Государственный исторический архив
Чувашской Республики

Р-1186

Архив : БУ Государственный исторический архив Чувашской Республики
Номер фонда : Р-1186
Наименование : Марпосадский райколхозсоюз
Полное наименование :
Марпосадский районный союз сельскохозяйственных коллективов Чувашской АССР, г.Марпосад. 1930-1932 гг.
Шифр сайт : Ф.Р-1186 Марпосадский райколхозсоюз
Историческая справка :
Мариинско-Посадский районный союз сельскохозяйственных коллективов Чувашской АССР «Райколхозсоюз» (далее – Мариинско-Посадский райколхозсоюз) образован Постановлением организационного собрания уполномоченных колхозов от 25 марта 1930 г.
Согласно «Уставу районного союза сельскохозяйственных коллективов» (далее – устав),,зарегистрированному в Мариинско-Посадском районном земельном отделе (райзо) Чувашской АССР от 07 апреля 1930 г. № 148 , Мариинско-Посадский райколхозсоюз являлся одним из основных звеньев колхозно-кооперативной системы. На него были возложены функции организационного и производственного руководства и агротехнического обслуживания колхозов района. Мариинско-Посадский райколхозсоюз непосредственно вел оперативную работу среди колхозов района, руководил отчетной компанией колхозов.
В своей деятельности Мариинско-Посадский райколхозсоюз руководствовался указаниями Всесоюзного союза сельскохозяйственных коллективов СССР (Колхозцентр), Нижегородского краевого союза сельскохозяйственных коллективов «Нижкрайколхозсоюз», Союза сельскохозяйственных коллективов Чувашской АССР «Чувашколхозсоюз».
Мариинско-Посадский райколхозсоюз обслуживал сельскохозяйственные коллективы и их объединения, руководил их производственной, агрокультурной и оперативной работой и обслуживал их хозяйственные потребности, руководил в своем районе строительством сельскохозяйственных коллективов и их объединений, содействовал их укрупнению и усилению в них элементов обобществленного хозяйства, представительствовал и защищал перед правительственными учреждениями и общественными организациями своего района интересы коллективного движения; проводил мероприятия, способствовавшие массовой коллективизации сельского хозяйства и строительству крупных колхозов.
Согласно уставу в функции Мариинско-Посадского райколхозсоюза входили:
1) разработка общих производственных и кооперативно-хозяйственных планов деятельности сельскохозяйственных коллективов своего района (посевные кампании, контрактация, снабжение, кредитование) и согласование их с соответствующими правительственными органами;
2) руководство составлением организационно-хозяйственных и производственных планов, содействуя организации в хозяйствах правильных севооборотов, применению сложных сельскохозяйственных машин и усовершенствованных приемов сельскохозяйственного производства;
3) принятие мер к организации крупного тракторного хозяйства для обслуживания своих членов и к использованию для этой цели тракторных хозяйств, находившихся в распоряжении других организаций;
4) организация через объединения колхозов или непосредственно контрактации сельскохозяйственной продукции колхозов и их агрономическое обслуживание;
5) руководство капитальным строительством и устройство предприятий по обработке, переработке и хранению сельскохозяйственных продуктов, организация монтерских пунктов и мастерских, возведение хозяйственных и жилых построек.
Согласно уставу районному союзу сельскохозяйственных коллективов предоставлялось право:
1) производить заготовительно-сбытовые и снабженческие операции по поручению членов кооперативных организаций, государственных учреждений и предприятий в комиссионном порядке и за свой счет;
2) приобретать, возводить и арендовать предприятия по переработке сельскохозяйственных продуктов, а также иметь мастерские, склады, агентуры и т.п.;
3) образовывать капиталы и фонды, в том числе неделимый фонд коллективного земледелия;
4) производить ревизии своих членов;
5) представительствовать и защищать в правительственных, общественных и кооперативных учреждениях и организациях своего района интересы сельскохозяйственных коллективов и их объединений.
Мариинско-Посадский райколхозсоюз состоял членом секции колхозов отраслевого Колхозсоюза, автономной секции колхозов отраслевого союза и других организаций, цели которых соответствовали целям райколхозсоюза.
Членами Мариинско-Посадского райколхозсоюза были сельскохозяйственные коммуны, сельскохозяйственные артели и другие производственные сельскохозяйственные объединения. Организация, пожелавшая вступить в члены Мариинско-Посадского райколхозсоюза, подавала на имя правления райколхозсоюза заявление с приложением копии своего устава, копии постановления своего органа о вступлении в Мариинско-Посадский райколхозсоюз, список своих членов и последние отчетные данные о своей деятельности, платила взносы.
Прием в члены Мариинско-Посадского райколхозсоюза производился правлением и утверждался собранием уполномоченных райколхозсоюза.
Согласно уставу в обязанности членов Мариинско-Посадского райколхозсоюза входили:
1) исполнение требований настоящего устава и основанные на нем правила, указания и предложения органов управления райколхозсоюза;
2) ведение всех своих хозяйственных операций через райколхозсоюз;
3) представление райколхозсоюзу отчетных сведений по установленным формам и в срок;
4) сообщение райколхозсоюзу о созываемых общих собраниях, а также созыв собраний и внесение на обсуждение вопросов по предложениям правления райколхозсоюза.
Члены Мариинско-Посадского райколхозсоюза имели право участвовать в управлении райколхозсоюзом через своих представителей на собрании уполномоченных и пользоваться содействием всех его учреждений, указаниями и помощью его ревизоров, инструкторов и агрономов, представлять к обсуждению райколхозсоюза свои предложения и вносить письменные заявления по всем отраслям его деятельности.
Каждый член Мариинско-Посадского райколхозсоюза на основании постановления общего собрания или собрания уполномоченных мог выйти из его состава, подав о том письменное заявление.
Согласно уставу средства Мариинско-Посадского райколхозсоюза составлялись из:
1) вступительных, паевых и целевых взносов членов;
2) долгосрочных ссуд, выданных государственными органами, кредитными учреждениями, кооперативными и другими общественными организациями;
3) займов долгосрочных и краткосрочных государственных и кооперативных организаций и т. п. поступлений;
4) накоплений райколхозсоюза.
Мариинско-Посадский райколхозсоюз имел капиталы: основной – неделимый, паевый, запасный, специальный, фонд коллективизации батрачества и бедноты и другие фонды.
Органами управления Мариинско-Посадского райколхозсоюза являлись: собрание уполномоченных, совет, правление. Органом контроля была ревизионная комиссия.
Собрания уполномоченных были очередные и чрезвычайные. Очередные собрания созывались правлением райколхозсоюза один раз в год для рассмотрения и утверждения отчета за истекший год и плана деятельности на предстоящий год. Чрезвычайные собрания уполномоченных созывались по мере надобности правлением по его постановлению или по требованию ревизионной комиссии или президиума совета.
Согласно уставу ведению собрания уполномоченных подлежали важнейшие вопросы организации и деятельности Мариинско-Посадского райколхозсоюза:
1) рассмотрение и утверждение общего плана деятельности, приходной и расходной смет, годового отчета и баланса, распределение прибылей и определение способов покрытия убытков;
2) установление и определение размера дополнительных паевых взносов и сроков уплаты их;
3) разрешение вопроса об изменении устава и прекращении деятельности;
4) утверждение инструкций относительно порядка приема новых членов и рассмотрение вопросов, связанных с распоряжением неделимым фондом коллективного земледелия;
5) установление числа членов совета и избрание членов совета, правления и ревизионной комиссии.
Совет состоял не менее чем из 7 лиц и 3 кандидатов к ним, избранных на 2 года. Члены совета из своего состава избирали президиум.
Согласно уставу ведению совета Мариинско-Посадского райколхозсоюза подлежало:
1) общее наблюдение за ведением дел правлением райколхозсоюза, исполнением его устава и постановлений собрания уполномоченных;
2) предварительное рассмотрение смет и планов деятельности райколхозсоюза;
3) разрешение отступлений от утвержденных смет в течение года;
4) представление собранию уполномоченных своих заключений по отчету правления и вносимым правлением предложениям;
5) рассмотрение дел, переданных собранием уполномоченных на разрешение совета, и дел, внесенных на обсуждение правлением.
Заседания совета созывались президиумом не менее трех раз в год.
Правление состояло не более чем из 5 членов и 2 кандидатов к ним, избранных на 2 года. Правление вело все дела Мариинско-Посадского райколхозсоюза и представляло его во всех отношениях со всеми учреждениями и лицами.
Согласно уставу на правление возлагалось:
1) руководство делопроизводством и счетоводством райколхозсоюза;
2) прием, и выдача денег, хранение ценностей и имущества;
3) ведение всех операций и предприятий, заключение от имени райколхозсоюза договоров и сделок и выдача обязательств;
4) защита прав и интересов райколхозсоюза в судебных, административных и других учреждениях.
Правление избирало из своего состава председателя и его заместителя.
Для проверки отчетности по делам Мариинско-Посадского райколхозсоюза собрание уполномоченных избирал сроком на 1 год ревизионную комиссию в составе 3 членов и 2 кандитатов. Ревизионная комиссия должна была не менее 2-х раз в год обследовать состояние дел райколхозсоюза, наличие и движение его средств, состояние счетоводства и доложить свои заключения совету, рассматривать годовой отчет и баланс райколхозсоюза и докладывать собранию уполномоченных свои заключения.
Согласно уставу Мариинско-Посадский райколхозсоюз прекращал свою деятельность по постановлению собрания уполномоченных, в случае несостоятельности по решению суда и в других случаях, предусмотренных законами о сельскохозяйственной кооперации.
Согласно штатному расписанию, утвержденному «Чувашколхозсоюзом» от 12 сентября 1930 г., в структуре и штате Мариинско-Посадского райколхозсоюза значилось: 1) в правлении – председатель – 1; 2) в организационно-плановом отделе: инструктор по массовой работе и подготовке кадров - 1, инструктор по постановке учета и отчетности в колхозах – 1; 3) в отделе труда и производства: агроном-производственник – 2; 4) в отделе общего персонала: секретарь-счетовод – 1, делопроизводитель-машинистка – 1.
На 01 октября 1930 г. в Мариинско-Посадском райколхозсоюзе числилось 52 колхоза – 1201 хозяйство.
Чувашское отделение акционерного общества «Сельхозснабжение» в соответствии с взаимным соглашением с Мариинско-Посадским райколхозсоюзом от 19 декабря 1930 г. принимало на себя снабжение колхозов района средствами сельскохозяйственного производства (сельскохозяйственными машинами) и предметами оборудования с 01 января по 31 декабря 1931 г.
На 01 января 1931 г. в Мариинско-Посадском райколхозсоюзе числилось 56 колхозов – 1340 хозяйств.
В соответствии с Постановлением Центрального Исполнительного Комитета (ЦИК) и Совета Народных Комиссаров (СНК) Чувашской АССР от 10 марта 1931 г. «О противопожарных мероприятиях» («Красная Чувашия» от 17 марта 1931 г. № 63) «Чувашколхозсоюз» предложил всем райколхозсоюзам выделить в каждом колхозе пожарного старосту, ответственного за противопожарную безопасность, и возложить руководство противопожарным делом на одного из членов правления.
Постановлением правления Колхозцентра СССР «О сохранении и использовании колхозного коня» от 19 мая 1931 г. было решено райколхозсоюзам и колхозам выделить членов правления, ответственных за сохранение и правильное использование колхозных коней; в колхозах выделить постоянных конюхов из числа наиболее передовых колхозников-ударников.
На ноябрь 1932 г. в Мариинско-Посадском райколхозсоюзе числилось 88 колхозов.
Согласно штатному расписанию в структуре и штате Марпосадского райколхозсоюза на 1932 г. значилось: 1) в правлении – председатель -1; 2) в организационной группе – зав. группой, он же зам. председателя правления -1, инструктор по колхозному строительству – 4; 3) в агропроизводственной группе – агроном-полевод – 1, агроном-животновод – 1, ответственный исполнитель по финансированию и мобилизации средств -1; 4) в отделе обслуживающего персонала – секретарь-счетовод - 1, статистик – 1, машинистка-делопроизводитель – 1, рассыльная-уборщица – 1.
На основании Постановления ЦИК и СНК Чувашской АССР «О реорганизации земельных органов Чувашской АССР» от 28 ноября 1932 г. Мариинско-Посадский райколхозсоюз был объединен с районым земельным отделом.
Документы фонда Р-1186 «Мариинско-Посадский районный союз сельскохозяйственных коллективов Чувашской АССР «Райколхозсоюз», г. Мариинский Посад» были приняты на государственное хранение в Центральный Государственный архив Чувашской АССР (ныне БУ «Госистархив Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии) в 1947 г. в количестве 8 единиц хранения.
В 1988 г. к фонду Мариинско-Посадского райколхозсоюза были присоединены 34 единицы хранения из фонда Р-975 «Мариинско-Посадский районный сельскохозяйственный отдел исполкома Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Чувашской АССР, г. Мариинский Посад». В 1988 г. фонд Р-1186 «Мариинско-Посадский районный союз сельскохозяйственных коллективов Чувашской АССР «Райколхозсоюз», г. Мариинский Посад» был переработан.
На 01 января 2015 г. в фонде Р-1186 «Мариинско-Посадский районный союз сельскохозяйственных коллективов Чувашской АССР «Райколхозсоюз», г. Мариинский Посад» числятся 2 описи: опись № 1 дел постоянного хранения за 1930-1932 гг. на 38 единиц хранения; опись № 2 дел по личному составу за 1930-1932 гг. на 5 единиц хранения.
В опись № 1 дел постоянного хранения включены: постановления, инструкции и указания правления Колхозцентра СССР, Нижегородского крайколхозсоюза, ЦИК и СНК Чувашской АССР, Чувашколхозсоюза и Наркомзема Чувашской АССР по организационным и сельскохозяйственным вопросам, относящимся к деятельности фондообразователя; устав Мариинско-Посадского райколхозсоюза, сельскохозяйственных артелей, должностные инструкции, приказы, разъяснения, распоряжения вышестоящих организаций, переписка с вышестоящими и другими организациями по вопросам сельскохозяйственного учета и отчетности, по административно-хозяйственным, финансовым и кадровым вопросам, протоколы заседаний правлений Чувашколхозсоюза и райколхозсоюза, отчеты о деятельности райколхозсоюза. Документы содержат сведения о производственных планах колхозов Мариинско-Посадского района, мобилизации средств и производственном кредитовании колхозов, о проведении посевных и уборочных кампаний, о состоянии коллективизации, наличии сельскохозяйственных машин и орудий, семенных и страховых фондов.
Опись № 2 дел по личному составу включены: выписки из протоколов заседаний бюро Мариинско-Посадского райкома ВКП (б), записки о приеме, переводе, увольнении работников, удостоверения, справки, анкеты, списки работников, колхозов Мариинско-Посадского района.
Дела в описи № 1 дел постоянного хранения систематизированы по хронологически-номинальной схеме. В описи № 2 организационно-распорядительная документация по личному составу систематизирована по хронологически-предметному признаку.
Тексты документов рукописные и машинописные, физическое состояние документов удовлетворительное.
К описям № 1, 2 составлены оглавление, список сокращенных слов, предисловие, переводная таблица шифров.
Крайние даты документов : 1930-1932
Показывать на сайте? : да