Государственный исторический архив
Чувашской Республики

Р-2595

Архив : БУ Государственный исторический архив Чувашской Республики
Номер фонда : Р-2595
Наименование : Личный фонд Ломоносова Г.М.
Полное наименование :
Ломоносов Георгий Михайлович, член Верховного суда РСФСР, краевед. 1905 г.
Шифр сайт : Ф.Р-2595 Личный фонд Ломоносова Г.М.
Историческая справка :
Георгий Михайлович Ломоносов родился 3 мая (20 апреля по старому стилю) 1905 года в деревне Кудеснеры Староарабосинской волости Цивильского уезда Казанской губернии (ныне Урмарского района Чувашской Республики) в крестьянской семье, Учился в школе П ступени в селе Ковали. В октябре 1919 года вступил в комсомол. В мае 1920 года вместе с товарищами Григорием Алендеевым и Федором Степановым организовал в родной деревне Кудеснеры первую комсомольскую ячейку и был избран ее секретарем.
Семья Ломоносовых была близка с семьей известного своей общественной деятельностью далеко за пределами родной деревни Старые Урмары крестьянина Федорова Александра Федоровича, бывшего депутата П Государственной думы. Сын А.Ф.Федорова Петр еще до революции поступил учиться в Казанскую художественную школу. Приезжая домой из Казани, много времени проводил с Георгием. Увидев его рисунки, посоветовал ему обязательно поступить учиться в художественную школу.
В сентябре 1920 года Георгий поступил на футуристическое отделение живописного факультета Казанских высших художественных технических мастерских (ВХУТЕМАС), которые размещались в здании бывшей художественной школы. Во ВХУТЕМАС принимали с 17-ти лет, но желание учиться было так велико, что при поступлении Георгий прибавил себе два года, указав в заявлении вместо 15-ти 17 лет. В Казани он проживал у своего дяди Ломоносова Якова Романовича на Большой Суконной улице. Учился с большим желанием, его работы признавались одними из лучших. В то время Георгию, его родным и близким казалось, что живопись - это его призвание. Но судьба распорядилась иначе. В декабре 1920 года умерла мать Георгия - Василиса Петровна. Смерть горячо любимой матери была сильным ударом для 15-летнего юноши. Мысли о том, что в деревне остались пятеро младших братьев и сестер, самой младшей из которых - Лиде - был всего год, заставили Георгия бросить учебу и вернуться домой помогать отцу. Он еще надеялся со временем продолжить учебу во ВХУТЕМАСе, но наступивший 1921 год принес для Поволжья страшный голод, который перечеркнул все его планы.
В мае 1921 года Георгия вызвали в гор. Цивильск в уездный комитет комсомола и предложили работать в политпросвете, то есть вести политико-просветительную и агитационно-массовую работу. Несмотря на трудности комсомольцы жили активной жизнью. В помещении Цивильского народного дома организовали самодеятельный коллектив певцов, музыкантов, танцоров. Г.М.Ломоносова назначили художником-оформителем этого коллектива. Одновременно его избрали секретарем уездного политпросвета.
20-е годы были тяжелейшим временем в истории страны - только что окончившаяся гражданская война, страшный голод 1921- 1922 годов - все это способствовало распространению преступлений разного рода. Для борьбы с преступностью были организованы части особого назначения (ЧОН), состоящие из коммунистов и активных комсомольцев. Как один из организаторов комсомольских ячеек Г.М.Ломоносов в 1911 году был зачислен в состав Цивильского батальона ЧОН, а через год назначен командиром отделения и участвовал в боевых операциях ЧОНа в Цивильском уезде. Чистопольском кантоне Татарской АССР, Чебоксарах.
В 1922 году Г.М.Ломоносов был назначен секретарем волостного комитета комсомола в селе Арабоси. Это была пора серьезных испытаний, для комсомольцев - особенно. На них возлагалась вся ответственность за работу среди молодежи - принимали участие в эвакуации детей из деревень в хлебные районы страны, организовывали столовые для детей и многое другое,
Г.М.Ломоносов дважды был делегатом Цивильского уездного съезда РКСМ и избирался членом уездного комитета, два раза делегировался на Чувашский областной съезд комсомола и был избран кандидатом в члены обкома (ЦГА Чувашской Республики, ф.2595, оп.1, д.2, л.1).
В марте 1923 года Г.М.Ломоносов участвовал в работе 5 областного съезда комсомола Чувашии. Вскоре после съезда ему и его товарищу Федору Степанову, который в то время был членом Цивильского укома комсомола, вручили путевки в Казань на только что открытые юридические курсы. Казанские юридические курсы были организованы на основании постановления IV сессии ВЦИК IX созыва (ЦГА Чувашской Республики, ф.2595, оп.1, д.10, л.73) для подготовки квалифицированных юристов, в которых крайне нуждались органы прокуратуры и суда. Открытие курсов состоялось 1 апреля 1923 года. Через год с небольшим успешно сдав экзамены, Г.М.Ломоносов стал работать народным следователем 2-го участка Цивильского уезда в селе Шихазаны. Ему было 19 лет, из всех следователей Чувашии в то время он был самым молодым (ЦГА Чувашской Республики, ф.2595, оп.1, д.10, л.81).
В 1925 году переведен во вновь образованный 3-й следственный участок в селе Батырево. "С первых дней организации следственного участка работы было много. На народном следователе тогда лежала прокурорская функция по отношению к органам дознания. Следователь должен был вести наблюдение за органами милиции, санкционировать аресты и утверждать обвинительные заключения. Одновременно, как народный следователь, должен был вести предварительное следствие по наиболее крупным преступлениям" (ЦГА Чувашской Республики, ф.2595, оп.1, д.10, л.82). В вверенный Г.М.Ломоносову участок входило шесть волостей: Батыревская, Кошелеевская, Муратовская, Шихирдановская, Новошимкусская и Малояльчиковская, Г.М.Ломоносов умело и тщательно проводил расследование преступлений. Одновременно, особенно после вступления в 1926 году в члены коммунистической партии, принимал активное участие в общественных делах, В 1929 году на районном партийном собрании он был избран уполномоченным Чувашской областной контрольной комиссии и рабоче-крестьянской инспекции (ОКК-РКИ). Потом некоторое время работал редактором районной газеты.
Проработав в должности следователя шесть лет и осознав недостаток теоретических знаний Г.М.Ломоносов в 1930 году по командировке Чувашского обкома партии поступил в Московский институт советского права имени П.И.Стучки на судебно-прокурорское отделение. Лекции в институте читали известные в то время правоведы Н.В.Крыленко, П.И.Стучка, А.Я.Вышинский. Одновременно Георгий Михайлович работал следователем Сокольнического и Дзержинского районов г.Москвы.
В 1933 году по окончании института по путевке ЦК КПСС Г.М.Ломоносов был направлен по распределению в гор.Петропавловск Карагандинской области Казахской ССР. Здесь он работал прокурором Мамлютского и Айратауского районов и помощником прокурора Карагандинской области. В те годы в Казахстане в органах суда и прокуратуры не хватало квалифицированных сотрудников, была огромная текучесть кадров, Г.М.Ломоносов выступил с инициативой организовать юридические курсы. Он заведовал ими и одновременно выполнял обязанности помощника областного прокурора. По его же инициативе проводилась работа по вовлечению общественности в борьбу за укрепление революционной законности в области. В это дело он вовлек комсомольский актив и рабселькоров. Все это помогло улучшению работы органов прокуратуры.
После пятилетней работы в Северном Казахстане Георгий Михайлович был переведен в Киргизскую ССР и назначен старшим помощником прокурора республики, Помимо своей основной работы он также уделял большое внимание подготовке судебно-следственных работников и являлся преподавателем юридических курсов.
В конце 1933 года по распоряжению Прокурора СССР Г.М.Ломоносов был переведен в гор.Уральск Западно-Казахстанской области на должность начальника отдела областной прокуратуры по судебному надзору. Одновременно работал преподавателем Алма-Атинского заочного отделения юридического института и заочной юридической школы.
В годы Великой Отечественной войны служил парторгом в одной из частей авиации дальнего действия. С войны вернулся на старое место работы, в 1946 году назначен заместителем начальника Западно-Казахстанского управления Министерства юстиции Казахской ССР.
В августе 1947 года Г.М.Ломоносов был отозван в Москву и работал в аппарате Министерства юстиции СССР старшим ревизором, а затем начальником сектора Министерства.
В марте 1952 года на сессии Верховного Совета РСФСР Г.М.Ломоносов был избран членом Верховного суда РСФСР. Здесь он проработал восемь лет и в I960 году вышел на пенсию. Ему была назначена персональная пенсия республиканского значения.
После ухода на пенсию Георгий Михайлович более пяти лет работал внештатным инспектором Комитета народного контроля СССР, состоял членом Казанской секции историко-литературного объединения старых большевиков при Институте марксизма-ленинизма ЦК КПСС.
Георгий Михайлович был частым гостем родной республики. Его воспоминания напечатаны в сборнике по истории областной комсомольской организации, в республиканской печати. Вместе с другом юности Ф.С.Степановым он опубликовал в Урмарской райгазете очерки по истории Урмарского района, а также ряд статей в газетах "Советская Чувашия", "Коммунизм ялаве".
Георгия Михайловича всегда интересовала история происхождения своей семьи, родной деревни Кудеснеры, история Урмарского района. Находясь на заслуженном отдыхе он занимался изучением интересовавших его вопросов, подолгу просиживая и собирая архивные материалы в фондах Центрального государственного архива древних актов и Центрального госархива Октябрьской революции в г.Москве, Центрального государственного исторического архива в г.Ленинграде, Центрального госархива Чувашской AСCP. К Георгию Михайловичу часто обращались за помощью музеи, школы, краеведы. Особенно большую помощь в комплектовании материалами он оказал Урмарскому районному музею и музею в деревне Кудеснеры.
Инициативная и творческая работа Г.М.Ломоносова, его служба в армии в войну отмечены многими медалями, он также награжден Почетными грамотами ЦК ВЛКСМ, Чувашского обкома ВЛКСМ, в 1980 году занесен в Книгу почета Урмарского района.
Документы личного фонда Г.М.Ломоносова были переданы на хранение в ЦГА ЧР самим Георгием Михайловичем в ноябре 1995 года в Москве. Во 2-ом полугодии 1996 года проведено описание документов.
В результате научно-технической обработки документов составлена опись N 1 на 52 дела за 1710-1995 годы. Дела в описи систематизированы по следующим группам:
1) материалы к биографии,
2) творческие материалы,
3) материалы, собранные Г.М.Ломоносовым: по краеведению; рукописи; коллекция денежных знаков,
4) изобразительные материалы.
Внутри групп дела систематизированы по хронологическому принципу.
Документы личного фонда Г.М.Ломоносова представляют несомненный интерес для краеведов, занимающихся историей деревень Кудеснеры, Старые Урмары, Малые Урмары и некоторых других селений Урмарского района. Кроме того, они содержат сведения о известных в истории Чувашии личностях Федорове А.Ф., Федорове П.А., Евграфове М.С. и других. Жизнь самого Георгия Михайловича, прослеживающаяся в его воспоминаниях - яркое отображение истории нашей страны в XX веке.
К описи личного фонда Г.М.Ломоносова составлены необходимые элементы научно-справочного аппарата: титульный лист, оглавление, список сокращений, географический указатель, предисловие.

Зам. директора С.В.Атласкина

17.12.96
Крайние даты документов : 1920-1998