Государственный исторический архив
Чувашской Республики

Р-3050

Архив : БУ Государственный исторический архив Чувашской Республики
Номер фонда : Р-3050
Наименование : Личный фонд Морозова Н.В.
Полное наименование :
Морозов (псевд. Ярославский) Николай Васильевич (29.12.1953-29.10.2017) - журналист, радиожурналист, член Союза журналистов России.
Шифр сайт : Ф.Р-3050 Личный фонд Морозова Н.В.
Аннотация :
Документы к биографии Н.В. Морозова, творческой деятельности: статьи, беседы, интервью, рассказы, переводы и др.; микрофонные папки, сценарии, тексты радиопередач. Документы, собранные Н.В. Морозовым, документы о Н.В. Морозове. Индивидуальные и групповые фотографии Н.В. Морозова; фото, связанные с учебой и служебной деятельностью, с родными и близкими; фото разных лиц; фото, собранные Н.В. Морозовым в ходе экспедиции 1988 г. в Башкирию и др. Сувенирные вымпелы посвященные городам Твери, Хатыни, Чебоксары, Чистополю, мемориальному дому-музею им. К.В. Иванова в с.Слакбаш Башкирии, шахматному турниру и др.
Историческая справка :
Николай Васильевич Морозов родился 29 декабря 1953 г. в д. Верхнее Буяново Шемуршинского района. После окончания Большебуяновской средней школы в 1971 г. поступил учиться в Республиканское культурно-просветительское училище в г. Цивильске (1). С 30 января по 13 июля 1974 г. работал инструктором по работе с детьми Ядринского районного дома культуры (2). В этом же году Николай Васильевич переехал в г. Чебоксары. С августа 1974 г. работал в Министерстве культуры Чувашской АССР методистом методкабинета культурно-просветительской работы, с 14 сентября 1979 г. – заведующим организационно-методическим отделом Научно-методического центра народного творчества и культурно-просветительской работы, с 24 ноября 1982 г. по 20 мая 1988 г. – заведующим отделом политико-массовой работы и режиссуры клубных мероприятий Республиканского научно-методического центра (РНМЦ) (3). За время работы в Министерстве культуры Чувашской АССР изучал традиции чувашского народа, писал сценарии на русском и чувашском языках, читал лекции на семинарах и конференциях. Параллельно с работой с 1981 г. заочно обучался на историко-филологическом факультете Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова.
С 23 мая 1988 г. по 13 августа 1990 г. Николай Васильевич работал методистом на Республиканской станции юных туристов. В течение двух лет со школьниками и учителями посещал Украину, Белоруссию, Литву, побывал во многих регионах России, где проживают чуваши. В этот период он начал тесно сотрудничать с Чувашским радио, готовил короткие сюжеты для детских передач. Начиная с 1990 г. Н.В. Морозов перешел работать в Государственный комитет Чувашской Республики по телевидению и радиовещанию (с 15 апреля 1992 г. – Чувашская государственная телевизионная и радиовещательная компания, с 26 марта 1996 г. – Государственное учреждение телерадиовещательная компания «Чувашия», с 15 января 1999 г. – ФГУП «Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Чувашия»), где проработал более 10 лет: с 14 августа 1990 г. – старшим редактором отдела информации, обменных передач и выпуска программ радиовещания; с 15 апреля 1992 г. – комментатором отдела детских и молодежных программ и межнациональных отношений; с 1 ноября 1993 г. – редактором редакции музыкальных передач; с 1 января 1997 г. – редактором редакции политики и межнациональных отношений; с 15 января 1999 г. – редактором отдела информационных и публицистических программ республиканского радиовещания; с 1 декабря 2000 г. – редактором радиовещания и с 1 марта 2001 г. по 30 сентября 2002 г. – редактором редакции информационных и публицистических программ. Николай Васильевич Морозов готовил и вел радиопередачи, многие из которых навсегда остались в золотом фонде радио: «Хурал пӳрчĕ» (Сторожка), «Ахрăм» (Эхо), «ИНМ-студи», «Самана» (Эпоха), «Çиччĕ виç те пĕрре кас» (Семь раз отмерь, один раз отрежь), «Радуга», «Парламентский вестник», «Площадь Республики» и др. (4).
Сюжеты для передачи «Ахрăм» Николай Васильевич готовил у земляков в г. Москве, Татарстане, Башкортостане, Ульяновской, Самарской и др. областях и республиках (после его ухода с Чувашского радио передача «Ахрăм» прекратила выпуск). Радиопередача «ИНМ», авторами и ведущими которой являлись Л.И. Ильин, Ю.И. Никифоров и Н.В. Морозов, выходила с начала 1990-х гг. в прямом эфире с гостями студии. Популярной среди слушателей была передача «Хурал пӳрчĕ», идея которой родилась от передачи Ленинградской телестудии «Адамово яблоко» Кирилла Набутова. Сценарии для этой передачи готовил Н.В. Морозов, вел ее совместно с режиссером В.Е. Егоровым. Первый выпуск был посвящен мужчинам – работникам Чувашского радио. В большинстве случаев передача шла экспромтом, без подготовки сценария. После ухода с Чувашского радио Н.В. Морозов продолжал в течение длительного времени готовить и вести ее выпуск каждое воскресенье.
Учитывая профессиональные качества, ему поручались ответственные задания – ведение прямых эфиров, интервьюирование первых лиц исполнительной и законодательной власти Чувашии, руководителей республиканских министерств и ведомств, посещавших Чувашию федеральных государственных деятелей, подготовку репортажей с торжественных правительственных церемоний, инаугурации главы республики и др. (5).
С 20 ноября 2002 г. по 26 апреля 2006 г. Николай Васильевич трудился редактором отдела политики в Государственном учреждении «Газета «Республика» Государственного Совета Чувашской Республики (6). Н.В. Морозов (псевд. Ярославский) являлся автором очерков, интервью и статей о депутатах Государственного Совета Чувашской Республики и главах муниципальных образований, об инициативных руководителях бизнес-структур и сельскохозяйственных предприятий, представителей национальной интеллигенции.
В 2006–2007 гг. он являлся заместителем – коммерческим директором регионального приложения газеты «Аргументы и Факты – Чувашия» (7). Этот период в его творческой биографии в основном посвящен двум темам: строительной индустрии и образовательным учреждениям республики.
Начиная с 11 мая 2007 г. и вплоть до пенсии Николай Васильевич плодотворно работал в Чувашском республиканском институте образования в должности главного редактора редакционно-издательского центра «Халăх шкулĕ – Народная школа» (8). В феврале 2008 г. журнал, а также его главный редактор и ряд сотрудников стали лауреатами Международной выставки «Пресса-2008» и обладателями Знака «Золотой фонд прессы – 2008» (9). В том же году в ходе Всероссийского конкурса средств массовой информации по тематике Федеральной целевой программы развития образования «PRO Образование», организованного Министерством образования и науки Российской Федерации и Федеральным агентством по образованию, в котором приняли участие журналисты из 45 регионов России, возглавляемый им журнал был признан победителем в номинации «Лучшее региональное издание в образовании». Публикации Николая Васильевича на страницах педагогического журнала «Халăх шкулĕ – Народная школа» посвящены актуальным проблемам образования. Он являлся одним из авторов сборника «Организаторы образования и науки» (2009), вышедшего в серии «Библиотека Президента Чувашской Республики», автором научно-популярных статей, очерков, опубликованных в презентационных изданиях (подарочных книгах-альбомах) «Чувашия: приглашение к сотрудничеству» (2006, 2007), «Чуваши Татарстана» (2005), а также в литературном журнале «Тăван Атăл» (Родная Волга). Под руководством Николая Васильевича работники издательского центра подготовили книги «Школы – обладатели грантов Президента Российской Федерации» (2009) (10), «Мастер-классы учителей – обладателей грантов Президента Российской Федерации» (2009) (11).
За многолетнюю успешную работу и творческие заслуги Николай Васильевич удостоен разных наград. Ему объявлены благодарности за организаторскую работу по подготовке и проведению республиканского семинара «Строители газопровода Уренгой-Помари-Ужгород» (1983) (12), создание новой радиопрограммы «Ахрăм» о культуре, дружбе и братстве чуваш, проживающих вне республики (1991), за творческую инициативу в организации 6 выпусков передач нового цикла «В прямом эфире – авторская радиостудия «ИНМ» (1992), 25 октября 2000 г. ему присвоено звание «Ветеран ФГУП ГТРК «Чувашия». Н.В. Морозов награжден Почетными грамотами Министерства культуры Чувашской АССР (1982), Государственного Совета Чувашской Республики (2003), Министерства образования Чувашской Республики (2008), дипломом «Золотой фонд прессы» (2008) (13). Лауреат Всероссийского профессионального конкурса журналистов, пишущих на сельскую тему (2003), Республиканского журналистского конкурса им. В. Кузнецова (2004) (14).
29 октября 2017 г. Николая Васильевича не стало (15).
Документы Н.В. Морозова были безвозмездно переданы в БУ «Государственный исторический архив Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии его супругой Светланой Георгиевной Морозовой в рамках акции «День дарения» на основании договора дарения № 39 от 12 апреля 2018 г. По переданным 745 документам были проведены отбор и систематизация. Фонду присвоен № Р-3050.
В 2020 г. проводилась работа по описанию документов фонда Р-3050 «Морозов (псевд. Ярославский) Николай Васильевич (29.12.1953–29.10.2017) – журналист, радиожурналист, член Союза журналистов России». Описание велось в соответствии с «Методическими рекомендациями по работе с документами личного происхождения (литература и искусство)» (М., 1990), «Методическими рекомендациями по приему, учету и описанию документов личного происхождения» (Чебоксары, 2012), методическими рекомендациями «Составление архивных описей» (М., 2005).
В результате описания были составлены:
- опись № 1 дел постоянного хранения за 1969–2017 гг. на 66 единиц хранения;
- опись № 2 фотодокументов за [1954]–2017 гг. на 122 единиц хранения;
- опись № 3 музейных предметов за [1980]–1990-е гг. в количестве 7 единиц хранения.
Документы описи № 1 дел постоянного хранения систематизированы по следующим разделам и подразделам:
1. Документы к биографии Н.В. Морозова
2. Документы творческой деятельности Н.В. Морозова
2.1. Статьи, беседы, интервью, рассказы, переводы и др.
2.2. Микрофонные папки, сценарии и тексты радиопередач
3. Документы, собранные Н.В. Морозовым
4. Документы о Н.В. Морозове
Раздел 1 представлен личными документами Н.В. Морозова (аттестаты и дипломы об окончании учебных заведений, трудовая книжка и служебные удостоверения, свидетельство о смерти, военный, профсоюзный, комсомольский и читательский и др. билеты), почетными грамотами, дипломами, благодарностями и поздравительными адресами. В связи с малым количеством в раздел включены письма сына.
В раздел 2 вошли документы творческой деятельности фондообразователя: вырезки из газет со статьями, беседами и интервью с разными лицами, а также записи бесед или интервью с Н.В. Морозовым, сделанные другими лицами, рассказы и пьесы, переводы, дипломная работа, тетради с записями народного фольклора и лекций, а также подготовленные им сценарии и тексты радиопередач.
В раздел 3 включены рукописи разных авторов, вырезки из газет со статьями, посвященными страницам истории Чувашского радио, буклетами и брошюрами. Кроме того, в раздел включены [копия] картины чувашского художника Праски Витти и две книги с дарственными надписями Н.В. Морозову, визитные карточки разных лиц.
4-й раздел составили рецензии на дипломную работу фондообразователя, ксерокопия машинописного текста воспоминаний с фотографиями о годах учебы в университете, написанных однокурсником А.В. Максимовым, а также вырезки статей из газет, посвященных жизни, деятельности и памяти Н.В. Морозова.
К описи № 1 составлен научно-справочный аппарат: титульный лист, оглавление, предисловие, список сокращенных слов.
Документы описи № 2 фотодокументов систематизированы по следующей схеме:
1. Фотографии Н.В. Морозова
1.1. Индивидуальные
1.2. Групповые
1.2.1.Фотографии, связанные с учебой и служебной деятельностью Н.В. Морозова
1.2.2. Фотографии Н.В. Морозова с родными и близкими
2. Фотографии разных лиц, отложившихся в фонде Н.В. Морозова
2.1. Индивидуальные
2.2. Групповые
3. Фотографии, собранные Н.В. Морозовым в ходе экспедиции в 1988 г. в Башкирию о чувашском поэте К.В. Иванове, писателе Т.С. Аксакове и др.
Фотоснимки представлены в 3-х разделах: в 1-м сосредоточены индивидуальные фотографии Н.В. Морозова, а также в группе с государственными деятелями, коллегами, друзьями, родными и близкими; во 2-м – индивидуальные и групповые фотографии разных лиц; в 3-м – фотографии, собранные Н.В. Морозовым в ходе экспедиции в 1988 г. в Башкирию о чувашском поэте К.В. Иванове, писателе Т.С. Аксакове и др.
К описи № 2 составлен научно-справочный аппарат: титульный лист, оглавление, предисловие, список сокращенных слов.
Опись № 3 музейных предметов составили собранные Н.В. Морозовым сувенирные вымпелы, систематизированные по хронологии. К описи составлен научно-справочный аппарат: титульный лист, оглавление, предисловие.
К описям №1 и 2 составлен именной указатель, построенный по алфавитному признаку. В него включены имена, биографические справки и ссылка на номер дела, в котором эти имена упоминаются. Биографические справки к именам составлялись при помощи документов фонда Н.В. Морозова, Чувашской энциклопедии, Энциклопедии чувашской журналистики и печати, а также из ресурсов сети интернет.
Документы личного фонда Н.В. Морозова являются ценным источником, отражающим жизнь и деятельность фондообразователя и его современников – ученых, учителей, деятелей культуры и искусства и др. Они ознакомят с социально-экономическим, политическим и культурным развитием общества, с историей развития радиовещания Чувашии в 1980-х–1990-х гг. и др.
Главный архивист О.В. Александрова
отдела НСА и ИПС
31.07.2020
_______________________
(1) ГИА ЧР. Ф. Р-3050. Оп.1. Д.1.
(2) Там же. Д.3.
(3) Там же.
(4) Там же.
(5) Там же.
(6) Там же.
(7) Там же.
(8) Там же.
(9) Там же. Д.6.
(10) Там же. Д.32.
(11) Там же. Д.33.
(12) Там же. Д.5.
(13) Там же. Д.6.
(14) Там же.
(15) Там же. Д.1.
Крайние даты документов : [1954]-2017