Государственный исторический архив
Чувашской Республики

Р-2461

Архив : БУ Государственный исторический архив Чувашской Республики
Номер фонда : Р-2461
Наименование : Личный фонд Кангина В.Н.
Полное наименование :
Кангин Валентин Никитич, ветеран профтехобразования, участник Великой Отечественной войны, г.Калинин. 1918 г.
Шифр сайт : Ф.Р-2461 Личный фонд Кангина В.Н.
Историческая справка :
Кангин Валентин Никитич родился 17 июля 1918 г. в д.Беляево Цивильского уезда Казанской губернии (ныне Янтиковский район Чувашской АССР). В 1923 г. семья Кангиных переехала в д.Большие Крышки Чебоксарского уезда Чувашской Автономной области (ныне Цивильский район Чувашской АССР).
Кангин В.Н. в 1937 г. окончил Бичуринскую среднюю школу Мариинско-Посадского района Чувашской АССР. С 1937 по 1939 гг. учился в Казанском учительском институте, получил специальность учителя истории. В 1939/40 учебном году в течение 1 полугодия работал завучем и преподавал историю в средней школе с.Сихтерма Алькеевского района Татарской АССР.
В январе 1940 г. был призван в Красную Армию. Участник Великой Отечественной войны с первого дня до последнего. Война застала В.Н. Кангина в звании сержанта в должности старшего писателя начальника связи 8-го мотострелкового полка 8-й танковой дивизии 4-го механизированного корпуса Киевского особого военного округа (преобразованного 22 июня 1941 г. в Юго-Западный фронт). Прошел с боями до Германии. Победу встретил в немецкой деревне Мейсберг в звании гвардии капитана в должности начальника 4-го отделения штаба 90-й гвардейской стрелковой Витебско-Новгородской дважды Краснознаменной дивизии, которая находилась в составе 65-й Армии 2-го Белорусского фронта.
За образцовое выполнение заданий командования на фронтах Великой отечественной войны В.Н.Кангин награжден в марте 1942 г. медалью "За боевые заслуги" (вручена в феврале 1943 г.), в июле 1944 г. орденом Отечественной войны 2 степени, а также орденом Отечественной войны 1 степени (март 1961 г.), медалями "За Побуду над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." (ноябрь 1945 г.), "За оборону Киева" (июнь 1961 г.), "В память 1500-летия Киева" (июнь 1983 г.) и юбилейными медалями: "Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." (май 1965 г.), "50 лет Вооруженных сил СССР" (ноябрь 1968 г.), "Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." (апрель 1975 г.), "60-лет Вооруженных сил СССР" (январь 1978 г.), "Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." (апрель 1985 г.).
После демобилизации в августе 1946 г. В.Н.Кангин 32 года проработал в системе профтехобразования директором учебных заведений различных типов в г.Калинине и Калининской области.
Находясь на посту директора прфессионально-технических училищ, В.Н.Кангин внес немалый вклад в дело улучшения системы образования и воспитания молодых рабочих. Возглавляемые В.Н.Кангиным профтехучилища постоянно выходили победителями соцсоревнования, завоевывали звания "Училище высокой культуры", "Победитель соцсоревнования" и др. В тяжелое послевоенное время В.Н.Кангин, умело организуя работу, своим личным трудом добивался сплочения педагогических коллективов учебных заведений, улучшения организации учебной и воспитательной работы, укрепления материально-технической базы профтехучилищ. Опыт многолетней работы в должности директора-организатора учебно-воспитательного процесса позволил В.Н.Кангину, педагогическому коллективу всесторонне совершенствовать учебно-воспитательную работу, обеспечивать качественную подготовку высококвалифицированных молодых рабочих различных специальностей, организовать успешное методическое обеспечение учебного процесса, широкое внедрение достижений науки и техники, расширение и укрепление материально-технической базы учебных заведений.
В июле 1978 г. В.Н.Кангин по достижении 60-летнего возраста вышел на пенсию.
За 30-летний период работы на посту директора учебных заведений государственной системы профтехобразования за безупречную работу В.Н.Кангин награжден:
- медалью "Ветеран труда",
- юбилейной медалью "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина",
- нагрудным знаком "Отличник государственных трудовых резервов" (дважды),
- нагрудным знаком "Отличник профтехобразования РСФСР",
- нагрудным знаком "Отличник профтехобразования СССР",
- присвоено звание "Лучший рационализатор профтехобразования СССР" с вручением нагрудного значка,
- бронзовой медалью ВСХВ,
- дипломом участника ВДНХ за 1972 г.,
- почетным знаком ВДСО "Трудовые резервы",
- почетным значком ЦК ВЛКСМ "50 лет с именем Ленина",
- занесен навечно в Книгу Почета Калининского областного управления профтехобразования,
- значком "Победитель соцсоревнования. 1977 г.",
- значком "Отличник изобретательства и рационализации, 1981 г."
- более сорока грамотами. Имеет десятки благодарностей и других поощрений.
В.Н.Кангин не стоял в стороне и от общественной жизни. В течение 16-ти лет восемь раз избирался депутатом районных и городских Советов народных депутатов. В течение 12-ти лет избирался членом районного комитета КПСС.
Ныне - персональный пенсионер, живет в г.Калинине.
Материалы фонда Кангина Валентина Никитича поступили в Центральный государственный архив Чувашской АССР в ноябре 1986 г. - январе 1987 г. В 1987 г. была произведена научно-техническая обработка фонда, составлена опись № 1 за 1913-1987 г.г. объемом 36 дел. Для систематизации материалов фонда применена частично измененная типовая схема. Дела систематизированы по следующим группам и подгруппам:
1. Материалы родственников.
2. Биографические материалы.
3. Материалы служебной и общественной деятельности.
3.1. Материалы служебной деятельности.
3.2. Материалы общественной деятельности.
4. Творческие материалы (рукописи).
5. Переписка.
5.1. Письма В.Н.Кангину.
6. Материалы, собранные В.Н.Кангиным.
7. Материалы о В.Н.Кангине.
По просьбе владельца фонда В.Н.Кангина (см. дело фонда) в начале описи помещены материалы о матери и отце фондообразователя. Поэтому первую группу составили материалы родственников В.Н.Кангина: матери, отца, старшей сестры, а также родословная Кангиных, составленная Валентином Никитичем Кангиным, и фотоприложение к родословной (54 групповые и индивидуальные фотографии родственников). Среди личных документов матери фондообразователя - Кангиной В.Н. - и старшей сестры - Прокопьевой З.Н. - имеются орден "Материнская слава III степени", медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г." и медаль "За трудовую доблесть".
Материалы служебной и общественной деятельности В.Н.Кангина - основная и самая многочисленная группа документов фонда. Это - статьи, вырезки из газет, тексты выступлений В.Н.Кангина, описания работ, планы и методические документы, брошюры, отчеты, дипломы и другие документы, характеризующие воспитательную и учебную работу в учебных заведениях, возглавляемых В.Н.Кангиным, и личный вклад и участие директора в организации и осуществлении, методическом обеспечении учебно-воспитательного процесса, подготовке кадров молодых рабочих высокой квалификации, в осуществлении высокоэффективной системы профориентации школьников и молодежи, в организации социалистического соревнования, в военно-патриотическом воспитании учащихся, в воспитании высоких гражданских и нравственных качеств личности молодого рабочего, в трудовом воспитании. Имеются описания работ и фотоиллюстрации испытаний гирляндных гидроэлектростанций (малой мощности), осуществленных учащимися ПТУ № 3 г.Калинина в 1961-1963 г.г. по инициативе и при участии В Н Кангина.
Общественная деятельность В.Н.Кангина представлена документами, характеризующими его как депутата районного и городского Советов г.Калинина в 1960-1970 г.г.
Группу творческих материалов фондообразователя составили следующие рукописи:
- Валентин Кангин. "Детство.Отрочество.Юность". Автобиографическая повесть.
- Валентин Кангин. Анна Соловьева. "Версты войны. Годы дружбы и любви". Повесть в письмах. Фронтовая переписка в 7-ми главах (В фонде имеются машинописные копии писем (всего 237). Подлинники сданы в Центральный архив ВЛКСМ. (Коллекция "Память", досье № 1401).
- Валентин Кангин. "Послесловие". (Биографическая справка на В.Н. и А.Д.Кангиных с сентября 1945 по сентябрь 1985 г.г.).
- Рукопись лекций по новой истории, записанных студентом В.Н.Кангиным в Казанском учительском институте.
В составе фонда имеются письма В.Н.Кангину от матери и от старшей сестры за 1963-1968 г.г. и письма академика Академии педагогических наук СССР С.Я.Батышева.
В группу материалов, собранных В.Н.Кангиным, вошли брошюры Б.С.Блинова "Гирляндная ГЭС", В.П.Попова "Начальная военная подготовка в профессионально-техническом училище" и книга академика С.Я.Батышева "Производственная педагогика" с авторскими дарственными надписями В.Н.Кангину.
В группу материалов о В.Н.Кангине вошли статьи из газет и из сборника "Память солдатского сердца" (вып. 1, Чебоксары, 1979) о боевом пути и педагогической деятельности В.Н.Кангина.
В каждой группе дела систематизированы по хронологии, а материалы родственников - по степени близости родства с фондообразователем.
Личный фонд В.Н.Кангина содержит немало фотографий В.Н.Кангина, членов его семьи, других родственников, коллег по работе, фотографий военной поры, однополчан В.Н.Кангина; имеются фотоиллюстрации работ по установке и испытанию в Калининской области в 1960-е г.г. гирляндных ГЭС. Наибольший интерес представляет объемное (54 фотографии) фотоприложение к родословной Кангиных, составленное лично В.Н.Кангиным.
Для раскрытия объема, состава и содержания фотографий и других изобразительных материалов составлен указатель изобразительных материалов, помещенных в фонде. Указатель содержит следующие характеристики документов: наименование групп изобразительных документов (фотографии, рисунки, фотоиллюстрации из газет и журналов (репродукции фотографий), количество документов в группе, дата и место съемки (события), размер (формат), местонахождение (архивный шифр) документа; в графе "примечание" по необходимости указывается физическое состояние документа и другие его характеристики.
Указатель изобразительных материалов имеет листовую форму и помещен в описи №1.
Всего в делах личного фонда В.Н.Кангина №Р-2461 помещено 165 изобразительных документов, в том числе:
- фотографий - 116,
- рисунков - 1,
- репродукции фотографий - 48.
К описи составлен следующий научно-справочный аппарат: титульный лист, оглавление, предисловие, список сокращений, схема систематизации материалов фонда, указатель изобразительных материалов, помещенных в фонде.
В процессе составления описи проведены следующие виды работ: формирование дел, составление заголовок дел или редактирование заголовков, данных самим фондообразователем, с полным просмотром дел, подшивка дел в новые обложки, нумерация (проверка нумерации) листов в делах с составлением заверительных надписей, составление карточек на дела, составление схемы систематизации материалов фонда, шифровка карточек, систематизация, затем шифровка дел и оформление обложек дел.
Научно-техническую обработку дел фонда провел исполняющий обязанности заведующего отделом научно-справочного аппарата ЦГА Чувашской АССР А.Д.Крылов. Подшивку дел осуществила реставратор лаборатории обеспечения сохранности документов ЦГА ЧАССР А.В.Павлович.

И.о.зав.отделом НСА А.Д.Крылов.

21 сентября 1987 г.
Крайние даты документов : 1913-1996