Государственный исторический архив
Чувашской Республики

40

40

Архив : БУ Государственный исторический архив Чувашской Республики
Номер фонда : 40
Наименование : Иваньковское волостное правление
Полное наименование :
Иваньковское волостное правление Алатырского уезда Симбирской губернии, с.Иваньково. 1861-1890 гг.
Шифр сайт : Ф.40 Иваньковское волостное правление
Аннотация :
Циркуляры Симбирской казенной палаты, Симбирского губернского правления; рапорты волостного правления; приговоры волостных и сельских сходов; книги учета поступления окладных денежных сборов, учета сделок и договоров, прихода и расхода денежных сумм; ведомости о поступлении мирских сборов; посемейные списки; списки запасных нижних чинов; дела по опеке; переписка.
Историческая справка :
Создание волостных правлений связано с проведением в 1797 г. реформы управления государственными и удельными крестьянами.
Сельское податное население Чувашии (в границах современной республики) в конце ХУШ - первой половины XIX веков подразделялось на следующие группы:
1) помещичьи дворовые люди и крестьяне,
2) дворовые (с 1797 г. - удельные крестьяне),
3) государственные крестьяне.
На основании утвержденного доклада Экспедиции государственного хозяйства от 7 августа 1797 г. "О разделении казенных селений на волости и о порядке внутреннего их управления" (Полное собрание законов Российской империи. Т.ХХIV, №18082, с.673-674) в каждой волости предписывалось учредить волостное правление, а в каждом селе или деревне - иметь по одному сельскому или деревенскому выборному, старшине и по одному десятскому на каждые десять дворов.
Проведенная реформа управления государственными и удельными крестьянами не затронула низшее звено крестьянского управления - волость с выборными органами. В удельной волости избирался сельский приказ, в волости государственных крестьян - волостное правление, которым подчинялись сельские должностные лица - старосты, сотские и десятские, сборщики податей. В губернии крестьянами управляла казенная палата: удельными - образованная при ней экспедиция уделов, государственными - ее хозяйственное отделение. Ввиду разбросанности удельных волостей в разных губерниях экспедиция уделов создавалась одна на несколько губерний. На территории Чувашии удельные волости были в Алатырском уезде Симбирской губернии, но они управлялись Казанской удельной экспедицией и лишь в 1808 г. управление ими было перенесено в губернский центр - г.Симбирск. В последующий период губернский орган управления менял свои названия, но управление на месте в лице волостных органов самоуправления сохранилось до 1917 года.
В Алатырском уезде преобладали помещичьи и удельные крестьяне и состояли, в основном, из русского населения.
19 февраля 1861 г. вышел Манифест об отмене крепостного права. Эта реформа коснулась, прежде всего, помещичьих крестьян. Отныне владельческие (помещичьи) крестьяне освобождались от крепостной зависимости от помещиков. В статье 17 общего положения о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости, было указано, что "вышедшие из крепостной зависимости крестьяне составляют по делам хозяйственным сельские общества, а. для ближайшего управление и суда соединяются в волости". (Свод узаконений и распоряжений правительства по устройству быта крестьян I86I-I879 гг., т.1, с.4.)
Крестьянская реформа 1861 года, касавшаяся положения частновладельческого крестьянства, не коснулась удельных крестьян. Поземельное устройство удельные крестьяне получили по закону 26 июля 1863 г. Этим законом на удельных крестьян было распространено местное положение, по нормам которого они получили свое земельное обеспечение. Особенностью поземельного устройства удельных крестьян являлось то, что они подлежали переводу на выкуп, т.е. обязаны были уплатить выкуп своим бывшим господам и через 2 года после утверждения положения они становились крестьянами-собственниками. Вместе с тем на удельных крестьян было распространено общее положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости. Они, таким образом, были объединены в отношении самоуправления, суда и порядка управления с бывшими помещичьими крестинами. Земля была отведена в общинную собственность каждому сельскому обществу по числу ревизских душ. (Великая реформа, М., 1911, т.6, с.162.)
Для предотвращения споров о стоимости выкупаемых земель и повинностей в каждом имении надлежало приступить к составлению уставной грамоты. Эта задача была, возложена на новых должностных лиц - мировых посредников.
В соответствии с общим положением о крестьянах органами волостного управления являлись: волостной сход, волостной старшина с волостным правлением и волостной крестьянский суд. Волостной сход составлялся из выборных сельских и волостных должностных лиц (волостного старшины, сельских старост, помощников старшины, сборщиков податей, заседателей волостного правления и судей волостного суда.) и из крестьян, избираемых от каждого селения волости, по одному от каждых десяти дворов. К ведению волостного схода относилось: выборы волостных должностных лиц, все хозяйственные и общественные дела волости, меры "общественного призрения", учреждение волостных училищ, раскладка волостных сборов, проверка действий волостных должностных лиц по "отправлению воинской повинности" и т.п.
Волостной старшина являлся "главным начальником из крестьян" в пределах волости. Должность его замещалась по выбору. Он отвечал за сохранение общего порядка в волости. На него был возложен ряд обязанностей по делам полицейским (объявление законов и распоряжений правительства, наблюдение за исполнением паспортных правил и судебных приговоров, принятие мер для задержания виновных и т.п.) и по делам общественным (созыв и роспуск волостного схода и приведение в исполнение его приговоров, наблюдение за низшими должностными лицами, за отбыванием повинностей, заведывание волостными суммами и т.п.). Волостное правление состояло из старшины, сельских старост или помощников старшины и из сборщиков податей.
Волости состояли из сельских обществ, а сельское общество могло состоять из одного или нескольких по возможности смежных селений. В составе Иваньковской волости было 6 сельских обществ: Дурасовское, Мартыновское, Невельско-Зиновьевское, Свияжениновское, Удельное, Черниковско-Корольковское.
Дату образования Иваньковского волостного правления установить не удалось. Предположительно, она связана с реформой 1861 г. Первое упоминание об Иваньковском волостном правлении имеется в документе, датированном 17 сентября 1861 г. (ЦГА ЧР, ф.40, оп.1, д.). В документе имеются сведения о селе Иваньково, которые относятся к 1710 году. В это время в с.Иваньково проживало 109 крестьян и принадлежало оно А.М.Долгорукову, его сыну и внуку. К 1748 г. часть с.Иваньково, принадлежавшая князю Долгорукову, перешла в дворцовое ведомство. С этого же времени с.Иваньково разделилось на удельное (царское) и владельческое (помещичье). Перед отменой крепостного права жители с.Иваньково принадлежали действительному статскому советнику А.Ф.Дурасову, а принадлежавшая ему часть села называлась Иваньково-Дурасово. В первые десятилетия после отмены крепостного права с.Иваньково было волостным центром с быстро растущим числом дворов. (Алатырский район - прошлое и настоящее. Алатырь, 1997, с.91).
Дату упразднения Иваньковского волостного правления по документам ЦГА ЧР установить не удалось. В марте 1888 г. волостной старшина этого правления направил рапорт податному инспектору 4 участка Алатырского и Карсунского уездов о состоянии торговли в Иваньковской волости. (ЦГА ЧР, ф.148, оп.1, д.85, л.12-13) В октябре 1890 г. в рапорте помощника старшины Алатырского волостного правления податному инспектору 4 участка о состоянии озимых посевов значится с.Иваньково. Можно предположить, что в период с марта 1888 г. по октябрь 1890 г. Иваньковская волость вошла в состав Алатырской. (ЦГА ЧР, ф.148, оп.1, д.137, л.20).
Документы Иваньковского волостного правления впервые поступили в ЦТА ЧР в 1938 году. В 1939, 1947, 1956, 1982, 1993 гг. проводились проверки наличия дел. По состоянию на 31 мая 1993 г. в фонде числилось 207 дел, которые были учтены по одной описи. Информационный уровень описи не отвечал современным требованиям. Опись была, составлена в одном экземпляре, отсутствовал научно-справочный аппарат к описи, нарушена систематизация дел по хронологическому принципу, во многих заголовках не указаны вид дела или разновидность документов.
Фонды местных учреждений государственной власти и управления интенсивно используются. По этой причине фонд Иваньковского волостного правления был включен в Программу создания и совершенствования научно-справочного аппарата и информационно-поисковых систем к документам Архивного фонда ЧР, находящимся на хранении в ЦГА ЧР, на 1998-2000 гг. Поэтому в 1999 г. опись была усовершенствована.
В результате усовершенствования была составлена вновь опись № I в количестве 184 дел за 1861, 1863, 1868-1887, 1889-1890, 1895 годы. В самостоятельный фонд (Иваньковский волостной суд) был: выделено 28 дел за 1861, 1868, 1870,1872-1880, 1882-1884, 1886-1887 гг.
Документы, включенные в опись № I, представляют собой комплекс документов крестьянских сословных учреждений: волостного и сельских сходов, волостного старшины, волостного правления.
Дела в описи № I систематизированы по хронологическому признаку, в пределах года по функционально-номинальному. К описи составлены следующие элементы научно-справочного аппарата: титульный лист, оглавление, предисловие, переводная таблица, шифров.

Гл.архивист отдела НСА Р.В.Любимова
28.09.1999
Крайние даты документов : 1861-1895