисполкома был следующим: председатель – Василий Алексеевич Алексеев, заведующий культурно-просветительской частью – Федор Алексеевич Алексеев, заведующий волостной земельной частью – Михаил Егорович Рябчиков (23).
22 октября состоялся Волостной Съезд Советов 12 созыва. Съездом избран новый состав волисполкома – председателем стал Петр Иванович Дубровин, заведующим культурно-просветительской частью – Иван Филиппович Филиппов, заведующий волостной земельной частью – Михаил Иванович Ядрицев (24).
Согласно предписанию уисполкома Ядринского уезда от 25 октября 1924 г. на должность секретаря Тойсинского волисполкома назначен Петр Андреевич Михайлов (25).
На 2 декабря 1924 г. председателем волостной земельной комиссии являлся Михаил Иванович Ядрицев (26).
На 1 января 19 25 г. в списке служащих Тойсинского волисполкома значатся:
- председатель – П.И. Дубровин;
- секретарь – П.А. Михайлов;
- счетовод – С.М. Максимов;
- делопроизводитель 1 разряда – Н.Е. Щепетов;
- делопроизводитель 2 разряда – В.М. Максимов;
- делопроизводитель 2 разряда – П.К. Воробьев;
- переписчик – Г.А. Андреев;
- сторож – А.С. Майоров;
- практикант взаимопомощи – К.А. Андриянов (27).
На 29 декабря 1925 г. председателем волисполкома являлся В.П. Разумов.
По данным на 1 июля 1926 г. личный состав Тойсинской волостной земельной комиссии выглядела следующим образом:
- председатель – М. Дмитриев;
- член волисполкома – Г. Филиппов;
- член волисполкома – В. Соловьев;
- кандидат в члены волисполкома – М. Матвеев (28).
На 1926/27 гг. Советом народных комиссаров Чувашской АССР в Волостных комитетах и учреждениях по Тойсинской волости Ядринского уезда утверждены следующие штаты и ставки: председатель – 1, члены – 2, заведующий финансовой частью – 1, секретарь – 1, волостной просветительский организатор – 1, счетовод – 1, делопроизводитель – 4, сторож – 1 (29).
Согласно требовательной ведомости на выдачу зарплаты служащим Тойсинского волисполкома за 2-ю половину февраля 1926/27 гг. председателем являлся Андрей Максимович Цветков, заведующим земельной частью – М.Д. Дмитриев, заведующей [культурно-просветительской частью] – Г.З. Кудрявцева, секретарем – В.Н. Смирнов, заведующим финансовой частью – В. Алексеев, волостным политически -просветительским организатором – М. Никитин, счетоводом – И.И. Иванов, делопроизводителями – Н.А. Афанасьев, И. Воронцов, В. Соловьев, временно исполняющим должность делопроизводителя – А. Петров, сторожем – Я. Никандров (30).
На 12 июня 1927 г. в Тойсинскую волость входили следующие сельсоветы: Абызовский, Артеменькасинский, Больше-Абакасинский, Вурнарский, Ершипосинский, Кольцовский, Кошлоушский, Мамалаевский, Ораушский, Рунгинский, Санар-Посинский, Старо-Яхакасинский, Хирпосинский, Янгорчинский (31).
1 октября 1927 г. прошли первые районные съезды Советов, которые сформировали руководящие районные учреждения. С образованием исполнительных комитетов районных Советов прекратили существование уисполкомы и волисполкомы. Функции волисполкомов были переданы вновь созданным районным исполкомам.
Документы Тойсинского волостного исполнительного комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Ядринского уезда Чувашской АССР были приняты на государственное хранение 14 марта 1940 г. Фонду присвоен номер Р-403. Изменения в составе фонда в связи с поступлениями, обнаружением и необнаружением единиц хранения происходили в 1940, 1951, 1955, 1956, 1983, 1994, 2008 гг.
По состоянию на 31.01.2024 г. в фонде Р-403 по описям № 1-2 числится 896 ед. хр. за 1917-1927 гг.:
- опись № 1 дел постоянного хранения (844 ед. хр.);
- опись № 2 дел постоянного хранения (52 ед. хр.);
Опись № 1 построена по хронологическо-структурному принципу и включает документы за 1917–1927 гг.: циркуляры, постановления, распоряжения, инструкции, указания, приказы Ядринского уисполкома и вышестоящих органов государственной власти, протоколы заседаний Ядринского уисполкома, волисполкома, документы о личном составе служащих, со сведениями по опекунскому управлению над имуществом и малолетними детьми, о розыске скота и имущества, о дезертирах, о назначении пенсий солдатам, о состоянии населения, скота, школ и др.
Опись № 2 построена по хронологическо-структурному принципу и включает документы за 1918, 1923–1927 гг.: с записями браков, рождений, смертей, разводов.
В фонде отложились документы волостного правления периода Временного правительства за 1917 г.: циркуляры, постановления, распоряжения, инструкции, указания, приказы Ядринского уисполкома и др.

Главный архивист Д.И. Лукиянова
12.02.2024

__________________
(1) Сборник декретов 1917-1918 гг. М., 1920.С.68.
(2) ГИА ЧР. Ф. Р-243. Оп. 1. Д. 158. Л. 140-141.
(3) Известия Ядринского Совета крестьянских, рабочих и солдатских депутатов. 1918. № 26. С. 2.
(4) ГИА ЧР. Ф.Р-403. Оп.1. Д. 33. Л. 174.
(5) ГИА ЧР. Ф.Р-238. Оп.1. Д. 52. Л. 146.
(6) ГИА ЧР. Ф.Р-238. Оп.1. Д. 132. Л. 3.
(7) Там же. Л. 37.
(8) ГИА ЧР. Ф.Р-403. Оп.1. Д. 55. Л. 43.
(9) ГИА ЧР. Ф.Р-238. Оп.1. Д.287. Л.3.
(10) ГИА ЧР. Ф.Р-238. Оп.1. Д. 274. Л. 8.
(11) СУ РСФСР. 1920. № 59. Ст. 267.
(12) ГИА ЧР. Ф.Р- 403 Оп.1 Д. 86 Л.23.
(13) ГИА ЧР. Ф.Р-403. Оп.1. Д. 70. Л. 30.
(14) ГИА ЧР. Ф.Р-403. Оп.1. Д. 86. Л. 24.
(15) Там же. Л. 27.
(16) Там же. Л. 63.
(17) Там же. Л. 71-72.
(18) ГИА ЧР. Ф.Р-403. Оп.1. Д. 88. Л. 1.
(19) ГИА ЧР. Ф.Р-403. Оп.1. Д. 115. Л. 18.
(20) ГИА ЧР. Ф.Р-403 Оп.1. Д. 86. Л. 74.
(21) ГИА ЧР. Ф.Р-403. Оп.1. Д. 93. Л. 380.
(22) ГИА ЧР. Ф.Р 403. Оп. 1. Д. 125. Л. 98.
(23) ГИА ЧР. Ф.Р-238. Оп.1. Д. 624. Л. 23.
(24) Там же. Л. 23.
(25) ГИА ЧР. Ф.Р-403. Оп.1. Д. 222. Л. 1.
(26) Там же. Л.9 об.
(27) Там же. Л. 14.
(28) ГИА ЧР. Ф.Р-403. Оп.1. Д. 578. Л. 9.
(29) ГИА ЧР. Ф.Р-403. Оп.1. Д. 853. Л. 29.
(30) ГИА ЧР. Ф.Р-403. Оп.1. Д. 854. Л. 216.
(31) ГИА ЧР. Ф.Р-403. Оп.1. Д. 403. Л. 12-14.


Крайние даты документов : 1918-1927
Показывать на сайте? : да