Номер фонда : Р-2434
Наименование : Личный фонд Хирбю Г.Я.
Хирбю Григорий Яковлевич, композитор. 1911-1983 гг.
Шифр сайт : Ф.Р-2434 Личный фонд Хирбю Г.Я.
Григорий Яковлевич Хирбю (Хирбиков) родился 27 ноября 1911 г. в деревне Чикмезино (ныне Аксарино Мариинско-Посадского района Чувашской АССР) в бедной крестьянской семье (Илюхин Ю.А. Григорий Хирбю. Чебоксары, 1985, стр.6). До 16 лет жил в родной деревне, работал подпаском. Окончив в с.Покровском 6 классов, в 1927 г. поступил в Чебоксарскую школу-коммун. В это же время по рекомендации С.М.Максимова (Максимов С.М. - директор Чебоксарской музыкальной школы) он был зачислен в музыкальную школу. Тогда же Г.Хирбю начал петь в Чувашском государственном хоре.
В 1929-1932 гг. Г.Хирбю учился в Чувашском музыкально-театральном техникуме, где был учеником Ф.П.Павлова, В.М.Кривоносова, И.В.Люблина, С.И.Габера. В 1932-1937 гг. обучался на композиторском отделении рабфака при Ленинградской консерватории им.Н.А.Римского-Корсакоав. В те же годы руководил чувашским хором в доме просвещения народов Востока. Из рабфака Г.Хирбю был переведен на композиторский факультет консерватории, где занимался в 1937-1943 гг. (класс профессора П.Б.Рябова, а с 1939 г. - профессора К.С.Кушнарева). В 1943 г. Г.Хирбю приехал в г.Чебоксары. Через год стал художественным руководителем вокального ансамбля Чувашского радио. В этой должности работал более 7 лет. С 1951 г. полностью ушел на творческую работу. За 54 года творческой деятельности Г.Я.Хирбю написал более 700-песенно-хоровых произведений. Им созданы опера "Нарспи", 2 музыкальные комедии, 2 симфонические увертюры и сюита, концерт для гобоя с оркестром, оратории - "Патриотическая" на стихи М.Сеспеля, "народ, раскрепощенный Октябрем", "Контата о Ленине", музыка к 10 спектаклям и др. сочинения. Г.Я. Хирбю активно участвовал в общественной жизни. Он член КПСС с 1945 г., избирался кандидатом в члены Чебоксарского горкома КПСС, секретарем партийной организации Союза композиторов республики. Г.Я.Хирбю - член Союза композиторов СССР с 1944 г., избирался членом правления Союза композиторов Чувашии (1945, 1948, 1956, 1968, 1973, 1977), членом Чувашского республиканского комитета защиты мира (с 1948 г.) председателем правления Хорового общества Чувашской АССР (с 1963 г.) членом правления Всероссийского хорового общества (с 1971 г.). Он был членом ревизионной комиссии Союза композиторов РСФСР (1960), членом Центральной ревизионной комиссии Союза композиторов СССР (1979).
За творческие успехи и заслуги в области советской музыкальной культуры Г.Я. Хирбю присвоены почетные звания заслуженного деятеля искусств Чувашской АССР (1945), заслуженного деятеля искусств РСФСР (1968), народного артиста РСФСР (1974). За серию комсомольско-молодежных песен ему присуждена премия комсомола Чувашии им. М.Сеспеля (1967), за музыку спектакля "Нарспи" - Награжден орденами "знак почета" (1950), Трудового Красного Знамени (1981), медалями "За доблестный труд в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.", "За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина", "Ветеран труда", знаком Министерства культуры СССР "За отличную работу", Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской АССР (1961), Почетной грамотой обкома КПСС, Совета министров Чувашской АССР (1980). Имя Г.Я.Хирбю занесено в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР.
Материалы Г.Я.Хирбю были переданы в Центральный государственный архив Чувашской АССР женой композитора В.А.Хирбю в январе 1985 г. В мае 1985 г. проведена научно-техническая обработка фонда. Документальные материалы личного фонда Г.Я.Хирбю были выделены в следующие группы: 1) творческие материалы, 2) материалы служебной и общественной деятельности, 3) биографические материалы, 4) переписка, 5) материалы о Г.Я.Хирбю, 6) изобразительные материалы, 7) материалы, собранные Г.Я.Хирбю.
В группу творческих материалов были включены нотные рукописи, либретто к операм и фотариям, авторские сборники песен, авторские экземпляры сборников песен, составителем которых является Г.Я.Хирбю и коллективные сборники песен чувашским композиторов, в составе которых были изданы произведения Г.Я.Хирбю. К материалам творческой деятельности также отнесены программы и афиши концертов и спектаклей на музыку Г.Я.Хирбю, договоры и переписка с издевательствами и Всесоюзным управлением по охране авторских прав.
Группу материалов служебной и общественной деятельности образовали документы, связанные а работой фондообразователя на выборных должностях в правлении Союза композиторов Чувашской АССР, Центральной комиссии Союза композиторов РСФСР, на посту председателя правления Хорового общества Чувашской АССР, а также участием в работе общественных организаций: Чувашского республиканского комитета защиты мира, Чебоксарской городской организации общества "Знание", и т.д. Это программы и резолюции съездов композиторов Чувашии и РСФСР, планы и сведения о работе ревизионных комиссий, сообщения о Пленумах Союзов композиторов СССР и РСФСР, приглашения принять участие в работе пленумов и совещаний, повестки дня заседаний, мандаты Г.Я.Хирбю -делегата всесоюзных съездов советских композиторов.
Неплохо представлены документальные материалы, отражающие деятельность Г.Я.Хирбю как председателя правления хорового общества Чувашской АССР: черновики отчетных докладов и выступлений о работе Правления Хорового общества ЧАССР, составленных Г.Я.Хирбю (автографы), планы работы Хорового общества, программы и репертуары сводных хоров республиканских и районных праздников песен.
Наибольшую по объему группу документов составляют биографические материалы. К ним свидетельства о рождении и изменении фамилии, удостоверения, дипломы об окончании учебных заведений, военный билет, трудовая книжка, членские билеты различных обществ, автобиографии, характеристики, наградные документы (орденские книжки, удостоверения к медалям), документы о присвоении почетных званий (дипломы, грамоты, свидетельства), почетные грамоты, приветственные адреса т.д.).
Большой интерес представляет личная переписка: письма композитора жене и другим лицам и письма разных корреспондентов Г.Я.Хирбю. Корреспонденты Григория Яковлевича Хирбю - это родственники, а также профессиональные и самодеятельные композиторы, музыканты, поэты, переводчики, руководители и участники художественной самодеятельности, любители музыки и поклонники таланта Г.Я.Хирбю. Среди них особо выделяются такие известные деятели Чувашского искусства, как композитор Ф.М.Лукин, музыковед Ю.Л.Илюхин, поэты Уйп Мишши (Шумилов), Валентин Урдаш, Стихван Шавлы, Петр Ялгир, писатели А.Артемьев, А.Алендей, Краснов-Асли и др.
Из писем Г.Я.Хирбю заслуживает особое внимание письмо профессору Ленинградской консерватории Х.С.Кушнареву о творческих проблемах.
Материалы о Г.Я.Хирбю - это статьи о его творчестве, опубликованные в книгах, журналах, газетах. Подробно и всесторонне раскрывает жизнь и творчество композитора Книга Ю.А.Илюхина "Григорий Хирбю".
Группа избирательных материаловсоставляют фотографии Г.Я.Хирбю. Материалы, собранные Г.Я.Хирбю - это книги, брошюры, журналы, программы концертов, рекламные буклеты.
В каждой группе материалов проведены: экспертиза ценности документов, систематизации и формирование дел из россыпи, составление заголовков, расположение дел в соответствии со схемой систематизации фонда. Составлена опись дел №1. Дела в описи просистематизированны по следующей схеме:
1. Творческие материалы:
1.1. Нотные рукописи.
1.2. Либретто опер и ораторий.
1.3. Авторские сборники песен и других произведений Г.Я.Хирбю.
1.4. Авторские экземпляры сборников песен чувашских композиторов, в составе которых изданы песни Г.Я.Хирбю.
1.5. Коллективные сборники песен чувашских композиторов, в составе которых изданы песни Г.Я.Хирбю.
1.6. Программы и афиши концертов и спектаклей на музыку Г.Я.Хирбю.
1.7. Договоры, письма и др. материалы, связанные с творческой деятельностью.
2. Материалы служебной и общественной деятельности:
2.1. Документы характеризующие деятельность Г.Я.Хирбю, как члена правления Союза композиторов Чувашии, члена Центральной ревизионной комиссии Союза композиторов СССР и ревизионной комиссии Союза композиторов РСФСР.
2.2. Документы, характеризующие деятельность Г.Я.Хирбю как председателя правления Хорового общества Чувашской АССР.
2.3. документы о деятельности Г..Хирбю в Чувашском республиканском комитете защиты мира, Чебоксарком горкоме КПСС, других организациях, и работе с молодежью.
3. Биографические материалы:
3.1. Личные документы.
3.2. Автобиографии, анкеты, характеристики.
3.3. Документы о награждении орденами, медалями и знаками.
3.4. Документы о присвоении почетных званий.
3.5. Почетные грамоты и благодарности.
3.6. Материалы юбилеев и чествований:
- приветственные адреса
- поздравительные телеграммы и открытки.
4. Переписка.
4.1. Письма Григория Яковлевича Хирбю.
4.2. Письма Григорию Яковлевичу Хирбю.
5. Материалы о Г.Я.Хирбю
5.1. Статьи о творчестве Г.Я.Хирбю, опубликованные в книгах и журналах.
5.2. Вырезки из газет и материалы по обслуживанию произведений Г.Я.Хирбю.
5.3. Письма и телеграммы соболезнования.
6. Изобразительные материалы:
6.1. Фотографии Г.Я.Хирбю, опубликованные в журналах.
6.2. Фотографии.
7. Материалы, собранные Г.Я.Хирбю:
7.1. Книги, брошюры, журналы.
7.2. Программы концертов, рекламные буклеты, пригласительные билеты, пропуска.
Внутри подразделов и групп материалы фонда систематизированы по хронологическому, алфавитному принципу и степени важности документов.
Все материалы творческой, служебной и общественной деятельности, материалы о Хирбю, изобразительные материалы и материалы, собранные Г.Я.Хирбю, внутри подразделов и групп расположены по хронологии.
В разделе "Биографические материалы" личные документы, документы о награждении орденами, медалями и знаками размещены по степени важности. Все остальные документы - по хронологии.
В разделе "Переписка" письма фондообразователя расположены по хронологическому признаку, письма разных лиц к Григорию Яковлевичу Хирбю - по алфавиту фамилий корреспондентов.
Всего в опись внесено 226 дел за 1931-1985 гг.
К описи составлен научно-справочный аппарат: оглавление и предисловие.
В научно-технической обработке фонда принимали участия сотрудники отдела обеспечения и сохранности документов Питернова В.Ф., Судникова Л.А. и лаборатории по реставрации документов Павлович А.В., Андреева Г.С., Молякова И.В.

Зав.архивохранилищем В.Ф.Питернова

30.10.1985 г.