Номер фонда : Р-2495
Наименование : Личный фонд Орлова Ф.Н.
Орлов Федот Никитич, летчик, Герой Советского Союза. 1913-1988 гг.
Шифр сайт : Ф.Р-2495 Личный фонд Орлова Ф.Н.
Документы служебной, творческой и общественной деятельности, биографические документы, переписка. Индивидуальные фотографии, с родственниками, друзьями, общественной деятельности, для книг, однополчан, корреспонденты, местностей, исторических событий, фотоальбом, посвященный зажжению Вечного огня у памятника воинам, умершим в госпиталях.
Орлов Ф. Н. родился 19 февраля 1913 г. в дер. Малые Ямаши Ядринского уезда (ныне Ядринского района Чувашской Республики), в крестьянской семье. В 1920 г., во время голода в Поволжье, вместе со многими чувашскими детьми был направлен в подмосковный детский дом на станции Томилино. В 1922 г. вернулся в деревню. В 1925 г. окончил школу-четырехлетку в дер. Большие Багиши, после школу-шестилетку в с. Шуматово (ныне с. Советское) в 1927 г. Окончив в 1929 г. школу–восьмилетку в с. Аликово, по комсомольской путевке был направлен в школу фабрично-заводского ученичества в г. Горький (ныне г. Нижний Новгород Нижегородской области). Без отрыва от производства учился и занимался в кружке планеристов по линии ОСОАВИАХИМа. В мае 1932 г. был направлен в летную школу в г. Ейск.
В 1935 г. окончил Ейскую военную авиационную школу лётчиков. Для прохождения службы был направлен в ростовскую бригаду дальних бомбардировщиков. Был зачислен в экипаж лейтенанта Гастелло Н.Ф., с которым прослужил около 6 лет. В 1937 г. выполнял специальное правительственное задание в Китае в провинции Синь-Сянь в должности лётчика-командира корабля ТБ-3Р/И. Весной 1939 г. Гастелло Н.Ф. стал заместителем командира эскадрильи, вместо него командиром отряда тем же приказом был назначен Орлов Ф.Н. В 1939-1940 гг. участвовал в советско-финляндской войне.
На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 г. Летал на тяжёлом бомбардировщике ТБ-3. Командир отряда 21-й отдельной тяжёлой бомбардировочной авиационной эскадрильи капитан Орлов Ф.Н. к концу 1941 г. совершил 92 боевых вылета на бомбардировку военных объектов в тыл противника, уничтожив 93 немецких самолёта, более 60 танков и др.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1942 г. за выполнение боевых заданий командования в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками капитану Орлову Ф.Н. присвоено звание Героя Советского Союза.
В 1943 г. окончил Высшие курсы усовершенствования офицерского состава, службу продолжил в авиационной дивизии особого назначения. В 1944 г. получил именную боевую машину – самолёт, построенный на средства земляков – Сарскова А.М., Майского и Соловьева. Участвовал в войне с Японией. За период Великой Отечественной войны и войны с Японией совершил 144 боевых ночных вылета, более 500 вылетов в дневное время.
После войны продолжил службу в военной авиации в Приморском крае, Азербайджанской ССР, Грузинской ССР. В 1948 г. окончил Высшие курсы слепой и ночной подготовки. В 1958 г. полковник Орлов Ф.Н. ушёл в отставку.
После отставки вернулся в Чувашию. Работал начальником отдела перевозок в Чебоксарском аэропорту, затем контрольным мастером на Чебоксарском электроаппаратном заводе, занимался литературной деятельностью. Написал книги «Юрататӑп эпӗ Тӑван çӗршыва» (Люблю я свою Родину) (1943 г.), «Юрататӑп Тӑван çӗршыва» (Люблю Родину) (1963 г.), «Месть «Голубой двойки» (1965 г.), «Огненные рейсы «Голубой двойки» (1975 г). Все годы своей жизни он вёл большую общественную работу, являлся народным депутатом постоянных созывов, депутатом Верховного совета Чувашской АССР и Ленинского района г. Чебоксары, членом горкома партии, занимался военно-патриотическим воспитанием молодёжи.
Постановлением Чувашского обкома КПСС, Президиума Верховного Совета Чувашской АССР и Совета Министров Чувашской АССР от 21 февраля 1978 г. Орлов Ф.Н. занесён в Почётную книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени (дважды), Отечественной войны 1-й степени (дважды), Красной Звезды, медалями.
Орлов Ф.Н. был женат на Орловой Александре Алексеевне –участнице Великой Отечественной войны с 1942 по 1945 г. А.А. Орлова служила на аэродроме спецназначения под Москвой, награждена медалями. Работала зубным врачом при детской стоматологической поликлинике г. Чебоксары. В браке родились двое детей: в 1946 г. дочь Людмила, в 1947 г. сын Николай.
Орлов Ф.Н. умер 13 февраля 1988 г.
Документы фонда Р-2594 «Орлов Федот Никитич (1913-1988) лётчик, Герой Советского Союза» впервые поступили на хранение в ЦГА Чувашской АССР (ныне БУ «Госистархив Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии) в декабре 1989 г. По состоянию на 24 декабря 1990 г. в фонде Р-2495 числилось 289 единиц хранения.
В ходе инвентаризации фондов личного происхождения в архиве были обнаружены документы в россыпи Орлова Федота Никитича. Точную дату передачи документов в архив установить не удалось.
Работа по описанию документов началась в 2008 г., но была приостановлена из-за работы по формированию базы данных «Реабилитированные». Согласно плану работ отдела научно-справочного аппарата и информационно-поисковых систем БУ «Госистархив Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии в четвёртом квартале 2013 г. была продолжена работа по описанию документов личного происхождения Орлова Ф.Н., поступивших от его супруги Орловой А.А.
В 2014 г. продолжилось описание документов Ф. Р-2495 «Орлов Федот Никитич (1913-1988), лётчик, Герой Советского Союза». Описание проводилось в соответствии с «Методическими рекомендациями по работе с документами личного происхождения (литература и искусство)» (М., 1990), методическими рекомендациями «Составление архивных описей» (М., 2005), «Методическими рекомендациями по приему, учету и описанию документов личного происхождения» (Чебоксары, 2012),
Описи составлялись в соответствии с «Основными требованиями к составлению описей дел постоянного хранения и по личному составу, представляемых на рассмотрение экспертно-проверочной комиссии органа управления архивным делом Чувашской Республики» (Чебоксары, 2006)
В результате описания документов фонда были составлены следующие описи:
- опись № 1 (продолжение) дел постоянного хранения в количестве 747 единиц хранения за 1950-1995 гг.;
- опись № 2 фотодокументов в количестве 455 единиц хранения за 1934-1939, 1941-1946, 1948, 1950-1955, 1958, 1960-1988 гг.;
- опись № 3 фотонегативов в количестве 79 единиц хранения за 1928, 1941-1945, 1968, 1970-1980 гг.
Документы описи № 1 (продолжение) систематизированы по следующим разделам:
1. Документы служебной деятельности;
2. Документы творческой и общественной деятельности Орлова Ф.Н;
3. Переписка;
4. Документы, собранные Орловым Ф.Н. для своих работ и по интересующим его темам;
5. Документы о фондообразователе Орлове Ф.Н.;
6. Документы членов семьи Орлова Ф.Н.
В первый раздел включены: лётная книжка Орлова Ф.Н. с годовыми итогами налёта, поденными записями лётной работы, результатами проверки техники пилотирования; медицинская книжка с данными периодических медицинских осмотров, данными физического развития; удостоверения; характеристика директора Чебоксарского электроаппаратного завода на контрольного мастера упаковочно-товарного цеха ЧЭАЗ Орлова Ф.Н. Дела представляют собой рукописные и машинописные тексты. Лётные и медицинская книжки прошиты, в конце имеются печати штаба 1-го авиационного полка. Дела систематизированы по тематико-хронологическому принципу.
Второй раздел «Документы творческой и общественной деятельности Орлова Ф.Н.» включает в себя два подраздела «Документы творческой деятельности Орлова Ф.Н.» и «Документы общественной деятельности Орлова Ф.Н.». Дела представлены рукописными и машинописными текстами и систематизированы по хронологическому принципу.
Раздел «Переписка» состоит из двух подразделов «Письма Орлова Ф.Н.» и «Письма к Орлову Ф.Н.». Второй подраздел включает в себя еще три подподраздела «Письма из учреждений и организаций», «Письма от родственников, друзей, однополчан» и «Письма от учителей и учащихся». Письма различных учреждений и организаций объединены в одну единицу хранения, открытки с поздравлениями в последующие две по хронологическому принципу. Дела с письмами родственников, друзей, однополчан систематизированы по алфавиту фамилий корреспондентов и адресатов, внутри дел – в хронологической последовательности. Дела с письмами учителей и учащихся расположены по тематико-хронологическому принципу.
В соответствии с «Методическими рекомендациями по работе с документами личного происхождения (литература и искусство)» от 1990 г., согласно подпункту 6.3.15. «Письма формируются в единицы хранения по корреспондентскому признаку. Письма фондообразователя к каждому адресату и письма каждого корреспондента к фондообразователю составляют самостоятельные единицы хранения. При большом количестве письма одного корреспондента или письма фондообразователя к одному адресату могут составить несколько единиц хранения, которые формируются в соответствии с хронологическим признаком», поэтому описание раздела «Переписка» проводилось по данному принципу. Помимо этого, такое формирование дел было сделано для удобства исследователей при поиске.
Раздел «Документы, собранные Орловым Ф.Н. для своих работ и по интересующим его темам» состоит из двух подразделов «Документы, собранные Орловым Ф.Н., для книги «Огненные рейсы «Голубой двойки», «Документы, собранные Орловым Ф.Н., о Герое Советского Союза, капитане Гастелло Н.Ф.». В первом подразделе собраны воспоминания однополчан для использования в книге «Огненные рейсы «Голубой двойки». Воспоминания систематизированы в алфавитном порядке фамилий корреспондентов, внутри дел – в хронологической последовательности. Второй подраздел четвертого раздела состоит из документов о Гастелло Н.Ф. Это краткая биография Героя Советского Союза, капитана Гастелло Н.Ф., воспоминание, газетные вырезки, брошюры. Дела представлены в машинописном виде. В конце раздела включены дела по различным вопросам, интересовавшим Орлова Ф.Н. В разделах дела систематизированы по алфавиту фамилий корреспондентов, приславших воспоминания, внутри дел расположены в хронологической последовательности. Дела представлены в рукописном и машинописном виде.
Пятый раздел «Документы о фондообразователе Орлове Ф.Н.» имеет два подраздела «Сведения об Орлове Ф.Н. в воспоминаниях и письмах разных лиц», «Рецензии на произведения Орлова Ф.Н.». Первый подраздел занимают выписки из личного дела Орлова Ф.Н., листовка, тексты речей, вырезки из газет, журналов, письма. Во второй подраздел включены рецензии, отзывы читателей на произведения фондообразователя. Документы расположены по тематическому принципу, внутри дела – по хронологическому принципу.
В раздел «Документы членов семьи Орлова Ф.Н.» включены письма разных лиц, удостоверение Орловой А.А. Дела представляют собой рукописные и машинописные тексты. Дела систематизированы по тематическому принципу.
Опись № 2 фотодокументов состоит из 9 разделов:
1. Индивидуальные фотографии Орлова Ф.Н.
2. Фотографии Орлова Ф.Н. с родственниками, друзьями.
3. Фотографии родственников, друзей Орлова Ф.Н.
4. Фотографии общественной деятельности Орлова Ф.Н.
5. Фотографии для книги «Огненные рейсы «Голубой двойки».
6. Фотографии однополчан Орлова Ф.Н.
7. Корреспонденты Орлова Ф.Н.
8. Фотографии местностей, исторических событий.
9. Фотоальбом, посвященный зажжению Вечного огня у памятника воинам, умершим в госпиталях.
Первый раздел составили индивидуальные фотографии Орлова Ф.Н.; во втором размещены фотографии с родственниками и друзьями; в третью группу были выделены фотографии родственников и друзей Орлова Ф.Н., как индивидуальные, так и в группах. Четвертый раздел составили фотографии общественной деятельности Орлова Ф.Н., это фотографии, сделанные во время встреч с учащимися, студентами, однополчанами на разных мероприятиях и др. Внутри каждых этих разделов единицы хранения систематизированы по хронологическому принципу. В пятом разделе для удобства поиска фотографии систематизированы в соответствии с их размещением в книге Орлова Ф.Н. «Огненные рейсы «Голубой двойки». В шестом разделе портреты однополчан расположены по алфавиту персон, неустановленные лица размещены в конце. После неустановленных лиц размещены групповые фотографии однополчан по хронологическому принципу. Лица с неустановленными фамилиями размещены по алфавиту имен.
Корреспонденты Орлова Ф.Н. систематизированы по следующим принципам:
1. Ед. хр. с 399 по 427 по алфавиту фамилий корреспондентов.
2. Ед. хр. с 428 по 432 по алфавиту имени корреспондентов.
3. Ед. хр. с. 433 по 444 групповые фотографии.
4. Ед. хр. с 445 по 446 неустановленные лица.
В раздел «Фотографии местностей, исторических событий» включены фотографии самолета «Голубая двойка», на котором летали Герой Советского Союза капитан Гастелло Н.Ф. и Герой Советского Союза подполковник Орлов Ф.Н., памятник погибшим солдатам в Великой Отечественной войне, бюст капитана Гастелло Н.Ф., берег р. Волги у г. Чебоксары. Дела систематизированы в хронологической последовательности.
В последний раздел включен фотоальбом, посвященный зажжению Вечного огня у памятника воинам, умершим в госпиталях, составленный танкистом Степановым И.С. 9 мая 1992 г. на половине тетради формата А5. Фотоальбом, малообъемный, поэтому он включен в последний раздел описи № 2. На обложке наклеена поздравительная открытка, посвященная Победе в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. На вторую страницу альбома наклеена открытка: «Монумент Воинской Славы в г. Чебоксары». К фотоальбому составлена внутренняя опись.
Опись № 3 фотонегативов состоит из 5 разделов:
1. Индивидуальные фотонегативы Орлова Ф.Н.
2. Орлов Ф.Н. с родственниками, однополчанами, неустановленными лицами.
3. Родственники Орлова Ф.Н.
4. Однополчане Орлова Ф.Н.
5. Неустановленные лица.
Первый раздел составили индивидуальные фотонегативы Орлова Ф.Н.; во втором помещены фотонегативы Орлова Ф.Н. с родственниками, однополчанами и неустановленными лицами. В начале по хронологии систематизированы фотонегативы Орлова Ф.Н. с родственниками, затем с однополчанами. Фотографии Орлова Ф.Н. с неустановленными лицами размещены в конце раздела. Родственники Орлова Ф.Н. составили отдельный раздел и систематизированы по тематическому принципу. В четвертом разделе негативы расположены по алфавиту однополчан, в конце раздела помещены групповые фотонегативы. В пятый раздел включены негативы, лица которых установить не удалось.

Ведущий архивист
отдела НСА и ИПС К.О. Щукина