Государственный исторический архив
Чувашской Республики

10

10

Архив : БУ Государственный исторический архив Чувашской Республики
Номер фонда : 10
Наименование : Мировой посредник Чебоксарского уезда
Полное наименование :
Мировой посредник 2-го участка Чебоксарского уезда Казанской губернии, с. Беловолжское. 1861-1875 гг.
Шифр сайт : Ф.10 Мировой посредник Чебоксарского уезда
Аннотация :
Циркуляры и предписания казанского губернатора, Казанского губернского по крестьянским делам присутствия; постановления Чебоксарского мирового посредника о передаче государственных крестьян в ведение общих губернских, уездных и местных по крестьянским делам учреждений, о размежевании крестьянских земельных наделов, по сбору сведений о положении дела по поземельному устройству крестьян, по вопросам рекрутского набора; ведомости о количестве ревизских душ, поступлении, недоимке государственных податей с крестьян, о состоянии хлебных продовольственных запасов по волостям; рапорты волостных правлений о происшествиях в крестьянских обществах, взыскании штрафов, по административно-хозяйственным и финансовым вопросам; дела по жалобам крестьян и их прошениям об освобождении от рекрутской повинности, по обвинению должностных лиц во взяточничестве, рукоприкладстве, по земельным, денежным и имущественным спорам.
Историческая справка :
Институт мировых посредников - один из важнейших элементов крестьянской реформы, провозглашенной царским Манифестом 19 февраля 1861 г., отменившим крепостное право. Утвержденные Александром II "Положения о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости" состояли из ряда отдельных законов, наиболее важными из них были "Общее положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости" и "Положения о губернских и уездных по крестьянским делам учреждениях". "Общее положение" определяло основные условия освобождения крестьян, важнейшими из которых были получение крестьянами личной свободы и земельного надела. Размеры полевого надела и повинностей за пользованием им должны были фиксироваться в уставных грамотах, для составления которых отводился двухлетний срок. Составление уставных грамот поручалось помещикам, а проверка, введение их между помещиками и крестьянами - мировым посредникам.
Для крестьян, вышедших из крепостной зависимости, были созданы особые сословные учреждения по образцу учреждений, существовавших среди государственных и удельных крестьян: сельские и волостные сходы, сельские и волостные должностные лица, возглаваляемые сельскими старостами и волостными старшинами, волостные правления, волостные суды. Все это "общественное" управление фактически никакой самостоятельностью не обладало. Правительство опутало эти учреждения сложной трехстепенной системой органов правительственно-дворянского надзора и опеки, превратив их в исполнительные инстанции этих органов. Эта зависимость находила свое выражение
в созвании института мировых посредников.
Права мировых посредников, уездных и губернских учреждений, ведавших крестьянскими вопросами, были изложены в "Положении о губернских и уездных по крестьянским делам учреждениях". "Для разбора недоразумений, споров и жалоб, - указывалось в первой статье этого "Положения", - могущих возникнуть из обязательных поземельных отношений между помещиками и временнообязанными крестьянами, и для заведования особыми... делами крестьян, вышедших из крепостной зависимости, учреждабтся: мировые посредники, уездные мировые съезды и губернские по крестьянским делам присутствия"*. Мировыми посредниками могли назначаться потомственные дворяне - помещики, обладавшие земельным цензом от 150 до 500 десятин земли. Они намечались уездным дворянским собранием, представлялись губернатором и утверждались Сенатом.
Мировые посредники были первой инстанцией, куда обращались со своими жалобами и прошениями крестьяне. Мировые посредники рассматривали жалобы и прошения крестьян по земельным, имущественным, денежным и другим спорам их с помещиками и другими крестьянами, а также на злоупотребления сельских и волостных должностных лиц.
Второй инстанцией, утверждавшей решения мировых посредников и обсуждавшей поступление на их действия жалобы, являлся уездный мировой съезд. Уездный мировой съезд состоял из мировых посредников всего уезда, одного дворянина - члена от правительства, и председательствующего - уездного предводителя дворянства.
Третьей, высшей инстанцией, рассматривавщей жалобы на действия мировых посредников и уездных мировых съездов, являлось губернское по крестьянским делам присутствие.
До 1866 года на территории Чебоксарского уезда действовал лишь один мировой посредник, так как находившиеся в его ведении бывшие помещичьи крестьяне (после реформы 1861 г. временнообязанные крестьяне и крестьяне-собственники) составляли сравнительно небольшую часть от общего количества крестьян.
В 1866 году крестьянская реформа затронула и государственных крестьян, к которым относилась большая часть крестьян на территории современной Чувашии. 18 января 1866 года был высочайше утвержден указ "О преобразовании общественного управления государственных крестьян и о передаче сих крестьян в ведение общих губернских и уездных а также местных по крестьянским делам учреждений"*. На основании указа проведено преобразование в территориальном делении уезда - он был поделен на 2 мировых участка, а также в сельском и волостном управлении крестьян, Это преобразование осуществлялось особыми комиссиями, составленными из местного мирового посредника, чиновника ведомства государственных имуществ (в Чебоксарском уезде - Смагин) и чиновника от губернатора. Преобразование это должно было совершиться в течение 3-х месяцев со времени распределения селений государственных крестьян между мировыми участками, а в тех мировых участках, которые учреждались собственно для этих крестьян - в течение 3-х месяцев со времени назначения там мировых посредников. Передача государственных крестьян в ведение общих губернских и местных по крестьянским делам учреждений должна была быть совершена в течение 6-ти месяцев со дня выхода указа.
Не имея возможности точно установить дату преобразования общественного управления и деления Чебоксарского уезда на мировые участки, можно предположить, что это произошло примерно в середине 1866 года, что подтверждается косвенно имеющимися документами.
В результате проведенных преобразований на территории Чебоксарского уезда было образовано 2 мировых участка, в каждом из которых был свой мировой посредник. 1-ый мировой участок охватывал волости: Акулевская, Алымкасинская, Помьяльская, Сотниковская (Посадско-Сотниковская), Тогашевская, Чебоксарская. 2-ой мировой участок охватывал следующие волости:Богородская, Воскресенская, Никольская, Покровская, Помарская. Центр 1-го мирового участка находился в г.Чебоксары, 2-го - в селе Беловолжское.*
Надо отметить, что до 1866г. большая часть названий волостей отличалась от вновь образованных.
27 июня 1874 года принято "Положение об изменениях в устройстве местных учреждений по крестьянским делам", согласно которому мировые посредники были упразднены в связи с введением вместо них уездных по крестьянским делам присутствий.* В окраинных губернии существоволи до 1875 года. Основываясь на косвенных данных, можно предположить, что мировые посредники Чебоксарского уезда прекратили свою деятельность в феврале 1875 года (в журнале регистрации входящих документов имеется запись о подготовке дел и документов мирового посредника к сдаче во вновь образованное уездное по крестьянским делам присутствие).*
За период деятельности мировых посредников 1-го и 2-го участков Чебоксарского уезда отложились документы, представляющие научно-историческую ценность. Документы мировых посредников поступили на госхранение в Центральный государственный архив Чувашской АССР, вероятно в 30-е годы и образовали фонды: № 9 мировой посредник 1-го участка и № 10 мировой посредник 2-го участка Чебоксарского уезда. На начало 1993 года в фонде № 9 числилось 195 дел по описи № 1 и в фонде № 10 - 98 дел по описи № 1.
И начале 1993 года проведена переработка описей фондов № 9 и № 10. Переработка вызвана неудовлетворительным состоянием описей, их научно-справочного аппарата, несоответствием их современным требованиям: описи рукописные, заголовки большинства дел не раскрывали внутреннее содержание документов, допущены ошибки в систематизации дел, отсутствовал ряд элементов научно-справочного аппарата.
В ходе переработки описей обнаружены неучтеные дела, была уточнена фондовая пренадлежность некоторых дел, содержание дел с их полистным просмотром, крайние
даты дел, составлены новые заголовки дел, проведена пересистематизация дел.
В результате переработки составлены новые описи: на дела фонда №9 опись № 1 в количестве 195 единиц хранения за июнь 1861г. - январь 1875г. и на дела фонда № 10 - опись № 1 в количестве 102 единиц хранения за 1866г. - 1875г. Документальные материалы мирового посредника Чебоксарского уезда за 1861г. - первую половину 1866г. включены в фонд № 9 мирового посредника 1-го участка.
Основной принцип построения описей - хронологический. Внутри годовых разделов документы располагаются по степени важности. Дела по жалобам и прошениям крестьян,
по обвинениям должностных лиц в злоупотреблениях располагаются в описях по волостям
в алфавитном порядке, а внутри волостей - в хронологической последовательности.
Фонды № 9 и № 10 содержат в себе многочисленные разнообразные документы, отражающие деятельность мировых посредников, они могут быть подразделены на несколько групп: директивно-нормативная, отчетно-статистическая, контрольно-справочная,
документы, отражающие специфику деятельности мирового посредника, отдельно можно выделить приговоры волостных и сельских сходов, финансовые документы и переписка.
Язык документов - русский. Документы фонда рукописные. машинописные и типографские. Физическое состояние документов в основном удовлетворительное, тексты прочитываются хорошо, но есть несколько документов с затухающим текстом (д.д.63,83,
ф.№ 9 и д.36 ф.№ 10).
Документы фондов мировых посредников 1-го и 2-го участков Чебоксарского уезда почти не использовались, они представляют определенный интерес для историков-краеведов.

Научный сотрудник С.В.Атласкина
15 июля 1993 год
Крайние даты документов : 1866-1875