Государственный исторический архив
Чувашской Республики

Р-2525

Архив : БУ Государственный исторический архив Чувашской Республики
Номер фонда : Р-2525
Наименование : Личный фонд Долгова В.А.
Полное наименование :
Долгов (Хударсем) Василий Архипович, чувашский литературный критик, член Союза писателей СССР, заслуженный работник культуры РСФСР и Чувашской АССР, участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. 1906-1990 гг.
Шифр сайт : Ф.Р-2525 Личный фонд Долгова В.А.
Историческая справка :
Долгов Василий Архипович (Хударсем) родился 13 января 1906 г. в селе Ходары Курмышского уезда Симбирской губернии (с 1.10.27.г. Вурнарского, с 1.03.35 г. и поныне Шумерлинского района Чувашской CCР) в семье чувашского крестьянина-середняка. Член КПСС с 1928 г. Член Союза писателей с 1943 г. Заслуженный работник культуры PCФCP и Чувашской АССР.
Долгов В.А. учился в Ходарской начальной, затем в двухклассной школе. Трудовую деятельность начал в 1922 г. переписчиком, делопроизводителем Ходарского волисполкома. С июля 1923г. по сентябрь 1924 г. учился в Вурнарском сельскохозяйственном техникуме, с 1924г. по 1927 г. - студент Чувашского рабфака, где был активным членом литературного кружка, выступал в периодической печати, принимал самое активное участие в выпусках стенгазеты "Ленинец", литературного журнала "Маяк", живой газеты "Шанкарав" ("Звонок"). Его первые произведения печатались в журнале "Сунтал" ("Наковальня") и в Чувашской молодежной газете "Самрак хресчен" (ныне "Молодой коммунист"), одним из организаторов которой он был.
Систематическая и серьезная литературная деятельность писателя началась в годы учебы на историко-философском факультете Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова в 1927-1930 гг. Здесь он познакомился с татарским советским поэтом Мусой Джалилем и критиком Тарасенковым, слушал выступления В.Маяковского, Ф.Гладкова, Ю.Либединского, А.Фадеева, К.Федина. В 1929 г. в Центр-издате вышли в свет его первые стихи отдельной книгой "Хура тар" ("Черный пот").
По окончании МГУ в 1930 г. Долгов В.А. работал в Чебоксарах: сначала преподавателем истории и директором Чувашского рабфака, а затем научным сотрудником, ученым секретарем, заместителем директора Чувашского научно-исследовательского института языка, литературы и истории.
В 1934 г. Чувашский обком ВКП(б) направил его в Ленинград на курсы редакторов-переводчиков произведений классиков марксизма-ленинизма и партийных документов для издания на чувашском языке.
С сентября 1937 г. по октябрь 1941 г. писатель работал в Чувашском государственном издательстве редактором партийно-политической литературы.
В 1941-1945 гг. В.Долгов находился на фронтах Великой Отечественной войны, участвовал в боях по прорыву блокады Ленинграда. После демобилизации из армии в 1946 г. он работал главным редактором Чувашского книжного издательства, секретарем и членом правления Союза писателей Чувашии, заведующим сектором печати отдела пропаганды и агитации Чувашского обкома КПСС. С 1969 г. Долгово В.А. - писатель-профессионал.
Дебютом молодого литератора были стихи (1925 г.). Позже появились не большие очерки, рассказы и литературно-критические статьи. В.Долгов - один из первых литературоведов, исследовавших творчество классиков чувашской поэзии К.В. Иванова и Таэра Тимкки. Его перу принадлежат также статьи и обзоры, освещающие жизнь и деятельность И.Я.Яковлева.
В 1960-1970 гг. В.Долгов уделял серьезное внимание изучению чувашской ленинианы, множество его статей объединены в сборнике "Обзор Ленина - в сердце народа"; он создал цикл рассказов о Ленине. Им переведены на чувашский язык произведения В.И.Ленина "С чего начать?" "К деревенской бедноте", "Две тактики социалдемократии в демократической революции", "Партийная организация и партийная литература", "Три источника и три составные части марксизма", "О национальной гордости великороссов" и др.
В.А.Долгов в течение нескольких лет избирался членом редколлегии журналов "Таван Атал" ("Родная Волга") и "Ялав" ("Знамя"), был делегатом III съезда писателей СССР.
В.А.Долгов - один из ведущих чувашских литературных критиков-твердо отстаивал принципы социалистического реализма, партийности и народности литературы. Им исследован ряд важных вопросов теории и истории чувашской литературы. Известен не только как, критик и литературовед, но и как талантливый прозаик. Кроме критических работ, изданных в сборниках "Народный поэт К.В. Иванов", "Образы и идеи Чувашской литературы", публикаций в республиканских газетах и журналах, известны книги рассказов "Веселые рассказы", "Удивительная винтовка", "В родном краю", "Наш близкий товарищ" и др.
Писатель-воин награжден орденами Отечественной войны I и II степени медалями "За боевые заслуги", "За оборону Ленинграда", "За освобождение Праги", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". В связи с 30-летием Чувашской АССР он удостоен ордена "Знак Почета", а за активное участие в развитии чувашской литературы - медали "За доблестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И.Ленина". Его самоотверженный труд отмечен также Почетными грамотами Президиума Верховного Совета РСФСР, Президиума Верховного Совета ЧАССР, обкома КПСС и Совета Министров ЧАССР.
В.А.Долгов активно участвовал в общественно-политической и культурной жизни республики, был членом Ученого совета Научно-исследовательского института при Совете Министров Чувашской АССР, членом комиссии по критике Союза писателей РСФСР, членом комиссии Союза писателей Чувашии по приему новых членов, членом постоянной республиканской терминологической комиссии. Умер В.А.Долгов в Чебоксарах в 1990 г.
Материалы Долгова В.А. сданы в ЦГА Чувашской ССР сыном писателя Долговым Владимиром Васильевичем в 1990 г. в необработанном виде, в россыпи.
В 1991 г. проведена научно-техническая обработка фонда, материалы которого представляют большой интерес для изучения творчества жизни и деятельности как самого Долгова В.А., так и русских и чувашских писателей, ибо Долгов В.А., как литературный критик, публицист, в своих критических историко-литературных, библиографических обзорных статьях всесторонне освещал и их биографию и их произведения, и эпоху, в которой они жили и творили. Особый интерес представляют письма писателей Долгову В.А., как главному редактору Чувашского государственного книжного издательства.
Письма самого писателя - это машинописные копии ответов, положенные вслед за письмами его адресатов: письмо-ответ. Они были оформлены в деле самим фондообразователем, поэтому такие дела не расформированы, описаны как переписка.
Письма к Долгову В.А., на которые не сохранились ответы писателя сгруппированы так: письма общественных деятелей, деятелей литературы, друзей и знакомых; письма чувашских писателей, письма разных лиц. Они расположены по алфавиту корреспондентов, внутри дела систематизированы по хронологическому признаку.
Большая группа материалов - это документы об образовании, службе в армии, награждении, о праздновании юбилеев, о служебной, литературной и общественной деятельности писателя.
Другую группу документов составляют фотографии В.А.Долгова - индивидуальные и в группах.
Самая многочисленная группа в фонде Долгова В.А. - изданные в разное время критические статьи, сборники литературных статей и рассказов, исторические очерки, рассказы для детей, публикации в республиканских газетах и журналах, сборники воспоминаний о чувашских писателях под общей редакцией В.А.Долгова. Публикации представлены вырезками из газет и журналов. Это в основном литературоведческие, библиографические, критические статьи, выступления на нравственно-этические и другие темы. Они в большинстве подписаны собственным именем В.Долговым, но некоторые - псевдонимами это: В.Мусс, Худар, Вас.Толкович (Хутар), В.Хударсем, В.Хутарсем, Долгович, Толкович, Худар-Долгович, В.Д., А.Анатольев, В.Анатольев, В.Архипов, Д.Васарх, В.Васильев, А.Владимиров, В.Владимиров, В.Высоков, Х.Кубрат, П.Поякдайкин.
Не в полном объеме поставлены публицистические материалы периода Великой Отечественной войны, того периода, когда писатель работал в редакции дивизионной газеты "путь к победе". Подшивка 21-ой газеты "Путь к победе" за 1942-1943 гг., 5 книг, фотографии и другие материалы - всего 36 предметов - сданы самим писателем в Чувашский республиканский краеведческий музей 21 февраля 1989 г.
На документы фонда составлена опись №1 в количестве 161 дела за 1925-1990 годы. Документы систематизированы по тематическому и номинальному признаку.
В первом разделе описи помещены материалы к биографии В.А.Долгова: личные и биографические документы: документы о служебной, литературной и общественной деятельности; документы о награждении и материалы о чествовании писателя. Во втором разделе - личная переписка писателя. Третий раздел составляют письма к В.А.Долгову: общественных деятелей, деятелей литературы, друзей и знакомых; чувашских писателей; разных лиц, по вопросам, связанным с литературной и общественной деятельностью писателя. В IV раздел помещены фотографии В.А.Долгова. Пятый раздел составляют произведения В.А.Долгова (печатные издания).
К описи составлены: титульный лист, оглавление, предисловие, схема систематизации материалов фонда, указатель псевдонимов В.А.Долгова, указатель имен.

Зав. отделом НСА Г.Ю.Раймова
26.12.91


ДОПОЛНЕНИЕ К ИСТОРИЧЕСКОЙ СПРАВКЕ

В 1996 г. в фонд личного происхождения чувашского литературного критика Долгова В.А. (фонд № Р-2525), находящийся на хранении в ЦГА ЧР, поступили материалы творческой, служебной и литературно-общественной деятельности в необработанном вида. Часть документов была сформирована в дела самим фондообразователем.
Долгов В.А. собирал все, что выходило в периодической печати о творчестве чувашских поэтов и писателей - критико-библиографические, литературоведческие статьи, рецензии и отзывы на новые произведения. Вырезки ив газет и журналов сформированы им в дела по определенным темам: очерки, мастерство перевода, вопросы чувашской литературной критики, литературоведение, чувашская лениниана, чувашский просветитель И.Я Яковлев, чувашская проза, чувашская поэзия, национальные традиции и интернационализм, чувашская писательская организация, творчество чувашских писателей. В этих делах имеются публикации центральных и республиканских газет и журналов за большой период времени. Они представляет большой интерес для исследователей вопросов литературы, литературоведения и литературной критики.
Машинописные и рукописные тексты очерков, рассказов, статей, публикации в газетах и журналах Долгова В.А. включены в раздел "Творческие материалы Долгова В.А.".
Документы о служебной, литературной и общественной деятельности представлены текстами выступлений на съездах чувашских
писателей, на собраниях и вечерах, договорами с издательством об издании книг, справками и отчетами о работе.
Письма поэта Аркадия Эсхеля и писателя Валентина Бурнаевского раскрывают атмосферу творческой среды, проливают свет на взаимоотношения творческой интеллигенции.
Вырезки из газет и журналов других авторов включены в раздел "Материалы, собранные Долговым В.А. в процессе работы".
Научно-техническая обработка фонда проведена зав.отделом информационно-поисковых систем и научно-справочного аппарата Раймовой Г.Ю. в июле-августе 1996 года. На вновь поступившие документы фонда составлена опись № I (продолжение) с № 162 по № 201 за 1926-1980 гг. Дела систематизированы по тематическому и номинальному признакам я расположены по схеме:
1. Творческие материалы Долгова В.А.
2. Документы о служебной, литературной и общественной деятельности Долгова В.А.
3. Письма чувашских писателей Долгову В.А.
4. Материалы, собранные Долговым В.А. в процессе работы.
Внутри разделов дела расположены по хронологии. К описи составлены необходимые элементы НСА: титульный лист, оглавление, предисловие.

Зав.отделом ИПС и НСА Г.Ю.Раймова

12.08.96
Крайние даты документов : 1925-1990