Государственный исторический архив
Чувашской Республики

Р-841

Архив : БУ Государственный исторический архив Чувашской Республики
Номер фонда : Р-841
Наименование : Слободо-Стрелецкий волостной Совет
Полное наименование :
Слободо-Стрелецкий волостной Совет Ядринского уезда, Казанской губернии с.Стрелецкая Слобода. 1917-1919 гг.
Шифр сайт : Ф.Р-841 Слободо-Стрелецкий волостной Совет
Историческая справка :
После событий октября 1917 г. одной из первостепенных и ключевых задач нового правительства стало формирование аппарата органов власти в стране. Началась работа по выстраиванию вертикали власти на всех уровнях – Всероссийский центральный исполнительный комитет (ВЦИК) – областной исполнительный комитет (облисполком) – уездный исполнительный комитет (уисполком) – волостной исполнительный комитет (волисполком). На местах проводниками курса вышестоящих органов стали волисполкомы.
Массовая организация волостных Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов и их исполнительных комитетов в стране развернулась в 1917–1918 гг. в основном на базе ликвидированных земств или волостных (земельных) комитетов. 4 декабря 1918 г. ВЦИК опубликовал «Инструкцию о порядке перевыборов волостных и сельских Советов депутатов». В ней указывалось, что по окончании перевыборов сельские и волостные комитеты бедноты сдают свои дела новым Советам и прекращают свою деятельность. Конституция РСФСР 1918 г. подчеркивала, что в границах своего ведения волостной съезд Советов представлял высшую в пределах данной территории власть. В период между съездами такой властью пользовался волисполком, который в своей работе был ответственен перед избравшим его съездом Советов (1). Согласно пункту 63 Конституции РСФСР 1918 г. для выполнения возложенных на органы Советской власти задач при волисполкомах образовывались соответствующие отделы во главе с заведующими. II Съезд представителей губернских и городских исполкомов установил организовать при волисполкомах 3 отдела – управления, военный и земельный (другие отделы могли быть образованы по утверждению уездного исполкома), а также утвердил положения о взаимоотношениях между исполкомами и его отделами и между местными советскими организациями и центральной властью, согласно которым:
1) отделы волисполкомов подчинялись исполкому, обязаны были исполнять все предписания и распоряжения как волисполкома, так и соответствующих отделов уезда;
2) в своей работе отделы исполкома были ответственны и перед волисполкомом, и перед соответствующими отделами уезда;
3) уездные отделы, не имевшие соответствующих отделов в волисполкоме, отдавали распоряжения отделу управления волисполкома;
4) все крупные мероприятия, все вопросы принципиальной и особой важности, а также просьбы о ссудах и пособиях отделами до представления в уисполком вносились на рассмотрение и утверждение волисполкома;
5) волисполком в случае несогласия с распоряжениями уисполкома или его отделов имел право, не приостанавливая исполнения, обжаловать данное распоряжение в губернский исполнительный комитет (губисполком);
6) заведующие отделами волисполкомов могли быть отведены уисполкомами по представлению соответствующего уездного отдела;
7) все агенты высших исполкомов и их отделов, имевшие в волости данные им поручения, работали в контакте с волисполкомами, последний не имел права препятствовать исполнению законного поручения;
8) обжалование действий агентов высших исполкомов и их отделов направлялось волисполкомом одновременно в уездный и губернский исполкомы (2).
Предметом деятельности волисполкома было: проведение в жизнь всех постановлений соответствующих высших органов власти, принятие мер к поднятию данной территории в культурном и хозяйственном отношениях, разрешение всех вопросов, имеющих местное (для данной территории) значение, объединение всей Советской деятельности в пределах территории. Волисполком сосредотачивал в своих руках руководство всеми сторонами общественной жизни в волости. О своей работе он информировал трудящихся волости, вел работу в порядке пленарных и иных заседаний, на которые выносились наиболее важные вопросы. На пленумах избирались президиумы волисполкома в составе председателя (он же председатель волисполкома), его заместителей, секретаря и одного или двух членов. Президиум занимался административно-организационными вопросами.
20-23 февраля 1918 г. состоялось заседание II съезда Совета крестьянских, рабочих и солдатских депутатов Ядринского уезда, где было принято решение об организации волостных и сельских советов (3).
Слободо-Стрелецкий волостной исполнительный комитет Ядринского уезда Казанской губернии (далее - волисполком) образован 1 марта (по старому стилю) 1918 г (4).
По данным на 13 марта 1918 г. председателем являлся Иван Афанасьевич Маслов, секретарем – Николай Иванович Недопивцев, делопроизводителем – Михаил Модестович Сторожев (5).
В 1918 г. полномочия волисполкома распространялись на следующие населенные пункты: д. Волчья Долина, д. Иваньково, д. Никитино, с. Никольское, с. Полянки, с. Стрелецкая Слобода (6).
В 1918 г. состав волисполкома выглядел следующим образом: председатель – Иван Афанасьевич Маслов, член земельного отдела – Александр Андреевич Лаптев, секретарь волисполкома – Николай Иванович Недопивцев, делопроизводитель земельного отдела – Николай Михайлович Лаптев, делопроизводители волисполкома – Александр Александрович Кочергин, Петр Иванович Дегтярев, писец – Валериан Александрович [Чурмеев], сторож – Прасковья Семеновна Токсубаева, ямщик – Иван Григорьевич Чернев (7).
В 1919 г. в Слободо-Стрелецком волисполкоме числились следующие рабочие и служащие:
- председатель волисполкома – Петр Александрович Кочергин;
- заведующий земельным отделом – Иван Афанасьевич Маслов;
- заведующий отделом управления – Федор Яковлевич Поздеев;
- заведующий продовольственным отделом – Василий Иванович Горячев;
- секретарь волисполкома – Петр Иванович Дегтярев;
- делопроизводитель земельного отдела – Николай Михайлович Лаптев;
- писцы волисполкома – Александр Александрович Кочергин; Валериан Александрович [Чурмеев]; Иван Григорьевич [Ерусов]; Иван Васильевич Миронов; Алексей Николаевич Токсубаев;
- делопроизводитель военного отдела – Иван Александрович Миронов (8).
По данным на 19 мая 1919 г. председатель – Сергей Степанович Юхтанов, секретарь – Иван Александрович Миронов (9).
Согласно постановлению Слободо-Стрелецкого волисполкома от 12 августа 1919 г. № 19 заведующим земельным отделом избран В.И. Пахомов, а помощником И.А. Маслов (10).
11 сентября 1919 г. председателем волисполкома назначен М.М. Токсубаев, заведующим отделом управления и кассой – В.И. Пахомов, заведующим земельным и продовольственным отделом – Пушкарев (инициалы не установлены) (11).
12 февраля 1919 г. Ядринский уисполком принял проект объединения Чиганарской и Слободо-Стрелецкой волостей в одну. Он был осуществлен после его одобрения Казанским губернским Советом. Постановлением президиума Ядринского уисполкома от 19 сентября 1919 г. на базе их объединения была образована Ленинская волость с центром в Стрелецкой Слободе. Чиганарский волисполком был распущен, а его дела 28 сентября 1919 г. принял Слободо-Стрелецкий волисполком, переименованный в Ленинский (12).
Документы Слободо-Стрелецкого волостного Совета Ядринского уезда Казанской губернии были приняты на государственное хранение в октябре 1955 г. Фонду присвоен номер Р-841. Изменения в составе фонда в связи с поступлениями, обнаружением и необнаружением единиц хранения происходили в 1955, 1982, 2010 гг.
По состоянию на 01.03.2024 г. в фонде Р-841 по описям № 1-2 числится 104 ед. хр. за 1917-1919 гг.:
- опись № 1 дел постоянного хранения (88 ед. хр.);
- опись № 2 дел постоянного хранения (16 ед. хр.);
Опись № 1 построена по хронологическо-структурному принципу и включает документы за 1917–1919 гг.: циркуляры и распоряжения вышестоящих учреждений; приказы Ядринского уездного военного комиссариата о призыве в армию; постановления и протоколы сельских советов; сведения о количестве населения, земли, скота; книги учета нетрудоспособного населения, беженцев, военнообязанных; списки коновладельцев и налогоплательщиков; переписка по организации помощи голодающим и семьям красноармейцев, борьбе с дезертирством и др.
Опись № 2 построена по хронологическо-структурному принципу и включает документы за 1917-1919 гг.: протоколы заседаний волисполкома, земельного комитета, волостной земельной комиссии; постановления земельного комитета, продовольственного комитета, волостного комитета крестьянской бедноты и сельских комбедов; приговоры сельских обществ о разделе частновладельческих земель и др.
В фонде отложились документы волостного правления периода Временного правительства за 1917 г.: Циркуляры, сведения о количестве населения, земель, скота, о военнообязанных и беженцах, книга решений Слободо-Стрелецкого волостного суда, книга на записку сделок, договоров и др.

Главный архивист Д.И. Лукиянова
20.03.2024
_________________
(1) Сборник декретов 1917-1918 гг. М., 1920. С.68.
(2) ГИА ЧР. Ф. Р-243. Оп. 1. Д. 158. Л. 140-141.
(3) Известия Ядринского Совета крестьянских, рабочих и солдатских депутатов. 1918. № 26. С. 2.
(4) ГИА ЧР. Ф.Р-841. Оп.1. Д. 2. Л. 13.
(5) ГИА ЧР. Ф.Р-841. Оп.1. Д. 36. Л. 21.
(6) ГИА ЧР. Ф.Р-841. Оп.1. Д. 34. Л. 6 - 7.
(7) ГИА ЧР. Ф.Р-238. Оп.1. Д. 49. Л. 9.
(8) ГИА ЧР. Ф.Р-841. Оп.1. Д. 59. Л. 173.
(9) ГИА ЧР. Ф.Р-841. Оп.1. Д. 66. Л. 25.
(10) ГИА ЧР. Ф.Р-238. Оп.1. Д. 54. Л. 22.
(11) ГИА ЧР. Ф.Р-238. Оп.1. Д. 125. Л. 82.
(12) Населенные пункты Чувашской Республики. 1917-2019 годы: Справочник об административно-территориальном делении. – Чебоксары, 2020 г. С. 16.

Крайние даты документов : 1917-1919
Показывать на сайте? : да